Мценск, известный, малознакомый, многоликий

Моськин В. Гл. редактор альманаха «Мценское наследие»

Городок–столица захолустья–

Задремал у зушских берегов.

Веяло сиреневою грустью.

От его запущенных садов

Иван Александров, из книги «Снежедь»

В 2016 году небольшой провинциальный городок Мценск, расположенный на границе Орловской и Тульской областей, отметит свое 870-летие. На год раньше Москвы. До недавнего времени его известность в первую очередь была связана с близостью (в 12 км.) фамильной усадьбы и музея-заповедника И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново». Начиная с 2002 года, после премьеры в Риме оперы Дмитрия Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда» известность Мценска, как родного города Екатерины Измайловой, вышла «на мировую сцену». Действительно, на центральной городской улице (бывшей Старо-Московской) существует здание, в котором, по словам местных жителей, разворачивались трагические события, описанные в одноименной повести Н.С. Лескова. Вблизи Мценска (в 7 км южнее) можно увидеть сохранившиеся фрагменты парка родового поместья Новоселки знаменитого поэта-лирика А.А. Фета, в память о котором в историческом центре города разбит сквер и установлен бюст. На международных выставках и ярмарках прикладного искусства Мценск по-прежнему славится кружевами, имевшими в дореволюционный период даже специальное название «Амченский край». Однако, при попытке найти более подробную информацию о городе в современных справочных изданиях, можно скоро убедиться, что Мценску, как правило, в них уделяется всего несколько сухих строк. Как, например, в энциклопедии «Русская цивилизация»:

– Мценск-город в Орловской обл., центр Мценского р-на. Расположен в пределах Среднерусской возвышенности, на р. Зуше (приток Оки). Население-51 тыс. чел. (40,4 тыс. 2013 г. – Р.М.)

Впервые упоминается в Ипатьевской летописи в 1146 под названием Мьченск в составе Черниговского княжества; был военной крепостью и торгово-ремесленным центром. В 1238 разрушен Батыем. В 1320–1504 находился под властью Литвы. С н. XVI в. в составе Великого Московского княжества. В XVI–XVII вв. Мценская крепость – одна из крупнейших на юге Русского государства; во 2-й пол. XVII в. утратила военное значение. Город с 1778. В XIX – н. XX в. Мценск славился производством кружев (ежегодно из Мценска вывозилось свыше 1 млн. метров кружев; в 1901 была открыта школа кружевниц/возобновлена в 2006 году).

Архитектурные памятники: постройки Петропавловского монастыря (основан в XVI в., перенесен на современное место в 1694, XVII – 2-я пол. XIX в.), церкви – Покрова (XVII-XVIII вв.), Св. Троицы (XVII в.), Никиты (1810-18) и др.

Мценские жители (амчане или мценяне – кому как нравится), не согласны с таким скромным историко-географическим статусом города, считают его во многом уникальным и в подтверждение этому приводят целый ряд ярких фактов из его истории:

Мценск – город древний. Мценск, расположенный как Москва и Рим на семи холмах, самый древний из городов срединной России; под названием MEDIUM (Медиум) упоминается в описаниях к древнегреческим картам в V-ом в. до н.э., во времена Геродота. Он включен в перечень городов, представляющих историческую ценность. Сохранившееся до нынешних времен древнее городище вятичей на горе Самород, месте основания города, имеет статус памятника археологии федерального значения (серед.1 тыс.н.э., XI-XIII вв.)

Мценск православный. Так называется один из популярных туристско-экскурсионных маршрутов по городу. Существует предание, что одновременно с православным первосвятителем Кукшей, иноком Киевско-Печорского монастыря, 900-летие мученической смерти которого отмечалось в сентябре 2013 года, в Мценск прибыла икона святого Николая Мирликийского. Всего до революции 1917 года во Мценске (при численности жителей около 14 тыс. чел.) действовало 2 монастыря и 14 храмов, включая известный на всю Россию Николаевский собор. В нем до момента взрыва местными властями, т.е. до 30-х годов XX века и хранилась чудодейственная икона.

Мценск – город хлебный. 16 августа 1781 года Екатериной II по докладу правительствующего сената был утвержден герб города Мценска: крепость и ниже её – «пшеничные четыре снопа в зеленом поле, положенные крестообразно в знак благословенного сей страны изобилия хлебом». В XIX веке Мценск был центром хлеботорговой отрасли не только северной окраины Орловской губернии, но и ряда прилегающих к ней территорий. К середине века вывоз хлеба из Мценска достигал трех с половиной миллионов пудов в год. Работали многочисленные мукомольные предприятия, выпекались вкусные хлебобулочные изделия. До настоящего времени повышенным спросом покупателей пользуются фирменные сорта хлеба: Спасский, Мценский, Тельченский и другие.

Мценск – город ратной славы. Своему зарождению Мценск в первую очередь обязан исключительно выгодному в военном отношении расположению. Такой естественной крепости, возвышающейся более чем на 30 метров над своим основанием, на вершине скалы из известняка (горы Самород), с 3-х сторон защищенной речными протоками, в центральной Руси не было ни в самые древние, вятические времена, ни позже-в эпоху татаро-монгольского ига. Достаточно привести только один пример из истории нашествий монголо-татарских орд на московские земли, чтобы оценить боевые качества мценских воинов. «…В 1562 году мценские жители под руководством воеводы князя Федора Ивановича Хрипунова-Татева героически отразили нападение двадцатитысячного войска крымского хана Девлет-Гирея, считавшегося искусным полководцем своего времени… В дальнейшем, после разгромного поражения, Девлет-Гирей запретил в разговорах даже упоминать само название Мценск, пообещав в ближайшее время сровнять его с землей. Однако свою угрозу он так и не сумел исполнить: мценские люди зорко следили за передвижением воинственных степняков, подвижные дозоры заранее упреждали жителей о надвигавшейся опасности, и жители успевали заблаговременно укрыться в крепости».

Мценск стал объектом целого ряда выдающихся событий и в ходе Великой Отечественной войны. Многие из них нашли отражение в документах и литературных источниках, но достаточно значимую оценку получили далеко не все. Сражение под Мценском, где решающую роль играла 4-я танковая бригада, в истории Великой Отечественной войны уникально. Имея втрое меньше сил, бригада полковника М.Е. Катукова отважными и умелыми боевыми действиями с 4 по 11 октября 1941 г. нанесла противнику сокрушительный удар. Потери немцев:133 танка, 49 орудий, 8 самолётов, 15 тягачей с боеприпасами, до полка пехоты, 6 миномётов и другие средства вооружения. Потери 4-й танковой бригады исчислялись единицами. Сравнительно недавно (2006 г.) опубликованы факты (приведенные известным писателем, фронтовиком, Героем Советского Союза Владимиром Карповым в его книге «Генералиссимус») о переговорах во Мценске представителя Ставки Верховного главнокомандования с начальником штаба рейхсфюрера СС. В этот период во Мценске, который немцы рассматривали как выгоднейший плацдарм для повторного наступления на Москву, был создан мощный укрепрайон (глубиной 6-8 км). На северной окраине города функционировал военный аэродром. В окрестностях города около 2-х лет шло противостояние немецких вооруженных сил и Красной армии на участке земли, получившем название «Мценский выступ». В небе над Мценском советскими пилотами совершено несколько воздушных таранов, открыт счёт сбитым немецким самолётам известным лётчиком Алексеем Петровичем Маресьевым – прототипом героя книги
Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке». В боях за Мценск в неравном бою 17 июля 1943 г. был сбит первый командир французской эскадрильи «Нормандия-Неман» майор Жан-Луи Тюлян.

В память о славных боевых событиях на территории Мценска возведены многочисленные памятники и мемориалы:

  • стела в память о древнерусских монахах и воинах, защищавших мценскую крепость от кочевников;
  • сквер и бюст А.Г. Рева, организатора и командира 6-го Мценского пехотного полка;
  • Мемориал Славы с бюстами 10 Героев Советского Союза, и Героя России, уроженцев Мценского края;
  • сквер танкистов-первогвардейцев с установкой танка Т-34;
  • памятник в честь воинов-артиллеристов с размещением на пьедестале реактивной установки «Катюша» (РС 13-16) и мемориальных табличек с именами бойцов и командиров советской армии, сражавшихся в окрестностях города;
  • сквер и бюст маршала бронетанковых войск М.И. Катукова;
  • памятник-паровоз, в честь железнодорожников, членов бригад бронепоездов (на железнодорожном вокзале);
  • стела и колонна в честь воинов-победителей, защитников и освободителей города на центральной площади. Несколько лет подряд Мценск принимал участие во всероссийском конкурсе за звание города воинской Славы.

Мценск – город литературный. Среди писателей и поэтов, чья биография неразрывно связана с Мценским краем, такие «корифеи пера», как Н.М. Карамзин, В.А. Жуковский, Л.Н. Толстой. Мценская земля прославила себя, дав миру И.С. Тургенева и А.А. Фета. Здесь родились известные русские писатели и поэты И.А. Новиков, А.И. Кирпичников, Е.А. Благинина, М.М. Киреев, А.А. Говоров. Яркие страницы истории, колоритные пейзажи и самобытные фигуры местных жителей вызвали к жизни целый ряд сюжетов и персонажей прозаических и публицистических произведений Н.С. Лескова, А.И. Куприна, Н.С. Шмелева, В.М. Гаршина, И.Ф. Каллиникова, К.А. Федина, И.И. Акулова, легли в основу отдельных стихотворений М.Ю. Лермонтова, К.Ф. Рылеева, Д.В. Давыдова, Б.Л. Пастернака и других.

В центральном городском парке культуры и отдыха в 1999 году установлен уникальный памятник (высота с постаментом 7 метров), в полный рост изображающий И.С. Тургенева. В 1821 году состоялась первая встреча писателя с городом Мценском, любовь к которому он сохранил до конца своей жизни. «Кто мне растолкует то отрадное чувство, которое всякий раз овладевает мною, когда я с высоты Висельной горы открываю Мценск? В этом зрелище нет ничего особенно пленительного, а мне весело. Это и есть чувство родины», – писал И.С. Тургенев на склоне лет одному из своих мценских друзей. В каждый свой приезд на родину он посещал Мценск, лечился в уездной больнице, ходил по древним улочкам, бывал на пристани, на вокзале, на почте. С городом неразрывно связана родословная ветвь Лутовиновых, предков писателя по материнской линии. В 1669 году мценским воеводой был Марк Лутовинов, которому за участие в литовском походе царь Алексей Михайлович пожаловал земли в округе села Спасского. В Мценске имел собственный дом И.И. Лутовинов, двоюродный дед И.С. Тургенева, бывший уездным судьей, а позже – предводителем дворянства.

Афанасий Афанасьевич Фет (1820–1892) знаменитый поэт, обессмертивший свое имя лирическими стихотворениями, родился в Новоселках (раньше называлась «деревня Казюлькина, в 6 верстах южнее города). А.А. Фет, начиная с детских лет неоднократно бывал в Мценске, некоторое время избирался и работал уездным мировым судьей. В своих воспоминаниях «Ранние годы моей жизни» Фет подробно описывает дореволюционный Мценск и его окрестности, которые фактически являются его малой родиной.

Создавая свою бессмертную повесть о мастере, подковавшем блоху, известный русский писатель Н.С. Лесков счел необходимым использовать в «Левше» легенду о приплывшей по Зуше иконе. «Они шли вовсе не в Киев, а к Мценску, к уездному городу Орловской губернии…». Писатель не один раз возвращается к Мценску в своих письмах и произведениях. Он любил бывать в старинном городском обществнном саду, общаться с местными жителями.

В 12 км под Мценском в селе Ильково в крестьянской семье родился И.А. Новиков (1877–1959), вошедший в историю нашей литературы как автор романов «Пушкин на юге», «Пушкин в ссылке». На мценском материале писатель создал романы «Между двух зорь» и «Золотые купола».

В июле-августе 1943 года, после освобождения от немецких захватчиков, Мценск и села района посетили А. Серафимович, В. Иванов, Б. Пастернак, П. Антокольский, В. Гроссман, Б. Полевой и другие советские писатели и поэты. К. Федин в своих «Записках 1943 г.» подробно рассказал о том, как буквально был уничтожен Мценск гитлеровцами; о первых жителях, возвратившихся в город. В своей повести «На тонкой ели звонкая свирель» поэт Я. Хелемский ярко рисует картину военного и послевоенного Мценска, Спасского-Лутовиново, делится своими впечатлениями о пережитом в ходе боев в междуречье Оки и Зуши. В послевоенные годы в Мценске и Спасском-Лутовиново подолгу жили и работали над своими новыми произведениями Л. Соболев и Г. Николаева.

В послевоенный период летопись истории города нашла воплощение в книгах местных краеведов, журналистов, писателей Г.Ф. Соловьева, А.И. Макашова, В.Ф. Аниканова («Мценск», «На семи холмах», «В центре России», «Город на Зуше», «На древней земле вятичей»), отдельные цитаты из которых приводятся выше. В начале XXI века многие, ранее неизвестные факты, яркие эпизоды мценских событий были отражены в исследованиях искусствоведа-писателя Владимира Неделина, историка-документалиста Егора Щекотихина.

В небольшой мценской деревушке Гудиловке в 1932 году родился поэт И.В. Александров, лауреат Всероссийской премии имени А. Фета. Его непритязательные на первый взгляд стихи проникновен-но, с большим чувством рассказывают о родных местах, о тихом городе, «столице захолустья».

Необычное название города стало еще одним поводом для привлечения к Мценску внимания многих профессиональных исследователей, филологов, лингвистов, публицистов. Видный русский писатель и этнограф В.И. Даль указывал, что, вероятно, само название Мценска идет от слова «мцела», что по-вятически – пчела, отсюда «мчельник», т.е. пчельник. Гипотеза эта не лишена оснований: вокруг Мценска было много лесов с богатыми бортными угодьями. Известный публицист и историк И.П. Якобий в свое время писал: «Если есть типично вятическое имя населенного места, то, конечно, это Мценск. Имя это настолько чуждо русскому уху и языку, что русские люди никак не могут справиться с ним. Мценск фигурирует в летописях под именами Мценск, Мченск, Мченеск… Известен под именем Амченска и т.д. Мценск получил свое имя от реки, при впадении которой в Зушу находится…». Оригинальные гипотезы о происхождении города и его названия выдвигает в своих книгах житель Санкт-Петербурга, местный уроженец Е.В. Алтухов, автор стихов и музыки гимна г. Мценска. Опираясь на данные археологов и языковедов В.Н. Топорова и О.Н. Трубачева, он выделил в осетинском языке созвучие, близкое к названию Мценска и имеющее значение «гора». Эта мысль нашла выражение в строках гимна города:

 Наш Мценск, родной, любуемся тобой

С горы крутой над Зушею и Мцной!

Чтоб вечно Родина жила,

здесь крепость неприступная была!

Мценск-образец уникального культурного (природного) ландшафта. Из журнала министерства внутренних дел России от 1837 года: «Правильность города, разнообразие его положения и большая соборная церковь, возвышающаяся на крутом и высоком берегу Зуши, дают Мценску вид весьма привлекательный…». Действительно, ограниченная многочисленными высотами, окружающими город, Зуша вынуждена 5 раз менять свое направление, образуя подковообразную излучину вокруг нового посада. Горы состоят из известняковых образований девонского периода. За Висельной горой, пройдя два километра, Зуша встрезчает еще одно препятствие – отвесную скалу под деревней Толмачево. Упершись в нее, река делает резкий поворот на север. Здесь прекрасные пейзажи и хорошие места отдыха для рыбаков и любителей «тихой охоты», а за горой – урочище Чертояров. У основания есть великолепный родниковый колодезь с вкусной прозрачной водой, откуда исстари берут воду жители с. Толмачевки. В народе эта местность называется «Мценские Жигули».

На сегодняшний день на территории города Мценска насчитывается 61 памятник истории и культуры федерального, регионального и местного значения. Семь красивейших возвышенностей по берегам Зуши создают неповторимый пейзаж, а в сочетании с вышеуказанными культурно-историческими объектами – уникальный культурный ландшафт. Вид пятиглавых куполов древней Петропавловской церкви, возвышающейся на вершине горы Самород между обрывистыми берегами Зуши и Мецны, как и много веков назад создает незабываемый образ, нашедший воплощение во многих книгах, картинах и стихотворениях. Один из многочисленных малых городов в центре великой России, ее оплот и опора, с самобытной историей и загадочным именем – Мценск!

Яндекс.Метрика