Наши знаменитые земляки

Яков Валентинович Стромский – профессиональный работник лесного хозяйства, автор статей по краеведению Мценского края.

В конце апреля этого года исполнилось 90-лет со дня рождения уроженца Мценского края Михаила Трофимыча Баранова, выдающегося филолога, автора серии учебников русского языка для школьников, самого популярного в советское время орфографического справочника и научныхработ.

Большинство мценских девчонок и мальчишек – учащихся 4-7 классов, как и миллионы их сверстников во всех концах Советского Союза, изучавших русский язык начиная с 80-х годов прошлого века, изучающих язык Пушкина и Тургенева уже в новой России по учебникам М.Т. Баранова, вероятно, не знают, что автор этих пособий – наш земляк.

Российский педагог и методист, специалист в области методики преподавания русского языка, Михаил Трофимович Баранов родился 20 апреля 1924 года в Мценском районе, дер. 2-е Меркулово (Протасово), ныне Спасско-Лутовиновского сельского поселения. Рано потеряв родителей, попал в сиротский дом г. Мценска, где и провёл своё нелёгкое детство. С первых дней Великой Отечественной войны (в 17 лет) – на фронте, участник боёв на Сталинградском и Воронежском направлениях, был тяжело контужен, провёл год в госпитале. Награждён орденом Великой Отечественной войны 2-й степени. По окончании войны поступил работать учителем начальных классов в Московскую школу № 431 (ныне № 1362), получая одновременно высшее педагогическое образование.

Доктор педагогических наук. Профессор. Заведовал кафедрой методики преподавания русского языка Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина. Автор более 280 научных работ. С 1992 года в течение 6 лет преподавал в Шуйском государственном педагогическом университете. Известен, прежде всего, как автор учебников по русскому языку для 4 классов, соавтор  учебников 5-7 классов средней школы, а также «Школьного орфографического словаря русского языка» и «Школьного словаря образования слов русского языка», регулярно переиздающихся.

Награждён Государственной премией СССР (1984) – за учебник для 4-го класса «Русский язык» (1982, 15-е издание) и для 5- 6 классов «Русский язык» (1982, 9-е издание) (совместно с Т.А. Ладыженской, Л.Т. Григорян, Л.А. Тростенцовой).

Умер М.Т. Баранов 27 декабря 1999 года.

В Москве ныне живёт сын Михаила Трофимовича Баранова. Собирая материалы о меркуловских партизанах для книги, которую я в настоящее время готовлю к изданию, я неожиданно для себя обнаружил, что один из участников партизанского отряда – Семён Гаврилович Чижиков – является двоюродным братом Михаила Трофимовича Баранова. Мать С.Г. Чижикова, Прасковья Сергеевна Чижикова (Баранова), – родная сестра отца М.Т. Баранова Трофима Сергеевича. В Орле живёт сын С.Г. Чижикова – Виктор Сергеевич Чижиков – директор Орловского автодорожного техникума. Дальние родственники М.Т. Баранова есть и в нашем городе.

В Мценске, на фасаде здания средней школы №3, установлена мемориальная доска в честь «законодателя» школьной математики Андрея Петровича Киселёва (1852-1940). Думается, заслуживает установки подобной мемориальной доски и выдающийся русист, наш земляк М.Т. Баранов. Мемориальную доску можно было бы установить на стене дома, в котором родился Михаил Трофимович, в дер. 2-е Меркулово. Этот дом цел до сих пор. Верится, что данное предложение поддержат преподаватели русского языка, да и всё педагогическое сообщество Мценска и Мценского района.

От редакции. Создание нашим замечательным земляком целой научной школы в области методики преподавания, углубленного изучения русского языка и подготовки учителей-словесников является весомым вкладом в российское педагогическое наследие. Разработанные Михаилом Барановым упражнения носят воспитательный характер: его работы затрагивают патриотическую тему и самые интересные моменты истории России, что, в свою очередь, несомненно, повышает интерес к предмету. Как писали несколько лет назад в газете «Мценский край» члены поискового клуба «Поиск» средней школы №1:

«М.Т. Баранов ценил связь с родной землей, всегда интересовался новостями культуры и образования Мценского края. Он дарил родной школе свои книги, встречался с учителями и одноклассниками…».

Т.Г. Ширяевой, на тот момент завучу школы, присутствовавшей на одной из последних таких встреч с молодыми учителями, запомнились удивительная скромность и интеллигентность маститого ученого. В свой очередной приезд во Мценск (на этот раз по приглашению кафедры словесников муниципальной гимназии) в мае 1997 года Михаил Трофимович выступил с сообщением перед учителями-русистам всех школ города, оставил на память свои книги с автографом.

По словам В.А. Илюниной, работавшей в то время директором гимназии, место встречи было выбрано неслучайно. В старинном здании, расположенном на перекрестке улиц Ленина и Карла Маркса, в конце 40-х – начале 50-х годов XX века размещался один из учебных корпусов средней школы №1. Именно в нем проходили занятия воспитанников первого детского дома, включая десятиклассников, для которых июньский выпускной вечер совпал с началом Великой Отечественной войны. До намеченного мероприятия М.Т. Баранов с особым волнением обошел школьный двор, здание, ненадолго задержался в своем прежнем классе, заново переживая эпизоды предвоенной юности, так трагически прервавшейся 56 лет назад. (На 1997 год – прим. ред.)

Вспоминает участница встречи И.Г. Мясищева, заместитель директора, учитель словесности средней школы №9, на базе которой функционирует музей истории народного образования города и района:

«Мы с волнением и интересом ожидали появления «легенды»… Михаил Трофимович оказался человеком пунктуальным. Вошёл, улыбнулся, окинул быстрым взглядом аудиторию и начал общение. Получился такой дружеский разговор о школе. О том, что в образовании никогда не было легко, но мы, собравшиеся в этой аудитории, не можем без любимого дела. Он рассказывал об учебнике, как о любимом детище. Было понятно, что для него работа – это как дыхание: вроде бы обычное явление, а чуть «сбилось» и всё не так. Время встречи пролетело незаметно. Расходиться не хотелось. И мы ещё долго о чём-то говорили, спорили, окружив Михаила Трофимовича, а он с удовольствием делился своим богатым опытом».

В этот же приезд М.Т. Баранов пообщался с молодыми учителями своей родной средней школы №1 и по приглашению заслуженного мценского педагога и краеведа Л.С. Потанина побывал в музее истории образования. Как документальное свидетельство этого визита в музейном фонде бережно сохраняется брошюра с дарственной подписью ученого, выпущенная Московским государственным педагогическим университетом им. В.И. Ленина в 1994 году.

Выпускница мценской гимназии, О.В. Разумовская (Моськина), недавно участвовавшая в научной конференции на базе этого учебного заведения, сообщила редакции, что память о нашем земляке увековечена на стенде, посвященном сотрудникам университета – ветеранам войны. На публикуемом ниже фотоснимке Михаил Трофимович запечатлен вместе со своей ровесницей и одноклассницей (по первой городской школе), ушедшей, как и он, добровольцем на фронт сразу после выпускного вечера в июне сорок первого, Лидией Васильевной Петровой. Она хорошо известна в городе и области как активист военно-патриотического воспитания молодежи.

При цитировании материала, используйте выходные данные статьи: Стромский Я.В. Наши знаменитые земляки. / Краеведческий научно-популярный альманах «Мценское наследие», Вып. 1, 2014, сс. 148-151.


Имя Баранова М.Т. отражено в т.ч. в комлекте открыток «Мценские литераторы».

Яндекс.Метрика