Кукшинский источник

Источник (святой), в 12 км на северо-запад от Мценска (по направлению на Болхов). По преданию возник на месте гибели крестителя земли Вятичей Кукши.

Источник пользуется большой популярностью среди жителей Мценска и гостей. В жару он прекрасно утоляет жажду, а построенная вокруг него купель даёт возможность окунуться в ледяную воду с головой.

В 2014 и в 2015 гг. мценским велоэкскурсионным клубом «Велоезда» былы организованы велоэкскурсии с заездом на Кукшинский источник.

…Известно, что священномученик Кукша был иноком Киево-Печерского монастыря. Одной из основных форм деятельности монастыря было осуществление апостольской миссии в землях язычников. Киево-Печерская лавра, откуда совершалась миссия, была тесно связана с Черниговской кафедрой. Вероятно, на проповедь Евангелия среди вятичей Кукшу призвал Черниговский архипастырь Иоанн, который обращает внимание на духовное состояние вятичей. Очевидно, миссия состояла из нескольких человек, иначе на речных судах было бы невозможно проплыть такие расстояния и преодолеть дебри лесов и топи болот. В 1113 г. архиепископа Иоанна сменил св. Феоктист, в прошлом игумен Киево-Печерского монастыря с 1103 по 1113 гг., ближайшим сподвижником которого и был Кукша.

Видимо, миссионеры отправились в путь из Чернигова по р. Десне. Миновав Новгород-Северский и Трубчевск, населенные племенами северян, миссия достигла пределов вятичей вблизи г. Брянска. В западных уездах Орловской губернии было записано древнее предание о «великом муже» Куке. Перед ним расступались леса и горы. Он передвигал реки и озера. Затем последовал переход к Карачеву, после которого монахи через непроходимые дебри и болота углубились в языческие земли. Достигнув 
р. Оки, по ней они отправились ко Мценску. Здесь от миссии отделился преподобный Авраамий Печерский, проповедовавший в земле новосильской. Согласно преданиям, св. Кукша во мценской Введенской церкви – маленьком деревянном храме, срубленном из огромных дубов, росших поблизости, – поставил чудотворный образ св. Николая из дерева в человеческий рост и восьмиконечный каменный крест. В 1238 г., когда хан Батый шел на Мценск, священники спрятали его у подножия горы Самород в тайнике подземного хода, у скрытого источника. Найден он был лишь в год окончательной победы христианства в г. Мценске в 1415 г. Есть предположение, что Введенская церковь положила начало монашеству в г. Мценске.

Проповедь Кукши сопровождалась чудесами. Он «недужных исцелял и чудодействием многих приведе ко Христу». В Печерском патерике, где находится житие св. Кукши, читаем, что современник Кукши, епископ Владимирский преподобный Симон (Симеон) (1214-1226), в послании к блаженному Поликарпу, впоследствии архимандриту Киево-Печерского монастыря, писал, что Кукша: «зане вятич и людей неверствием помраченных крести и многих верою просвети. Многи же и велика чудеса сотвори». Он бесов прогнал, «дождь с небесе сведе, езеро иссуши». Ведь в числе обожествляемых стихий была вода, олицетворяемая в образе Купалы, а все озера и реки, по представлению наших предков, были наполнены низшими божествами, носившими общее название «водяных». В них топили в качестве жертвы, привязав камни к ногам, живых людей. Таким образом, иссушенное св. Кукшей озеро имело для вятичей религиозный характер.

Язычники начали креститься. Но далее в Киево-Печерском патерике мы читаем, что святой «по многих муках усечен бысть со своим учеником Никоном». Так как св. Симон не называет Никона священномучеником, то, следовательно, он не имел священного сана, а был послушником или келейником Кукши. По преданию, для молитвы св. Кукша в 12 км от г. Мценска по направлению к Болхову, около правого берега Оки, в лесу на косогоре в 1,5-2 верстах от деревни Карандаково, поставил скитский дом, а рядом сам выкопал «Богомольный», или «страдальческий святой», колодец. В начале ХХ века местные жители говорили, что «св. Кукша жил в этих местах» и кровь пролил в полуверсте от колодцев в лесу при большой дороге у болота, берега которого постепенно сужались. Видимо, августовской ночью язычники напали на миссионерский стан, подвергли иноков мучениям, а затем св. Кукша был отведен в сторону и у болота обезглавлен – мечом «усечен бысть с учеником своим». Мученическую кончину святого прозрел его духовный брат, подвижник Печерского монастыря блаженный Пимен Постник. Он «посреде церкве печерския велегласно возопи: брат наш Кукша в сей день, противо света убиен есть» и сам преставился. Против света – вероятнее всего, надо понимать, что мученическую кончину он принял на утренней заре 27 августа (9 сентября) 1113 г. Историки прошлого полагали, что убийцами преподобного были жрецы вятичей или их старейшины. Киевские монахи отправили людей в страну вятичей на поиски тел миссионеров. Прибывшие иноки увезли мощи первокрестителя, которые были помещены в ближние (Антониевы) пещеры лавры, где находятся и поныне. Существовало поверье, что мощи ученика Кукши – Никона откроются в с. Григорово (ныне Болховский район).
Уже спустя пять лет по смерти Кукши можно найти явные следы христианства в городах края. Так, возле Кром в 1147 г. был подписан и утвержден крестным целованием видных вятичей мирный договор Святослава Ольговича с его Черниговскими родственниками. Епископы Порфирий I и Порфирий II на своем пути во Владимир не раз проезжали через мценский край. 

Ливцов В. Подвиг первосвятителя Кукши на Мценской земле / Альманах «Мценское наследие», 2014 (№1).

Яндекс.Метрика