Домой из ледяного плена?

Елена Маслова – корреспондент газеты «Орловская правда», в декабрьском номере которой и опубликована данная статья.

В орловском музее Русанова открылась выставка, где можно увидеть находки, привезенные из экспедиций членами орловского клуба путешественников «Русь».

В этом (2013 г. — прим. ред.) году исполнилось 25 лет с начала первой арктической экспедиции орловских туристов-исследователей из клуба «Русь» по местам предполагаемой гибели полярного исследователя, уроженца Орла, Владимира Русанова. Хотя могила его до сих пор не найдена, многие неизвестные страницы его последнего путешествия были раскрыты. В орловском музее Русанова открылась выставка, где можно увидеть находки, привезенные из этих экспедиций.

Любовь и льды

Организатором и идейным вдохновителем поисков места гибели Русанова на Таймыре был Валерий Сальников, он родился в Орле, учился неподалеку от открытого в 1982 году музея Русанова. Романтика полярных экспедиций увлекала его с детства. Затем жизнь забросила его в Киев, где он прожил несколько лет. Там Валерий Сальников серьезно занимался туризмом, даже организовал собственный клуб, но образ героя-исследователя, его великого земляка Русанова в его сердце остался навсегда. В 1987 году Валерий Сальников вернулся в Орел. Он почти сразу отправился в музей Русанова и встретился с его тогдашней заведующей Валентиной Титовой. Так начались их многолетняя дружба и сотрудничество.

– Она показала письмо, – рассказывает супруга и главный единомышленник Валерия Сальникова Наталья. – В музей его прислала жительница Вологды, медсестра, уже пожилая к тому времени женщина. В 50-х годах она по распределению три года работала на Таймыре, в поселке Волочанка. Как-то по служебной надобности ей пришлось ехать по тропе Авамо-Тагенарского волока, водораздел между реками Авам и Тагенарка, из Волочанки в поселок Усть-Авам. Проводник показал ей две могилы и рассказал, что здесь были похоронены двое мужчин в морской царской форме. На двух бугорках стояли столбики с прибитыми крышками от жестяных банок. На одной из них она будто бы прощупала выбитые буквы «р» и затем «ов». Тогда многие знали о том, что в 1912 году где-то здесь исчезла экспедиция полярного исследователя Русанова. Она никогда не забывала об этом эпизоде своей жизни и посчитала своим долгом написать в музей Русанова в Орле.

Собственно, официальной целью последней экспедиции Русанова был Шпицберген, где надо было установить российские заявочные столбы. На приспособленном для движения по морям со льдами парусно-моторном судне «Геркулес», мотор которого, к слову, «тянул» всего 24 лошадиные силы, четырнадцать человек отправились к Шпицбергену. Вел корабль капитан Александр Кучин. Ему было всего 25 лет, но он успел уже побывать вместе с Амундсеном в Антарктике. До Шпицбергена экспедиция добралась успешно, поставив там 28 заявочных столбов, исследовав берега, геологию, флору и фауну островов.

После выполнения официального задания экспедиции Русанов часто предпринимал собственные изыскания. В этот раз он решил первым пройти Северным морским путем. Вернувшись на Новую Землю, несколько человек он отправил со всеми данными и находками в Россию, а сам с десятью членами экипажа отправился на восток. Последнюю телеграмму он отправил из пролива Маточкин Шар на Новой Земле. Врачом на судне в экспедиции была невеста Владимира Русанова, с которой он познакомился в Сорбонне, Жюльетта Жан-Сессин. Они были обручены, но обвенчаться не успели.

«Это не наш»

Их безуспешно искали в 1913 году, затем война, революции… Только в 1934 году советские гидрографы на острове, который потом назвали Геркулес, обнаружили на высоком месте обложенный камнями, стоящий вертикально столб с надписью «Геркулес 1913». На одном из соседних островов они нашли документы двух матросов с «Геркулеса» – Попова и Чухчина. После в этих местах следы экспедиции Русанова искали не раз. В частности, в 70-х годах известный российский путешественник Дмитрий Шпаро нашел здесь много железных деталей от двигателя, который мог принадлежать «Геркулесу». Стало понятно, что где-то здесь и сгинул «Геркулес». 1988 году Валерий Сальников решил возобновить поиски. Он собрал лучших орловских туристов, большую помощь в подготовке экспедиции оказал тогдашний облисполком и глава города Александр Кисляков. Тогда из Орла на поиски могилы Русанова отправились две экспедиции. Одна – на Авамо-Тагенарский волок, другая – в Хатангу. Туда их тоже направили свидетельства очевидцев. Одна женщина, которая, тоже после войны, работала в поселке Новорыбное недалеко от Хатанги, рассказывала, что долганка, представительница местной народности, ей рассказывала: перед Первой мировой войной оленеводы-кочевники привезли в поселок мужчину и беременную женщину. Они замерзали, были очень больны и вскоре умерли – их похоронили недалеко от деревни.

– Это довольно далеко от того места, которое указывала медсестра, но мы прорабатывали версию о том, что люди с «Геркулеса» могли разделиться, как это часто бывает в терпящих бедствие группах, – рассказывает Наталья Сальникова. – Кроме того, оленеводы привыкли преодолевать по тундре огромные расстояния – они могли подобрать этих людей далеко от Новорыбного. Вторая экспедиция оказалась довольно успешной. С большим трудом исследователи обнаружили могилу женщины. Она находилась возле дороги, которую проложили здесь позже.

– Надо сказать, что местные жители, преимущественно представители народностей нганасане и долгане, встретили нас очень недружелюбно, – продолжает Наталья Сальникова. – Во-первых, явились какие-то чужаки, во-вторых, собираются вскрывать могилы и поднимать мертвых, а местные народы исповедуют шаманизм и верят в злых духов. Местные не стеснялись осыпать проклятиями роющих траншею в поисках захоронения незваных гостей. И только когда могилу, наконец, нашли, местные жители увидели гроб, рассчитанный явно на высокого человека, они успокоились: «Это не наш, он ничего нам не сделает, копайте». В гробу лежали кости женщины, череп был раздроблен, но сохранились черные волосы. Рост этой женщины составлял метр восемьдесят, а известно, что Жюльетта Жан была очень высокой. Исследователи не ожидали, что смогут сделать сразу столь важную находку, и не были готовы вывезти останки. Кости перезахоронили на местном кладбище. Вещи, что нашли в этой могиле – блюдце, кольцо и православный крест – исследователи забрали с собой и отдали на экспертизу. Это были вещи начала XX века и вполне могли принадлежать кому-то из экспедиции Русанова или самой Жюльетте Жан.

Мы вернёмся

Всего клуб путешественников «Русь» провел восемь экспедиций по поиску погибшей экспедиции Русанова – побывавшие на Таймыре в 1988 году возвращались туда снова и снова. Даже несмотря на то, что средства на путешествия нужно было собирать с огромным трудом – господдержка прекратилась после падения СССР. Много деревянных и металлических обломков корабля были найдены на острове Песцовый. Между тем, по официальным данным, ни одно судно в этих местах не разбивалось. Экспертиза питерского института мореходства показала, что эти детали могли принадлежать «Геркулесу». Его должно было не раздавить льдами, а выдавить наверх. Но затем льды, которые находятся в постоянном движении, могли выбросить его на острые скалы у горы Минина. Одной из самых удачных была последняя экспедиция в 2000 году. Там же, у подножия горы Минина, нашли мачту, которая по размерам и строению могла принадлежать «Геркулесу», и останки человека, которые лежали на поверхности земли. Это был череп без нижней челюсти и несколько костей.

Судмедэкспертиза, которую провел знаменитый профессор, сотрудник Российского центра судмедэкспертизы Виктор Звягин, показала, что эти останки по всем показателям могли принадлежать капитану Кучину. Однако для того, чтобы дать стопроцентно утвердительный ответ, не хватает нижней челюсти. Можно было бы провести и ДНК-экспертизу. Но череп лежал на поверхности, а на Новой Земле проводили ядерные испытания, структура белков сильно изменилась. Эксперты рассказали, что умирал этот молодой человек, по всей вероятности, долго и мучительно, лежа на земле лицом вниз – у него была цинга, кроме того, он страдал от гнойного воспаления уха. В любом случае нужно продолжать поиски.

– В позапрошлом году, в годовщину столетия исчезновения «Геркулеса», экспедицию на остров Песцовый провел клуб «Путешествие» Дмитрия Шпаро, – говорит Наталья Сальникова. – Перед этим они консультировались у Валерия Сальникова, а к юбилею музея им. Русанова приезжали в Орел и передали свои находки – медный чайник, остатки лыжи и другие. Кроме поисков могилы Русанова участники клуба также собирали этнографические и флористические коллекции, рассказывающие о жизни и обычаях местных народов. Во время походов реальной опасностью для путешественников были белые медведи – не раз приходилось отпугивать выстрелами огромных хищников, а по ночам – дежурить по очереди. Во время одной из экспедиций лето на Таймыр так и не пришло, в любом случае снег там не тает почти никогда, работать в поисках артефактов приходилось зачастую в ледяной воде, а если спуститься чуть южнее, то до крови заедает мошка. Сейчас руководители клуба «Русь» планируют подать заявку на городской грант. Если они победят, у Русанова и его команды будет еще один шанс быть найденными.

Что толкает людей раз за разом возвращаться в эти жуткие северные широты, чтобы разгадать загадку, найти останки людей, погибших сто лет назад, ведь с тамошними пространствами – это все равно, что искать в тундре иголку? Наверное, то же, что когда-то заставило Русанова продолжить экспедицию и уйти во льды Северного морского пути.

При цитировании материала, используйте выходные данные статьи: Маслова Е. Домой из ледяного плена? / Краеведческий научно-популярный альманах «Мценское наследие», Вып. 1, 2014, сс. 176-180.

Яндекс.Метрика