О книге Вероники Шеншиной «А.А. Фет – Шеншин. поэтическое мировоззрение»

Ольга ХУДОКОРМОВА

В Мценскую районную библиотеку имени И.С. Тургенева в 2004 году была прислана из Финляндии книга родственницы А.А. Фета Вероники Шеншиной «А.А. Фет – Шеншин. Поэтическое мировоззрение».

В.В. Шеншина окончила шведскую школу и лицей в Хельсинки, а затем институт переводчиков в г. Тампере и Хельсинский университет в Финляндии. Там же она защитила кандидатскую диссертацию по А. Блоку, а докторскую – в Иллинойском университете США. Тема её труда – «Метафизический и поэтический мир А.А. Фета», на основе которого написана данная книга.

В. Шеншина – член-корреспондент Международной академии наук педагогического образования (г. Москва). Свободно владея русским, финским, шведским и английским языками, зная французский язык, В. Шеншина выступает в научном мире Западной Европы и Америки как русист, автор печатных трудов и устных докладов об А.А. Фете. Труд В. Шеншиной, посвящённый А.А. Фету, несёт в себе явные черты новаторства. Опираясь на дореволюционные издания стихотворений Фета, а также на новые научные публикации его сочинений в России, изучив архивные материалы, учитывая семейные сведения, она представляет А.А. Фета как философски эрудированного мыслителя, убеждения которого выражены в поэзии. Книга В. Шеншиной – новое слово в науке о Фете. Труд В. Шеншиной обогатил читателя – и специалиста, и просто любителя поэзии – новыми представлениями, порадовал привлекательностью и достоверно возведённым портретом гениального русского лирика. Таково мнение современных маститых учёных, и с ними нельзя согласиться.

Вот что писал об этом в одной из своих статей в газете «Мценский край» А. Макашов: «Книга Вероники Шеншиной, не скрою, особенно мне интересна ещё и потому, что более сорока лет я работал над рукописью об А.А. Фете. Конечно, я не имел возможности открыть новые документы, и, тем не менее, она мне особенно дорога тем, что Вероника Шеншина практически даёт глубокое заключение: отцом поэта был Афанасий Неофитович Шеншин. К такому выводу пришёл в своё время, много лет назад, и я. Это очень важно, потому что долгие годы даже учёные с так называемыми мировыми именами отрицали это. Не только личная интуиция, но и обнаруженные мною документы опровергли это. Благодаря чиновничьим выкрутасам потомственный дворянин Афанасий Шеншин долгие годы носил фамилию Фета. И когда юный Фет послал письмо своему дяде на родину из пансионата Верро в Эстонии, на его письмо, подписанное «Фет», тот ответил: «Прочитавши письмо с твоей новой подписью, я порвал его и истоптал ногами, и ты не смей подписывать письма ко мне этим именем». Но самое главное – Афанасий Неофитович Шеншин дал ему своё имя Афанасий – лучшее свидетельство привязанности, которое он чувствовал к своему первенцу. В письме от 17 июня 1854 года Любовь Афанасьевна Шеншина пишет своему брату Фету о смерти отца 7 мая 1854 года: «…он в самый день постоянно думал о тебе». Так какие же ещё доказательства нужны тем, кто наверняка знал историю женитьбы А.Н. Шеншина».

Да, Фет наполовину немец (по матери), наполовину русский (по отцу), но по всей своей глубиной сущности и мироощущению оставался исконно русским. А если взять его воспоминания! Они содержат богатый материал, относятся к его культурному окружению. В «Мои воспоминания» Фет включил заключительную подборку из его переписки с И.С. Тургеневым и Л.Н. Толстым. Из его автобиографии мы узнаём о литературном творчестве Тургенева и Толстого, различии их взглядов на литературу и искусство в конце жизни.

Фет всем сердцем любил своё Отечество. Цикл «Снега», например, стал одним из подлинных гимнов любви к своей Родине, России:

Вот утро севера – сонливое, скупое —

Лениво смотрится в окно волоковое;

В печи трещит огонь –

И серый дым ковром

Тихонько стелется над кровлей и коньком…

Таким знал и любил своё Отечество наш земляк, великий поэт-лирик Афанасий Афанасьевич Фет. И далеко не случайно за последнее время стало больше проходить вечеров о нём, мы узнаём всё новое и новое о гении русской литературы. Он прочно вошёл в классику. Ещё одно подтверждение тому – замечательный труд Вероники Шеншиной «А.А. Фет-Шеншин. Поэтическое мировоззрение».

Яндекс.Метрика