Церковь Вознесения Господня (Михаила Архангела)

Памятник архитектуры федерального значения

XVII в.

г. Мценск, ул. Мира, 12.

 

Кирпичная двухэтажная церковь, построенная в кон. XVII — нач. XVIII вв. (по ряду данных окончена в 1702 г.) как монастырский собор игум. Февронией. Здание типа восьмерик на четверике с трёхчастным алтарём, небольшой трапезной связанное с шатровой колокольней, первоначально окружённое открытыми галереями. Имелись Михаило-Архангельский и Предтеченский приделы. Закрыта в 1938 г., в войну сильно разрушена, в 1949 отремонтирована без воссозданий венчаний. В 1992 г. возвращена верующим, венчания восстановлены в упрощенных формах. (temples.ru)

Церковь располагается на невысоком холме у устья речки Мецны напротив Соборной горы. В XVI в., до Смутного времени, на этом месте был женский Михаиало-Архангельский монастырь.

В сер. XVII в. вновь образованный монастырь находился в гуще посада, при монастыре имелся один деревянный храм – Святого Михаила Архангела, но в мае 1695 г. Вознесенский монастырь полностью сгорел. Спустя несколько лет было начато возведение соборной каменной церкви на трёх престолах: во имя Вознесения Господня, Архангела Михаила и Иоанна Предтечи.

В 1744 г. Императрица Елизавета Петровна пожаловала обители денежное пособие на постройку колокольни. В 1754 году монастырь снова сгорел, но восстановлен и окружён каменной 300-метровой оградой. В 1764-м закрыт и обращён в церковь, в середине 19 века к храму Вознесения Господня пристроено каменное крыльцо.

Объемная композиция памятника, близкого произведениям московского барокко, сильно искажена утратами. Над четвериком возвышался широкий световой восьмерик. Шатер колокольни опирался на восьмерик звона. К востоку сильно выступало полукружие нижнего алтаря. Храм был закрыт в 1938 г. Тогда же он утратил венчавший его световой барабан и верхний ярус колокольни.

В годы Великой Отечественной войны фашисты превратили церковь в огневую точку, и она значительно пострадала о ходе боев. В 1945 году над церковью нависла угроза полного разрушения из-за строительства дороги «Москва Симферополь». Памятник был спасён энтузиастом-краеведом М.В. Каплинским, выдавшим Вознесенскую церковь за светскую постройку XVII века, при содействии Г.Г. Пушкина — потомка А.С. Пушкина. Через четыре года был проведен ремонт, в ходе которого разобраны руины алтарной апсиды с восточной стороны, расчистили западный портал, здание было покрыто крышей сложной формы и стало называться «Домом боярина».

В 1992-м Вознесенскую церковь возвратили общине верующих. Вновь храм Вознесения Господня открыт в 1995 году, и до сих пор находится в стадии восстановления.

нач. XX в. 1927 г. 1980-е гг. 1991 г.
 
Яндекс.Метрика