Окруженец Семен Чижиков (по прозвищу Гром)

Окруженец Семен Чижиков[1] (по прозвищу Гром)

[1] Прим. ред.: С.Г. Чижиков – двоюродный брат и земляк известного ученого-русиста, урож. Мценского р-на М.Т. Баранова.

Стромский Я.

Февраль 1942 г. Идет третий месяц после того, как Красная Армия начала контрнаступление под Москвой. 22 февраля 1942 г. Орловский обком ВКП(б) и Исполком областного Совета депутатов трудящихся, по случаю 24-й годовщины Красной Армии и Красного Флота, принимают Обращение к гражданам районов Орловской области, временно захваченных врагом. В нем отмечено: – «Под сокрушительными ударами Красной Армии гитлеровские полчища откатываются на запад. Уже освобождены от гитлеровского зверья десятки городов, многие тысячи сел и деревень, полностью очищены Московская, Тульская и Рязанская обл., значительная часть Калининской, Ленинградской, Смоленской и ряда других областей. <…> От немецких банд освобождено 18 р-ов нашей области, в том числе Елец, Ливны, Русский Брод, Верховье, Новосиль».

После перечисления преступлений, совершаемых гитлеровскими палачами на нашей родной земле, в обращении звучит призыв: «Братья и сестры по крови, товарищи! Поднимайтесь на борьбу против немецких оккупантов. Бейте фашистских извергов. Истребляйте их беспощадно как бешеных собак. Не только защищайтесь, но и нападайте на них. Помогайте Красной Армии и славным партизанам, идите сами в партизанские отряды. Не выполняйте приказов немецкого командования, срывайте все их мероприятия. Не слушайте фашистских ставленников старшин и старост и истребляйте их, как иуд – предателей родины, пособников немецких палачей <…>.

Поступайте так, как поступили колхозники деревни Меркулово Мценского района. Они всей деревней выступили против отряда немецких бандитов, уничтожили около ста фашистов и не дали им сжечь и разграбить село».

Закономерно приходит на ум вопрос: – А как же так получилось у меркуловских колхозников отстоять свою деревню, перебив несколько десятков немецких военнослужащих? Ведь двумя мобилизациями 1941 г., июньской и августовской, все сельские жители в возрасте от 18 до 51 года, были призваны в действующую армию. В деревнях должны были оставаться подростки, старики с инвалидами, да женщины. Но в Меркулово (в действительности состоящей из двух расположенных рядом деревень 1-е и 2-е Меркулово) оставались и вполне здоровые 30-ти, 40-ка летние мужчины. Дело в том, что находящееся в 4-х км на северо-восток от с. Спасское-Лутовиново Меркулово, расположено в 1 км от железной дороги Москва – Курск. И многие сельские жители являлись работниками железной дороги – путевыми обходчиками, стрелочниками и т.п., а на них распространялась броня (освобождение) от службы в армии.

В деревне был создан партизанский отряд, который организовал и возглавил местный житель В.П. Мозгунов. Он работал командиром оперативного пункта железнодорожной милиции на ж.д. станции Скуратово, и после её захвата немцами, в конце октября 1941 г. пробрался в родную деревню.

Уже после освобождения прилегающей территории от немецкой оккупации в Меркулово, в феврале 1942 г., побывал корреспондент газеты «На разгром врага» Брянского фронта 2-го формирования Я. Хелемский. Вот что он написал о меркуловских партизанах: «Сперва отряд насчитывал всего несколько человек. Все они работали на железной дороге, точнее, на ближайшей станции, а жили в окрестных селах… Отряд стал расти. Приходили и стар, и млад. Управляющий совхозом и семнадцатилетний парень, приволокший раздобытый где-то пулемет. Продавец сельпо и стрелочник со станции Бастыево. Совхозный бухгалтер и еще один подросток с винтовкой, найденной в лесу. Трактористы, письмоносцы, деревенские сапожники, бригадиры, депутаты сельсовета… Уже насчитывалось в отряде восемьдесят два бойца…».

Казалось бы, Обращение Орловских обкома ВКП(б) и облисполкома депутатов трудящихся и публикации в газете «На разгром врага» от 1942 г. дают полную картину истории создания, состава и деятельности меркуловского партизанского отряда.

Но, оказывается, в свете современных знаний о войне, в условиях широкого раскрытия военных архивов, выкладывания документов тех лет в СМИ и интернете, складывается значительно отличающаяся, более объективная картина событий того времени. В т.ч. и представление о деятельности многих партизанских отрядов.

В 2014-2019 гг. мне удалось встретиться и побеседовать с бывшими жительницами деревень 1-2 Меркулово и Прудище периода ВОВ, которые были родственницами партизан, а некоторые и сами им помогали. Это родившиеся в 1924 г. Матрёна Фёдоровна Суркова (Зубова) и Анна Никитична Серёгина (Рачителева). Наталья Васильевна Рыжова (Никитина) 1930 г. р., Лидия Филипповна Королёва (Куликова) 1933 г.р. Все эти женщины рассказывали мне, что в период оккупации в их деревнях проживали (таясь), кроме местных жителей и выходящие из окружения или бежавшие из немецкого плена бойцы Красной Армии.

В Мценском краеведческом музее сохранились воспоминания некоторых участников меркуловского партизанского отряда, которые были записаны в 70-х, 80-х гг. прошлого в. Один из партизан вспоминал: «К ноябрю (1941 г. – авт.) в деревнях прибавилось мужчин. Это были в основном бежавшие из плена или вышедшие из окружения солдаты Красной Армии. Среди них были и меркуловские жители: Тимофей Митрофанович Старостин, Семён Гаврилович Чижиков и другие. Называли их одним словом: окруженцы. Впоследствии они приняли самое активное участие в борьбе с фашистскими карателями.

В Первом Меркулово, кроме Тимофея Старостина проживало семь недеревенских окруженцев: Владимир Федорович Алатырцев, Григорий Зеленский, Владимир Медведко и другие. Вместе с Тимофеем Старостиным и Егором Федоровичем Зубовым они составили ядро партизанской группы Первого Меркулово, которая к декабрю (1941 года – авт.) насчитывала около пятнадцати человек»

Откуда же в Меркулово могли взяться окруженцы? Скорее всего это были выходящие из окружения или вырвавшиеся из немецкого плена бойцы разбитого в октябре 1941 г. Брянского фронта 1-го формирования. По воспоминаниям, некоторые из них появились в деревне с оружием. По факту они и составили основную ударную силу меркуловского партизанского отряда. Да и, видимо, большинства партизанских отрядов, действовавших в годы войны на Орловщине. Почему же в публикациях и документах военного периода времени ничего об этом не говорится? Дело в том, что 16 августа 1941 г. Сталиным был издан приказ №270, объявивший сдавшихся в плен «изменниками Родины» и призвавший их «уничтожать всеми средствами», а семьи репрессировать. Последствия этого, во многом несправедливого приказа, приравнивавшего «по одну гребёнку» даже попавших в плен по случаю болезни или ранения, были отменены лишь после войны. 29 июня 1956 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли секретное постановление «Об устранении последствий грубых нарушений законности в отношении бывших военнопленных и членов их семей», которое «осудило практику огульного политического недоверия к бывшим советским военнослужащим, находившимся в плену или окружении противника».

С многих сотен тысяч бывших военнопленных, оказавшихся в плену врага не по собственной воле, власть смыла клеймо позора, ею же и нанесенное.

Как, порой весьма замысловато, может сложиться боевая судьба защитника Родины, рассказывают выложенные в последнее время на сайте «Память народа» документы, а также свидетельства очевидцев.

Уже упомянутый Семён Чижиков родился в д. 2-е Меркулово в 1913 г. Работал трактористом в местном колхозе. Женился. В 1936 г. в семье родилась дочь Антонина. На второй день после начала войны, 24 июня 1941 г., Мценским райвоенкоматом был призван в действующую армию. Как воевал Чижиков частично рассказывают его награды. Приказом №044/н от 18 ноября 1944 г. по 138 гвардейскому стрелковому Краснознаменному полку 48 гвардейской стрелковой Криворожской Краснознаменной дивизии 3-го Белорусского фронта, который подписал его командир, гвардии подполковник Варыпаев, от имени Президиума Верховного совета СССР, С.Г. Чижиков награжден медалью «За отвагу». Не совсем обычно, из двух частей, разделённых тремя военными годами и сотнями километров, выглядит описание совершенного им подвига. В 1-й части записано: наградить автоматчика роты автоматчиков красноармейца Чижикова Семена Гавриловича за то, что он, в бою 30.7.1941 г. на подступах к гор. Рославль, будучи в составе расчёта противотанкового орудия, подбил немецкий танк, чем способствовал отражению натиска противника. Во 2-й части описания подвига отмечено: «Действуя в составе отделения в боях на территории Восточной Пруссии он неоднократно участвовал в ночных поисках по захвату языка, показывая при этом отвагу и мужество».

Что же включали в себя 3 года, разделяющие подвиг Семена Чижикова? Видимо, судя по свидетельским показаниям, он попал в плен или окружение. Вырвался из него и пробрался в начале ноября 1941 г. в родное Меркулово, находящееся в 250 км от Рославля Смоленской обл. Вступил в партизанский отряд, который создал его сосед по деревне В.П. Мозгунов, и продолжил борьбу с немецкими захватчиками уже как пулеметчик отряда. Надо полагать, воевал партизан Чижиков Семен тоже неплохо, судя по его деревенскому прозвищу – Гром.

А еще, уже после окончания войны, Президиум Верховного Совета СССР своим Указом от 19 авг. 1946 г. решил наградить партизан и партизанок, работников с.х., промышленности, науки, культуры и искусства Орловской обл. В этом Указе, подписанном Председателем Президиума ВС СССР Н. Шверником, есть такие строки: «За доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков, и за самоотверженную работу по оказанию помощи Красной Армии в период Отечественной войны наградить медалью «За боевые заслуги» Чижикова Семёна Гавриловича – бригадира колхоза «Красный партизан» Мценского района».

Умер Семен Гаврилович, и красноармеец и партизан, в 1975 г.

Яндекс.Метрика