Худокормова О.
«Город – это не только место, где мы живем, не только сгусток сооружений и дорог; город – это священная история народа, отраженная в названии урочищ, улиц, районов, сохраненная в его архитектурном облике».
Академик Б.А. Рыбаков
Историческая значимость нашего города обусловлена его богатой историей, важной ролью в защите Московского государства, наличием многочисленных историко-литературных памятников. Находится он в центре живописного края, воспетого И.С. Тургеневым и А.А. Фетом. Первый план застройки города, разработанный «Комиссией каменного строения Cанкт-Петербурга и Москвы», yутвержден Екатериной II 14 марта 1780 года… «Была осуществлена планировка почти всех русских городов. Устройство прямолинейных улиц, прямоугольных кварталов, просторные торговые и городские площади, установление четких границ города – вот некоторые черты градостроительных работ этого времени, которые наложили отпечаток на древние города».
Особенности нового плана в том, что составители использовали рельеф местности и существующие дороги. До 1780 г. каменных гражданских строений в городе, видимо, не было. В источниках упоминаются только здания церквей. В конце XVIII в. в городе было 1000 домов и 10 церквей. Церкви были самыми высокими строениями. В торжественные дни колокола храмов заречной части города перекликались с колоколами нового посада. С этим мелодичным перезвоном старины жил купеческий мещанский Мценск. До революции в Мценске было 14 церквей, из них половина разрушены, и два монастыря.
В настоящее время на карте города две площади (во Мценске 3 площади — прим. ред.): Орловская и центральная имени B.И. Ленинa; 60 улиц и 40 переулков. В их названиях живет сама история города. Мы начинаем наше путешествие по древним улицам Мценска от здания Никитской (Крестовоздвиженской) церкви, построенной в 1818 г. Церковь находится на улице Карла Маркса, которая до начала 1920-х гг. называлась Никитской, по основному приделу церкви, стоящей на перекрестке нынешних улиц К. Маркса и Пионерской. Улица пересекает центральную часть города с севера на юг от бывшей водяной мельницы «О 14 поставах», построенной в 1849 г.: на каменном фундаменте первый этаж кирпичный, второй деревянный. Протяженность улицы более двух км.
О строительстве Никитской церкви интересные воспоминания оставил старожил нашего города И.И. Григорьев. По рассказам его прадеда здание церкви было пocтроенo богатым купцом Барыковым. Крестьяне ближних деревень привозили на стройку свежее молоко для гашения извести, а через два года гашеную известь использовали как вяжущий раствор в кирпичную кладку стен. Южный и северный входы в основной объем украшены портиками с величественными ордерными колонами. Здание не перестраивалось и сохранилось в своем изначальном виде, донеся до наших дней авторский замысел. Сохранились даже фрагменты первоначальной росписи внутреннего пространства. 23-25 января 1826 г. в церкви находилось тело императора Александра 1 при перевозе из Taганрога в Петербург.
Далее мы по Старо-Никитской улице, ныне Пионерской, спускаемся на улицу Советскую, которая до революции называлась «Большая дорога на Белев», потом идем Белевской и Троицкой улицей (по названию церкви). И.С. Тургенев неоднократно бывал во Мценске, въезжая в город по Белевской дороге мимо Висельной горы. В начале улицы, на пересечении с улицей Пионерской в конце XIX в. находился маслобойный завод братьев Д. и М. Улановых. Завод размещался в каменных помещениях, крытых железом. В 1900-х гг. завод прекратил свое существование. Позже там находилась (до 1917 г.) низшая ремесленная школа, а в 1921 г. – профессионально-техническая школа.
Продолжим путешествие по Советской улице. В 1787 г. против «Красной площади», на месте которой теперь Мемориальный комплекс, к приезду Екатерины II построено двухэтажное здание из кирпича. На второй день в комнате, где провела ночь императрица, обвалился потолок. Установить причины не удалось. Затем в здании разместили присутственные места. Во время Великой Отечественной войны здание было разрушено прямым попаданием авиационной бомбы. В 1960 г. на этом месте построен кинотеатр «Победа».
Следуя дальше по Советской улице на перекрестке с бывшим Троицким переулком можно увидеть памятник культовой архитектуры – здание церкви Святой Троицы, построенной в конце XVIII – нач. XIX вв. на средства купцов Иноземцевых. Этот храм, бывая во Мценске, посещал И.С. Тургенев. В 1841 году рядом с церковью на средства купца О.И. Соплякова была открыта богадельня на 25 чел. В конце улицы, за Белевской заставой, на взгорье, маячили корпуса пересыльной тюрьмы, построенные в 1862 г. по проекту архитектора Орехова. Строили тюремный замок подрядчики, орловские купцы братья Кандыкины. Корпус был рассчитан для содержания 70 арестантов; кроме того, в комплекс тюремного замка входили кухня, больница и жилье для смотрителя. В 1880-81 гг. в тюрьме содержались многие революционеры-народники. В августе-октябре 1914 г. здесь содержался Ф.Э. Дзержинский. С установлением Советской власти на территории и в помещениях тюрьмы был организован дом престарелых, потом дом инвалидов, после 1970-х годов она была передана заводу «Текмаш».
На улице Ленина, бывшей Старо-Московской, сохранилось много зданий, построенных вскоре после утверждения плана застройки города в 1780 г. Здесь каждое здание имеет свой архитектурный облик. К ним можно отнести здание горвоенкомата или «дом со львами», который с этим названием вошел в историю города. Карниз дома образован уступами, а завершается сухариками. На старом снимке фасад дома с улицы украшен балконом с металлическим ограждением. Нельзя не отметить высокое качество раствора штукатурки стен, сохранившейся до наших дней такой, какой она была при строительстве здания. Об этом доме упоминает А.А. Фет в книге «Ранние годы моей жизни»: «Семен Николаевич Шеншин занимал лучший во всем городе двухэтажный дом с жестяными львами на воротах. Львы эти и по сей день «разевают» на прохожих свои пасти, выставляя красные железные языки». Украшение, к сожалению, не сохранилось. Изваяния «царя зверей» использовали для украшения парадных входов, калиток и в других городах. От C.Н. Шеншина дом перешел в собственность влиятельного купца 2-й гильдии, потомственного Почетного гражданина города С.П. Смирнова, а после установления Советской власти и по настоящее время здесь разместился военный комиссариат. Военным комиссаром становится Петр Максимович Кисловский – уроженец города Мценска. В этом доме он работал до своей трагической гибели в сентябре 1921 г. Похоронен на Кукшинском кладбище. В предвоенные годы и в первые месяцы Великой Отечественной войны сотни новобранцев и добровольцев собирались к этому зданию для отправки в действующую армию. Многие из них не вернулись с полей войны.
В доме №16 по ул. Ленина, принадлежавшем до революции купцам Юдиным, в первые годы Советской власти размещался уездный комитет партии и редакция газеты «Красный набат». В послевоенные годы в этом здании размещались районный Дом культуры, Дом пионеров, детская музыкальная школа. Здание №18 по ул. Ленина до 1917 г. занимала мужская гимназия, после революции – Дворец труда. Здесь в 1919 г. перед жителями Мценска выступал М.И. Калинин. В 1992 г. в этом старинном здании были открыты 2-5 классы Мценской гимназии.
Интересные сведения о здании ГРОВД (Ленина, 1), по легенде – прототипе дома Екатерины Измайловой. При ремонте здания в 1960 году в cтенe обнаружен кирпич с оттиском года изготовления «1782» и большой архив купцов Иноземцевых – Пчелкиных. Находка подтверждает, что заготовка кирпича в Мценске началась сразу же после утверждения плана застройки города. Северный фасад здания является образцом высокого мастерства в использовании декоративных возможностей кирпичной кладки. Здесь характерно сочетание выпуклых деталей и глубоких впадин между ними — прием, рассчитанный на сильные контрасты светотеней. На противоположной стороне улицы, в бывшем доме A.A. Половнева (Ленина, 15), был мануфактурный, галантерейный и писчебумажный магазин. Здесь можно было приобрести открытки с видами Мценска, издаваемые Половневым. В 1918 г. здесь организован коммунистический клуб с библиотекой, а в 1921 г. была открытa общественная столовая на 500 мест для голодающих детей. Городская (ныне – районная-ред.) библиотека имени И.С. Тургенева размещалась в этом двухэтажном здании еще до революции и тогда уже носила имя нашего земляка.
В начале улицы сохранился замечательный памятник — здание церкви Воскресения, построенной 1802 г. Здание несет в себе приемы классицизма. Кирпичные стены оштукатурены, членения белокаменные. В 1946 г. церковь была передана под чугунолитейный завод. За 10 лет памятнику нанесены большие yтраты: «срезаны» купольные завершения основного объема и верхние ярусы колокольни.
Одна из интереснейших улиц Мценска тесно связана с работавшей до XX в. пристанью. Это улица Новикова. С развитием бурлацкого промысла рядом с причалами пристани селились лоцманы, бурлаки, коноводы, водоливы, грузчики. Так, в далеком прошлом, вдоль правого берега реки образовалось поселение, впоследствии названное улицей Набережной. Берет начало от места, где когда-то размещалась Затинная слобода, это за Воскресенской церковью. На эту улицу купцы и промышленники привозили разный товар для отправки баржами: хлеб, пеньку, масло, кожи, воск и другие. Бывал здесь неоднократно И.С. Тургенев, наблюдая за бойкой работой пристани. Мальчишками бегали на пристань Андрей Киселев и Ваня Новиков, когда учились в уездном училище. В улицу Новикова улица Набережная была переименована в 1976 г. Иван Алексеевич Новиков родился в селе Ильково под Мценском в крестьянской семье, вошел в историю нашей литературы как писатель, литературовед и переводчик («Слово о полку Игореве»). Он был страстным npoпагандистом бессмертных произведений А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, И.С. Тургенева.
Торговые ряды. В дореволюционной России многие русские города имели торговые ряды или гостиные дворы. В середине XIX в. на Торговой площади Мценска построены торговые ряды, автор проекта Попов, заказчик – городское общество. Одноэтажное здание построено с большим запасом прочности, поэтому при восстановлении разрушенных в войну рядов строители без колебаний решили в 1960 г. надстроить второй этаж, что придало зданию внушительный вид и украсило центральную площадь. Против торговых рядов раньше украшал Торговую площадь великолепный архитектурный ансамбль зданий Пятницкой церкви, построенной в 1799 г. Бездумно взорван в 1958 г.
У бepeгов Зуши, от мельницы до Подмонастырки, у причалов стояли речные суда, рядом с лабазами хранились купеческие товары. В XVII-XVIII вв. в Мценске процветала торговля, а пристань играла в этом первостепенную роль. Города Орловской губернии, в том числе и Мценск, вывозили значительное количество хлеба, скота, масла, кож, меда, воска и другого товара. Река Зуша ниже Мценска достигала двух метров глубины и на протяжении 25 км, до впадения в Оку, была судоходной. Ширина ее в пределах Мценского уезда доходила до 50 м, берега крутые и высокие. По указу Петра 1 oт 3 ноября 1723 г. из Мценска поступило сообщение: «По оной реке Зуше есть из Мценска ход струговым судам». Для обеспечения нормального судоходства вдоль рек устраивали водосточные стены, препятствующие заилению русла реки береговыми остатками и направляющие течение реки в середину русла. По всему судоходному берегу прокладывались бечевники и мостки через мелкие протоки для обратной тяги судов. Бурлачество было вызвано ростом речных перевозок при техническом несовершенстве водного транспорта. В отдельные годы с пристани отправлялось только хлеба до 3,5 млн. пудов, а другого товара разгружалось до 370 тыс. пудов, преимущественно металла, соли, мешков, рогожи, алебастра и других грузов. Из Мценска на судах отправлялись также заводские и кузнечные изделия.
В городе в 1846 г. работало три салотопенных, четыре свечносальных завода, кожевенные, мыловаренные, мукомольные, прядильные, воскобойные заведения, всего 16. Кроме того, в уезде работали сукновальные, овчинные, винокуренные, мукомольные, бумажные и другие заведения, которые сбывали свою продукцию через пристань. В отчете Мценской городской думы указывается, что на пристани грузили суда и выгружали товары 56-ти наименовании. На обслуживании пристани, судов и бечевников было занято не менее 6 тыс. рабочих. Нелегок был труд бурлаков. Народная песня «Дубинушка» слышалась не только на Волге. Этa песня раздавалась и на берегах Зуши. С вступлением в строй в 1868 г. Московско-Курской железной дороги бурлацкий промысел по рекам Оке и Зуше заметно сократился. Товары, ранее перевозимые речным путем, московские купцы закупали непосредственно на месте и доставляли в Москву и другие города по железной дороге. Мценская пристань стала невыгодна и вскоре прекратила свое существование.
Завершая нашу экскурсию по историческому центру Мценска с гордостью можно отметить, что во многих городах есть улицы с «нашими» названиями. На картах Москвы, Орла, Донецка, Болхова, Черни мы найдем улицы и переулки с названиями: Мценская, А.А. Фета, Тургеневская, И.А. Новикова, В.С. Калинникова.
От ред.: *При подготовке экскурсии использовались сведения мценских краеведов В. Аниканова, А. Макашова, Л. Потанина.
**Маршрут экскурсии – на план-схеме исторического центра Мценска (см. на цв. вкл. внутр. стороны обложки).