Дела давно минувших дней…

Зайцева Н.[1].

«А что за мною государева жалованье наша вотчинка от прародителей наших и деда моего и отца моего… и моя город Одоев да на Черни острог в Одоевском же уезде да город Новосиль, и те городы с посады и со всеми уезды сыну моему Ивану…» Из духовной грамоты князя Михаила Воротынского: (июнь 1566 года).

450 лет назад, в 1566 году в исторических документах впервые упоминается Чернь. В то время наша земля входила во владения князя Михаила Ивановича Воротынского, выдающегося русского полководца, победителя войска татарского хана Шах-Гирея в битве при Молодях 2-3 августа 1572 г. (сей «муж крепкий и мужественный, в полкоустроениях зело искусный» изображен, в числе других выдающихся деятелей России, на памятнике «Тысячелетие России»).

Стрельцы в мирное время несли гарнизонную службу. Они стояли на караулах по стенам, башням и у городских ворот. Вооружение стрельца состояло из ручной пищали, бердыша и сабли. Городовые стрельцы обеспечивались денежным, хлебным и земельным жалованьем. Но основным источником существования стрельцов были земельные наделы. Первые черняне – казаки, стрельцы, пушкари, как и князь Воротынский, были заняты защитой русских границ от набегов татар. Чернская крепость была деревянной, из остро заточенных брёвен, поставленных в тын. Сохранилось описание крепости 1678 г.: «Город Чернь построен на речке Чернь стоячим острогом. По городу 9 башень, в том числе 3 башни с проезжими воротами, 6 башень глухих». Перед стенами подобных крепостей, как правило, был ров, делались лесные завалы, разбрасывался «чеснок». Делалось всё это для того, чтобы затруднить продвижение татарской конницы. Высокий берег реки Чернь и овраг рядом с крепостью служили естественными укреплениями. Вокруг крепости располагались слободы Пушкарская, Казацкая, Стрелецкая, это самые старые улицы нашего посёлка.

Вторую категорию служилых людей, населявших Чернь, составляли казаки. Как и стрельцы, казаки были из вольных людей, находились в подчинении у казацкого головы, который и набирал их на службу. Жили казаки отдельной слободой и снабжались почти так же, как и стрельцы.

Кроме слободы в Черни, казакам принадлежали еще 3 села и 5 деревень. В казачьих селах: Черноусово, Бортном, Полянах – находилось 119 казачьих дворов, а всего в уезде было 184 казачьих двора. За свою службу казаки наделялись землёй. Казаки выполняли два основных элемента пограничной службы – несли сторожевую и станичную службу. Сторожа были разбросаны по всей территории уезда. Некоторые населённые пункты Чернского района до сих пор сохранили свои исторические названия – Сторожевое, Щетинино, Стреличка…

В 1632 г. Чернь вошла в число городов Белгородской сторожевой черты и служила сборным пунктом войск. В одной из описей воеводы Черни этих лет сказано: «На Черни голова, 60 человек стрельцов, 210 казаков, служат стрельцы пешую, а казаки конную службу, пушкарей 6 человек, затинщиков 9, казённый кузнец 1, воротник 1. Вооружение крепости состояло из 12 пушек различного калибра, медных и железных».

С отступлением границ на юг, Чернь как крепость начинает терять свое значение. Крепость за ненадобностью и ветхостью в 1760 г. уничтожили. Но история Чернского края на этом не закончилась…

[1] Зайцева Наталья Евгеньевна, зав. отделом краеведения Чернского районного историко-краеведческого музея.

Яндекс.Метрика