Апальковская высота: военно-исторический и природный комплекс

Иноземцев М. [1]

В годы Великой Отечественной войны, отмеченные героизмом воинов Красной Армии боевые действия велись на расположенной в западной части современного Мценского района Апальковской высоте. Ударная группа 3-й Армии (командующий – генерал Горбатов А.В.) Брянского фронта (командующий – генерал Попов М.М.) в составе 269-й (Рогачёвской Краснознамённой ордена Кутузова), 283-й (Гомельской Краснознамённой ордена Суворова) и 342-й (121-й гвардейской Гомельской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова) стрелковых дивизий Красной Армии Советского Союза с 25-го по 31-е июля 1943-го года прорвали апальковсо-андриановский участок оборонительной линии на реке Оке, нанеся поражение группировке противника 34-й пехотной (рейской) и 20-й моторизованной (гессенской) дивизий Вермахта фашистской Германии.

В ходе боевых действий части Красной Армии освободили деревни западной части Мценского (в годы Великой Отечественной войны – Тельченского) района. Тем самым, они полностью очистили от войск противника территорию Мценского района в его современных границах. Войска 3-й Армии Брянского фронта вышли на новый рубеж наступления непосредственно против орловской группировки противника и освобождения города Орла.

В настоящее время на территории Башкатовского сельского поселения имеются захоронения павших при освобождении населённых пунктов воинов Красной Армии с воздвигнутыми при них памятниками. В селении Апальково построен мемориальный комплекс, включающий в себя Поклонный Крест с изображением всадника, поражающего змея, символа Георгия Победоносца, расположенные по кругу Поклонного Креста памятные стелы, закреплённые на памятных стелах мемориальные плиты с фамилиями и инициалами павших при освобождении воинов Красной Армии. Автором мемориала является депутат Орловского областного Совета депутатов Е.Е. Щекотихин. На момент устройства памятника в братской могиле было захоронено 367 павших при освобождении села и ближайшей округи воинов Красной Армии.

В селении Башкатово, центре сельского поселения, также возведен мемориал павших при освобождении села воинов Красной Армии. Он состоит из памятника в виде трёх стел-штыков и расположенных полукругом мемориальных плит с фамилиями павших воинов. По бокам полукруга выбита надпись «Никто не забыт, ничто не забыто», в центре – указание даты Великой Отечественной войны: 1941-1945. В 2014 году на памятнике-мемориале зажжён Вечный огонь. В братской могиле мемориала захоронено 475 павших воинов Красной Армии. Здесь также захоронены павшие при освобождении ранее существовавших деревень Андрианово, правый фланг апальковско-андриановского участка оборонительной линии по реке Ока, и Савенково, первая полоса укреплений апальковско-андриановского участка оборонительной линии по реке Ока, воины Красной Армии.

На территории Башкатовского сельского поселения у ранее существовавшего селения Каменка (пять километров северо-восточнее Апальково) находится место первичного захоронения первого командира 1-го отдельного Неманского ордена Александра Невского и ордена Освобождения («Сражающаяся Франция») авиаистребительного полка «Нормандия», более известного как эскадрилья «Нормандия-Неман», майора Жана-Луи Тюляна, кавалера ордена Почётного Легиона, погибшего 17-го июля 1943-го года. Захоронение произведено местными жителями в годы Великой Отечественной войны. В настоящее время на месте гибели лётчика сооружён памятник-знак.

Кроме военно-исторического значения селение Апальково и ближайшей к нему округи обладает достаточно ценным природно-хозяйственным комплексом. В предшествующее время он был основой традиционно ведущегося крестьянами хозяйства на Апальковской высоте.

Апальковская высота представляет естественное повышение от реки Ока к дороге Орёл-Болхов местности на протяжении 20-25 км. С севера и юга она ограничена долинами рек Каменка и Ракитня (Раткино), левых притоков реки Ока, соответственно. Высота имеет отметки 247 метров над уровнем моря около селения Чупахино (до 1-го километра юго-западнее Апальково). На высоких склонах высоты и долинах рек распространены все типы лугов: пойменные и суходольные – умеренного увлажнения и абсолютные суходолы. Здесь произрастают тимофеевка луговая (Phleum pratense), клевера луговой (Trifolium pratense) и белый (T. repens), горошек мышиный (Vicia cracca), множество видов разнотравья: василёк луговой (Centaurea jacea), тысячелистник обыкновенный (Achilleamillefolium), щавель кислый (Rumex acetosa) и многие другие.

В отдельных местах долины реки Ока и её больших и малых притоков сохраняются очаги степной растительности, холодных приледниковых степей прошлого. В составе лугово-степных сообществ обычны виды северных луговых степей: шалфей луговой, подмаренник русский, люцерна серповидная и другие. Изредка встречаются качим высокий, зопник клубненосный, ковыль перистый, осока низкая, овсяница валисская и горицвет весенний. Они подлежат необходимой охране и несомненному сохранению, так как находятся на северной границе своих ареалов. Суходольные луга, наряду с лугами пойменными, также имеют определённое значение для ведения крестьянского хозяйства и более крупного сельскохозяйственного производства. Суходолы нормального увлажнения распространены на средних частях склонов и незаливаемых долинах рек. эти угодья используют как пастбища весной и осенью. На них содержат овец и молодняк крупного рогатого скота.

Клеверозлаковые разнотравные луга используют как постоянные сенокосы, с которых иногда снимают два укоса. По окончании заготовки сена отаву чаще всего стравливают. Они более удобны для заготовки сена, так как занимают площади на очень пологих склонах. Суходолы недостаточного увлажнения (абсолютные суходолы) располагаются на буграх и возвышенных частях склонов. Они, как правило, используются для выпаса. На этих лугах преобладают тимофеевка (злаковые), клевер луговой (бобовые), василек луговой (разнотравье).

Растительность центральных областей европейской части нашей страны, России, в частности, Орловской губернии (в настоящее время территория Орловской, Брянской, Липецкой областей), изучал русский геоботаник и краевед, доктор биологических наук Хитрово Владимир Николаевич (26 декабря 1877 / 7 января) 1878 – 7 июля 1949). Особое внимание он уделял лугам и их использованию в качестве пастбищ. В 1901 году в собственном имении Муратово в Орловской губернии (ныне Знаменского района Орловской области) Хитрово В.Н. создал опорный пункт для геоботанического исследования лугов, позднее – Муратовская геоботаническая база по изучению луговых растений. С 1919 года Муратовская ботаническая база была отделом ботаники Шатиловской сельскохозяйственной станции.

В.H. Хитрово задумался о необходимости государственной охраны уникального памятника природы Галичьей горы. Составил первое полное научное описание и путеводитель по урочищу «Галичья гора». 14 января 1925 г. Галичья гора была признана ботаническим памятником природы и изъята из хозяйственного использования. 8 апреля 1925 г. вторичным решением она была объявлена заповедником. Его научное руководство В.H. Хитрово осуществлял до 1930 г. Хитрово Владимир Николаевич взял на учёт все известные ему участки степной растительности на Орловщине и проявлял непрестанную заботу об их сохранении. В 1902 г. он открыл крохотный участок сохранившейся степной растительности на берегах реки Кутьмы у Болхова. Это был один из последних клочков степи в Орловской губернии, сохранившихся до XX века. Для сохранения последних степных участков он поднял вопрос об организации заказника в логе Непрец в окрестностях Орла, начал работу по организации степного заповедника в Орловской области, предложив включить в сеть степных заповедников ряд степных участков в окрестностях села Панькова.

Владимир Николаевич Хитрово принимал участие во многих экспедициях по изучению лугов поймы Оки. Экспедиция 1924 года предполагала изучение окских лугов от города Орла до тульских засек. В ходе её было выявлены площади естественных и окультуренных лугов в верховьях реки Оки. Участники экспедиции изучали основные луговые растительные сообщества поймы, их флористический состав и потенциальную урожайность. Были обследованы участки около деревень Волобуево, Дробышево, Тиганово современного Мценского района на протяжении течения реки Ока от устья Каменки до впадения в Оку правого притока Зуша. Особое внимание Хитрово В.Н. обратил на возделывание многолетних трав в крестьянских хозяйствах Орловской губернии, расположенных в пойме реки Оки. Опыт получения высокого урожая сена при ведении крестьянского кострового хозяйства он посчитал интересным [1].

Результаты экспедиций и обследования территории в последующее время использовались при описании природы и территории Орловского края. В фундаментальном труде «Природа Орловского края», подготовленном под редакцией Хитрово В.Н. коллективом авторов Орловского педагогического института, приведена информация о реках Орловской губернии, в том числе, и реке Каменка, левом притоке реки Оки. Река Каменка протекает по территории Болховского и Мценского уездов Орловской губернии на протяжении 15 вёрст, т.е. 22,5 километров. Также в списке рек Орловской и Брянской губерний упоминается приток Каменки ручей Вязилки [2]. Вязилки или Вязовка является местным названием и своим происхождением связано с местным названием одного из представителей лугового разнотравья – мышиным горошком, по особенности его произрастания: стебли мышиного горошка перепутаны между собой и воспринимаются как связанные.

В 1930 году В.Н. Хитрово был выслан и работал на территории Западной Сибири, проводя обследование степных участков местности. Собранные им в Сибири семена дикорастущего зимостойкого красного клевера использованы П.И. Лисицыным в селекционных целях. Работа по использованию клеверов для окультуривания пастбищ и улучшения кормовой базы животноводства стала продолжением деятельности на территории Орловской губернии ещё в дореволюционный 1917 года период. В начале ХХ века Мценское земство усиленно пропагандировало использование посевов клевера в крестьянских хозяйствах уезда.

Память о Владимире Николаевиче Хитрово и его научной деятельности сохраняется в Орловской области и России в целом до настоящего времени. В декабре 1992 года территория его усадьбы в селе Муратово Знаменского района Орловской области постановлением главы администрации области объявлена музеем-заповедником. В заповеднике охраняются оставшиеся на территории усадьбы деревья-долгожители. Здесь можно увидеть редкие виды деревьев: кедр сибирский, пихта европейская, туя западная, ель голубая, лиственница сибирская. На территории усадьбы располагается информационно-выставочный отдел районного краеведческого музея имени Хитрово. В нём представлены картины местного художника Александра Тимофеева. Они изображают виды муратовского поместья в разные времена года. В 2001 году Селиховской средней школе Знаменского района Орловской области присвоено имя В.Н. Хитрово. В ней располагается музей В.Н. Хитрово.

Территория западной части Мценского района с находящимся на ней значительным природным объектом – Апальковской высотой, имеющим примечательную хозяйственную и военную историю, заслуживает, несомненно, особого внимания. Она требует дальнейшего сохранения расположенного в ее границах природного и культурного богатства. Следуя примеру выдающегося учёного-биолога В.Н. Хитрово, в настоящее время представляется необходимым создание заповедника по сохранению природных особенностей, восстановлению традиционной хозяйственной деятельности, пропаганде военно-исторического значения этой территории. В настоящее время наш регион – Орловская область, в целом, и Мценский район, в частности — также находятся в пределах формирования социо-культурного пространства сохранения природного комплекса и воспитания нового отношения человека к природной среде.

Примечания: 1). Данилов В. И.,. Ученый В. H. Хитрово, Тула, Приокское книжное издательство, 1985. – С. 69-70; 2) Хитрово В.Н. Природа Орловского края. – Орёл, 1925. – С. 206.

Литература:

  1. Данилов В. И.,. Ученый В. H. Хитрово, Тула, Приокское книжное изд-во, 1985.
  2. Макашов А.И. В центре России. – Орёл, Изд-во ОГТРК, 1994.
  3. Первый салют, в 2х т. – Орёл: «Творческий центр в Орле», Курск: АП «Курск», 1995.

[1] Иноземцев Михаил Владимирович, педагог-исследователь, автор ряда краеведческих статей в местной прессе.

Яндекс.Метрика