Внешкольное образование в Мценском крае в конце ХIХ – нач. ХХ вв.

Алёхин Н.

Внешкольное образование в Мценском крае в конце ХIХ – нач. ХХ вв.[1].

В отечественной истории педагогики термином «Внешкольное образование» принято обозначать (с кон. ХIХ в.) развившуюся во 2-й пол. ХIХ – нач. ХХ вв. просветительскую деятельность общественных организаций и частных лиц, направленную на удовлетворение образовательных вопросов населения. Учреждения внешкольного образования (воскресные школы, вечерние школы, общеобразовательные и профессиональные курсы для взрослых, повторительные классы, народные университеты, а также народные чтения, публичные лекции, народные библиотеки и читальни, книжные склады, народные дома, народные театры и пр.) создавались на общественные и частные средства и не входили в государственную систему народного образования.

Основная проблема, стоявшая перед внешкольным образованием, – отсутствие государственного финансирования. Поэтому источниками формирования материально-финансовой базы стали органы местного самоуправления, располагавшие собственным бюджетом, и благотворители.

Стремление к просвещению населения в конце 80-90-е гг. XIX в. привело к необходимости создания сети стабильно действующих внешкольных образовательных учреждений, прежде всего народных библиотек. При всех успехах, которых обозначились в Орловской губернии в этом направлении, оставалось значительное количество нерешенных проблем. Остро стоял вопрос о собственных помещениях, многие библиотеки нуждались в пополнении книжного фонда.

В 1893 г. Орловским Петропавловским Братством были учреждены библиотеки при всех церковно-приходских школах Орловской епархии. В 1896 г. в «Орловских епархиальных ведомостях» Мценское отделение училищного Совета сообщало, что «с 1893 г. положено начало составлению библиотек для внеклассного чтения при всех церковно-приходских школах Мценского уезда. В 1893-94 гг. Совет Орловского Петропавловского Братства выслал 820 экземпляров книг, ценностию от 30 коп. до 1 руб., и брошюр, ценою от 2 до 7 коп., исторического, духовно-нравственного и отчасти литературного содержания для раздачи по школам. К сему в мае 1896 г. он же передал для 23-х церковно-приходских школ 2-й и 3-й вып. «Школьной библиотеки», издаваемой под редакцией Шемякина, в составе 529 книжек».

Положительным моментом общественно-просветительской работы Орловского земства являлось распространение внешкольной деятельности, основными видами которой являлись народные библиотеки и чтения, музеи наглядных пособий, организация педагогических курсов и социальная помощь учащимся. К отрицательной стороне можно отнести некоторую вторичность внешкольного образования по отношению к школьному.

В сельской местности учреждения внешкольного образования возникали на базе начальных учебных заведений, и от их ведомственной принадлежности напрямую зависело содержание проводившейся в ее стенах культурно-просветительской работы.

Рассмотрим на примере Мценского уезда содержание внешкольной работы в кон. XIX – нач. XX в.

Одна из лучших школ грамоты в уезде была в селе Подбелевец. Славилась она и своими хорами, которые организовал диакон-псаломщик приходского храма. В 1908 году учителю пения Подбелевской школы, диакону Николаю Тихомирову было преподано Архипастырское благословение с выдачею уставной грамоты за организацию школьного хора. Кроме школьного хора, о. Николай Тихомиров создал в селе и крестьянский хор из 50 чел. Самодеятельные артисты в своем репертуаре насчитывали более тридцати русских народных и хоровод­ных песен, сами сочиняли частушки. Их выступления тепло встречали в Орле, Мценске, Новосиле, во многих селах. Не забыл он и о школе в приписном с. Ядрино, где также организовал хор из учеников.

 «Певческие хоры» были организованы во многих ЦПШ Мценского уезда. Многие ученики школ принимали активное участие в церковных службах – пели в церковном хоре.

В женской школе села Михайловского девочки, под руководством жены заведующего школой священника Людмилы Никольской, в школах сел Горохова и Нестерского, под руководством учительниц Анастасии и Серафимы Нецветаевых, обучались рукоделию: шитью, вышиванию, вязанию. Л.В. Никольская и учительницы Нецветаевы занимались с девочками бесплатно.

О внешкольном образовании детей заботились и попечители школ: Воинской – жена врача Н.А. Александрова подарила скрипку в школу для обучения пению и устраивала елку для девочек, Старинковской – княгиня А.Д. Тенишева постоянно дарила ученикам книжки для чтения. Башкатовской – дворянка Н.А. Тинькова бесплатно занималась обучением девочек женскому рукоделию – шитью на швейной машине, которая была приобретена на средства Епархиального Училищного Совета.

Рукодельные женские занятия существовали и при школах: Долговской, Пашенковской, Троицкой г. Мценска.  «Многие ученицы этих школ явились на экзамен в платьях, шитых ими самими».

В 1902 г. Мценское отделение училищного Совета распорядилось производить народные чтения в школах, «которые отличаются поместительностью и имеют удобства для чтений, например: фонари, картины и представило четырем уездным благочинным организовать чтения по своим участкам». Чтения проводились в помещениях школ и народных читален и сопровождались хоровым пением, показом туманных картин, «раздаваемы были листки, виды». К сожалению, народные чтения, за неимением стабильного материального положения, зависели от доброй воли и состояния здоровья тех земских учителей, врачей и священников, кто бескорыстно брался за их организацию.

В Афанасьевской второклассной школе, открытой в 1898 г. в память незабвенного Императора Александра III, кроме учебных предметов велось преподавание церковного пения, «благодаря учителям, знающим церковное пение». Учащиеся обучались игре на скрипке, занимались садоводством и огородничеством на пришкольном участке, под который было выделено 10 десятин. Зимой, в свободное от занятий время, ученики занимались переплетным мастерством: переплетали учебники, книги для внеклассного чтения и классные журналы. В воскресные и праздничные дни «неукоснительно посещали храм Божий», принимали «сознательное, деятельное участие в церковном богослужении», пели в церковном хоре. Большое значение уделялось паломническим экскурсиям учеников.

При школе имелась библиотека для внеклассного чтения. Такие библиотеки были организованы во всех второклассных школах Орловской губернии (всего второклассных школ в губернии было 12 – по одной в каждом уезде). Самые бедные библиотеки – Афанасьевская (253 экз.), Спасо-Чекрякская (251) и Брасовская (138). Наиболее богатая книгами – Фошнянская (1897).

В 1861–1917 гг. в контексте экономических и социально-политических преобразований в российской провинции одним из компонентов системы внешкольного образования стали православные библиотеки. Они выступали не только средством общественного просвещения, но и средством культурной коммуникации населения. Их культурно-просветительская деятельность инициировалась православным духовенством и представляла систему мероприятий по распространению культурных и иных социально-значимых сведений среди населения на основе Православных традиций.

При некоторых второклассных школах устраивались религиозно-нравственные чтения, которые оказывали весьма благотворное просветительное влияние на население. Они сопровождались пением школьников и усердно посещались не только местными крестьянами, но и окрестных селений. «Ученики всех школ во св. Четыредесятницу исполняли христианский долг исповеди и св. Причащения …под благотворным воздействием Церкви и своих воспитателей ученики приобретают твердый навык в молитве и труде и оставляют дурные привычки, принесенные в школу из семьи; а затем, возвращаясь в сою семью, оказывают на нее благотворное влияние…».

В учебных заведениях губернии организовывались художественные выставки, литературные вечера.

В 1908 г. по всей губернии отмечалось 25-летие памяти знаменитого русского писателя, уроженца г. Орла И.С. Тургенева. По благословению Владыки, Мценское отделение Епархиального Училищного Совета постановило в церковных школах уезда отслужить «в день юбилея, или же в один из дней в учебное время, при участии учащихся, заупокойное моление о Тургеневе с чтением, после сего, статей из его сочинений и с ознакомлением учащихся с биографией этого писателя». Торжественные мероприятия в день памяти писателя прошли и в церковно-приходской школе в его родовом имении Спасское-Лутовиново.

С середины XIX в. в России становится традицией празднование Нового года. В дни Нового года и праздника Рождества Христова учащие и учащиеся не забывали о первейшей обязанности православного человека – помочь ближнему своему, бедному и обездоленному – устраивали благотворительные вечера.

Еще одна форма внешкольной работы в дореволюционный период – музеи наглядных пособий. Так, например, в г. Мценске музей наглядных пособий был открыт при городском Высшем начальном училище в 1908 г. По своей функциональной принадлежности это был склад, из которого в городские гимназии и ЦПШ выдавали во временное пользование различные наглядные пособия.

Значимым событием в истории внешкольного образования как Мценского края, так  и Орловского региона стало открытие А.Д. Тенишевой школы кружевниц в г. Мценске.

Княгиня Анна Дмитриевна Тенишева (в девичестве Замятина, 1852 – 6.01.1934), после разводя с князем В.Н. Тенишевым (1843-1903), в конце XIX в. поселилась в сельце Александровском Мценского уезда. Здесь на свои средства строила и содержала сельские школы, заботилась об улучшении медицинского обслуживания местных крестьян, способствовала развитию кружевного промысла.

В 1899 г. А.Д. Тенишева открыла в городе Мценске практическую учебную мастерскую, названную потом школой кружевниц. Это положительно сказалось на развитии кружевного промысла среди женского населения города и уезда. В правилах указывалось, что в школу принимаются девочки не моложе 12 лет. Здесь они обучались грамоте и рисованию. Обучение продолжалось от одного года до двух лет, смотря по способностям ученицы. Мастерская состояла в ведении министерства земледелия и государственных имуществ. При мастерской действовала школа грамоты, в которой обучалось в 1909 г. 15 девочек (учительница Н.Д. Аристова). Кружева учениц и преподавателей школы поставлялись даже к императорскому двору. Заказчицей мценского кружева была и Великая княгиня Елизавета Федоровна Романова.

Высоко оценили работу мценских кружевниц и на сельскохозяйственной выставке в Орле в 1903 г. А.Д. Тенишева получила почетный диплом «за полезные и плодотворные труды по делу улучшения и развития кустарного производства среди кружевниц Мценского уезда», а непосредственно Мценская школа кружевниц была награждена «правом на золотую медаль».

Качество мценского кружева росло. На Всемирной выставке в Париже (1900) оно было удостоено серебряной медали, а на выставке в Глазго – почетного диплома…

Примечание: В январе 1993 г. в Мценске вновь была открыта школа кружевниц, возглавила ее Нина Гавриловна Савенкова, окончившая Орловский пединститут (в настоящее время школой руководит А.А. Шалыгина – ред.).

[1] Алёхин Н.В., м.н.с. Мценского краеведческого музея им. Г.Ф. Соловьева г. Мценска.

Яндекс.Метрика