Иноземцев М.
В годы Великой Отечественной войны на территории Мценского р-на происходили упорные ожесточённые бои. Не стали исключением и места рождения и детства писателя Ивана Алексеевича Новикова (1877-1956). В октябре 1941 г. подразделения 4-й танковой бригады и 6-й гвардейской стрелковой дивизии Красной Армии Советского Союза у д. Ильково отражали наступление 24-го моторизованного корпуса 2-й танковой группы из состава сил обороны фашистского государства в Германии. Погибшие во время боя воины Красной Армии (КА) были первоначально захоронены в деревне, а впоследствии перезахоронены в братской могиле воинов Красной Армии в д. Волково Подмокринского с.п. Мценского р-на. Отметка о первоначальном месте захоронения в деревне Ильково сохранилась до сих пор, на сайте администрации Мценского р-на[1].
Основное число воинов, перезахороненных из деревни Ильково в братскую могилу деревни Волково, погибло 9-го октября 1941 г. Принадлежат они к 401 стрелковому полку 120-й стрелковой дивизии, 16 сентября 1941 г. ставшей 6-й гвардейской. Дивизия летом 1941 г. воевала на Западном фронте. После переформирования в гвардейскую она перебрасывалась на защиту Ленинграда (ныне – Санкт-Петербург), однако со станции Бологое снова была возвращена на московское направление и защищала город Мценск. Большинство из числа погибших – рядовые красноармейцы, один в звании сержанта, один – старшина и один – лейтенант. В числе захороненных воинов входит и младший политрук. Вероятно, они составляли два взвода полка или усиленный взвод, выставленный на танкоопасном направлении.
401-й стрелковый полк 6-й гвардейской стрелковой дивизии в дни обороны Мценска занимал позиции в р-не Бастыево – Кукуевка, готовя оборонительный рубеж во втором эшелоне обороны дивизии. 8-го октября 1941 г. 3-й стрелковый батальон полка при батарее 120 мм миномётов и 2-х орудиях противотанковой артиллерии выдвинулся в р-н Ильково – Шейново. 9-го октября он принял бой. Его позиции атаковали 16 танков противника. Им удалось вклиниться в передний край и, прорвав оборону заслона, развить наступление в направлении юго-восточной окраины города Мценска. В ходе боя батальон понёс большие потери и был вынужден отойти к основной оборонительной позиции полка[2].
Во время проведения работы по уточнению списка захороненных в братской могиле мемориала воинов Красной Армии в деревне Волково было обращено внимание на небольшой промежуток времени, прошедший от призыва военкоматом до прибытия в часть. Так, погибший 09.10.41. рядовой ПАНКРАТОВ Н.В., призванный Сямженским РВК Вологодской обл., согласно карточке военно-пересыльного пункта 22-го сентября 1941 г. выбывает из 34-го запасного стрелкового полка. В промежуток времени с 22-го сентября по 9-е октября 1941 г. 6-я гвардейская стрелковая дивизия переживает процесс переформирования и выхода на фронт. 401-й стрелковый полк в этот период находится во втором эшелоне дивизии. Это означает, что никакого боевого опыта вновь прибывшее из Вологодской обл. и г. Москвы пополнение за неделю нахождения на фронте, с 3-го по 9-е октября 1941 г., не получило и погибло в первом же серьёзном столкновении с противником. Таково было положение тяжёлого и трагичного 1941 г.
Прорыв танков противника был ликвидирован подразделениями 4-й танковой бригады, действовавших из засады. Основные силы 401-го полка в это время продолжали готовить оборонительный рубеж на линии Бастыево – Малая Каменка, а затем отошли на рубеж обороны Зелёный Холм – Меркулово 1-е[3].
Главные силы обороняющихся частей, 6-я гвардейская стрелковая дивизия и 4-я танковая бригада, отходили к юго-западной окраине Мценска, где вели бой. В 18 часов 10-го октября 1941 г. «по вине часового, стоявшего у моста» группа танков противника прорвалась в город Мценск. Ночью 11-го октября 1941 г. противник частично ворвался на южную окраину г. Мценска и вёл бой с частями 6-й Гв. СД и 4-й ТБр. Таков взгляд на события заключительной фазы обороны г. Мценска с правого фланга, позиций 201 воздушно-десантной бригады. 201-я ВДБр. продолжала подготовку оборонительных рубежей и вела разведку. В связи с приближением противника начались обстрелы из пулемётов и артналёты, проникновение мелких групп противника, с которыми происходили ожесточённые столкновения[4].
Трое захороненных из числа погибших в 1941 г. датой выбытия имеют предшествующие дни октября 1941 г. Рядовые 4-й танковой бригады ПРИЩЕПА И.Н., подразделение – мотострелковый батальон, и ДАВИДОВ И.Г., шофёр автороты, погибли 6-го и 8-го октября 1941 г., в дни боёв танковой бригады у д. Первый Воин. Они были захоронены в д. Волково. Старший политрук ГОРБУНОВ Н.И., инструктор по агитационно-пропагандистской работе 201-й воздушно-десантной бригады, погиб 3-го октября 1941 г. В этот день 201-я ВДБр на транспортных самолётах высадилась силами 1-го батальона в г. Орёл и силами 3-го батальона на аэродром Оптуха. 1-й батальон вёл бой на южной окраине Орла до 19 часов, но, не имея артиллерии и средств ПТО, отошёл, неся потери. На следующий день3-й батальон, рота связи и два взвода 1-го батальона (вышедшие из р-на Орёл) обороняли аэродром Оптуха, вкл. ж.д. станцию, имея средствами усиления два зенитных орудия и три Д.Ш.К. (пулемёт Дегтярёва – Шпагина Крупнокалиберный, 12,7 мм – И.М.). Группой командовал подполковник Ковалёв. Рота 3-го батальона, артиллерийский дивизион бригады, сапёрно-подрывная рота, 1-й батальон 9-й бригады, вошедший в подчинение 201-й ВДБ, часть 1-го батальона, разведрота 9-й бригады сосредоточились на сев-вост. окраине Мценска, занимая оборону на рубеже Ядрино – Б. Лыково и составляя группу Горюна и Киреева. Группа Ковалёва, после боя в р-не Оптуха, отошла на Фёдоровку, удерживая её до 20.00 5-го октября, в дальнейшем на рубеж Ядрино – Троицкое, ведя разведку р-на Протасово – Спасское. Об обстоятельствах гибели старшего политрука сказать что-либо определённое пока не представляется возможным. Вероятно, он был ранен и умер в деревне Волково при перевозке в госпиталь, развёртываемый в г. Мценске.
В братской могиле мемориала воинов КА в д. Волково захоронен также лейтенант ГАРМАЙ Борис Васильевич, погибший 12-го октября 1941-го г. В записи архива сд. пометка: 96 авп 42 авд. 96-й дальний бомбардировочный авиационный полк был сформирован в 1940 г. На октябрь месяц 1941 г. он входил в состав 42-й дальней бомбардировочной авиационной дивизии. В составе дивизии полк принимал участие в ударах по танкам противника в р-не Глухов – Севск 2 октября 1941 г. и в ударах по скоплению противника в р-не Чернь – Горбачево 29 октября 1941 г. Дата гибели лейтенанта Гармай Б.В., 12-е октября 1941-го г., приходится в промежуток времени между этими воздушными операциями Военно-Воздушных Сил Красной Армии (ВВС РККА).
Согласно донесению о безвозвратных потерях лейтенант Гармай Б.Н., пилот самолёта, 1916 г.р., уроженец г. Керчь, был убит истребительной авиацией противника. Он был захоронен в «местечко» (так в тексте донесения – И.М.) Думчино. В том же донесении и с теми же формулировками даты и обстоятельств гибели, а также места захоронения, значатся: лейтенант ЖИБАРЕВ Владимир Иванович, стрелок-бомбардир самолёта, 1918 г.р., уроженец г. Москва и ст. сержант ЯКУШИН Андрей Никанорович, воздушный стрелок-радист самолёта, 1914 г.р., уроженец с. Верхлачи Красногвардейского р-на Орловской обл.
Имеющаяся информация позволяет сделать вывод о том, что погибшие воины составляли экипаж стоявшего на вооружении 96-го ДБАП самолёта ДБ-3, выполнявшего задание в р-не Орла и Мценска. В последующие дни полк имел потери при выполнении боевых заданий 17-го и 22-го октября 1941 г. Эта же информация повторяется и на др. сайтах, рассказывающих о 96-м ДБАП и 42-й ДБАД.
Работа со списком захоронения в братской могиле мемориала воинов КА д. Волково позволила достичь необходимых для исследования результатов: уточнить данные о подвиге воинов. В ходе работы для большинства воинов уточнено дата и место рождения, место службы, место первичного захоронения, потерянные в процессе хранения и копирования в предшествующие годы. Некоторые из них имеют характер несущественных описок, делающих, к сожалению, запись непонятной для последующих исследователей. Так, запись места службы «201-я воз. дес. бр.» имеет вид «2-1 воз. дес. бр.». Она появилась в результате невнимательного использования клавиатуры пишущей машинки (на клавиатуре компьютера в буквенно-цифровой части она практически такая же), на которой клавиша цифры «0» и клавиша «-» (дефис) расположены рядом.
Информация о воинах КА получена из документов, размещённых на сайте Мин-ва Обороны [5]. Основной пласт информации содержался в донесениях о потерях. При этом, о гибели воинов 401-го стрелкового полка имеется два вида донесений: донесение о безвозвратных потерях, оформленное частью, 6-й Гв. СД, непосредственно после боевых действий, 11-го ноября 1941 г., и донесение послевоенного периода, оформленное управлением учёта КА после окончания ВОВ, 27-го ноября 1952 г., по рядовому и офицерскому составу 10-го гвардейского стрелкового полка. В них содержится более точная и подробная информация о воинах КА, погибших при обороне и освобождении территории Мценского р-на. Полученные в ходе исследования результаты могут быть представлены в виде таблицы, в которой найденная информация выделена жирным шрифтом.
Ф.И.О. |
Место рождения |
Данные военного учёта |
Дата гибели/Первичн. захор. |
Гармай Борис Васильевич |
г. Керчь, ул. 23 Мая, |
Лейт-нт. 1916 г.р. 96 авп 42 авд |
12.10.41 М. Думчино |
Горбунов Николай Иванович |
б/м рождения; жена: Горбунова С.И. Ле-нинградская обл., Пу-шки Слуцкое ш. |
Ст. полит-к 2-1 воз. дес.бр. 201 вдбр. 1913 г.р. |
03.10.41 |
Давидов Иван Григорьевич |
Мордовская АССР, Чамзинский р-н, с. Мичурино |
Рядовой, шофёр автороты. 1919 г.р., 1 гв. тбр |
08.10.41 д. Волково |
Прищепа Иван Никитович |
Украинская ССР, Черниговская обл., Бахмачский р-н, с. Стрельниково |
Рядовой мотостр. бат. 1-ой гв. тбр. |
06.10.41 д. Волково |
[1] Официальный сайт администрации Мценского р-на www.adm-mr.ru
[2] ЦАМО, Ф. 6053, Оп. 1, Д. 8. Журнал боевых действий 401 сп 120 сд.
[3] Там же.
[4] ЦАМО, Ф. 2184, Оп. 1, Д. 1. – Журнал боевых действий 201 вдбр.
[5] www.pamyat-naroda.ru
Материалы по теме:
- Карпов Н. Для прикрытия южных подступов к столице (к 75-летию танковых боев под Мценском в октябре 1941 г.)
- Кондрашова Л. Спасское-Лутовиново и усадьба И.С. Тургенева в годы войны
- Коновалова Л. Фронтовая медсестра из г. Мценска. К 95-летию со дня рождения
- Коссов А., Коновалова Н.Воздушные асы в небе Орловщины
- Моськин В. Две звездные судьбы на мценском небосклоне (к 70-летию подвигов летчиков в авиабоях над Мценском)
- Никулин Е. Имя подвига: Аркадий Николаевич Ермаков (к 120-летию генерала А.Н. Ермакова, уроженца г. Мценска, участника боев на мценско-тульских рубежах)
- Потанин Л. «Там, где проходила линия фронта…»
- Смирнов А. Танковый ас Дмитрий Лавриненко
- Стромский Я. Окруженец Семен Чижиков (по прозвищу Гром)
- Худокормова О. Тамара – танкистка
- Щекотихин Е. Неотевтонцы в «тургеневских охотничьих местах»