Путешествие по Фетовским местам Мценска и Мценского района

Худокормова О.

Путешествие по Фетовским местам Мценска и Мценского района (описание ключевых точек экскурсионно-туристического маршрута «Фетовские места Мценской земли»)

Мценск.

  • «Дом со львами»

Здесь, на улице Ленина (бывшей Старо-Московской), сохранился старый дом, который имеет интересное название «дом со львами». Сейчас это здание военкомата. А раньше этот дом принадлежал семье предводителя дворянского собрания Шеншина, где часто жил и будущий поэт.

  • Кресто-Воздвиженская церковь (Никитская), (ныне ул. К.Маркса)

Во Мценске с Афанасием Фетом, когда он был маленьким, произошёл курьёзный случай. По пути следования из Таганрога в Москву гроб с телом императора Александра I был установлен в Никитском соборе и многие горожане и жители близлежащих сёл и деревень приехали во Мценск, чтобы проститься императором. Образовалась огромная давка, и в этой толпе едва не был затоптан маленький Фет. Его узнал один из знакомых Шеншиных и буквально вытащил из-под ног людей.

  • Свято-Троицкая церковь (ныне ул. Советская)
    В этой церкви (по некоторым источникам) происходило венчание А.А. Фета с женой

Мценский район.

Село Ядрино

  • Сейчас это одно село, а раньше было три деревни: Смородинка, Афанасьевская и Ядрино. Одна деревня принадлежала семье помещика Зыбина, другая – Шеншиным, а третья – Борисовым. Шеншины и Борисовы были родственниками. Сестра Фета Надежда была замужем за Борисовым. Все эти семьи дружили и часто бывали друг у друга в гостях. Особенно нравилось Фету бывать в гостях у Зыбиных. Он бывал там и в детские годы, и зрелые. У Зыбиных собиралось много гостей, устраивали весёлые праздники, большие гуляния, ярмарки, а по Новосильскому тракту устраивали гонки на лошадях летом, а зимой на санях. В этих гонках принимал участие и А. Фет. В имении Зыбиных была церковь, которую по праздникам посещала семья Шеншиных, так как своей церкви в имении Фета не было.
  • Недалеко от д. Ядрино, в двух км от имения Зыбиных, вверх по течению реки Ядринки, было имение Петра Неофитовича Шеншина, дяди Фета. Вместе с отцом и матерью Афанасий часто бывал у дяди. Пётр Неофитович жил в небольшом, но удобном доме, который располагался на левом берегу реки Ядринки.

Пётр Неофитович очень любил племянника. А. Фет с большой теплотой вспоминал встречи с дядей. П.Н. Шеншин был прекрасно образован. Бывая в Ядрино, будущий поэт готовился к вопросам по истории, которые часто задавал ему дядя. А он был знаток в истории. Именно Пётр Неофитович заметил интерес племянника к поэзии. Именно в имении дяди Фет впервые прочитал и выучил наизусть почти всего «Кавказского пленника» и «Бахчисарайский фонтан» А. Пушкина. Заметив интерес Афанасия к охоте, природе, дядя подарил ему охотничье ружьё, тем самым, предопределив в нём будущего заядлого охотника. Умирая, Пётр Неофитович Шеншин завещал племяннику часть своих сбережений, учитывая неопределённое положение в семье. Однако по неизвестной причине наследство дяди он получить не смог. Деньги куда-то бесследно исчезли.

Село Черемошны

  • С именем А.А. Фета связано и с. Черемошны. В селе находилось имение помещиков Дьяковых. У них в гостях часто бывал Л.Н. Толстой с семьёй, Фет с женой, Татьяна Андреевна Кузьминская, Соловьёвы. Татьяна Андреевна прекрасно пела русские романсы. А.А. Фет часто по просьбе гостей читал свои стихи.

Благодаря воспоминаниям Т.А. Кузьминской стали известны подробности посещения А.А.Фетом имения Дьяковых в Черемошнах.

Село Волково

  • В селе Волково в 7 км от Мценска в сторону Орла частично сохранилась усадьба помещика В.А. Шеншина. Главный усадебный дом, из кирпича, двухэтажный, имел в плане прямоугольник, вытянутый вдоль речки Волковки. Перед домом был разбит сад, сохранились остатки пруда; на северной и западной окраинах парк ограничен неглубоким рвом – канавой. Владелец усадьбы В.А. Шеншин (1814-1873г.) С 1850 по 1868 год – предводитель мценских дворян – был человеком образованным и эрудированным, интересовался литературой. В усадьбе неоднократно бывали И.С. Тургенев, А.А. Фет, и другие литераторы. «Не знаю, кто из нас часто бывал у предводителя, вспоминал много лет спустя А. Фет, – предводитель, подобно Тургеневу, был любитель шахматной игры, и поэтому мы не раз встречались с Тургеневым в этом доме»

В 30-е годы в бывшем доме Шеншиных разместили школу крестьянской молодёжи (ШКМ), теперь – Караснооктябрьская восьмилетняя школа. В усадьбе была церковь Казанской Божьей матери, «построенная в 1818 году тщением приходского помещика, бригадира Александра Матвеевича Шеншина и приведена в совершенство его супругой Екатериной Васильевной Шеншиной». Здание церкви не сохранилось.

Село Новосёлки

  • Это село досталось Афанасию Неофитовичу Шеншину от отца Неофита Петровича Шеншина. Именно А.Н. Шеншин переименовал д. Козюлькино в Новосёлки. На склоне холма, обращённого к реке Зуше заложил будущую усадьбу. Она состояла из двух деревянных флигелей. Один из флигелей был с мезонином. Флигели стояли на противоположных концах первоначального плана. Первый флигель предназначался для кухни, временный для временного проживания хозяина имения. Между этими пристройками предполагался большой дом. Но план не был осуществлён. Только когда увеличилась семья, отец на месте предполагаемого дома, на опушке леса, в 100 шагах от ранее построенных, построил небольшой, из трёх комнат флигель.

Хозяева именовали его домом, прислуга – хоромами. На первом этаже были две голландские печки, а в антресолях (2-й этаж) – одна. В дом можно было войти с улицы по широкому каменному, с деревянным навесом крыльцу в сени, где был вход в подвал. Налево дверь вела в лакейскую, где за перегородкой с баллюстрадой размещался буфет.

Направо дверь вела в просторную переднюю, а из передней дверь вела в столовую. Противоположно столовой была гостиная, а рядом с ней располагалась классная. Последней комнатой по фасаду был кабинет отца. Дверь кабинета выходила в сени. Из сеней дверь вела в мезонин. Он был из 4-х комнат. Две маленькие – девичьи, одна из больших – спальня матери, другая – детская.

Территория усадьбы была разбросана по склону холма до самой реки. По склону холма был посажен фруктовый сад с липовыми аллеями и кущами сирени. Фет провёл здесь свои детские и юношеские годы. Ребёнком поэт слушал сказки, которые рассказывала дворовая девушка Просковья, а когда подрос, попал под опеку «первого учителя» русской грамоты – домашнего повара Афанасия. Мальчиком А. Фет любил вместе с крестьянскими ребятишками ловить перепелов. Он с упоением бродил по красивым окрестностям д. Козюлькино, восторженно любовался тенистым садом Новосёлкинской усадьбы.

Деревня Алёшня

  • С именем А. Фета связана и д. Алешня. В этой деревне находилось имение, которое принадлежало А.А. Тимирязеву, предводителю дворянства уезда. А.А. Фет часто бывал в гостях у Тимирязева. В имении Фету выделили помещение, где он мог отдохнуть от служебных дел, где мог писать стихи, принимать посетителей. У Тимирязева часто бывали И.С.Тургенев и Л.Н.Толстой.

Село Добрая Вода

  • В 25-ти км от Мценска находится село Добрая Вода. По преданию, Пётр Первый проезжая трактом на юг, остановился у родника, бившего на дне неглубокой балки, напился из него воды и сказал: «Добрая вода». Отсюда и пошло название Добрая Вода. Так это было или не так, никто не знает. Из родничка в Доброй воде берёт своё начало речушка Ядринка. Талые и родниковые воды питают пруды в балках, которые перегорожены плотинами. Таких прудов в Доброй Воде было три. Сейчас сохранилось два. Последний был как раз напротив господского дома. К сожалению, господского дома не сохранилось. Сохранились лишь остатки размытой плотины, вода давно ушла. Старый сад, росший перед домом, давно вырублен, засох, распахан под огороды. Описание дома не сохранилось. Известно только по описаниям А.Фета: «Это был небольшой дом с мезонином, стоявший на высоком каменном фундаменте».

В этом доме жил дед Фета – Неофит Петрович Шеншин. После его смерти имение перешло по наследству младшему сыну – дяде поэта – Ивану Неофитовичу. Раз в год семья Фета совершала «именинные» поездки в Добрую Воду. Иногда сам А. Фет приезжал сюда один на коне по поручению отца.

Все дела по управлению усадьбой вела Варвара Петровна, жена дяди. В доме было множество слуг. Во всех прихожих лежало много соломы для обтирания обуви от грязи. В доме подолгу жили люди из обедневших дворянских семей или так называемые «божьи люди».

Село Подбелевец.

  • В 3-х километрах от Новосёлок проживали ближайшие соседи Шеншиных помещики Мансуровы и Лыковы. В Подбелевце была церковь, в которой служил отец Яков. Он был духовником отца и матери Фета, крестил Афанасия и его сестру Любу. А по просьбе помещика Лыкова Афанасий и Люба крестили троих детей Лыковых.

В июле, на Казанскую, в Подбелевце был большой праздник: в церкви была служба, а на площади ярмарка. На ярмарку ездили только взрослые. Детям было категорически запрещено бывать там. Но Афанасий с дворовым Тимофеем отправились на верховую прогулку и решили, не смотря на запрет, посмотреть на ярмарку. Незаметно доехали до Подбелевца, посмотрели ярмарку и хотели также незаметно вернуться назад, но встретили своих соседок – Зыбину и Борисову. Те заметили Афанасия, и всё рассказали матери. На всю жизнь запомнил Фет наказание за нарушение родительского запрета.

Родители Фета общались и с помещиками Мансуровыми. Они часто ездили друг к другу в гости. Младшая дочь Мансуровых – Варя была преданной подругой матери Фета до последних дней её жизни. Фету очень нравилось бывать у Мансуровых. Усадьба располагалась на окраине села, среди липовых аллей старого парка. Дом был одноэтажный, из кирпича. Напротив дома стоял деревянный флигель, в котором проживал отдельно от всех вместе со своими книгами младший сын Мансуровых – Александр. К флигелю примыкал огромный фруктовый сад с липовыми и кленовыми аллеями. По южному склону холма тянулся молодой фруктовый сад с прудами. Там же высились надворные и хозяйственные постройки.

После революции в помещичьем доме размещалась школа. Во время Великой Отечественной войны дом, флигель и церковь были разрушены.

Сейчас на месте старой усадьбы построена новая школа. Парк зарос, сады вымерзли, засохли и их срубили. Из двух прудов сохранился лишь один, да и тот сильно обмелел. Сохранились лишь липовые аллеи в старом парке и старая аллея, которая вела к центральному подъезду барского дома.

Село Фатьяново (не сохранилось сведений о современном местоположении — ред.)

  • Это село принадлежало семье Борисовых. Находилось оно в 10 верстах от Новосёлок. Борисовы были не только ближайшими соседями, друзьями, но и родственниками Шеншиных. (Сестра Фета – Надежда была замужем за Борисовым Иваном Петровичем.) Фет часто бывал вместе с родителями в Фатьяново. Борисов Иван Петрович был самым близким другом А. Фета. Отец Борисова, Пётр Яковлевич, весельчак, балагур, был душой местного общества. Он очень любил лошадей. Семья Борисовых жила скромно. После смерти хозяина опекуном имения стал Афанасий Неофитович Шеншин. Иван Борисов часто бывал в Новосёлках. Он был влюблён в Надежду Шеншину. В 1856 году она становится его женой. После свадьбы молодые поселяются в Новосёлках, которые достаются Надежде Афанасьевне по наследству.

В 1869 году Надежда умирает, а спустя 2 года умирает и Иван Петрович, оставив на попечение А. Фета своего сына Петра.

Сохранилась переписка Фета, Тургенева с И. Борисовым, который характеризует его как человека довольного умного и образованного.

От имения Борисовых ничего не осталось. В семье Борисовых детям уделялось много внимания. У них было очень много игрушек, разнообразных игр. Во время пребывания Шеншиных в Фатьяново дети с удовольствием играли в них. У себя в Новосёлках отец Фета скупился на игрушки для детей.

По праздникам Борисовы всегда баловали своих детей сладостями. Фет вспоминал о том, как его отец, бывало, говорил: «Сахар и сладкое вредно для детей». В имении Борисовых детям Шеншиных было тепло и уютно, чего не хватало в их семье в Новосёлках.

С Петром Борисовым Афанасий Фет сохранил дружбу до конца своих дней.

Первый Воин.

  • С именем А.А. Фета связано и село Первый Воин. В этом селе было имение Новосильцевых. С помещиками Новосильцевыми Фета и его отца связывали деловые отношения. Новосильцевы и Шеншины считались соседями по имению. Старший Новосильцев был генерал-губернатором Орловской губернии. Трое его сыновей тоже занимали видное общественное положение: Пётр Петрович – адъютант Московского генерал-губернатора, Николай Петрович – товарищ министра внутренних дел России. Николай Петрович Новосильцев бывал в Новосёлках у отца Фета, после чего Афанасий Неофитович дал согласие наблюдать по соседству за имением Новосильцевых в селе Первый Воин, дававшим её владельцу небольшие доходы.

Став взрослым, в качестве судьи, А. Фет частенько заезжал в имение Новосильцевых по служебным делам, дружил и с младшим Новосильцевым Иваном Петровичем. А. Фет вспоминал о том, как они в старом воинском парке, сидя на фаянсовых табуретках в виде бочонков, спорили о правах губернатора и всемогуществе судебного следователя.

Бывшая усадьба Новосильцевых была построена в конце 18, начале 19 века. Хорошо сохранилось благодаря тому, что в нём после революции разместился закрытый тубсанаторий «Войново». Сейчас это памятник садово-паркового искусства. Основой его является парк со старыми липовыми аллеями, который по своей планировке напоминает чем-то парк в Спасско-Лутовиново: это и пересекающиеся аллеи, беседки, хозяйственные постройки вдали от расположенного из кирпича дома, вырытые каскады прудов, и огромный, примыкающий, на 40 га, фруктовый сад.

Примечание: при составлении описания к карте и экскурсионного маршрута были использованы материалы, разработанные краеведом Л.С. Потаниным (от ред.)

Яндекс.Метрика