Памятники природы и культуры Мценского района

Памятники природы  – одна из форм особо охраняемых природных территорий; уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения, для которых установлен режим особой охраны.

Общая площадь природоохранных территорий составляет в районе 288 га (менее 1% общей площади района) [1]. Из имеющихся 20 памятников природы и культуры только один (ГМЗ «Спасское-Лутовиново») поддерживается в образцовом состоянии. Остальные объекты, в том числе ряд парков-усадеб, лесных парков и памятников природы местного значения, пребывают в сильном запустении.

Средняя площадь мемориальных парков и памятников природы в районе – 16 га. По характеру охраняемых объектов они могут быть разделены на 5 основных типов: садово-паркового искусства; лесные; геолого-флористические; флористические; фаунистические.

  1. Высокопродуктивное насаждение ели (8,2 га)
  2. Высокопродуктивное насаждение сосны (4,3 га)
  3. Высокопроизводительное насаждение сосны (3,7 га)
  4. Высокопроизводительное насаждение сосны (3 га)
  5. Высокоствольная дубрава (6 га)
  6. Гнездовье серой цапли (пойма р. Зуши) (3 га)
  7. Каскадные пруды (10 га)
  8. Парк Алябьевской школы-интерната (1 га)
  9. Парк-усадьба А.А. Фета (3 га)
  10. Парк-усадьба И.С. Тургенева «Спасское Лутовиново» (40 га)
  11. Усадьба Горбова (27,5 га)
  12. Усадьба Дьякова (21,2 га)
  13. Усадьба Мамонтовых (6,5 га)
  14. Усадьба Новосильцовых (105 га)
  15. Усадьба Сумарокова (5 га)
  16. Усадьба Шеншина (17,5 га)
  17. Усадьба Шереметева (28,5 га)
  18. Участок разнотравной степи (Подмаслова гора) (17 га)
  19. Участок разнотравной степи и обнажения девонских известняков (Жилинское городище) (68,8 га)
  20. Шестаковский парк (14,5 га)

Памятники садово-паркового искусства по числу и по площади составляют половину всех ОПТ во Мценском районе.  В основном это бывшие усадьбы помещиков: Шереметева, Мамонтовых, Шеншина и др. Ценность данной категории ОПТ обусловлена не только природоохранной ролью, но и их историко-культурным значением. Самым примечательным из этих объектов (и вообще из всех ОПТ района), а также самым обширным по площади является музей-усадьба И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново».

Памятники природы лесного типа размещены на западе района (вместе занимают 34,7 га – 1/10  площади ОПТ, при средней площади 4-6 га), в наиболее лесистой его части, и имеют статус местного значения. Основу памятников составляют эталонные насаждения ценных древесных пород (сосны, ели, дуба), либо экзотическая растительность (как некогда в Шестаковском парке). Эта вторая по числу объектов и по площади группа памятников, характеризуется неудовлетворительным состоянием и почти полным отсутствием охраны. Земли, на которых расположены эти памятники природы, выделены, как правило, из состава Государственного лесного фонда (ГЛФ), им присущи простота конфигурации формальных границ и отсутствие внутреннего зонирования.

Крупнейший из объектов этой группы – Шестаковский ботанический парк заложен в 1864 г. доктором А.И. Шестаковым как питомник по акклиматизации редких пород древесных растений. На сегодня это единственный в Орловской области дендрарий по акклиматизации деревьев и кустарников. В отдельные годы здесь было представлено свыше 70 лиственных и 30 хвойных пород ценных растений из Европы и Америки. Сегодня парк находится в крайне запущенном состоянии, при том что имеет большое научное и практическое значение. Единично сохранившиеся экзотические деревья с трудом просматриваются среди зарослей малоценных пород.

Каждый из оставшихся типов ОПТ представлен в районе в единственном числе и характеризуется некоторыми необычными особенностями. Так, флористический памятник природы «Подмаслова гора» является реликтовым участком разнотравной степи. Имея небольшую площадь (17 га) он располагается на правобережье Оки неподалёку от пос. Нарышкино и турбазы. Если в самое ближайшее время к нему не будут применены меры реальной охраны, он, скорее всего, будет безвозвратно утрачен. Геолого-флористический памятник природы Жилинское городище, представляет собой участок разнотравной злаковой степи в сочетании с девонскими  обнажениями известняка. Это уникальное место, где сохранился фрагмент северной степи с богатым видовым разнообразием. Данный памятник природы находится в труднодоступном для пешеходов месте (вдоль крутого побережья р. Зуши), однако нередко используется для выпаса мелкого рогатого скота. Последний ставит под угрозу существование редкого биоценоза.

Фаунистический (зоологический) памятник природы Гнездовье серой цапли,  уникален для района не только объектом охраны, но и особенностями размещения – на островах. Здесь находятся не только колонии серых цапель, но и места гнездования редких для сельской местности района околоводных и водоплавающих птиц. Места гнездования находятся на трёх островах реки Зуши среди зарослей тростника; общая площадь островов – 3 га. Это один из примеров ОПТ, категорически не сочетающийся с рекреацией. Официально он имеет научную функцию.

[1] Без учёта «буферной» зоны заповедника федерального значения «Спасское-Лутовиново», превышающей по площади 6,5 тыс. га, и допускающей различные виды использования земель.

Яндекс.Метрика