История школы №3 – славная страница истории города Мценска

Красникова Н., Горбачева Н., Балясова Т.[1].

• 1786, 22 сентября в г. Мценске открыто малое народное училище.
  • В конце сентября средняя общеобразовательная школа № 3 города Мценска отмечала 230-летие[2].

XVIII в. – век Просвещения. На имперском троне в России – Екатерина II, человек, понимавший необходимость в образованных людях. В 1786 г. был издан Устав о народных училищах, согласно которому в каждом губернском городе учреждались народные училища двух ступеней. Первую ступень представляли «малые» училища с двухгодичным сроком обучения, вторую – «главные» в составе 4-х классов. В «малых» училищах преподавалась грамота, чтение, арифметика и Закон Божий. Открытие училища способствовало не только распространению грамотности, но также повышению статуса города.

Родился Андрей Петрович Киселев в городе Мценске, ныне Орловской области, 12 декабря (по новому стилю) 1852 г. В Орловскую гимназию был принят сразу во второй класс после окончания уездного училища в Мценске. Курс гимназии закончил с золотой медалью, которую он продал за 30 руб. и на вырученные деньги, вместе с заработанными на частных уроках, отправился в Петербург, где поступил в 1871 г. в университет.

После окончания (1875 г.) физико-математического факультета Петербургского университета работал (до июля 1891 г.) преподавателем математики, механики и черчения в Воронежском реальном училище. Затем в Воронежском кадетском корпусе (до 1901 г.).

Первый учебник «Систематический курс арифметики для средних учебных заведений» Киселёв А.П. издаёт за собственные деньги в 1884 г.; в нём ярко выражено кредо: «Точность формулировок и установление понятий, простота в рассуждениях, сжатость в изложении».

В 1888 г. издана «Элементарная алгебра», в 1892 – «Элементарная геометрия». Эти книги отличались от существовавших в то время учебников более высоким теоретическим уровнем, последовательностью, ясностью и краткостью изложения. Они стали основными учебниками по математике в средних учебных заведениях. В учебниках Киселёва простота и фундаментальность, красота и необходимость, как у Парфенона-храма земного устроения. Он чутко улавливает необходимость соразмерности в природе и жизни, национальную потребность в гармонии. Его дар математика сродни дару поэта Пушкина. Если Пушкин внёс необходимую меру возвышенного в обыденное, то Киселёв вносит меру абстрактного в стихию русской жизни. Он пишет учебники по физике, математике для разных сословий молодой промышленной России – реальных училищ, мужских и женских гимназий, семинарий, кадетских училищ, и «завоёвывает Россию». Математику в средних учебных заведениях изучают по Киселёву. Он награждается орденом Святого Станислава, Святой Анны, в 1901 г. уходит в отставку.

После отставки Киселёв А.П. занимается только написанием и совершенствованием своих учебников по математике и физике. В 1902 г. выходит учебник «Элементарная физика для средних учебных заведений со многими упражнениями и задачами» в 2-х выпусках. Этот учебник становится основным для школьников и переиздаётся вплоть до 1918 г. В советское время учебники арифметики, алгебры и геометрии Киселева неоднократно переиздавались и 20 лет были стабильными учебниками в средней школе.

За выдающуюся педагогическую деятельность Киселев в 1933 г. был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Умер Андрей Петрович 8 ноября 1940 г., похоронен на Волковом кладбище в Ленинграде на аллее Академиков. Его скромная могила рядом с могилой Д.И. Менделеева. Имя А.П. Киселёва внесено не только в Большую Советскую Энциклопедию, но и в благодарные сердца поколений, обучавшихся в течение 100 лет по его учебникам математики.

Многие выпускники мценского городского четырёхклассного училища известны за пределами России. В 1890-ых гг. там делал робкие попытки приобщиться к творчеству И.А. Новиков, наш замечательный земляк, уроженец деревни Ильково, писательский талант которого особенно полно раскрылся в трилогии об А.С. Пушкине. Истинный патриот своего отечества И.А. Новиков в годы войны передал 100 т.р. на строительство самолета «Александр Пушкин». Иван Алексеевич перевёл в стихах «Слово о полку Игореве» и «Задонщину». За писательские труды Новиков получил орден «Знак почёта», а также трижды ему вручался Орден Трудового Красного Знамени. Умер Новиков 10 января 1959 г., был погребён на Новодевичьем кладбище в Москве. В 1995 г. именем И.А. Новикова названа центральная библиотека города.

Октябрьская революция положила конец системе царского образования в России. В сентябре 1918 г. организовался учебный совет, задачей которого являлась реформа школы на новых началах… Появились новые предметы: политэкономия, социология, занятия по изучению Конституции Советской России, диктатуры пролетариата, всемирного движения за социализм. Из отчёта совета школы: «…Задача разрушения школы выполнена, той школы, которая являлась детищем самодержавия, теперь нет и на её обломках, как Феникс из пепла, вырисовывается новая, радикальнейшая из всех имеющихся до сих пор школ, единая трудовая советская школа, которую только и можно назвать нормальной в обновленной России».

В 1924 г. школа приобрела профессиональный характер: она стала готовить специалистов для совхозов, и называлась в то время школой крестьянской молодежи – «ШКМ».

Учащиеся активно включаются в пионерское и комсомольское движение. Школьники принимают участие в организации первых колхозов, ликвидации безграмотности, антирелигиозной пропаганде: выезжают с агитбригадами в окрестные сёла и деревни, помогают в уборке урожая, участвуют в спортивных соревнованиях, туристических походах.

В стране в 1933-34 гг. была засуха, а потому неурожай хлеба, голод. В Мценский район приезжает много людей с Украины, и жители района как могут, помогают им. Мирную жизнь прервала война. Многие учителя  и ученики ушли на фронт.

Учащиеся вместе с учителями помогали восстанавливать здание, очищали двор от завалов мусора, носили строительный материал. Помогали ребята приводить в порядок свой родной город: жгли бурьян, засыпали воронки от снарядов, бомб, окопы. Главная задача этого времени – как можно быстрее дать начальное образование. В старших классах были организованы пионерские отряды. Комсомольцы и пионеры школы вместе со всеми собирали металлолом, части разрушенных военных машин, ходили в окрестные колхозы, помогали в прополке, посадке и уборке картофеля, в сборе колосков. Не забывали они и о своём досуге: устраивали школьные вечера, утренники, весёлые концерты и пионерские сборы.

В 1948 г. школа временно находилась в другом здании – на улице Дзержинского, а в 1949 г. после окончательного восстановления здания, вернулась в родные стены.

В 1959 г. был принят семилетний план развития народного образования в Мценском районе (1959-65 гг.). Согласно этому плану Исполком Мценского района Совета депутатов решает: «В соответствии с Законом о школе Верховного Совета СССР все имеющиеся в районе 1958-1959 учебном году семилетние школы реорганизовать в неполные средние общеобразовательные трудовые политехнические школы с восьмилетним сроком обучения». Была поставлена задача: по городу Мценску: создать условия для реорганизации семилетних школ в восьмилетние и к 1961 г. иметь три восьмилетние школы.

И с этого времени история самой старшей школы города слилась воедино с историей вечерней школы г. Мценска.

Главная задача руководства и педагогического коллектива в современных условиях – создать новую модель школы, которая предусматривает одновременную образовательную и профессиональную подготовку учащейся молодежи. При этом особое внимание уделяется личности школьника, его психологической поддержке и социальной адаптации к новым реалиям жизни.

В 1993 году нашу школу закончил Владимир Серов, герой Российской Федерации, погибший при исполнении своего воинского долга в Чеченской Республике.

Серов В.А. родился 3 апреля 1976 года в г. Мценск Орловской области. Владимир был единственным ребёнком в семье. Он был заботливым и внимательным сыном. После окончания нашей школы работал на небольшом производстве учеником сварщика, а по завершению стажировки – самостоятельно. В ряды Российской армии был призван 1.06.1994. Мценским горрайвоенкоматом. Служил в 336-й Гвардейской Белостокской Краснознаменной орденов Суворова и А. Невского бригаде морской пехоты. В январе 1995 г. 2-я рота, в которой служил матрос Серов В.А., была переброшена в зону вооруженного конфликта. И в бою с 15 на 16 января Владимир был смертельно ранен.

Указом Президента Российской Федерации от 27.02.1995 года Серов В.А. награжден Орденом Мужества (посмертно). В мае 2007 г. пионеры школы вышли с инициативой о присвоении пионерской дружине имени В. Серова, что узаконено решением областного совета пионерской организации «Орлята» в феврале 2008 года. В ближайшее время на фасаде здания школы будут располагаться сразу три мемориальные доски с именами: А.П. Киселева, И.А. Новикова, В.А. Серова.

[1] Красникова Наталия Ивановна, директор, Горбачева Надежда Васильевна, Балясова Татьяна Васильевна – сотр. шк. №3 г. Мценска.

[2] из заметки «Школе № 3 – 230 лет!» в газ. «Мценский край» 05.10.2016.

Яндекс.Метрика