Мценск на старинных картах

Моськин Р., к.г.н.

Мценск считается одним из древних городов русской земли. Первое упоминание о Мценске зафиксировано в Летописном сборнике, именуемом Патриаршая или Никоновская летопись [1], отталкиваясь от которой датой основания города принято считать 1146 г. Город расположен на границе лесной и лесостепной зон, на правобережье Оки, недалеко от впадения в неё опоясывающей его реки Зуши.

Картографические источники, в отличие от письменных, не только констатируют упоминание о том или ином (географическом) объекте, но и отражают место объекта в общей пространственной картине – среди городов, путей сообщения, относительно рек, гор и прочих элементов ландшафта. Анализ географических карт позволяет коснуться любопытных аспектов присутствия Мценска в поле зрения не только русских, но и европейских путешественников и картографов средних веков (и более позднего времени).

Нами проанализировано 19 географических карт, на которых приведен Мценск. Среди них – 11 зарубежных, 8 отечественных. Рассмотрим их в хронологическом порядке[2].

  1. 1546-47. Карта Московии Герберштейна «MOSKOVIA SIGISMVN DI LIBERI BARONIS IN HERBERSTEIN, NEIPERG ET GVTENHAG ANNO M.D XLIX». Город именуется MSCENECK и снабжён рисунком, изображающим укреплённый город или крепостную стену. Изображение Мценска на карте сопоставимо с такими городами как, например, Смоленск, Тверь или Рязань.
  2. Карта Московии Герберштейна. «Основа» для карты взята аналогичная – расположение основных городов, рек, прочих географических объектов, но на карте присутствуют существенные дополнения, общее оформление карты отличается. В частности, название города прописано иначе – Mfceneck.
  3. Страница карты из Атласа Меркатора. Мценск показан в виде довольно крупного укрепленного города. Например, он смотрится (по количеству башенок) более крупным, чем многие другие города, например такие, как Калуга или Тула. Наименование города прописано тоже очень необычно (по сравнению с другими городами, а также по сравнению с другими картами) – Mfceneck caft: dirutum. На востоке-юго-востоке от Мценска (на расстоянии полутора дистанций от Мценска до Москвы) обозначена территория Tartaria.
  4. Ещё одна карта из Атласа Меркатора «TAVRICA CHERSONESVS. Nostra atate Przecopfca et GAZARA dicitur». (Дата создания карты не точная. Карта полностью оригинальная в нашем списке, но название карты почти полностью совпадает с картой от 1680 г.). Информация, посвященная Мценску, весьма своеобразна. В центре карты можно наблюдать довольно обширную территорию, именуемую Mfczenecia. Она разделена естественным образом руслом реки Оки. На обоих берегах Оки (причем в этом месте изображено непонятное и весьма обширное расширение русла) мы видим по одному самостоятельному топониму, связанному с Мценском. На левом берегу – Mfcenkca, на правом – Mfezenck. На правом берегу, вплотную к воде крупным значком, с яркой красной раскраской показано сооружение, напоминающее крепость. Восточнее, среди деревьев (над вторым топонимом – «Mfezenck»), на том месте, где и должен находиться Мценск относительно Оки (но без изображения русла р. Зуши), показано изображение домиков. Данная карта позволяет предположить, что территория, сопоставимая по площади с территорией Орловской губернии, находилась под контролем мценской крепости (а судя по топонимике карты и некоего Мценского княжества – Mfczenecia).
  5. Карта «GIOVANNI MAGINI MAP OF MOSCOW RUSSIA MOSCOVIA HAND COLORED». Рассматриваемый нами город показан весьма лаконично без значков, только топоним – Mfceneck.
  6. Карта Московии «MOSCOVIAE IMPERIVM. Coloniae formulis Jani buffemech». Мценск показан на левом берегу Оки, у её истока. Название города читается OccaMfceneck (где «Occa», по-видимому, написанное слитно с названием города, название реки).
  7. Карта «TABVLA RVSSIAE … M.DS.XIII.I » обладает любопытными особенностями. Город Орёл (Arol) ошибочно показан стоящим на реке, текущей на юг, и впадающей в Азовское море, по-видимому на Дону. В свою очередь Мценск – Mefchena – расположен в междуречье Дона и Оки, между их истоков. Второй яркой особенностью карты (в отношении Мценска) является отчетливая граница и мощная оборонительная линия, являющаяся, вероятно, продолжением Засечной Черты, которая до настоящего времени сохранилась недалеко от Мценской земли (ныне, охраняемая природная территория «Тульские Засеки [3]»). Мценск и Болхов показаны к северу от данной оборонительной линии, а, например, Белёв и Орёл – к югу.
  8. 1640-70. Московия. Карта из Атласа Блау, Амстердам «RVSSIAE, vulgo MOSCOVIA, Pars Auftralis». На карте появляется г. Орёл («Arool»), присутствуют в т.ч. Болхов, Белев. Значками крепостей снабжены Тула и Калуга (из ближайших ко Мценску). Мценск именуется оригинально – Nafenefch.
  9. «TAVRICA. CHERSONESVS, Hodie PRZECOPSCA, et GAZARA dicitur». Мценск, а вернее сказать Мценская земля, показана на данной карте очень своеобразно и неожиданно. На правом берегу Оки, восточнее города Белёв, изображены два города-крепости с близкими названиями – Mfczenekca и Mfezenek. Странно, что оба эти объекта размещены на берегах довольно крупных водоёмов – вдоль по руслу Оки, что, возможно (или вероятно) стало следствием ошибочных сведений картографов. Ниже по течению ближайшим ко Мценску городом значится Воротин. Обширная территория к западу и к востоку от речного русла (р. Оки) носит название Mfczenecia. Причём размер шрифта, которым обозначена данная местность, сопоставим с другим крупным районом – Rezania (центром которого является Rezan – непосредственно Рязань).
  10. Карта Московии и Крыма «Estats du CZAR ou GRAND DVC de la RASSIE BIANCHE ou MOSCOVIE» (страница №14 из неопределенного атласа). Территория Московии на карте разделена пунктирными разноцветными (раскрашенными) линиями на княжества. При этом города на Оке – от её истока до г. Перемышль относятся к Воротынскому княжеству (Worotin)[4]. На карте мы можем наблюдать наш Necenefck (плохо различим на карте из-за недостаточного разрешения изображения).
  11. Карта Польши и Московии из Атласа Абрахама (Poland and Moscovia Abrahamum Allard) «Sedes Belli in POLONIA et in MOSCOWIA TURGIA terminis per ABRAHAMUM ALLARD…» показывает обширную территорию – от Германии на западе до Калмыкии на востоке. Московия разделена на княжества. Мценская земля показана в составе Воротынского княжества (VorotinskPRINCIP) (про которое мы уже писали в разделе о карте 1680-го года, что, вероятно, оно к данному периоду уже должно было быть упразднено – передано в состав Московского княжества). При этом на данной карте, границы Воротынского княжества сжались: на севере его рубеж проходит по руслу р. Угра мимо городов Воротынск и Калуга, на юге – до г. Болхова. При этом, на карте даётся несколько искаженная по сравнению с привычной нам проекцией Меркатора, а также серьезно отличается от реального положения размещение отдельных объектов. Мценск показан в виде подписи ruine Arcis Mtschenesc в центре обширной заштрихованной зоны, напоминающей по виду заболоченную местность. Пунсон или иной значок, способный обозначить точную локацию города, отсутствует. Данная заштрихованная зона полностью занимает южную половину Воротынского княжества.
  1. «Карта Географическая содержащая: СМОЛЕНСКУЮ губернiю съ Частьми Губерней: КIЕВСКОЙ БЪЛОГОРОДСКОЙ и ВОРОНЕЖСКОЙ». Это первая карта, показывающая г. Мценск, в ряду анализируемых нами источников, выполненная отечественными картографами (на русском языке). Мценскъ показан здесь как крепость на территории – «ЧАСТЬ БЪЛОГОРОДСКОЙ ГУБЕРНИЙ», на левом берегу реки «Суша». Любопытно, что сама река Зуша (Суша) изображена на карте весьма детально. В частности, на её русле хорошо различим тот характерный изгиб в виде «подковы», внутри которой сегодня Мценск находится. На карте данный изгиб русла (подкова) – «не заполнен» городом, но под ним есть подпись «Строжепа». Сам Мценск на карте показан выше по течению на пару десятков километров (о чем можно судить по масштабам реки Зуши).
  2. «Карта Орловскаго намъстничества Разделенная на 13 Уъздовъ». Город Мценскъ показан в виде укрепленного города на правом берегу р. Зуши, в границах Мценского уезда.
  3. «Карта Орловскаго Намъстничества». Одним из отличий от предыдущей карты является подробная прорисовка реки Мцны, давшей название городу Мценску (хотя на карте названия реки не приводится). Любопытным нюансом является присутствие на обеих картах ныне не существующего города Дёшкин – ближайшего из городов, обозначенных аналогичным Мценску значком – в виде трёх башенок со шпилями: по краям две маленькие, и одна в центре значительно более высокая.
  4. «Карта Тульской Губернiи изъ 9 уъздовъ». Карта выполнена очень изящно. Мценскъ показан (как и положено) в составе Орловской губернии. Любопытно отметить отдельные элементы оформления карты. Например, подобие скоплений валунов (или дольменов?) у места впадения р. Снежедь в Зушу (чуть ниже по течению от Мценска), и во многих других местах.
  5. «Генеральная Карта ОРЛОВСКОЙ ГУБЕРНIИ разделенной на 12 уездовъ». Город Мценскъ размещён на карте небрежно: ниже по течению Зуши, по сравнению с реальностью (без учёта опоясывающей город «подковы»). В целом карта выполнена значительно менее изящно и аккуратно по сравнению с предыдущей (проигрывают шрифты, общая лаконичность, способ изображения дорог, населенных пунктов и пр.). Интересно, что на данной карте через Мценск проходит большое количество дорог – больше, чем, например, к Орлу, и к любым другим городам – общим числом 6 (на Моску, Орёл, Болхов, Белёв, а также дорога на юг-восточнее Орла, и на юго-восток почти параллельно руслу р. Зуши вдоль её правого берега).
  6. Двуязычная русско-французская «Генеральная Карта Орловской Губернiи С показанiемъ почтовыхъ и большихъ проезжихъ дорог станцiй и разстоянiя между оными верстъ. Сочинена по новийшимъ и достовернымъ сведенiямъ въ Ст Петербурге 1822 года». Мценскъ (MTZENSK) размещён чётко на пересечении р. Зуши и «Главной» дороги (Орёл-Москва). Для обозначения населённых пунктов в легенде использованы 10 видов значков (города: Губернский, Уездный, Заштатный; Мъстечко; Монастырь и Пустынь; Завод или фабрика; Село; Деревня; Постоялый двор; Почтовая станция), Мценск изображен как уездный город. На территории Мценского уезда присутствует ещё «Заштатной город» Дёшкин, а также 9 сёл (Веденское, Сергиевское, Отрада, Никольское, Смоленское, Собакино (Михайловское тож), Хряпино, Никольское (ещё одно), Неручь). Отдельно показана Почтовая станция, немного северо-восточнее Мценска, на месте современного расположения Белого Камня на Висельной Горе. Вторая Почтовая станция на территории Мценского уезда показана немного севернее с. Отрада.
  7. «КАРТА ОРЛОВСКОЙ ГУБЕРНIИ разделенная по управленiю Государственными Имуществами на 7 Округовъ». С эстетической точки зрения (по сравнению с прочими) карта выполнена довольно примитивно. Совершенно оригинальным атрибутом в легенде представлена пристань. На территории всей Орловской губернии отмечено всего 4 пристани, одна из которых во Мценске (кроме того пристани показаны около Брянска, Трубчевска и южнее Орла). Также легенда предлагает деление населенных пунктов на Губернские и Уездные города (к последним относится Мценск), Окружные, Волостные и Сельские поселения. В непосредственнойблизости от Мценска (менее 1 см на карте) значками (в виде жирных красных точек) показаны два Сельских поселения – Стрелецкое и ещё одно без подписи; на некотором удалении к западу к этой же категории отнесены Дёжкин и Чурилино; в качестве Волостного поселения отмечен Воинъ (в районе современного 1-го Воина).
  8. «КАРТА ГУБЕРНИЙ: Харьковской, Орловской, Тамбовской, Воронежской, Курской и Земли Войска Донского (С.Петербургъ)». Карта не снабжена подробной легендой, хотя на ней присутствуют разнообразные пунсоны и значки (вероятно карта является частью атласа, в правом верхнем углу стоит «№11»). Привязка Мценска выполнена по дороге Орёл-Москва. Гидронимы прорисованы весьма тщательно, однако МЦЕНСКЪ показан вне характерного (подковообразного) изгиба Зуши. Мценск показан в виде кружка с точкой в центре. Аналогичный ранг имеют такие населенные пункты как например: Чернь, Белёв, Малоархангельск, Крапивна, Кромы, Новосиль, Ефремов, Елец, Ливны и др. Остаётся не ясным значение изображенных слева от Мценска значков – треугольник и полукруг. Аналогичное сочетание этих значков на карте присутствует в изобилии (Малоархангельск, Ливны, Карачев, Болхов и др.), но у них значки размещены в ином порядке, в т.ч. друг над другом. Полностью идентичное сочетание встречается, возможно, только у города Темников (на стыке Тамбовской, Нижегородской и Пензенской губернии).

Рассмотрев перечисленные выше карты, мы можем сделать следующие выводы:

  1. Среди рассмотренных источников, Мценск впервые фигурирует на картах с середины XVI в.
  2. Рассмотренные нами карты составлены на разных языках, что обуславливает широкое разнообразие способов наименования Мценска: MSCENECK, Mfceneck, Mfceneck caft: dirutum, Mfczenecia, Mfcenkca, Mfezenck, Mefchena, Nafenefch, Mfezenek, Mfczenekca (1680), Necenefck, ruine Arcis Mtschenesc, Мценскъ, MTZENSK. В дальнейшем анализ транскрипции наименования города может дать новые сведения, например, о статусе Мценска, или о функциях, которые он выполнял, в т.ч. в международном контексте.
  3. Как географический объект, Мценск представлен на картах в различных качествах – населенный пункт, крепость (оборонительное укрепление), территория (например, Mfczenecia на карте 1595 г.).
  4. На различных картах место расположения Мценска, относительно прочих географических объектов, испытывает определенные изменения. В т.ч. Мценск фигурирует на разных берегах р. Оки, в разных местах русла реки Зуши. Простейшим объяснением данному феномену может служить низкая информированность «древних» картографов о локализации Мценска. Можно предложить и иное объяснение. Например, Мценск в прошлом мог обеспечивать различные функции – оборонительные, логистические (как транспортный узел), производственные, что могло обусловить создание своего рода кластеров – отдельных «филиалов» города в пределах контролируемой им территории, в т.ч. и на левом берегу Оки.
  5. На некоторых картах (1680) по способу отображения Мценск сопоставим (и даже превосходит их) с такими крупными (в наше время) городами как Калуга, Тула.

В настоящей статье нами проведен первичный анализ ограниченного набора карт, в ходе которого описано присутствие на них Мценска, географические и топонимические особенности его отображения. В дальнейших работах предполагается значительно расширить перечень картографических источников, а также уточнить данные по каждой карте – время создания, авторство и др.

[1] Летопись Никоновская – крупнейший памятник русского летописания XVI в., получивший свое название по одному из списков, принадлежавшему патриарху Никону. В научный оборот введена В.Н. Татищевым, ошибочно предположившим, что летопись и создана при участии патриарха Никона. Первоначальная редакция Л. Н. доводила изложение до 1520 г. и была составлена при московской митрополичьей кафедре в кон. 20-х гг. XVI в. Ее оригинал сохранился в рукописи М.А. Оболенского (ЦГАДА, ф. 201, No 163). / http://psrl.csu.ru/toms/Tom_09.shtml

[2] Датировка карт требует уточнения, и должна стать отдельной задачей, выходящей за рамки настоящего исследования.

[3] Тульская засекаТульские засеки – наряду с Венёвскими, Каширскими, Белёвскими, Крапивенскими и Одоевскими засеками, составная часть Большой засечной черты Московского Государства.

[4] Надо учитывать, что Воротынское княжество существовало примерно с 1455 по 1573 год, после чего его территория был возвращена московскому государству. Это означает, что используемая нами датировка карты (1680 г.) может быть неверной, и карта относится к гораздо более раннему периоду – ко времени существования Воротынского княжества.

При цитировании материала, используйте выходные данные статьи: Моськин Р. Мценск на старинных картах / Краеведческий научно-популярный альманах «Мценское наследие», Вып. 5, 2018, сс. 189-166.

Яндекс.Метрика