Имя подвига: Аркадий Николаевич Ермаков

120-лет со дня рождения генерала Аркадия Николаевича Ермакова, уроженца г. Мценска, участника боев на мценско-тульских рубежах

Никулин Е.[1]

[1] Никулин Евгений, учащийся 10 класса, рук. Александрова М.А., учитель русского языка и литературы МБОУ г. Мценска «Средняя школа №4».

Мценск – родина многих выдающихся людей, о которых знает вся Россия. И это не только писатели и поэты, но также люди, которые внесли огромный вклад в защиту Родины от фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны. Одним из таких людей был генерал-майор Аркадий Николаевич Ермаков, наш земляк, активно принимавший участие в сражениях под Тулой, Витебском. О нём я узнал благодаря экскурсии по городу, которую провела для нас Наталья Коновалова, старший научный сотрудник Краеведческого музея. Мне захотелось познакомиться с биографией и боевым путем героя-земляка. В этом мне помогли сотрудники музея, предоставившие информацию о Ермакове.

 

Аркадий Николаевич Ермаков родился в Мценске Орловской губ. 10 сентября 1899 г. в семье кустарей (так называли владельцев мелкосерийных производств, где применялся ручной труд). Предполагается, что семья Ермаковых жила там, где сейчас находится микрорайон 1.

В августе 1918 г. Аркадий Ермаков вступил в ряды Красной Армии, стал красноармейцем 2-го Орловского полка, участвовал в Гражданской войне. После войны он занимал командные должности, будучи последовательно командиром взвода, роты, батальона, полка, дивизии.

Аркадий Николаевич участвовал в Советско-финской войне 1939-1940 гг., командовал 2-м стрелковым корпусом, который сдерживал натиск врага в р-не Минска и Березины.

16 августа 1941 г. был образован Брянский фронт, и генерал Ермаков стал заместителем командующего фронтом и одновременно возглавил подвижную группу фронта. Эта группа войск нанесла контрудар по танковым частям Гудериана, предотвратив разгром и неорганизованный отход 13-й армии, что позволило ей сгруппировать силы и вновь принять участие в боях.

23 октября 1941 г. Ермаков был назначен командующим 50-й армией, которая была сильно ослаблена в боях, имела большой некомплект личного состава и вооружения, но при этом была самой крупной армией Брянского фронта. Её задачей была оборона Тулы и подступов к ней. И они прекрасно с ней справились: все попытки врага взять Тулу с фронта, обойти на флангах, провалились.

Тулу не отдали, но к исходу 18 ноября немецкие войска прорвали оборону армии на Дедиловском направлении и стали развивать наступление на города Сталиногорск и Венёв. Чтобы задержать продвижение противника Ермаков усилил на этом направлении противотанковую оборону, однако танковым соединениям противника всё же удалось прорваться 22 ноября к г. Сталиногорск, что создало угрозу охвата Москвы с юго-востока.

За «самовольное отступление от данных ему для боя распоряжений, за непринятие вопреки приказам командования мер для приостановления наступления противника…» Аркадий Николаевич в тот же день был освобождён от должности, а 19 декабря арестован и отдан под суд военного трибунала.

Ермаков был осуждён 29 января 1942 г. на пять лет лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях, лишён генеральского звания и наград, однако вскоре Президиум Верховного Совета СССР освободил его от отбывания наказания, восстановил звание и награды и направил на фронт. Несмотря на страшные душевные раны, Ермаков продолжал верой и правдой служить Отечеству.

В последующие годы войны Ермаков был заместителем командующего Брянским фронтом, командовал гвардейским и стрелковым корпусами, 20-й армией. Здесь ему присваивают звание генерал-лейтенанта.

Аркадий Николаевич был требовательным генералом. Он не терпел нарушений воинской дисциплины, в то же время был очень чуток и внимателен к солдатам, заботливо растил и воспитывал их, передавал свои знания. Вместе с тем, он все время работал над собой, повышая свой профессиональный уровень.

За боевые отличия личному составу 23-го гвардейского стрелкового корпуса неоднократно объявляются благодарности Верховного Главнокомандующего.

Сам же генерал-лейтенант Ермаков особо отличился при освобождении города Витебска, за что был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза.

К этим скупым фактам биографии можно добавить материалы, которые я обнаружил на сайте «Подвиг народа»: быстрым размашистым почерком генерал пишет запрос о передаче артвыстрелов, отдает приказ «бомбить танки и пехоту противника в районе Косая Гора, Ясная Поляна, Щекино», скрупулезно ведет журнал боевых действий. По этим рассекреченным документам тоже можно составить впечатление о генерале Ермакове как об ответственном, опытном и настоящем боевом офицере.

А в воспоминаниях маршала Советского Союз Г.К. Жукова обнаруживается такой факт об Аркадии Николаевиче: когда под Минском 2 стрелковый корпус бился фактически без артиллерии, Ермаков приказал использовать фляги с бензином, которыми солдаты обстреливали и поджигали танки. Этот опыт перенимали другие части.

Жизнь этого человека была посвящена защите Родины. Мы, поколение внуков и правнуков, должны сохранить память о генерале Ермакове [1] и о тех, кто подарил нам будущее. Имя Подвига должно быть известно всем!

 

[1] Генерал А.Н. Ермаков умер 25 октября 1957 г. и был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. В г. Туле установлена мемориальная стела, есть школа, названная в его честь, в городе Трубчевске Брянской обл. открыта мемориальная доска, в г. Мценске его именем названа улица.

Яндекс.Метрика