«Крымские» страницы в истории Мценского края

Алехина Е.[1]

Немало героических страниц вписал Крым в историю России. Отрадно, что в этих страницах есть строки, посвященные истории нашего родного Мценского края.

Ежегодно в июле во всех библиотеках Мценского района проходят мероприятия, посвященные Дню крещения Руси. В эти дни сотрудники библиотек вместе со своими читателями совершают экскурсы в историю православной России, в историю древних городов Киева и Херсонеса.

В конце ХIХ в. уроженец города Мценска, известный историк литературы Александр Иванович Кирпичников в «Очерке истории Херсонеса и его участие в крещении Руси» (1888) написал: «…уже теперь всякому понятно, что славное прошлое Херсонеса… подает благие надежды молодому, но уже созревшему в страданиях и борьбе Севастополю, тесно сплоченному с могучей державой русскою».

Древний крымский тракт, а позднее – автомагистраль «Крым-2» и железнодорожная линия Москва-Крым на века связали Мценский край с овеянным преданиями и ратными подвигами полуостровом. Путешественники, ученые, известные литераторы, проезжая через Мценск в Крым, оставили ценнейшие воспоминания о нашем крае. Исторические документы зафиксировали посещение Мценска императорскими особами. 19 июня 1787 г., возвращаясь из Крыма, в городе остановилась на ночлег императрица Екатерина II. 29 октября 1894 года жители Мценского края прощались с императором Александром III, умершем в Ливадийском дворце. Мценские священники Иоанн Крылов, Федор Адамов, Никита Лебедев и Иоанн Дивногорский читали Евангелие у гроба императора по пути следования траурного поезда от станции Орел до станции Лазарево.

В Крыму черпали свое вдохновение и писатели-земляки. Афанасий Афанасьевич Фет в своих «Воспоминаниях» немало колоритных строк посвятил своему пребыванию на южном полуострове. Иван Алексеевич Новиков, автор дилогии «Пушкин в изгнании», чтобы проникнуться атмосферой южной ссылки поэта, совершил путешествие по Крыму. «Ужасно там было хорошо, побыл с Пушкиным», – напишет Новиков жене о Гурзуфе.

Ученый-селекционер с мировым именем, организатор промышленного карликового садоводства в СССР; лауреат Государственной премии РФ (1994; посмертно) Валентин Иванович Будаговский (13.12.1910, с. Подбелевец Мценского у. – 16.11.1975) во время одной из своих командировок заинтересовался карликовыми подвоями яблони в крымских садах. С этого момента вся его научная деятельность была направлена на выведение зимостойких карликовых подвоев устойчивых к климатическим условиям средней русской полосы.

В январе 1901 года в Ялте был похоронен уроженец села Воин, один из любимых композиторов императора Николая II – Василий Сергеевич Калинников (1[13].01.1866, с. Воин Мценского у. – 29.12.1900 [11.01.1901]).

Немало героических строк вписали в историю наши земляки в годы Крымской (Восточной) войны 1853-56 гг. В этой войне в составе Орловского государственного подвижного ополчения принимала участие и 63-я Мценская дружина. Во главе дружины стал 65-летний полковник, участник морского сражения при Трафалъгарде Мардарий Васильевич Милюков. Одним из добровольцев Орловской дружины ополчения был помещик с. Тельчье Василий Васильевич Шереметев.

Развязка этой войны происходила на Крымском полуострове в битвах за Севастополь, ставший неприступной крепостью для держав коалиции. В те дни у стен героического города сражались помещики Мценского уезда Фёдор Фёдорович Кутлер (1828-76), георгиевский кавалер, прототип Бутлера в повести Л.Н. Толстого «Хаджи-Мурат», и Василий Семенович Хитрово, построивший в с. Троицкое на Легоще храм Св. Живоначальной Троицы в благодарность за возвращение с Крымской компании и исцеление от ран после участия в обороне Севастополя.

В 1855-1858 годы в Орловской губернии было пожертвовано более 4 тысяч рублей серебром для помощи раненым и семьям погибших. Среди жертвователей – представители самых разных слоев общества: помещики, купцы, крестьяне, военные, мещане, представители духовенства. «За бывшую Крымскую войну» бронзовым крестом на Владимирской ленте были награждены священник села Ядрино Димитрий Руденский и мценский протоиерей Илия Косьмич Соколов, автор сказания о чудотворной иконе Николы «Амченского».

Мы по праву гордимся нашими земляками – выпускниками Качинского военного летного училища Петром Александровичем Пентко (р. 01.01.1889, Мценск), георгиевским кавалером, участником Первой мировой войны, и Героем России, удостоенным этого звания за подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, Пётром Дмитриевичем Егоровым (1913, с. Сычи Мценского у. – 1996, Иркутск).

В годы Великой Отечественной войны на полях сражений плечом к плечу храбро сражались орловчане и крымчане. В дни освобождения Орловщины от немецко-фашистских захватчиков в мценском небе сражался уроженец города Севастополя, Герой Советского Союза (24.08.1943) Владимир Александрович Луцкий.

А 5 мая 2016 года в городе Мценске в сквере у Вечного огня состоялись торжественный митинг и церемония захоронения останков политрука, мценского уроженца Ильи Михайловича Должикова, героически погибшего в 1941 году на территории Красноперекопского района во время обороны Крыма. Останки 12 советских воинов были обнаружены поисковыми отрядами «ТАФРОС» и «Сивашский плацдарм» 12 июля 2015 года в результате проведения региональной Вахты Памяти «Перекоп – 2015». 13 апреля 2015 года делегация из нашего города привезла на родину останки красноармейца…

О военных событиях во Мценском крае напоминают 40 воинских захоронений и 15 памятных знаков, расположенных на территории Мценского района, 3 воинских захоронения и 5 памятных знаков, расположенных на территории г. Мценска.

В 2010 году сотрудниками администрации Мценского района, районной библиотеки им. И.С. Тургенева, отдела военного комиссариата Орловской области по г. Мценск и Мценскому району, сельскими поселениями была создана электронная версия Именного списка воинов и партизан, погибших в период Великой Отечественной войны и захороненных в братских могилах на территории Мценского района и города Мценска. Ежегодно ко дню Победы электронное издание дополняется новыми именами, сведениями о перезахоронениях, фотографиями (пока это единственный электронный список в Орловской области). На 9 мая 2017 года Список составил 7240 имен (7097 в районе и 143 в г. Мценске). Он размещен на официальном сайте Мценского района mcradm.orel.ru, сайте библиотеки, копии переданы в сельские поселения, отдел военного комиссариата, Мценский краеведческий музей, что позволяет оперативно проводить поиск.

Поиск по Именным спискам в общероссийских базах данных «Мемориал», «Подвиг народа», «Память народа» позволяет найти окументальные сведения:

— по спискам безвозвратных потерь — о погибших в годы Великой Отечественной войны советских воинах, их месте призыва, о частях и соединениях, участвовавших в боевых действиях на территории района, их командном составе, датах сражений;

— по наградным листам — об участии воинов в сражениях Великой Отечественной войны, отдельных эпизодах войны и подвигах, в т.ч. совершенных на территории Орловского края и Крыма.

Так, например, в деревне Новоселки на могиле Неизвестных солдат, останки которых были обнаружены болгарскими студентами в 1968 году, при реконструкции захоронения в 2013 году на стеле появились 16 имен советских воинов.

Работа с архивными документами дает возможность избежать фальсификации военных событий и исторической правды. «История есть наша общая наставница; изучение прошлого есть единственное средство догадываться о будущем, направлять его ко благу родины и человечества», – писал А.И. Кирпичников.

Для моего поколения православный Херсонес, мужественный Севастополь, героический и романтический Крым – это частица нашей Родины, земля родных по духу и крови.

[1] Елена Васильевна Алехина, гл. библиограф Мценской районной библиотеки им. И.С. Тургенева.

Яндекс.Метрика