Ашихмина Е.
Во Мценских краях давно живет легенда о том, как в апреле 1841 г., отправляясь на Кавказ, Лермонтов заехал к своему товарищу М.П. Глебову в его усадьбу Мишково. Глебов потом стал секундантом Мартынова на дуэли с поэтом. О пребывании Лермонтова в Мишкове написал еще один владелец того же имения Александр Константинович Юрасовский (1866-1911), известный орловский краевед и литератор. В 1909 году А.К. Юрасовский издал в Орле брошюру «Воспоминания о пребывании Лермонтова в Орловской губернии». Лермонтовские находки Юрасовского – захватывающая история, о которой писалось не раз. Но во Мценском уезде жили и другие люди, которые были связаны с Лермонтовым дружескими узами и хорошо знали его. В числе пяти наиболее близких друзей юности поэта литературоведы называют Владимира Александровича Шеншина (1814-72). Это ему Лермонтов посвятил стихотворение «К другу В.Ш.» (1831):
«До лучших дней!», перед прощаньем,
Пожав мне руку, ты сказал;
И долго эти дни я ждал,
Но был обманут ожиданьем!
В грядущем счастия так мало!…
Я помню радостные дни,
Но все, что помню, то пропало.
Таков маяк, порой ночною
Над бурной бездною морскою
Манящий к верным берегам,
Несется трепетный пловец
И видит – берег недалекий
И ближе видит свой конец.
Больное сердце мудрено;
Едва нисходит сон прекрасный,
Уж просыпается оно!
Интересно, что главный герой первой студенческой драмы Лермонтова «Странный человек» носит имя Владимир, и Лермонтов отождествляет себя с ним. 7 июня 1831 г. Владимир Шеншин писал из Москвы к приятелю Н.И. Поливанову: «Мне здесь очень душно, и только один Лермонтов, с которым я уже пять дней не видался… меня утешает своею беседою». Лермонтов был рядом и прямо в том же письме сделал приписку, обращенную к Поливанову.
Нетрудно догадаться, что сближению молодых людей, ровесников, способствовало и общее увлечение поэзией, и порывистое юношеское стремление к свободе, к борьбе за нее. Несомненно, оба отлично знали о восстании декабристов, случившемся совсем недавно, в 1925 году.
Взгляды тех лет отразились и в творчестве Лермонтова, и в переводах Шеншина, ибо в юности тот пробовал себя как переводчик. Оба увлекались личностью Байрона. В апреле 1830 года в журнале «Атеней» выходит статья «Байрон в Греции», подписанная инициалами «Вл. Шеншин». Известен отрывок из книги «Histoire moderne de la Grèce… par jacovaky Rizo Néroulos. Genève, 1828» в переводе Шеншина, где о Байроне говорится: «Уже несколько лет человек, рожденный быть поэтом, восхищал образованные народы. …Зависть, не могши вредить поэту, устремилась на человека и жестоко уязвила его. Но он не стал защищаться, будучи могущественен; не хотел мстить врагам, ибо был великодушен: он искал одних сильных впечатлений и жил высокими чувствованиями. – Способный к благороднейшим пожертвованиям и уверенный, что прекрасное можно найти только в справедливом, он посвятил себя делу Греции… он пожелал биться за свободу Эллады». Тем же летом 1830-го Лермонтов также был сосредоточен на поэзии и личности Байрона. Он сравнивал себя с английским поэтом и находил сходство нравственных позиций. Напомним, что Лермонтову и Шеншину – горячим приверженцам поэзии и дела Байрона в 1830 году было всего 16 лет. В то время молодые люди учились в Московском университете. Оба не окончили его. Летом 1832 года Лермонтов больше не числится студентом, Шеншин в июне 1832 года отправляется на военную службу.
Так друзей развела судьба. Шеншин был направлен в Киевский Гусарский полк, в котором 10 июня 1832 года начал служить в чине унтер-офицера. В полку он проходил повышение в чинах. Юнкером стал 22 мая 1833 года; в кадеты был произведен «за отличие» 27 марта 1834 года. За учения 10 сентября 1834 года получил «Высочайшее благоволение» [3]. Чином поручика «был награжден» 23 апреля 1837 года [4]. В декабре 1837 года по прошению Шеншин был уволен от службы по домашним обстоятельствам и отправился в свое имение Волково, что рядом с Мценском. Потомок старинного дворянского рода, сын бригадира Александра Матвеевича Шеншина и Екатерины Васильевны, урожденной Акинфовой, Владимир Александрович не изменил своей орловской родине и обосновался здесь навсегда.
С годами Шеншин не утратил ни увлечения литературой, ни стремления принести пользу обществу. Отставной поручик стал известнейшим общественным деятелем Орловской губернии, активным проводником крестьянской реформы. Свыше 10 лет (1857-1868) он являлся предводителем дворянства Мценского уезда. В представлении председателя Мценской уездной земской управы Орловскому гражданскому губернатору о присвоении Шеншину гражданского чина вследствие его «отлично-усердной и полезной службы», говорится: «Г. Шеншин, пользуясь постоянно доверием дворянства, продолжает службу в настоящем звании более десяти лет, председательствуя вместе с тем в рекрутском присутствии, в совете городской Больницы, Тюремном отделении, в Уездной Управе и на съезде мировых судей, и состоит вместе с тем членом от Министерства внутренних дел в Училищном совете». (21 декабря 1867) [5]. Добавим, что В.А. Шеншин еще и являлся членом педагогического совета Орловской Николаевской гимназии. За безупречное служение в должности предводителя Мценского дворянства Шеншин был награжден орденом Св. Анны 2 степени, «Императорскою Короною украшенного» (1866). Кроме того, Владимир Александрович являлся кавалером орденов Св. Станислава 2 ст. и Св. Владимира 2 ст.; был награжден бронзовой медалью в память Крымской войны 1853-56 гг.
После отмены крепостного права Шеншин стал председателем Мценской уездной земской управы (1866). Н.А. Борисова писала А.А. Фету: «На днях Владимир Алекс<андрович> просидел с нами до полночи; он весь предан современному вопросу, ревностно занимается делами, пишет проекты, сзывает дворян и составляет парламенты; все им довольны, и, если это ему понравится, он может долго председательствовать» (Письмо от 15 февраля 1858; Новоселки, Мценский уезд) [6].
На протяжении всей жизни Шеншин ценил и любил литературу, выписывал передовые русские и зарубежные журналы. Во время ссылки И.С. Тургенева во Мценский уезд (1853) в отличие от многих соседей-дворян Шеншин без колебаний, с радостью звал писателя к себе в гости, в усадьбу Волково. Тургенева называл «гордостью и славой здешнего уезда».
Здесь, в волковской усадьбе В.А. Шеншина, не раз гостили И.С. Тургенев и А.А. Фет, другие общественные деятели и литераторы. А.А. Фет писал: «Проезжающий по Московско-Курской дороге, взглянув на пятой версте от Мценска к Орлу налево, увидит каменную церковь села Волкова и на минуту мелькнувший на просеке парка прекрасный каменный дом. Это и была усадьба уездного предводителя В.А. Ш-а. … Сколько лиц пировало в этой большой зале за хлебосольным столом хозяина, любившего и умевшего угостить! Предводитель, подобно Тургеневу, был любитель шахматной игры, и поэтому мы не раз с Тургеневым встречались в этом доме, не забывая притом и приятного влияния Редерера. Мало заинтересованный закулисными пружинами общественной жизни, я положительно не знал и не знаю до сих пор причин, по которым, …отслуживший пять трехлетий, Влад. Ал. не продолжал своего служения, уступая место Ал. Арк. Тимирязеву… Не знаю, кто из нас чаще бывал у бывшего предводителя: я или Тургенев» [7]. О смерти В.А. Шеншина А.А. Фет информировал И.С. Тургенева в письме. Тот отвечал ему из Парижа 29 марта 1872 года, сочувствуя, что «добродушный В.А. Ш-ъ приказал долго жить!» [8] Уходила в прошлое еще одна страница из жизни великих литераторов.
Как известно, в доме В.А. Шеншина ныне помещается Краснооктябрьская основная общеобразовательная школа.
Еще одним соучеником и близким по духу Лермонтову человеком был Николай Семенович Шеншин (1813-35), в 1830 году являвшийся студентом словесного отделения Московского Императорского университета. Н.С. Шеншину Лермонтов посвятил романтическую повесть «Последний сын вольности». Во второй строфе поэтического посвящения Лермонтов раскрывает лирическую настроенность друга, духовность их отношений; указывает на сочувствие Н.С. Шеншина своим политическим взглядам:
И я один, один был брошен в свет,
Искал друзей – и не нашел людей;
Но ты явился: нежный твой привет
Завязку снял с обманутых очей. –
Прими ж, товарищ, дружеский обет,
Прими же песню родины моей,
Хоть эта песнь, быть может, милый друг, –
– Оборванной струны последний звук!…
На сестре Николая Шеншина Анне Семеновне и женился Владимир Александрович Шеншин. Семейство Новосильцевых, владельцев многочисленных орловских поместий, также было хорошо известно Лермонтову. В 1835 Лермонтов жил в доме Н.П. Новосильцева с двоюродным дядей Алексеем Григорьевичем Столыпиным. Действительный тайный советник Николай Петрович Новосильцев (1789-1856) был известным государственным деятелем. Он являлся заместителем министра Внутренних дел Российской империи (1829-34), сенатором. Новосильцев служил также управляющим канцелярией вдовствующей императрицы Марии Федоровны и пользовался ее полным доверием. Благодаря усилиям Н.П. Новосильцева в Петербурге были открыты коммерческое училище и училище для глухонемых. Сам он также являлся обер-директором Коммерческого училища и членом совета Воспитательного общества благородных девиц. Вместе с А.С. Пушкиным Новосильцев опекал «малолетнюю девицу» Софью Шишкову, которая была дочерью переводчика и поэта А.А. Шишкова (1799-1832). Есть сведения, что Пушкин собирался купить дачу Новосильцева на Островах, но был остановлен высокой ценой.
Н.П. Новосильцев как сосед по мценским имениям близко знал семьи Тургенева и Фета. Варвара Петровна Тургенева, например, запрашивала у Н.П. Новосильцева, заведовавшего тогда «институтами в Петербурге», рекомендательное письмо для сына Ивана на имя Мансурова, курировавшего русских студентов за границей (1839). А.А. Фет вспоминал: «Приехавший на лето в деревню Н.П. Новосильцев явился в Новоселки, прося советов отца, которому жаловался на малодоходность своих превосходных имений. Очевидно, такая просьба была по душе отцу, и он обещал по соседству наблюдать за имениями Новосильцева». Благодаря Н.П. Новосильцеву сестры Фета учились в институтах благородных девиц С-Петербурга: Любовь – в Екатерининском, Анна и Надежда – в Смольном.
Вот у этого Новосильцева в Царском Селе, в деревянном, на каменном фундаменте доме на углу Средней (Большой) и Конюшенной (Манежной) улиц и жил Лермонтов. В начале 1835 года на обороте рукописи стихотворения «Опять народные витии» в числе предстоящих визитов Лермонтов отметил мать Н.П. Новосильцева Екатерину Александровну. Визит, должно быть, ему нужно было сделать по поручению бабки поэта Е.А. Арсеньевой, также хорошо знавшей всю семью Новосильцевых. 25 июня 1836 г. в письме из Петербурга Елизавета Алексеевна писала своей приятельнице и дальней родственнице Прасковье Александровне Крюковой: «Здесь всякой день дожди и холод престрашной, а как время уставится, то я с Авдотьей Емельяновной собираюсь дни на два в Царское Село. …Об себе что сказать: жива, говорят постарела, но уж и лета, пора быть старой, а Катерина Александровна Навасильцова право ничего не переменилась. Николай Петровичь был очень болен – инфламация в желудке, теперь гораздо лучше, но все еще слаб, сохрани его бог». Любопытно, что в 1836 году Е.А. Новосильцевой был 81 год, Е.А. Арсеньевой – 63.
Брат Н.П. Новосильцева – тайный советник и камергер Пётр Петрович Новосильцев (1797-1879) – также быля крупным государственным деятелем; он служил московским вице-губернатором, рязанским гражданским губернатором. Во Мценском крае владел усадьбой Воин, был близким знакомцем великих литераторов – И.С. Тургенева, А.А. Фета и Л.Н. Толстого.
Сын Николая Петровича Новосильцева Ардальон Николаевич (1816-79) – также отлично знал Лермонтова. Ардальон, как и Лермонтов, окончил школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. 6 декабря 1835 года А. Новосильцев был произведен в корнеты лейб-гвардии Кавалергардского полка. В конце военной карьеры дослужился до звания гвардии полковника. Но всей России Ардальон Новосильцев стал известен тем, что впервые применил революционный по масштабам XIX века способ разведки нефти. Он производился, как писал известный химик Д.И. Менделеев, «через буровые скважины, выдалбливаемые в земле большим тяжелым долотом, приводимым в движение паровою или какой-либо другою машиною». Механическим методом Новосильцева была пробурена первая нефтяная скважина на Кубани. Ардальон Новосильцев выстроил первый нефтеперегонный завод на берегу Керченского пролива (1869).
В 1937 году на месте первой в России фонтанирующей нефтяной скважины был установлен обелиск, разрушенный фашистами во время Великой Отечественной войны и восстановленный в 1958 году. Этот памятник известен под названием «Бабушка-вышка». На одной из сторон обелиска высечены слова академика И.М. Губкина: «Долина реки Кудако является колыбелью нефтяной промышленности России». Ниже помещены слова Д.И. Менделеева: «Имя первого бурильщика Кубанского края А.Н. Новосильцева, надо думать, не забудется в России».
В ранней юности Лермонтова, как видим, окружали близкие ему по духу люди, которые и сами внесли посильный вклад в дело развития России. И малой родиной их был Мценский край.
1 См. подробнее: Чернов Николай. Орловские литературные места. Тула, 1970. С. 103.
2 По нынешнему административному делению Мишково относится к Залегощенскому району Орловской области.
3 ГАОО. Ф. 580. Ст.2 . Д. 1784. Л. 21.
4 Там же.
5 Там же. Л. 19.
6 Фет А.А. Материалы и исследования. М., СПб., 2010. Вып. 1. С.143.
7 Фет А. Воспоминания. Репринт издания 1890 г. Том 2. М., 1992. С. 191.
8 Там же. С. 242.