За жизнь на земле. Б. Пастернак. Смерть сапера. (Из книги «Звезды России»)

ЗА ЖИЗНЬ НА ЗЕМЛЕ

Борис ПАСТЕРНАК

СМЕРТЬ САПЕРА

Из книги А. Макашова «Звезды России»

Рассказ о  судьбе и подвиге сапера, Героя Советского Союза, уроженца мценского края, В.И. Круглова, 90-летие со дня рождения которого отмечалось в 2015 году.

Запоминающимся событием для командования и воинов 3-й армии стал приезд на мценскую землю летом 1943 года большой группы известных писателей – Александра Серафимовича, Константина Седина, Бориса Пастернака и других. Они побывали в соединениях и частях, повстречались с бойцами и командирами. В; дивизии полковника Ромашова Борис Пастернак лично стал свидетелем беспримерной стойкости рядового сапера Mикеевa.

Группа саперов во главе с сержантом Коваленко получила задание проделать ночью проходы в проволочных заграждениях противника. От переднего края нашей обороны саперы поползли на высоту: там были указанные заграждения, а в 150 метрах за ними – окопы врага. Ползти было тяжело. Немцы прочесывали огнем всю местность перед своим передним краем. Саперы добрались до проволочных заграждений и приступили к смертельно опасной работе.

В самый ответственный момент, когда оставалось завершить начатое, тяжело ранило сапера Микеева. Стоило ему вскрикнуть или застонать, и наших воинов немедленно бы обнаружил противник. Микеев, наверное, раньше всех понял это. Превозмогая страшную боль, крепко сжав зубы, он не застонал. Какая великая сила духа! Он скончался на той высоте. Группа, не замеченная врагом, справилась с задачей. Скорбным было ее возвращение: на руках саперы несли погибшего товарища. Борис Пастернак был настолько потрясен, что тут же написал стихотворение. Он так и назвал его:

СМЕРТЬ САПЕРА

Мы время по часам заметили

И кверху поползли по склону.

Вот и обрыв. Мы без свидетелей

У края вражьей обороны.

 

И там она, и там, и тут она –

Везде, везде, до самой кручи.

Вся проволокою опутана,

Как паутиною колючей.

 

Он наших мыслей не подслушивал

И не заглядывал нам в душу.

Он из конюшни вниз обрушивал

Свой бешеный огонь по Зуше.

 

Прожекторы, как ножки циркуля,

Лучом вонзались в коновязи.

Прямые попаданья фыркали

Фонтанами земли и грязи.

 

Но чем обстрел дымил багровее,

Тем равнодушнее к осколкам

В спокойствии и хладнокровии

 Работали мы тихомолком.

 

Со мною были люди смелые.

Я знал, что в проволочной чаще

Проходы нужные проделаю

Для битвы, завтра предстоящей.

 

Вдруг одного сапера ранило.

Он отползал от вражьих линий,

Привстал, и дух от боли заняло,

И он упал в густой полыни.

 

Он приходил в себя урывками,

Осматривался на пригорке

И щупал место под нашивками

На почерневшей гимнастерке.

 

Опять, наверно* оцарапали,

И он отвалит от Казани

К жене и детям вверх к Сарапулю,

Мечтал он, и терял сознанье.

 

Все в мире может быть изведано,

Изведаны все положенья, –

Следы любви самоотверженной

Не подлежат уничтоженью.

 

Хоть землю грыз от боли раненый,

Но стонами не выдал братьев,

Врожденной стойкости крестьянина

И в обмороке не утратив.

 

Его живым успели вынести.

Час продышал он через силу.

Хотя за речкой почва глинистей,

Там вырыли ему могилу.

 

Когда, убитые потерею,

Пред ним мы стали на колени.

Заговорила артиллерия,

Открыв собою наступленье.

В часах задвигались колесики.

Проснулись рычаги и шкивы.

К проделанной покойным просеке

Шагнула армия прорыва.

 

Сраженье хлынуло в пробоину

И выкатилось на равнину,

Как входит море в край застроенный,

С разбега проломив плотину.

 

Пехота шла вперед маршрутами,

Как их располагал умерший.

Поздней немногими минутами

Противник дрогнул у Завершья.

 

Он оставлял снарядов штабели,

Котлы дымящегося супа,

Все, что обозные награбили,

Палатки, ящики и трупы.

 

Потом дорогою завещанной

Прошло с победами все войско

Края расширившейся трещины

У Криворожья и Пропойска.

 

Мы оттого теперь за Гомелем,

Что на поляне в полнолунье

Своей души не экономили

В пластунском деле накануне.

 

Жить и сгореть – у всех в обычае,

Но жизнь тогда лишь обессмертишь,

Когда ей к свету и величию

Своею жертвой путь прочертишь.

О том бессмертном подвиге невольно вспоминаешь, едва речь заходит о нашем земляке В.И. Круглове. Сегодня ни на одной карте не обнаружить деревню Шереметево. Ее поглотило протянувшееся не на один километр некогда многолюдное село Спасское Протасовского сель­совета Мценского района. В разные годы к селу было при­числено более десятка населенных пунктов, в том числе и Шереметево.

Уже в июне 1941-го В.И. Круглов – в действующей армии. Становится сапером, которые, как известно, ошиба­ются лишь раз в жизни. Саперные батальоны обычно броса­ли на самые ответственные и трудные участки фронта. Мно­го пришлось всего повидать. В этом, уже не существующем, Шереметево Мценского уезда в 1905 году в крестьянской семье родился Василий Иванович Круглов. В силу сложившихся житейских об­стоятельств в 1925 году уехал в Сибирь, да так и остался жить в селе Нарва Манского района Красноярского края. Трудолюбивый с детства, Василий быстро освоился с про­фессией лесоруба, а затем – сплавщика, зарекомендовал себя настоящим специалистом. Его выдвигают на ответственную работу – бракером лесосплавного участка, и он с душой отда­ется полюбившемуся делу. Известие о начале войны застало его возле роддома, где жена разрешилась ребенком. Сюда он приедет через два дня, перед отправкой на фронт.

Летом 1943 года во время боев на Орловско-Курской дуге воевал на Орловщине. Родным писал в Сибирь, что на­ходится совсем близко от родной мценской деревни. Гордил­ся, что судьба привела его сюда как освободителя отчего края.

Вместе со своим 15-м гвардейским отдельным саперным батальоном 11-й гвардейской стрелковой дивизии (11-я гвардейская армия 3-го Белорусского фронта) гвардии ефрейтор В.И. Круглов в ночь на 23 июня 1944 года у деревни Рудня Оршанского района Витебской области в составе штур­мовой группы под непрерывным неприятельским огнем про­делал проходы в минных полях. 30 июня при форсировании реки Березины у города Борисова навел переправу на своем участке, обеспечив своевременное продвижение артиллерий­ских подразделений на захваченный плацдарм.

Войска шли и шли вперед. Работы саперам хватало. Была поставлена задача: любой ценой захватить у неприятеля очередной плацдарм. В ночь на 14 июля 1944 года В.И. Круглов вплавь преодолевает Неман в районе литовского города Алитус. С вражеского берега перегоняет лодку и затем на ней переправляет несколькими рейсами автоматчиков. Только благодаря этому маневру был стремительно захвачен, а затем и закреплен плацдарм стрелковыми подразделениями.

Война шла на убыль, всего несколько месяцев остава­лось до выстраданной победы. Отважный сапер писал жене о том, как они хорошо станут жить после разгрома гитле­ровцев. Однако ему не доведется увидеть Победы. 3 февраля 1945 года под городом Кенигсбергом (Калининград) В.И. Круглов погиб.

В разное время Василию Ивановичу Круглову были вручены ордена Отечественной войны и Славы 3-й степени, медали. 24 марта 1945 года ему присвоено звание Героя Со­ветского Союза посмертно. Похоронен В.И. Круглов в братс­кой могиле в поселке Прибрежный Балтийского района Калининградской области. Краеведы Спасско-Лутовиновской средней школы имени И.С. Тургенева установили связь с родными Героя.

Яндекс.Метрика