Р.К. Пассова
МОУ- Лицей №5, г. Мценск
Родные места! Как дороги они каждому человеку. Кто не хочет поближе познакомиться с историей своего края, с его прошлым, уходящим корнями в века? Мы попытались глубже заглянуть в прошлое и настоящее своего края. Происхождение названий поселков, деревень, улиц города, в которых отразилась богатая событиями история, — это задача данной исследовательской работы.
На территории Мценского района топонимикой заниматься довольно сложно. Заселение происходило в разное время и разными племенами, проникших на верхнюю Оку в первом — втором веках нашей эры.
С восьмого века территория Орловской области оказалась в пределах расселения славян, в основном вятичей. Местное редкое балтское и финно-угорское население либо ассимилировалось, либо постепенно вытеснялось.
О Мценске мы узнаем, читая Холмогорскую летопись. Повествуя о событиях в Москве в 1147 году, летописец отмечает:
«того же лета Юрье посла ко Святославу сына своего Глеба. Придоша же к нему половцы, он же зая с вятичи Брянск, … и поиде ко Мченску…»
Существует несколько точек зрения на происхождение названия нашего города. Так, некоторые ученые считают, что Мценск (Меченск, Меченеск, Мченск), созвучный с названием рек Мечь, Мецна, Мценя, восходит к финскому metsan (лесной) и означает город, расположенный в лесистой местности. Известный исследователь Якоби П.И. писал:
«Если есть типично вятическое имя населенного места, то, конечно, это Мценск».
В.И. Даль писатель и этнограф, считал, что. вероятно, само название города Мценска идет от слова « мцела» или «мчела», что по-вятически — пчела; отсюда «мчельник», т.е. пчельник. Утверждение не лишено оснований: вокруг Мценска было много лесов с богатыми бортными угодиями.
Исследователь Алтухов, изучив архивы в Санкт-Петербурге, пришел к выводу о том, что Мценск — название тюркского происхождения и обозначает “гора”. Действительно, город Мценск стоит на семи холмах. Мценск начинался с каменного мыса, на котором поселились вятичи. Мыс был очень удобен для обороны. В момент заселения и до семнадцатого века он был окружен со всех сторон водами Зуши и Мецны. Между Соборной и Стрелецкой горами и теперь просматривается седловина. Вот в этом-то месте и протекал верхний рукав речки Мецны «…и верхней Мецной именуемой». Существует версия и о том, что город получил название от реки Мецны.
В самом Мценске сохранились названия с XVI века. Стрелецкая слобода, где проживали стрельцы, Караулова гора, где стояли караулы, следившие за приближением опасности.
Название улицы Новоприборной происходит от слова “вновь прибывшие”. Население Мценска постоянно пополнялось за счет служилых людей, беглых, которые селились в одном месте. Именно так образовалась слобода рядом с городом, которая впоследствии слилась с городом. К тому времени относятся и названия улиц Волховская. Орловская, которые обозначали дороги к другим крепостям. Перевозки через реку осуществляли жители переулка Перевозный, которые «держали перевоз» и для этой цели имели лодки, паромы, баржи. Предположительно название реки Зуша происходит от тюркского «су» , что означает вода, а у древних славян не было слова «река». Реку они обозначали словом вода, видоизмененное — «Большая вода» — Зуша. Названия некоторых населенных пунктов отражают ту функцию, которую они выполняли.
д. Сторожевое, на Оке — Становое. Название «Становое» сохранилось с тех времен, когда стрелецкие разъезды охраняли границы. Это были временные укрытия, так называемые дозоры, станицы. Название «Станицы» не сохранились до наших времен, а вот название «Стан» сохранилось. Это были сторожевые пункты, где стояли теплые домики, куда возвращались дозоры, где они отогревались, получали продовольствие. Впоследствии возникли населенные пункты, которые и сохранили эти названия.
На территории Мценского района есть тюркоязычные названия.
Алаевские дворики — алала, алай — татарское происхождение- картавый, нечисто произносящий буквы. Может быть, наши предки так называли осевших здесь, обрусевших татар.
Населенный пункт — Подтатарское, население по внешнему виду, по своему быту очень похоже на татарское.
Якшино от «якши» — ладно, хорошо или от «якшаться»- знаться водиться, знакомиться, дружиться.
Бастыево — первоначальное название этого н.п. Батыево.
Бальдино (от слова «балда») — тупица, малоумный; это большой топор с обухом, такой же длины, как лезвие: большая деревянная колотушка; от слов «балдыкать» — болтать, калякать, беседовать. Как видно — первооснова происхождения названия — разная.
Неподалеку от Чахино есть небольшой населенный пункт Половецкое или его называют Подполовецкое, т.е. находящееся «под половцами».
Болгары. Булгары — это название одного из племен тюркского происхождения. Скорее всего, они шли здесь в 5-6 веках, когда шло великое переселение народов с Востока на Запад.
Угро-финские названия сохранились на левобережье р. Оки.
Какуренково,- сухой берег реки.
Касино — место, подготовленное под пашню, чему предшествовало вырубка леса с выкорчевыванием.
Ушерево — явно остяцкое название от названия протекающей небольшой речки Ущерка, в устье которого и стоит деревня.
Сатыевка — небольшой населенный пункт, расположенный неподалеку от Рябиновки. Сатывка — произошло от остяцкого князя Сатыко.
Шеламовка от «ошеламить» — бить кого-то по голове; озадачить; поставить кого- то в тупик.
Начиная с тринадцатого века население Мценска — служилые люди, а денег на оплату у казны не хватало, и тогда стали давать им бесплатно землю в Дикой степи, которая располагалась к югу от города. Эти люди должны были обрабатывать землю, кормить свою семью, а в случае необходимости должны были являться в крепость с оружием и конем
В населенных пунктах, семьи не селились по одной, а по нескольку, обычно это было 2-3 семьи, и поэтому в деревнях было по 2-3 фамилии. Садовая — Семеновы, Степановы, Высокое — Афанасьевы, Золотухины. Этих поселенцев называли однодворцы. Они обладали не только большими правами, но и несли серьезные обязанности. Впоследствии населенные пункты стали носить их фамилии. Например, Тигановы — Тиганово, Анохины — Анахино. Кураковы — Кураково, Волобуевы — Волобуево, Евдокимовы — Евдокимовка, Будоговские — Будовка, Горбатовы — Горбатовка.
Богданчики, Овсянниково, Ждановы, Левыкино — в этих населенных пунктах население носит эти фамилии.
Когда границы Московского государства отодвинулись южнее, то земли Дикого поля стали раздаваться близким ко двору боярам для поселения.
Чаще всего будущие помещики селились на землях, где уже жили беглые люди из центральной России. Иногда помещики привозили с собой крепостных крестьян, поэтому часто населенные пункты отличались друг от друга обычаями и разговором, в зависимости от того, откуда они прибыли.
В Мценском районе много названий, образованных от фамилий бывших владельцев — помещиков. Вот, например, названия тех времен: Жилино — принадлежало помещику Жилину, Лыково — помещику Лыкову, Алябьево — Алябьевым , поселок Горбовский — Горбову, п. Алисовский — Алисову.
Село Башкатово (Башкотово) впервые упоминается в писцовой книге 1594-1595 гг. подьячего Леонтия Софонова и писца Дементия Яковлева. В это время деревня входила в состав Каменского стана Орловского уезда. Свое название она получила по фамилии служилых людей Башкатовых, владевших здесь земельными угодьями и крестьянскими дворами.
Когда менялись владельцы, тогда могли меняться и названия.
Название сельца Караулова гора, расположенного вблизи города Мценска, новому владельцу не понравилось, и он назвал его Курдюмово по своей фамилии.
Крыцино — помещику Крыцину.
Глазуново — сначала именовалось Чичинево, а впоследствии поменялось название после смены хозяина.
Название деревни Пожогино произошло от места, где были выжжены степи и подготовлены под распашку.
Поселок Дмитриевский, расположенный там же, носит название по церкви Дмитрия Салунского. Д. Елизаветинка получила свое название в честь жены помещика Войтова.
Село Спасское названо по построенной церкви Спаса, а потом к этому названию присоединили фамилию его владельца Лутовинова (Спасское-Лутовиново).
Есть у нас населенные пункты, расположенные у рек, так, например, Ядрино. Деревня Ядрино — состояла из небольших поселений: Зыбино — принадлежало помещикам Зыбиным, Матвеевка принадлежало помещикам Матвеевым, и собственно Ядрино по названию речушки. В настоящее время сохранилось только это название, а другие уже не упоминаются.
Появились новообразованные названия. Во время проведения столыпинской реформы крестьяне выделялись из деревень и селились на хуторах — Воля, Новоселки, Приволье, Дворики, хутор Красный.
Часть населенных пунктов расположены в определенных местах, и это отразилось в названии: например, у нас во Мценском районе три населенных пункта под названием Каменка. “Камень” в переводе на русский язык означает «гора». Чтобы отличить их друг от друга, названия дополнялись, например: Каменка-Петровка, Каменка-Гребова, Большая Каменка.
Есть название: Прилепы. Деревня эта находится в долине реки Алешня, у подножия крутого склона долины и состоит из двух частей: Верхней и Нижней, а чтобы отличить их, одну, стали называть Косарёвка. Есть населенные пункты, которые называются Кручь — Высокинского с/с, Кручь — Кулешовка, названного по владельцу, и Красная Кручь (красивая).
На реке Алешня есть населенный пункт Бугры. Кто там бывал, тот наверняка знает, что действительно он находится на бугре.
Интересно, что есть населенные пункты, носящие название рек, у которых они расположены: Алёшня — река Алешня, на реке Ядринка. Ядрино (в переводе на русский это означает холодная, чистая, прозрачная). Была деревня Верхняя Ядрино, а потом назвали Смородинка, среднее Ядрино — поселок Афанасьевский, нижнее Ядрино — это нынешнее село Ядрино, единственное сохранившее своё название. На речушке Лисица есть населенный пункт — Лисица, Студенец- на речушке Студенец.
Есть названия, которые связаны с колодцами — Студенец, Студеный колодец, Белый Колодец, Синий колодец. Колодцы, как и вода, всегда были почитаемы на Руси.
У деревни Подберезово есть другое название — Берёзовские болота. Когда болота исчезли, тогда появилось название Подберезово. Затем стали добавлять приставку «под». А когда построили церковь, то и село стали называть Казанское.
Знаменское стали называть после строительства церкви Знамения Пресвятой Богородицы, построенной в 1763 году на средства помещика А.М. Ладыженского.
Одна из красивейших деревень Мценского района — Михайлов брод расположена у брода через реку Чернь. Название деревни связано с местом перехода через реку, но и обитавший здесь длительное время категорией населения. У славян «бродниками» называли свободных, не привязанных к какому- либо поселению людей. Такие же бродники, но не славянского происхождения появлялись со стороны Дикого поля, территории, лежавшей за границами славянских земель. Славяне этих людей называли севрюками. Постепенно бродники и севрюки оседали на постоянные места поселения, что закрепилось в названиях деревень. На территории Черемошенского поселения есть деревня Севрюково. Севрюково от «Севрить» — понимать, разуметь, смекать, (севрюк — это татарин- преводчик, который проживал вместе с русскими).
Слово «черемошня» в переводе с языка тюрков (славяне называли их половцами) буквально означает «место встречи». Бродники и севрюки встречались для обмена, торговли, переговоров. Название закрепилось в существующей ныне деревни Черемошны.
А на территории Аникановского сельского поселения есть деревня Озиривля. Расположилась она на высоком холме, с которого хорошо просматривается окрестность. На языке восточных славян слово «озирати» означало осматривать, наблюдать что-либо.
Дубовая — это название тоже можно прочитать либо Дубки, либо по названию речушки, текущей неподалеку.
Жердево расположено у реки Колпна, когда-то здесь была заболоченная низина и люди перебрасывали жерди для переправы через эти болота.
Поселок Соборный в настоящее время не сохранился, но эти земли были приписаны вместе с крестьянами собору Николая Угодника.
Название «Садовая» появилось уже после Великой Отечественной войны. До этого деревня называлась Поганец. Название это деревня получила во времена крещения Руси, так как этот населенный пункт не принял крещения и долго оставался заселенным язычниками. Таких людей называли погаными.
Интересно название деревни Толмачёво, оно же и Заикино. Предположительно, что под руками у Мценского воеводы был толмач — переводчик. Он жил неподалеку, так как ему были выделены земли, он основал деревню Толмачево. Так как он не чисто произносил слова, заикался, то и деревеньку называли Толмачево-Заикино.
А название «Слобода» происходит от слова «свобода». В 16-17 веках шел процесс освоения новых земель в южных окраинах Московского государства. Сюда переселялись люди, которые занимались земледелием. Им на определенный срок давались льготы — они не платили налогов в царскую казну, т.е. они были освобождены, свободны. Название «Слобода» , конечно, появилось позднее названия «Гущино».
А вот названия некоторых урочищ:
Урочище Дубицы, где лес, по-видимому, состоял из дубов.
Кулиги — собирательное название лесочков, расположенных у воды.
Галахов лес принадлежал помещице Галаховой. Жигалкин лес — Жигалкиным, Арнаутовский лес — помещику Арнаутову.
Таким образом, названия населенных пунктов нашего края имеют различную первооснову — это:
- фамилии людей, живших когда-то в этой местности;
- очертания местности, её особенности, наличие рек;
- занятия населения;
- политические преобразования, затронувшие Мценский край;
- вариативные названия.
Когда изучаешь названия населенных пунктов нашего района, переулков и улиц родного города, то невольно вспоминаешь слова академика Б.А. Рыбакова: « Город — это не только место, где мы живем, не только сгусток сооружений и дорог; город — это священная история народа, отраженная в названии урочищ, улиц, районов».
Материалы по теме: