Аниканов В.
«О сих пойменных местах помнят еще и ныне, что прежде меж домов езжали на лодках, а ныне сказывают редко так вода высоко поднимается».
В. Зуев (о мценских половодьях в 1781 г.)
В четвертом номере Бюллетеня Орловского губернского бюро краеведения за 1928 год в статье «Паводки и весеннее половодье реки Зуши 1925 года» бывший заведующий Мценским краеведческим музеем Виктор Федорович Сопычев писал: «Изучение явлений режима наших рек… кроме большого научного интереса, существенно и для практических целей». Далее он пишет: «Весеннее половодье рек, малоизвестное в странах Западной Европы, у нас бывает ежегодно и представляется ярким и могущественным явлением в условиях русской природы, а по спаде паводок оставляет хорошее удобрение на прибрежных заливных лугах и огородах».
Когда работала Мценская пристань, в весенний паводок с пристани отправляли крупнотоннажные баржи по 30-40 тысяч пудов.
1844 г. Зуша вскрылась 4 апреля, а 15, 16, 17 апреля с пристани было погружено и отправлено 202 баржи разной вместимости.
Используя свои наблюдения, В.Ф. Сопычев сообщает: «В 1925 году поднятие уровня воды в Зуше наблюдалось 7 раз, и при этом отмечались случаи разрушительной деятельности воды». Три раза подымалась вода выше межевого уровня (4 марта – на 11,7 метра; повышался уровень воды 7 и 23 марта). В ночь с 27 на 28 ноября вода в Зуше начала прибывать вследствие сильного таяния выпавшего снега и дождя. «У д. Ядринки, около имения Б. Куроедова, снесен мост через реку Зушу, сорваны лавы у городской мельницы, а также лавы и речной мост на Крицинской мельнице близ д. Крицино». Так Зуша проявляла свой нрав в 1925 году. Как сообщали газеты, большой подъем воды наблюдался в 1947 году – 12 метров; в апреле 1970 года – 12 метров 75 сантиметров, 25 марта 1971 года – 11,5 метра.
Автор этих строк[1], будучи членом районной паводковой комиссии, зафиксировал на фотопленку в разных местах подъем воды в Зуше и Оке 7 апреля 1970 года. Паводок 1970 года – самый большой в области за последние семьдесят лет. Он начался в ночь на 5 апреля. Бурный ледоход, интенсивный подъем воды вызваны усиленным таянием снега и дождями.
В городе река вышла из берегов пересекла улицу Советскую; по Пионерской улице подошла к углу ограды бывшего маслобойного завода братьев Улановых. На улице Мира водой были затоплены половина окон первого этажа тогдашнего училища садоводов, а стоявший ниже к реке жилой дом №13 был затоплен до верхней перемычки окон первого этажа.
Литература: Бюллетень Орловского губернского бюро краеведения, №4, Орел, 1928.
Прим. Ред.: в последующий (после указанных в статье дат) период времени рекордных превышений уровня воды в Зуше не отмечалось.
[1] Василий Федорович Аниканов – старейший мценский краевед, публицист.