Подвиг ратный – подвиг трудовой

Лидия Васильевна буквально накануне Дня Победы отметила свой 90-летний юбилей.Этому событию посвящена статья корреспондента Ольги Федуловой, опубликованная в майском номере газеты «Мценский край».

Подвиг ратный подвиг трудовой. Закружила вьюга фронтовая…

Участнику Великой Отечественной войны, почетному гражданину г. Мценска, отличнику народного просвещения Лидии Васильевне Петровой исполнилось 90 лет. Стойкий оловянный солдатик – так называют эту женщину в нашем городе. Пройдя суровыми дорогами войны, сохранив жизнь сотням раненых бойцов, испытав горе, болезни, голод и холод, выучив и воспитав много поколений школьников, – она осталась твердой, несгибаемой, мудрой и справедливой. Я бы сказала, что Л.В. Петрова – совесть нашего города. Прямота и честность, доброта и скромность отличали ее всегда.

Страшное слово «война»

О себе Петрова не очень любит рассказывать, тем более говорить о заслугах. Если и вспоминает что-то, то больше в связи с именами друзей, коллег, земляков. Но кое-какие воспоминания есть, записанные с ее слов другими людьми: однажды уговорили ее сделать это для истории. Из этих записей явствует, что родилась она во Мценске в семье разнорабочего и домохозяйки. Отец умер в 1932 году, мать одна поднимала четверых детей. Надо ли говорить, как трудно ей было. Один ребенок умер от голода, но остальных матери удалось спасти.

В школу девочка пошла на год раньше, чем ее сверстники, – не в восемь лет, как тогда было принято, а в семь. Быстро промелькнули школьные годы, и 20 июня 1941 года Лида Петрова закончила 10 классов средней школы №1. В красиво убранном зале выпускникам вручили аттестаты о среднем образовании. Классный руководитель, учитель русского языка и литературы Николай Филиппович Наседкин, спросил у девушки, куда она собирается поступать. – В Воронежский медицинский, – ответила та. – Ваше место, Лида, на литфаке, – заверил учитель. Не могла тогда знать Лидия Васильевна, что пророчество Наседкина сбудется и что она станет прекрасным учителем-словесником. А тогда, 21 июня 1941 года, сердце переполняли радость, восторг, ликование. Наконец-то выпускной бал! Всю ночь звучали вальсы и кружились пары, а на рассвете молодые люди пошли на прогулку в лес. Возвращались уже днем, и первое, что услышали, – страшное слово «война». Райком партии и райком комсомола отправили молодежь на оборонные работы. И уже 24 июня товарные вагоны повезли парней и девушек туда, откуда приближалась линия фронта. По пути поезд попал под бомбежку, но уцелел и отправился дальше. Под Рославлем рыли противотанковые рвы. Петрова вспоминает: – Работали с ожесточением, радуясь тому, что немецкие танки найдут свою погибель в смоленском песке. Работали с перерывом во время бомбежки и пулеметных отстрелов по 20 часов в сутки, выбрасывали тонны земли. Теряли товарищей, но не теряли веру в победу над врагом, в необходимость нашего труда. Враг так стремительно наступал, что в августе отряд по строительству оборонительных сооружений пропал в окружение. При выходе из него Лида получила тяжелое ранение. Родным сказали, что она погибла во время бомбежки. Вот так в первый раз Бог уберег ее от гибели.

На переднем крае

Вернулась домой, а том обстановка напряженная, тревожная. Мать тяжело больна. И все же всю семью эвакуируют вместе с детским домом в Оренбургскую область. Лида – в числе воспитателей. Работала с детьми, но постоянно хотелось сделать для Родины больше, отдать всю себя делу Победы над врагом… Убедив директора детдома отпустить ее, девушка уехала в город Чкалов (так тогда назывался Оренбург), где работала слесарем железнодорожного депо. Стремилась на фронт. Придя в обком комсомола, Лида просила направить ее на обучение одной из военных специальностей. Ее послали на полугодичные военно-фельдшерские курсы.

С сентября 1942 года Лидия Васильевна – в действующей армии. Она – медицинская сестра, ее задача – отбирать у смерти тех, кто пострадал, борясь с врагом за Отчизну. Петрова прекрасно понимала, какая трудная миссия на нее возложена, и отдавала делу всю себя, без остатка. Ее направили в санитарный поезд, курсировавший под Сталинградом. Бомбежки, пулеметный обстрел. Во время следования эшелон делал короткие остановки, чтобы медсестры могли перебежать из одного вагона в другой для оказания помощи раненым. Ведь на одну медсестру приходилось четыре вагона. – Сейчас говорят: «воевали», а мы этого слова не употребляли. Трудный сегодня день… Трудная работа… Таков был наш словарь. О героизме не думали. Работали в жару и холод, под пулями и бомбами, – говорит Лидия Васильевна.

После завершения Сталинградской битвы старшину Петрову направляют в хирургическое отделение 106-й Днепровско-Забайкальской дивизии. Участвовала и в Орловско-Курской битве, уже будучи операционной сестрой медсанбата. Сутками стояла у стола, ассистируя хирургам. За мужество, волю и трудолюбие ее наградили медалью «За боевые заслуги». В наградном листе так и написано: «Младшая медсестра в течение всего периода боевых действий работала самоотверженно в течение восьми суток в перевязочной легкораненых, тем самым обеспечивала четкую работу врачей». В июле 1943 года – новое боевое задание. Командир медроты объявил, что в одном из батальонов выбыл из строя командир санвзвода. Кто его заменит? Не задумываясь, Лида сделала шаг вперед. И вот он, передний край войны. Началась окопная жизнь. Первый бой девушка запомнила навсегда. Немецкая артиллерия била по нашим позициям, наша – по немецким. В небе самолеты. Настоящий ад: столбы пламени, вой падающих бомб, гром взрывов. А потом атака. Свист пуль, стоны раненых… Лида старалась не обращать на все это внимания, спеша к упавшему бойцу.

Первый раненый на поле боя, как и сам бой, остался навсегда в памяти. Молодой русоволосый красавец. Две раны: одна в живот, другая в кисть руки. Боец понимает, что обречен, с усилием произносит: «Сестра, пристрели…» Как можно пережить такое, не разрыдаться, не забиться в истерике? Молоденьким медсестрам приходилось, сжав зубы, собрав всю себя в комок, четко выполнять свои обязанности.

Во время боев Лида получила ранение в бедро. Осколки снаряда извлекли в медсанбате, подлечили, и она вернулась в часть. Затем была контужена, некоторое время ничего не слышала, не могла говорить. Потом слух и речь восстановились, но на фронт ее уже не отправили, оставили в медсанбате. Дивизия, в которой служила Лидия Васильевна, участвовала в Львовско-Сандомирской, Восточно-Прусской стратегических операциях. Потом освобождали Польшу, форсировали Одер, вели бои на территории Германии, брали Берлин. В марте 1945 года Л.В. Петрова была представлена к награждению орденом «Красная звезда», который по неизвестным причинам был заменен на вторую медаль «За боевые заслуги». Победу боевая медсестра встретила в Праге.

Учитель, воспитатель, наставник

В середине августа 1945 года Петрова вернулась в родной город на Зуше. Началась гражданская жизнь, в которой надо было искать свое место. Молодая фронтовичка поступила на подготовительное отделение Орловского пединститута. Но училась недолго: зимой тяжело заболела. Диагноз – туберкулез легких. Лечение в диспансере, крымском санатории не помогло. Началось кровохарканье. Наступила весна 1946 года, и Лида была почти уверена, что уйдет вместе с талой водой. Но была спокойна, не жаловалась, не плакала. Мать же, убитая горем, отчаянно искала спасение для дочери, прошедшей дорогами войны и теперь стоявшей на краю гибели. И нашла его. Многие старожилы Мценска помнят фельдшера Ивана Владимировича Тихонова, жившего возле так называемого Дома боярина (храм Вознесения Господня). Этот удивительный человек обладал особенным чутьем для лечения многих болезней. Его-то и привела к Лиде ее мама. Иван Владимирович осмотрел больную и заявил, что никакого туберкулеза у нее нет. Дал лекарство – страшно противное – и приказал пить. Лида выпила три бутылки, после первой кровохарканье прекратилось. А потом и совсем выздоровела. Вот так второй раз Господь спас ее от смерти.

Закончив экстерном педучилище, Лидия Васильевна получила диплом учителя начальных классов, через год поступила на факультет русского языка и литературы Орловского пединститута. Первое место работы – школьный детский дом №1, он располагался в здании родной средней школы №1. Лидии дали младшую группу, но приходилось общаться и с более старшими детьми, которые обращались к ней за помощью по математике. Хорошие знания, полученные Петровой в школе, очень ей пригодились. С детьми она быстро нашла общий язык. Вскоре ее поставили воспитателем старшей группы, потом завучем. С ребятами установились почти родственные отношения, жили одной семьей. Часто Лидия Васильевна вспоминает такой случай. Второй этаж здания детдома был признан аварийным, но директор никак не хотела переселять оттуда детей. И вот как-то раз, придя на ночное дежурство, Лидия Васильевна почувствовала необъяснимую тревогу. Душа рвалась на части, предчувствуя беду. С трудом умолила директора перевести детей вниз. Через несколько часов после того, как дети улеглись на первом этаже, сверху послышался страшный грохот – рухнул потолок. Если бы не интуиция и настойчивость Лидии Васильевны, сколько детей погибло бы! Так в третий раз Петрова спаслась от беды, которая страшнее смерти…

Последующие годы – это время роста профессионального мастерства педагога, время взлетов и признания. Она работала учителем русского языка и литературы в средней школе №3, завучем и учителем в семилетней школе, с 1972 года – учителем в средних школах №1.и №4. Не ограничиваясь рамками школьной программы, Лидия Васильевна передавала детям опыт своего поколения, старалась сделать свои уроки интересными и познавательными. Дружила с ребятами, любила их, хотела сделать каждый школьный день неповторимым, особенным. Незабываемые уроки литературы, чтение стихов Маяковского и Симонова, постановка спектаклей, пионерские сборы и комсомольские собрания, диспуты, походы – все это было. Была и необыкновенная, трепетная связь учителя с учениками, их доверие друг другу, их верность. Петрова постоянно участвовала в педагогических конференциях, чтениях, занималась самообразованием, расширяла свой кругозор. В 1974 году ей было присвоено звание «Отличник народного просвещения». «Один из опытнейших и авторитетных учителей школы…», «высокое педагогическое мастерство…», «высокая эрудиция, методическая культура», «продуманная организация учебного процесса» – все это слова из характеристики. А сколько встреч с ветеранами Великой Отечественной войны она организовала в школе! Участники боев рассказывали детям об истинной дружбе, товарищеской взаимопомощи, любви к Отчизне.

И ныне в строю

Новый этап в жизни Петровой – ее работа в горрайсовете ветеранов войны и труда, который она возглавила в 1987 году. Забот было много: разработать устав общества, подобрать помещение, составить списки ветеранов, создать первичные организации на предприятиях и в учреждениях. Совет ветеранов проводил большую военно-патриотическую работу среди молодежи города и района, готовился к юбилеям Победы, участвовал во всех мероприятиях. Лидия Васильевна не знала ни отдыха, ни покоя. Она избиралась членом областного совета ветеранов войны и труда, депутатом горсовета, ей присвоили звание «Почетный председатель совета ветеранов», а в 1998 году – звание «Почетный гражданин города Мценска».

Л.В. Петрова имеет очень много наград и поощрений. Она лауреат форума «Общественное признание», награждена почетной грамотой Президиума ЦК КПРФ, Центрального совета Всесоюзной пионерской организации имени Ленина, благодарностью ЦК КПРФ, областного Совета народных депутатов, комитета ветеранов ВС РФ г. Москвы и многими другими. Достойно и торжественно отметила Л.В. Петрова свое 90-летие, получила поздравления от руководителей города и района, многих организаций и учреждений. Горком КПРФ наградил ее знаком «Партийная доблесть». В торжестве, конечно же, принимала участие семья Лидии Васильевны – дочь Юлия, зять Олег, внучки Наталья, Ирина, Соня и Вика, а также четверо правнуков. Когда все родные собираются за столом, сразу становится шумно и весело. …Много у Лидии Васильевны Петровой дорогих и милых сердцу воспоминаний, людей, мест. Многогранна и насыщенна жизнь этой необыкновенной женщины. Сейчас, на склоне лет, когда нет уже тех сил, что раньше, когда одолевает немощь, на помощь приходят хорошие люди. Их много. Одна из них – социальный работник Раиса Косничева. Ей, как и многим, благодарна Лидия Васильевна. Строчками из стихов Раисы Ивановны хочется завершить эту статью, дань уважения Л.В. Петровой.

Промчались годы чередой, и возвратить их не дано.

Но Вы, хранимая судьбой, несете в мир добро, тепло.

Ваш подвиг ратный, трудовой достоин множества наград.

Страданий море за спиной, но Вы в строю! Вы – наш солдат!

Так держать, солдат Великой Отечественной! Шагайте и дальше по жизни, не сдаваясь никому и никогда!

Послесловие. В ходе уточнения обстоятельств посещения в мае 1997 года М.Т. Барановым музея народного образования удалось найти разъяснение одной маленькой загадки. На первоначально попавшей в редколлегию альманаха ксерокопии была видна подпись: Музею народного образования г. Мценска от земляка, выпускника школы №1 (1941 год), юбиляра 26.08.1997. Выяснить, о каком юбилее идет речь, удалось только при ознакомлении с первоисточником. Оказывается, автограф был оставлен на форзаце книги, выпущенной к 70-летию со дня рождения М.Т.Баранова.

При цитировании материала, используйте выходные данные статьи: Стромский Я.В. Наши знаменитые земляки. / Краеведческий научно-популярный альманах «Мценское наследие», Вып. 1, 2014, сс. 151-156.

Яндекс.Метрика