История фронтового стихотворения
Из литературно-краеведческого сборника «Память сердца»
под редакцией Л.С. Потанина
Капитан М.Е. Аметистов, военный корреспондент армейской газеты 3-й Армии, участник боев за Мценск, автор военных книг «Верность за верность», «Учитель из Сталинграда» и ряда стихотворений, вошедших в сборник «Поэзия военных лет».
В 70-е годы, работая сотрудником АПН СССР, несколько раз был проездом в Мценске, встречался с автором рассказа. Я служил в 1941-43 годах военным корреспондентом армейской газеты. По долгу службы часто бывал в воинских частях под Мценском, где шли тогда бои местного значения. Накануне большого наступления под Вяжами, в июне 1943 года, командование решило провести конференцию лучших снайперов соединения. В период активной обороны в подразделениях 3-й Армии развернулось движение снайперов. При штабе армии даже работала школа по подготовке снайперов. Сюда принимали только самых смелых и сильных ребят, были среди них и девушки. Работа снайпера была связана с большим риском. Под покровом ночи, бывало, уходит снайпер на нейтральную полосу, окопается там, замаскируется, чтобы ничем себя не выдать врагу, и ждет. Ждет, пока неосторожный немец не станет прекрасной целью для снайпера. Ошибаться здесь нельзя, нельзя и выдать своего местоположения – ведь и немецкие снайперы «охотились» за нашими солдатами и офицерами, а пуще всего – за нашими снайперами… Боялись они их. Немалый урон нанесли снайперы немцам. Счет некоторых снайперов перевалил за сотню. Немало теряли и мы снайперов, лучших бойцов, сражавшихся один на один с врагом. У нас в армии снайперы называли себя корчагинцами, продолжателями дела Павки Корчагина из романа Н. Островского «Как закалялась сталь».В вещмешках многих из них путешествовали по дорогам войны томики книги, на которой воспитывалось целое поколение молодежи.
Так вот, в июне 1943 года состоялась конференция – армейский слет лучших снайперов-корчагинцев. Слет этот проводился в церкви, расположенной на территории музея-усадьбы И.С. Тургенева – «Спасское-Лутовиново». Много интересного пришлось мне недавно услышать на этой конференции о подвигах и обычной фронтовой работе снайперов-корчагинцев. Этому был посвящен целый номер газеты…
Но в память врезался рассказ снайпера. Родом он был из Донбасса, воевал под Мценском. Однажды темной ночью, зимой, у блиндажа, где отдыхали солдаты на передовой, послышался чей-то стон. Вышли на улицу и увидели на снегу девушку. Она, видимо, ползла по снегу через линию обороны, выбилась из сил и потеряла сознание. Когда солдаты занесли ее в блиндаж, она пришла в сознание и сразу же попросила, чтобы ее доставили к командиру… А дальше события развивались так, как это было написано в стихотворении… Кто была эта девушка, зачем перешла линию фронта, кто ее послал, что она хотела сообщить командиру – узнать не успели…
Рассказ шахтера участники слета, бывалые солдаты, слушали с большим вниманием. И даже было принято решение: отомстить за погибшую девушку из Мценска (так предполагал шахтер из Мценска). Затем мы перешли в наступление, и в июле 1944 года я оказался вместе с редакцией газеты на старой мельнице во Мценске, на берегу реки Зуши. Вот тогда-то, в минуту отдыха, я и написал стихотворение «Девушка из Мценска». Вот оно:
Метались чертовы ракеты,
Размазывая ночи грязь,
Когда босой, полуодетой
Она к землянке добралась.
Мы встретили ее сурово:
На то военная пора.
Как знать, что не шпиона злого
К нам присыпает немчура?
Она присела сиротливо
И оперлась о край стола,
И черной струйкой торопливо
По синей блузке кровь текла.
Когда ж, поспешно вскрыв пакеты,
Мы стали рану бинтовать,
Такое при коптилок света
Нам удалося увидать,
Что, зубы стиснув, мы шептали:
Пощады, подлый враг, не жди!
– Лучи звезды огнем зияли
На нежной девичьей груди…
Она о муках, о страданьях
Могла немного рассказать.
Какому-то сержанту Ване
Привет просила передать.
Потом заплакала, промолвив,
Что в Мценске под горой жила,
Потом забылась, что-то вспомнив,
А к утру… к утру умерла.
Ее в лесу похоронили,
Как друга, павшего в боях,
В почетном карауле стыли,
И грустный вальс играл баян.
И поклялись мы клятвой тою,
Возврата от которой нет,
Что местью воздадим святою,
Какой еще не видел свет!
За все, за все с врагом расплата!
Наш штык везде его найдет.
За то, что в белом ладном платье
Она к подружке не придет.
Что на вечерке не станцует,
Что холодна ее рука,
Что в губы уж не поцелует
Удачливого паренька.
И мы друг другу слово дали:
Как только с боем Мценск возьмем,
На боевой горячей стали
Ее мы прах перенесем.
На лучшей площади положим,
Цветов прольем душистый дождь,
Чтоб муравой весенних стежек
К ней приходила молодежь…
Стихотворение «Девушка из Мценска» известно многим у нас в городе, неоднократно его читали на городских и даже на областных смотрах художественной самодеятельности школьников. И всякий раз оно встречало глубокое сочувствие слушателей. Однако историю написания этого стихотворения знает далеко не каждый…
Записал Потанин Л.С. в 1972 году.