Яков Валентинович Стромский, профессиональный работник лесного хозяйства, краевед, автор публикаций и книг об истории и природных объектах Мценского края
Примерно в пяти километрах на северо-восток от родового гнезда И.С. Тургенева – села Спасское – Лутовиново, и, где – то, в километре от границы Тульской области, по пологим склонам начинающегося большого оврага, расположились около 3 десятков сельских домов, деревянных или сделанных из кирпича. Это деревня Прудище Мценского района. Ещё в стародавние времена один из отвешков оврага был перегорожен земляным валом, в результате чего образовался значительных размеров водоём – пруд, видимо и давший нынешнее официальное название деревне.
До революции многие сельские населённые пункты носили названия их владельцев. Поэтому в народе сохранилось и местное название деревни – Чапкино. Точный возраст деревни неизвестен. Но он составляет никак не менее нескольких сотен лет. В.И. Агошков в своей книге «Названия волостей и селений Мценского уезда и кому они принадлежали до 1861 года (отмены крепостного права)» указывает в Кавергинской волости собственником сельца Прудище – Чапкино – господина Чапкина. В 1840 году в письме к М.А. Бакунину и А.П. Ефремову писатель И.С. Тургенев упоминает своего соседа «кривого Чапкина». Соседка Тургеневых О.В. Аргамакова, выступившая после смерти писателя с воспоминаниями, сообщила, что А.Н. Чапкин, её дядя, хорошо знал И.И. Лутовинова (двоюродного деда писателя) и много рассказывал о его жизни. Чапкин Александр Васильевич (1795/99 — 21 августа 1853), штабс-капитан, помещик сельца Ерино Колодчино тож, сын подпоручика. На военной службе с 6 апреля 1813 в Дворянском полку, переведён 30 апреля 1816 прапорщиком в Полоцкий пехотный полк, в отставке с 1823 с награждением чина штабс-капитан.
Населённый пункт «ЧАПКИНА» мы можем найти и на трёхверстовой карте Ф.Ф. Шуберта, созданной в 1840-60 гг. (прилагается). Имеются свидетельства того, что этот край был населён и в более древние времена. Так В. Неделин в книге «Орёл изначальный» пишет, что в 1635 году было принято решение о восстановлении, после «литовского разорения», крепости в Орловском уезде. В соответствии с правительственным указом в Орёл потянулись «служилые» люди – казаки, стрельцы, необходимые для строительства и пополнения орловского гарнизона.
«Подошёл 1 ноября (1635 г.) отряд чернских служилых людей (Чернь до XVIII века входила в состав Мценского уезда) в количестве 40 человек. Начальствующий над ними орлянин сын боярский Иван Сотников рассказал, что когда они остановились на ночлег во Мценском уезде «на Лавровом поли Чапкина, да на Иванова поли Коротеева», ночью на них напали «незнакомы люди и их погромили». Во время ночной свалки один из чернцев казак Ларька Титов был тяжело ранен «из лука под левый пах под живот». Раненого пришлось оставить во Мценске, вести его в Орёл не было смысла, он умер бы по дороге. Для бережения с ним оставили другого казака – Калинку Михайлова, « покамест он, Ларька, отлежитьца (14)».
Так сложилось, что деревня, разделённая оврагом, оказалась поделённой и между двумя церковными приходами. Дома, находящиеся на склоне оврага со стороны Тульской области относились к приходу Боголюбской церкви (ныне разрушенной) села Ползиково Тульской области. Соответственно и жителей этих домов хоронили и хоронят до сих пор на кладбище в дер. Калиновка Тульской области. Жителей из домов с другой стороны оврага хоронили и хоронят в селе Спасское-Лутовиново Мценского района.
Интересные сведения о деревенском быте, начиная с 30- х годов прошлого века, приводит в своей автобиографической книге «Деревня Левыкино и её обитатели» К.Г. Левыкин. Дело в том, что его родная тётя была выдана замуж за жителя деревни Прудище Шаткова, и автор книги неоднократно бывал в деревне в довоенное и послевоенное время.
В предвоенный период в Прудище имелись обширные вишнёвые, сливовые и яблочные сады, в том числе в них произрастал, как говорит автор, особенно ценный и редкий сорт яблок «аркад» (в деревне и сейчас есть много садов). Садоводство в Чапкино носило товарный характер. Отсюда яблоками торговать ездили в Москву. В деревне имелось три пруда (остался один). Они были соединены канавами. Получалось что-то вроде Венеции. Усадьбы располагались таким образом, что они концами выходили к прудам. Пруды обуславливали и какую-то часть занятий крестьян. В них водилась рыба. Но прежде чем её ловить, наверное, когда-то её разводили. Хозяева через свои сады или огороды имели выход к воде, для того чтобы набрать её для полива, или половить рыбу.
О жизни деревни в период Великой Отечественной войны много ценных сведений сообщила мне родившаяся в 1930 году в Прудище Наталья Васильевна Рыжова (Никитина). Летом 1941 года, после начала войны, всех военнообязанных сельских жителей мобилизовали в Красную Армию. Ушел на фронт и отец Н. Рыжовой, Василий Александрович Никитин, работавший счетоводом в местном колхозе. Осенью 1941 года война подкатила и к Чапкино. Начались бомбёжки деревни немецкими самолетами. (Кстати, когда я поинтересовался у местной жительницы Людмилы Ивановны Сивачёвой, – Почему деревенские не восстанавливают нижний пруд? – выяснилось, что в него упала и не разорвалась авиационная бомба. И производить работы по расчистке пересохшего и заросшего ивняком и камышом пруда опасно, т.к. бомба лежит там до сих пор). Местные жители выкопали в садах окопы, где прятались во время авианалётов. Навсегда запомнила Наталья Васильевна и один из дней конца октября, когда она с деревенскими детьми была на конопляном поле, а со стороны дер. 2-е Меркулово появились немецкие танки. Находящиеся в Чапкино и рядом наши войска вынуждены были к тому времени отступить к Туле. Началась фашистская оккупация. В оккупационный период местные жители и выходящие из окружения красноармейцы организовали в деревне партизанский отряд. Вступил в отряд и брат Н. Рыжовой Алексей Никитин, учащийся Спасско-Лутовиновской школы. Когда в декабре 1941 года возле деревни появились немецкие факельщики, намеревавшиеся сжечь дома, прудищенские партизаны встретили их винтовочным и пулемётным огнём. Деревня была спасена от пожара. Закончилась война. Живой и невредимый вернулся домой отец Натальи Васильевны. На груди фронтовика поблёскивала медаль «За Отвагу». Но не все дома прудищенцев встретили своих бойцов. С той страшной войны не вернулись 16 местных жителей. Не досчитались своих членов семьи Шатковых, Осиповых, Шевелёвых… Но жизнь продолжается. Также зацветают весной сливовые, яблочные, вишнёвые сады. Также поплёскиваются в чапкинском пруду карасики. В последнее время многие дома в деревне разобрали москвичи под дачи. И если зимой деревня как – бы замирает, так как остаются всего несколько семей, то летом, с приездом дачников, Прудище снова оживает.
Любопытную историю услышал я недавно от жительницы деревни Л. Сивачёвой. Лет пять назад возле её дома остановился огромный «джип». Из автомобиля вышел солидный мужчина. У Людмилы Ивановны он поинтересовался: – А сохранился ли в деревне дом бывшего помещика?
Примерно посредине деревни, недалеко от дома Сивачёвой, находится большой кирпичный дом красивой старинной кладки. В нём, как считается в деревне, обитали бывшие хозяева Прудища. В настоящее время в доме ни кто не живёт. Незнакомец попросил Людмилу Ивановну проводить его к этому строению. Когда шли к помещичьему дому, Сивачёва полюбопытствовала у приехавшего: – А кто Вы такой? Мужчина представился: – Чапкин Владимир Иванович, мои предки когда – то были владельцами этой деревни! Вот заехал разыскать родовое жилище, прильнуть к родовым корням. Может, обоснуюсь у Вас в деревне! А Вам на память дарю буклет. И вручил мне красочно оформленное юбилейное издание, – рассказывала Людмила Ивановна. Я попросил Сивачёву показать буклет, который называется «Таёжные вёрсты». Выпущен он по случаю 20-летия создания ООО фирма «Орёл». Из буклета выяснил, что В.И. Чапкин родился в 1951 году в Ленинграде. Трудовую деятельность начал в г. Орле. С 1972 года работал мастером в СМУ-3 «Орёлстроя» на строительстве обьектов «Стройиндустрии». Участвовал в строительстве завода научных приборов, клуба завода «Дормаш».
В 1976 году решил поехать на строительство БАМа, но попал в Усть-Илимск. Занимался строительством зданий в должности мастера, прораба. В 1977 году назначен начальником участка на строительстве лесовозных дорог. В 1990-м он возглавил филиал №1 «ПИК-89», который и положил начало создания ООО фирма «Орёл». За 20 лет работы фирма превратилась в солидное строительное предприятие с числом работающих более сотни человек, хорошо известное в далёких сибирских регионах – Иркутской области и Красноярском крае. Видимо и созданное им предприятие В.И. Чапкин не зря назвал фирмой «Орёл», ностальгируя о далёкой родине своих предков.