«Алессио Кулишкин» или тайна саркофага №329

Ольга Васильевна Худокормова, краевед, руководитель исследовательского проекта школьников, членов детского поискового объединения «Мужество», пишет о необыкновенной судьбе героя книги «Тайна Ардеатинских пещер», участника Великой Отечественной войны, уроженца г. Мценска Алексея Кубышкина.

Собирая материал об учителях и учениках железнодорожной школы №27 г. Мценска часто приходилось бывать в музее народного образования, которым руководил Потанин Леонид Семёнович. Именно он и порекомендовал эту тему для краеведческого поиска. Школа одна из старейших в городе. Принадлежала железной дороге. До войны располагалась в деревянном здании у самой железной дороги. В 1949 году было построено новое здание. В послевоенные годы в ней трудилось много учителей фронтовиков. Много выпускников этой школы ушло на фронт. Поиск увлёк не только нас, детей, но и учителей школы. Была проделана большая работа. Собрали богатейший материал об учителях и учениках школы – участниках Великой Отечественной войны. Однажды во время экскурсии в музее образования наше внимание привлекла небольшая книга. Она называлась «Тайна Ардеатинских пещер». Нас заинтересовало название книги, т.к. подумали, что она о приключениях. А оказалось, что эта книга об Алексее Кубышкине, бывшем ученике нашей школы, участнике Великой Отечественной войны, который бежал из плена и воевал в Италии, состоял в Сопротивлении. От директора школы, мы узнали, что в школе училось много Кубышкиных. Жили они недалеко от школы, возле вокзала, а ещё мы узнали, что жив брат Алексея Кубышкина – Николай Афанасьевич Кубышкин. Мы встретились с этим человеком и от него узнали об Алексее Афанасьевиче Кубышкине.

Алексей Кубышкин родился в 1922 году в городе Мценске Орловской губернии. (Дом, где родился Алексей Кубышкин стоит рядом с церковью Знамение, на Зушенской улице). Раньше здесь был монастырь. Эта часть города называли Монастыркой. Семья Кубышкиных была многодетной. Мать занималась домашним хозяйством, отец был печником. Все дети учились в железнодорожной школе № 27. Как и многие мальчишки с Монастырки, Алексей любил купаться в реке Зуша, удить рыбу. Любили играть в футбол, волейбол. Но самой любимой игрой была игра в войну. Бегали к старому сушзаводу, выкапывали из земли, сохранившиеся с гражданской войны патроны и другие предметы.

Учился Алексей в школе неплохо. Закончив 7 классов (школа тогда была семилетней) пошёл на сушзавод учиться слесарному делу. Ремесло печника не прельщало парнишку.  В 1939 году поступил в мореходное училище, которое находилось недалеко от Ленинграда. В 1941 году ушёл на фронт. Был пулемётчиком. Балтийские моряки защищали город Ленинград. В ноябре 1941 года моряки держали оборону на Волховском направлении Ленинградского фронта, не давая фашистам замкнуть кольцо. Несколько дней немцы не могли продвинуться вперёд. Как-то на рассвете появились вражеские самолёты и стали бомбить позиции моряков. Одна бомба разорвалась рядом со станковым пулемётом, за которым лежал Кубышкин. Его присыпало землёй. А домой на родину после прорыва кольца блокады ушло извещение Кубышкиной Вере Петровне, что её сын погиб.

Но Алексей не погиб. Немцы пошли в наступление и подобрали раненного бойца. Так начались скитания Алексея по фашистским концлагерям, которые немцы устраивали на захваченных советских территориях. Холод, голод, грязная солома, на которой приходилось спать – не каждому такое удавалось пережить. Мёртвых хоронили сами, впрягались в телеги и вывозили за территорию лагеря. Алексея спасало то, что у него было отменное здоровье. Находясь в концлагере недалеко от Пскова, Алексей совершил побег. Всю ночь скитался по лесу, под утро вышел к небольшой деревушке, постучался в крайнюю избу, а там фашисты. За побег немцы расстреливали. Чудом ему удалось избегать этого. Помог прибывший старший охранник из лагеря – поляк. В октябре 1942 года пленных вывезли за пределы Родины. Так Алексей Кубышкин оказался на Итальянской земле. Концлагерь находился в окрестностях Рима. Работали на заводе «Спалитифичио». Пленные ремонтировали и грузили на платформы оборудование одного из итальянских металлообрабатывающих заводов. Опять Алексею и его товарищам приходилось стойко выносить каторжный труд, голод, холод, побои и издевательства фашистов. Но несмотря, ни на что, у многих пленных были антифашистские настроения. Как могли, вредили фашистам: то не хватило песка для работы, то воды, то инструмент вышел из строя. В таком стиле попытался «работать на рейх» и наш земляк. Однажды к нему подошёл мужчина и тайком вручил записку. Придя в барак, Алексей и его товарищи прочли её. В ней было написано: «Мы верим в вас и предлагаем сотрудничать». Через несколько дней итальянец Бертино предложил Алексею отремонтировать старый ротатор. Алексей выполнил эту просьбу. На нём стали печатать антигитлеровские листовки. Листовки тайно распространяли на других итальянских заводах, прятали в ящики с оборудованием, которое вывозилось в Германию. Результатом такой пропагандистской деятельности стало повсеместное создание партизанских отрядов Сопротивления.

Мысль о побеге не покидала Алексея и его товарищей и на итальянской земле. Поделились с итальянскими товарищами. Они пообещали помочь. Выждали удобный момент, прихватив из караульного помещения оружие, при помощи проводника им удалось бежать. Так Алексей попал в отряд «Бандьера росса». Руководил отрядом украинец Анатолий Тарасенко. Партизаны совершали диверсионные операции. Чтобы немцы не напали на их след, приходилось постоянно менять места дислокации. База отряда находилась в горах. Обозлённые диверсиями партизан фашисты развернули против них карательные операции с применением авиации. Отряд покинул горы и спустился на равнину. 7 ноября 1943 года Алексей Кубышкин стал членом Коммунистической партии Италии. Итальянцы на свой манер звали его Алессио.

В феврале 1944 года Алексея и несколько партизан на явочной квартире схватили фашисты. Они были помещены в тюрьму «Реджина Чели». Методично, с немецкой пунктуальностью, фашисты один за другим отправляли людей на расстрел. Ждал своей очереди и Алексей с друзьями. Но судьба и на этот раз улыбнулась нашему земляку. Один из охранников отвёл Алексея и его друга Николая Остапенко в самую дальнюю камеру сырого подвала и спрятал. Фашисты их не нашли, а потом и совсем искать перестали. Спустя месяц они опять бежали. К тому времени американцы открыли второй фронт и гнали немцев с итальянской земли. Алексей с Николаем и угодили к американцам. Несколько месяцев они провели у них за колючей проволокой под предлогом выяснения личностей. А на самом деле агитировали принять американское гражданство. Алексей твёрдо стоял на своём: «Хочу вернуться домой на родину».

Из города Фраскати Алексея Кубышкина этапировали в Порт-Саид, затем через Кипр, Баку и Урал – во Мценск. Нелегко пришлось Алексею на Родине. Время было тяжёлое, тех, кто был в плену, отправляли в сталинские лагеря в Сибирь. Не избежал этой участи и Кубышкин. На 5 лет для принудительной отработки его отправили в Свердловскую область. Она и стала его второй родиной на всю оставшуюся жизнь. Работал бурильщиков на Березовском заводе железобетонных конструкций. Там же женился, обзавёлся семьёй. Однажды по радио услышал свою фамилию и имя, но так, как называли его итальянские друзья. Алексею сказали, что им интересуется и хочет встретиться корреспондент одной из Свердловских газет. Алексей очень удивился. Зачем? Когда состоялась встреча, корреспондент подробно расспрашивал Алексея об участии в движении Сопротивления. А затем рассказал Алексею, что он недавно вернулся из Италии, где был в составе советской делегации. Эта делегация знакомилась с боевыми действиями итальянских партизан. Они посещали Ардеатинские пещеры, где было расстреляно много антифашистов. Внимание привлёк саркофаг за № 329 с надписью «Алессио Кулишкин». В латинском алфавите нет буквы «Ы», а букву «Б» в итальянской транскрипции вполне можно спутать с «Л».

В 50-тые годы об участниках итальянского движения Сопротивления был сделан документальный фильм, где одним из героев стал А. Кубышкин. Фильм демонстрировался не только в Свердловской области, но и во Мценске. Алексей Афанасьевич вместе с корреспондентом приезжал в родной город. Часто приезжал с семьёй. В семье было 5 детей. Бывал Алексей и в своей родной школе, встречался с ребятами, рассказывал им о том, как воевал на территории Италии, о боевых подвигах своих друзей.

В 1997 году Алексей Афанасьевич Кубышкин умер. Николай Афанасьевич тоже участник Великой Отечественной войны. В память о своём брате он подарил ребятам для школьного уголка боевой славы фотографии из семейного альбома. Несколько лет назад не стало и самого Н.А. Кубышкине. Материал, собранный о Кубышкине А.А. хранился в уголке боевой славы школы №6 (бывшей ж.д. школы №27), а после ее закрытия – передан в филиал музея народного образования, расположенный в здании №4 МБОУ ДО «Детско-юношеский центр» на ул. К. Маркса, д. 34а, г. Мценска.

Яндекс.Метрика