«Дело об утверждении общества Мценской общественной библиотеки им. И.С. Тургенева и открытия им в г. Мценске библиотеки»

Алехина Е.

В год 200-летия великого русского писателя И.С. Тургенева отмечает свой 105-летний юбилей Мценская районная библиотека имени И.С. Тургенева, которая была открыта в день памяти писателя 22 августа 1913 года.

Жители Мценска основательно готовились почтить память знаменитого земляка. 12 февраля 1913 г. газета «Орловский вестник» в разделе «Местная хроника» поместила Разрешение министерства народного просвещения открыть во Мценске мужскую классическую гимназию имени Тургенева (сегодня – это гимназия ОГУ им. И.С. Тургенева). Следующим этапом в увековечивании памяти великого писателя стало открытие в уездном городе публичной библиотеки.

В фондах Государственного архива Орловской области сохранилось «Дело об утверждении общества Мценской общественной библиотеки им. И.С. Тургенева и открытия им в г. Мценске библиотеки. Началось Апреля 10 дня 1913 г. Окончено Августа 25 дня 1913 г. На 28 листах».

Из Дела следует, что в начале 1913 г. в городе было создано Общество Мценской Общественной библиотеки имени И.С. Тургенева, которое определением Орловского Губернского по делам об обществах Присутствия, состоявшимся 30 марта 1913 г., было внесено в губернский реестр обществ и союзов под №7.

В Уставе Общества Мценской Общественной библиотеки имени И.С. Тургенева записано:

«…§2-й. Общество это имеет своей целью учредить в городе Мценске публичную библиотеку, с целью дать возможность своим членам и временным подписчикам пользоваться чтением книг, журналов, газет и специальных изданий…

  • 4-й. Средства библиотеки составляются:

А) из единовременных пожертвований деньгами и книгами, б) из членских взносов, пособий, назначаемых разными учреждениями, в) из платы за чтение книг, журналов и т.п. на дому, г) из сборов с публичных чтений, концертов, спектаклей и т.п., даваемых в пользу библиотеки с разрешения подлежащего начальства и точным соблюдением узаконений и распоряжений правительства по сему предмету, д) доходов с предприятий и имущества библиотеки.

  • 5-й. За чтение на дому книг, журналов и газет библиотека взимает плату не более 2 руб. в год с подписчиков, пользующихся наименьшим числом книг…
  • 9-й. Делами библиотеки заведует 1) собрание членов и 2) правление библиотеки…
  • 16-й. Ближайшее заведывание библиотекою Правление поручает кому-либо из своих членов или библиотекарю и его помощнику по найму; на обязанности таких лиц лежит выдача и прием книг, ведение каталогов и наблюдение за порядком при чтении…».

С первых же дней деятельность Общества находилось под зорким надзором орловского губернатора С.С. Андреевского и губернского жандармского управления. Так, например, 10 апреля канцелярия губернатора «имела честь просить» (с грифом «Секретно») начальника орловского губернского жандармского управления предоставить господину Губернатору сведения о политической благонадежности учредителей Общества Мценской Общественной библиотеки имени И.С. Тургенева.

На данный запрос мценский уездный исправник Тихомиров предоставил в канцелярию губернатора следующие сведения: «учредители Общества Мценской общественной библиотеки имени И.С. Тургенева: Василий Степанович Савельев, Николай Михайлович Райский, Мария Николаевна Дмитриева, Ефим Ильич Пахомов, Григорий Петрович Харченко, Татьяна Федоровна Максимова, Елена Николаевна Коняева, Иван Дмитриевич Померанцев, Гавриил Михайлович Макушкин, Василий Феорович Адамов и Лидия Алексеевна Завадская поведения и нравственных качеств хороших, под судом и следствием не состояли и в политической неблагонадежности не замечались, а остальные: инспектор народных училищ Мценского и Болховского уездов Петр Иванович Протопопов, купец Александр Алексеевич Половнев, кандидат на судебныя должности Феофил Васильевич Макаров, учительница Валентина Ивановна Свиантковская и учителя Евгений Федорович Заусайлов и Иван Александрович Попов, хотя за время проживания в г. Мценске под судом и следствием не состояли и ни в чем предосудительном не замечались, но они направления прогрессивного и поручаться за их политическую благонадежность невозможно».

Начальник же Орловского губернского жандармского управления полковник Г.Л. Тереньтьев «неблагоприятным в политическом отношении» отметил только Александра Алексеевича Половнева.

Купец 2-ой гильдии Александр Алексеевич Половнев (1880 – после 1937) – известная личность в г. Мценске. В Адрес-Календаре Орловской губернии на 1914 г. об А.А. Половневе содержатся следующие сведения: гласный городской думы, почетный попечитель Высшего начального училища, член ревизионной комиссии Братства св. муч. Кукши при Богоявленской церкви, председатель правления Благотворительного общества, действительный член общества Поощрения рысистого коннозаводства, член Вольно-пожарного общества и ревизионной комиссии Общественного Собрания пожарного общества.  Имел свой дом на Старо-Московской улице, где находился один из лучших галантерейных и мануфактурных магазинов в губернии. А.И. Фирсов в 1915 году в статье о Мценске написал: «…Магазин Половнева прямо хорош, и этот «Мюр и Мерилиз» не был бы плохим и в губернском городе…».

В 1909 году А.А. Половневу было выдано разрешение на право торговать в городе Мценске книгами и учебниками «с точным соблюдением установленных и могущих последовать на сей предмет правил и под личную его Половнева ответственность». В его магазине можно было приобрести и открытки с видами города Мценска (в том числе изданные по заказу Половнева), а также газету «Орловский вестник». В 1911 году Александр Алексеевич обращался к орловскому губернатору за разрешением открыть при книжном магазине библиотеку, но получил отказ, так как библиотека должна иметь отдельное помещение.

Книжная торговля – семейное дело семьи Половневых. Еще в 1875 году отец Александра Алексеевича – Алексей Иванович Половнев на местном базаре открыл книжную лавку, где можно было купить русские календари и книги, преимущественно предназначенные для начального обучения грамоте. В лавке даже имелся каталог изданий.

В начале мая 1913 г. в зале Мценской городской думы состоялось первое общее собрание членов Общества Мценской общественной библиотеки имени И.С. Тургенева, в котором участвовало 36 человек. Председателем собрания был избран один из инициаторов создания общества, инспектор народных училищ Мценского и Болховского уездов, член уездного отделения епархиального училищного совета (представитель от министерства народного просвещения), ст. сов. Петр Иванович Протопопов, секретарем – дейст. ст. сов. Григорий Сергеевич Раевский, директор мужской гимназии имени И.С. Тургенева, председатель педагогического совета женской восьмиклассной гимназии, член уездного комитета попечительства о народной трезвости.

В состав Правления Общества Мценской общественной библиотеки имени И.С. Тургенева вошли: председатель и ответственное лицо ст. сов. Петр Иванович Протопопов, казначей – ст. сов. Роман Михайлович Эйгес, секретарь – учитель Гавриил Михайлович Макушкин, библиотекарь – мценский мещанин Петр Никитич Фетисов. Членами Правления стали: подполковник Василий Степанович Савельев, городской судья Иван Иванович Шумилин (председатель правления библиотеки в 1915-16 гг.), купец Александр Алексеевич Половнев, учитель Евгений Федорович Заусайлов и почетный мировой судья, церковный староста храма Рождества Пресвятой Богородицы в с. Сторожевом Николай Петрович Кошеверов.

Деятельность общества Мценской общественной библиотеки имени И.С. Тургенева привлекала внимание людей различных сословий, но всех их объединяли общие идеи просветительства и благотворительности.

На этой ниве немало потрудились практикующий в г. Мценске врач Роман Михайлович Эйгес и учитель мужской гимназии Василий Федорович Адамов.

В.Ф. Адамов (1876 – 16.04.1920, Мценск), сын священника Троицкого храма г. Мценска. По окончании Орловской духовной семинарии поступил в Киевскую духовную академию. Затем перевелся в Юрьевский университет на историко-филологический факультет, где на 2-ом курсе в 1901 г. был награжден золотой медалью за сочинение «Беллеграфонт в греческом мире и искусстве». В 1902 году предпринял издание «Скандинавской Библиотечки», в состав которой вошли избранные и преимущественно неизвестные русскому читателю произведения. С 1903 г. учился в Петербургском университете, сотрудничал с «Петербургскими ведомостями». Преподавал в императорской Николаевской Царскосельской гимназии, где составил «Краткий повторительный курс латинского синтаксиса». Автор «Учебника элементарной психологии» для старших классов, который вышел в 1906 г. двумя изданиями. Потомственный почетный гражданин Царского Села. Перед революцией был учителем в мценской мужской гимназии. В 1896 г. в №42 «Орловских епархиальных ведомостей» вышла его статья «Храмовый праздник в Орловской Семинарии», в 1915 г., к 500-летию обретения мценской иконы св. Николая, был издан исторический очерк «Чудотворный образ Святителя Николая в г. Мценске».

Роман Михайлович Эйгес (Рувим Моисеевич, 1840-1926, Мценск), практикующий врач в 1906-12 годах и с 1917 г. во Мценске. Выпускник медицинского факультета Московского университета (1870), работал врачом в Харьковской губернии. За участие в русско-турецкой войне 1874 года получил чин действительного статского советника и личное дворянство. Выезжал в Болгарию, где под руководством Н.И. Пирогова проводил эфирную анестезию при операциях. Автор пьесы «На распутье», рассказывающей о жизни евреев в России в начале ХХ в. В 1913 г. был старшиной Общественного собрания в г. Мценске и одновременно заведовал библиотекой собрания.

Жена Софья Иосифовна переводила с немецкого классическую литературу. В ее переводе неоднократно издавался «Вертер» Гёте. Ей также принадлежит перевод с немецкого драмы «Шакунтала» Калидасы (в 1914-м поставлена в Камерном театре в Москве в более позднем переводе К.Д. Бальмонта).

В дружной и читающей семье Эйгесов было одиннадцать детей, многие из них стали известными деятелями науки и искусства. Младшая дочь Екатерина Романовна была хорошо знакома с Сергеем Есениным. В воспоминаниях о поэте она описала и мценские впечатления: «На литературных курсах я познакомилась с поэтом Вас. Федоровым, переводчиком, а также встретилась с писателем Ив. Новиковым, с которым мы оказались земляками по Орловской области и даже квартировали вместе с моими родителями в г. Мценске, в доме Орембовских, описанном И. Новиковым в его одноименном романе».

В Деле об открытии библиотеки сохранилось написанное 22 июля 1913 года собственноручно губернатором С.С. Андреевским свидетельство, разрешающее открытие общественной библиотеки в г. Мценске: «Свидетельство. На основании ст. 175 Уст. о ценз. и печати, выдано настоящее свидетельство Правлению Общества Мценской Общественной библиотеки имени И.С. Тургенева в том, что мною разрешается ему открыть в гор. Мценске, в доме Ершова по Московской улице, библиотеку с содержанием в ней книг и периодических изданий, допущенных к обращению, под личную статского советника Петра Ивановича Протопопова ответственность, чтобы им, Протопоповым, в точности были соблюдены как есть ныне существующия, так и впредь могущия быть изданными относительно библиотеки правила и узаконения …».

Спустя месяц, 25 августа, правление Тургеневской библиотеки сообщает его превосходительству, господину орловскому губернатору, «что 22 текущего августа, после панихиды в Соборе по И.С. Тургеневу и молебствия в собственной квартире, открыта в доме Богатырева, на Ново-Московской улице, в отдельном помещении, Мценская общественная библиотека имени И.С. Тургенева». Примечательно, что фамилия Богатыревых упоминается в истории мценских библиотек еще в 1905 году. Екатерина Васильевна Богатырева открыла в городе частную библиотеку-читальню, где за умеренную плату можно было взять на дом различную литературу.

Адрес-Календарь Орловской губернии за 1915 год сообщает уже новый адрес библиотеки: улица Старо-Московская, дом Голополосовой (ныне ул. Ленина, д. 9), где в настоящее время находится детское отделение муниципального бюджетного учреждения «Мценская межпоселенческая районная библиотека имени И.С. Тургенева»

Яндекс.Метрика