Иван Тургенев (К 130-летию со дня смерти писателя)

Якушева Кристина

В сентябре 2013 года исполнилось 130 лет со дня смерти великого писателя, нашего земляка И.С. Тургенева. В Год культуры «Орловская правда» подготовила цикл публикаций, в которых рассказывает о малоизвестных страницах «жизни после смерти» писателей-орловцев. «Послесловие» – это продолжение привычных биографий, в которых повествование не заканчивается смертью известных людей. Невольно возникает вопрос: а что было потом? После смерти человека? Были ли у него дети? Как сложилась их судьба? А сейчас среди нас, наверное, правнуки великих? На эти и другие вопросы мы получили ответы, отыскав потомков писателей-орловцев.

После …

Весной 1879 года болезнь Тургенева прогрессирует. Писатель составляет завещание. За ним во Франции ухаживает Полина Виардо. Последние дни перед смертью Тургенев находится в агонии. Принимает морфий. Бредит. 3 сентября 1883 года писатель умирает в Буживале в окружении семьи Виардо. Из медицинского заключения: «И.С. Тургенев умер от ракоидной болезни (миксосаркома)». 4 сентября в Буживале состоялась панихида по Тургеневу. 6 сентября происходила панихида по писателю в русской церкви в Париже, куда пришло множество людей. 1 октября гроб с телом Тургенева был перевезен на станцию железной дороги в Париже, где была сооружена «торжественная храмина». В нее пускали по билетам, так как людей было слишком много. Париж прощался с Тургеневым. На всех остановках поезда служили панихиды. Люди заранее собирались у станций. Похороны Тургенева были грандиозными по размаху и действу. Процессия растянулась на несколько километров. 9 октября состоялось погребение Тургенева на Волковом кладбище в Петербурге.

Дочь

В молодости Иван Сергеевич увлекся работницей усадьбы в Спасском Авдотьей Ивановой. Роман закончился беременностью девушки. Тургенев, будучи истинным джентльменом, даже хотел на ней жениться, но мать не позволила. До восьми лет дочь Ивана Тургенева звали Пелагеей. Она жила в Спасском, но воспитывалась не как дворянская дочь. О существовании дочери Тургенев узнал, лишь когда девочке было уже 8 лет. Тургенев сразу же признал дочь, которая удивительно была на него похожа.

Узнав о существовании дочери писателя, Полина Виардо предложила перевезти ее в Париж и воспитывать вместе со своими детьми. Так маленькая Пелагея сменила не только дом, но и свое имя. Ее нарекли Полинет Тургеневой. По завещанию после смерти Тургенева практически все его имущество и права на произведения достались Полине Виардо. Некомпетентные биографы указывают, что писатель бросил свою дочь, оставив ни с чем. Это не совсем так. Иван Сергеевич очень любил Полинет и на протяжении всей своей жизни ей помогал. Полинет вышла замуж за бизнесмена Гастона Брюэра. Тургенев одобрил этот брак и дал дочери шикарное приданое в 150 тысяч франков. Вскоре у Ивана Сергеевича появилась внучка Жанна и внук Жорж Альбер. Но ситуацию в семье испортило банкротство Брюэра. Он стал обижать супругу. Тогда Тургенев помог дочери с детьми бежать от мужа в Швейцарию. Он даже собирался продать имение в Спасском, чтобы передать эти деньги им, но не успел этого сделать. Муж Полинет нашел ее, и семейный кошмар продолжился. Тургенев не мог вписать Полинет в свое завещание, так как зять отобрал бы у нее все.

После смерти Ивана Сергеевича Полинет зарабатывала на жизнь уроками музыки. Скончалась дочь Тургенева в Париже в возрасте 76 лет от рака. В 1924 году умер внук Ивана Сергеевича Жорж Альбер. Внучка писателя дожила до 80 лет. Жанна Брюэр-Тургенева никогда не была замужем и не оставила наследников. Она с легкостью владела пятью языками. Также Жанна писала стихи. Она умерла в 1952 году. Родовая ветвь Тургеневых по линии Ивана Сергеевича оборвалась.

Потомки рода

«Орловская правда» нашла потомков рода Тургеневых. В музее писателя нам рассказали об Анне Тургеневой, которая является потомком нашего знаменитого земляка по линии его дяди. Маленькая Анечка, какой ее помнят орловские музейщики, теперь знаменитая личность. Она главный архитектор инновационного центра «Сколково», директор департамента градостроительного регулирования. Звонку из Орла женщина не удивилась и с удовольствием согласилась пообщаться

– Анна Николаевна, ваша родственная связь с Иваном Тургеневым идет по линии его дяди Петра Николаевича?

– Да. Но, к сожалению, большинство людей не допускают и мысли о том, что родственная связь может идти не всегда по прямой линии. Большинство предполагает, что моя семья – это потомки внебрачного ребенка Тургенева.

– Расскажите немного о вашей семье.

– Она была удивительная. К сожалению, в живых уже никого не осталось. Мой дедушка Николай Петрович Тургенев был уникальным человеком. Он был очень талантливым. Достиг большого признания в сфере военных космических технологий.

– Вы участвуете в каких-либо мероприятиях, связанных с именем Тургенева?

– Вскоре после смерти деда нас часто приглашали. Потом, видимо, сценарий праздников претерпел изменения.

– Окружающие интересуются вашей фамилией?

– Довольно часто задают вопросы относительно моего родства с писателем. Часто мою фамилию почему-то пишут с ошибками – например, «ТургенЬева».

– Вы не случайно взяли девичью фамилию мамы?

– Дедушка не позволил бы мне взять другую фамилию. Обе мои дочери тоже носят мою фамилию. Особенно забавная ситуация вышла с младшей дочерью Машей. До ее рождения мы с мужем решили, что у старшей дочки останется моя фамилия, а у второго ребенка будет его. Однако, когда Маше было четыре года, она с уверенностью взрослого человека заявила, что хочет быть Тургеневой.

– Вы бывали в Орле и Спасском?

– Как-то раз, приехав в Спасское-Лутовиново, в парке я увидела змею. Под впечатлением от рассказов об Иване Ивановиче Лутовинове мне показалось, будто змея была его духом, вышедшим посмотреть на потомка.

Справка

• Родился Иван Сергеевич 28 октября (9 ноября) 1818 года в Орле.
  • Детство провел в усадьбе Спасское-Лутовиново Мценского уезда.
  • В 1827г. семья переезжает в Москву, где будущий писатель обучается в частных пансионах и у домашних учителей.
  • В 1833г. поступает на словесное отделение Московского университета.
  • В 1838г. Тургенев отправляется в Германию жить и учиться.
  • В 1843 г. Тургенев знакомится с певицей Полиной Виардо, которая стала главной любовью его жизни.
  • До июля 1856-го Тургенев живет в России: зимой по преимуществу в Петербурге, летом в Спасском.
  • В 1863г. происходит новое сближение Тургенева с Полиной Виардо. До 1871г. они живут в Баден-Бадене.
  • Умер писатель 22 августа (3 сентября) 1883 года во Франции.

Факты

• Иван Сергеевич обладал внешностью великана (его рост был под два метра), но при этом у него был тонкий ближе к женскому голос.
  • О доброте Тургенева можно слагать легенды. В юности он с ружьем заступился за крепостную. По слухам того времени, Иван Сергеевич тайно от матери выкупил одного крепостного и отправил его за границу.
  • У Тургенева была очень большая голова. Его мозг весил два килограмма, что намного больше, чем у ряда других известных людей.
  • Иван Сергеевич часто помогал людям деньгами. Его современники говорили, что он раздал больше денег, чем потратил за свою жизнь.
  • Тургенев начинал свой творческий путь как поэт.

При цитировании материала, используйте выходные данные статьи: Якушева К. Иван Тургенев (К 130-летию со дня смерти писателя). / Краеведческий научно-популярный альманах «Мценское наследие», Вып. 1, 2014, сс. 119-123.

Яндекс.Метрика