«С именем Тургенева». О фотовыставке Л. Тучнина в краеведческом музее г. Мценска

Коновалова Н.

Так назвал свою экспозицию орловский фотохудожник, член Союза фотохудожников России, заслуженный работник культуры РФ Леонид Тучнин, в формате фотовыставки, которая в июне прошла в художественном отделе Мценского краеведческого музея им. Г.Ф. Соловьева.

Инициаторами выставки выступили Орловский краеведческий музей и Орловский объединенный литературный музей. Впервые экспозицию открыли в Орле, в музее им. И.С. Тургенева, а затем и в мценском музее. В экспозиции были представлены фотографии знаменитых мест Орловского края, связанных с именем великого писателя.  

Цель многолетней работы Леонида Тучнина показать зрителю нетронутые места Орловщины. Так рассказал о своем проекте автор: «Пейзаж, небо, и те места, где побывал Иван Тургенев. Орловская область таит в себе и для фотографии, и для художника очень интересные темы».

Посетитель выставки, рассматривая работы, видит интересные черно-белые фотографии 30-летней давности, среди которых фотопортреты тургеневедов: Л.Е. Максимовой, Р.М. Алексиной, Г.Б. Курляндской, Б.В. Богданова, В.А. Громова людей, для которых история русской литературы стала неотъемлемой частью жизни.

Запечатлел Леонид Тучнин памятники, которые были поставлены великому классику в разных городах Орловской области. Над этими скульптурами трудились известные мастера. В Орле, на железнодорожном вокзале, памятник из белого бетона, мраморной крошки и серого гранита Тургеневу – охотнику, скульптора Л.И. Курнакова. В Мценске тоже был такой памятник, но, к сожалению, он не сохранился. Бронзовая скульптура С.Г. Бессарабского красуется на тургеневском бережке Оки – рядом с городским парком культуры и отдыха, и в Мценске есть памятник И.С. Тургеневу скульптора В.П. Басаревав городском парке культуры и отдыха.

Большая часть фотографий на выставке – прекрасные пейзажи тех мест, где жили герои произведений Тургенева: Дворянское гнездо, дом Лизы Калитиной. Рассматриваешь фотографию, и вспоминаются строчки из романа «Дворянское гнездо»: «Весенний, светлый день клонился к вечеру, небольшие розовые тучки стояли высоко в ясном небе и, казалось, не плыли мимо, а уходили в самую глубь лазури. Перед раскрытым окном красивого дома, в одной из крайних улиц губернского города О…сидели две женщины…».

Фотографировал Леонид Тучнин Спасское-Лутовиново – родовое гнездо, усадьбу, где прошли детство, отрочество и первы годы юности Тургенева. Да и потом Иван Сергеевич бывал в Спасском и многим своим друзьям в письмах рассказывал об удивительной природе и приглашал их побывать в этом красивейшем уголке среднерусской природы.

Попала в объектив фотоаппарата родовая усадьба Шеншиных в селе Волково, усадебный дом, старый парк. Побывал автор в Хотынецком районе, в Полесье и Льгове, где жили герои произведений, которых прославил Иван Сергеевич Тургенев. Места близ села Льгов описаны им в одном из рассказов цикла «Записки охотника». Не обошел фотохудожник стороной и прекрасные виды древнего города Мценска: гору Самород, храм Петра и Павла, церковь Вознесения Господня – те места, где часто бывал И. Тургенев. И это, действительно, так. Подтверждение находим в книге «На Родине Тургенева» литературоведа Л.Н. Афонина: «Во Мценске Тургенев бывал часто – едва ли не всякий раз, когда приезжал на родину. Ходил неширокими улочками мимо домов деревянных, весело изукрашенных резьбою… Любовался красавицей Зушей – неторопливой, тогда еще многоводной… Всматривался в утвержденный дерзко – на самой круче! – древний собор, в котором издавна хранилось изображение народного заступника Николы, неведомым мастером вытесанное из темного, сурового камня».

О каждой из представленных работ автор много и с большим интересом рассказывает. Еще в 18 лет увлекся он краеведением, много времени проводил в архиве, где по крупицам раскрывал для себя тайны Орловского края. Еще раньше, когда ему было 13 лет от брата, вернувшегося из армии, получил драгоценный подарок – фотоаппарат «Любитель». И его на всю жизнь увлекло волшебное искусство светописи. Много лет Леонид Тучнин работал фотокорреспондентом и в орловских газетах и на телевидении. Часто путешествовал, в дальних поездках не оставлял фотоаппарат без дела, искал оригинальные ракурсы и необычные типажи, но никогда он не забывал про родной Орел, его уютные дворы и старинные деревянные и каменные дома, про литературную Орловщину. 

Сегодня Леонид Михайлович – заслуженный работник культуры и пишет фотоисторию в Орловском областном краеведческом музее.

Еще он возглавляет орловское фотографическое общество, которому в 2018 году исполнилось 115 лет. На счету организации множество стационарных выставок. Члены общества, мэтры фотографического искусства, уделяют большое внимание молодежи, организуя совместные интересные проекты и пресс-туры. Труд фотографов не проходит бесследно, благодаря деятельности фотографического общества пополняются фонды Орловского краеведческого музея.

Выставка Леонида Тучнина к 200-летию Ивана Сергеевича Тургенева напоминает нам о нашем великом земляке и открывает неизвестные страницы его жизни и творчества.[1]

От ред.: в развитие темы «фототургенианы» и в память о великом писателе, 16 ноября т.г. в Мценском краеведческом музее состоялось открытие еще одной фотовыставки – «По тургеневским местам».

По информации Н. Алехина, научного сотрудника музея, одним из первых авторов, запечатлевших места, связанные с жизнью и творчеством Тургенева, был петербургский фотограф Григорий Каррик, приемный сын известного в России фотомастера Вильяма (Василия) Андреевича Каррика (1827-78). Копии этих старинных уникальных снимков, представленные на выставке, сегодня дают возможность зрителям увидеть, как выглядело родное писателю Спасское более 100 лет назад.

Продолжают экспозицию работы мценских фотографов: Татьяны Зуйковой, Сергея Гришина, Виталия Пискарева, Сергея Старых, Дмитрия Брыкова. На встрече в музее они с удовольствием делились с посетителями выставки своими секретами художественных фотосъемок. Сегодня, благодаря современным видеотехнологиям, наши впечатления от прочитанных тургеневских строк гармонично дополняют виды родных мест писателя. Спасское-Лутовиново и Бежин луг, древний город Мценск и губернский Орел, места охоты и русские деревеньки, где проживали герои произведений И.С. Тургенева.[2]

[1] Фото Н. Коноваловой, Л. Тучнина.

[2] От ред.: полная галерея скульптурных образов И.С. Тургенева представлена в комплекте открыток «Памятники Тургеневу», анонсируемом в данном выпуске альманаха.

Яндекс.Метрика