Частичка Великой России

Коновалова Н.

Ежегодно в июле в художественном отделе краеведческого музея им. Г.Ф. Соловьева открывается выставка работ мценских мастеров[1], посвященная годовщине освобождения города Мценска от немецко-фашистских захватчиков.

Каждый участник творческого вернисажа на своих полотнах при помощи разных средств выражения запечатлел историю города, таким образом, стал хранителем Мценского наследия. Город Мценск и Мценский район богаты архитектурными памятниками. Местные жители любуются прекрасной природой и древними строениями, а художники их переносят на холсты и увековечивают.

Сергей Прокопов, директор детской художественной школы, живописец. Любит гулять с этюдником по горе Самород и его окрестностям, поэтому на многих полотнах красуется с разных ракурсов древняя гора и храм Петра и Павла. Произведения художника-лирика – история города Мценска. Именно в «городке-столице захолустья… человек дивился и молчал, видел он чудесные пейзажи, а роднее этих не встречал». Именно здесь в Мценске Сергей Ильич нашел неисчерпаемое количество мотивов и тем. Живописные места среднерусской полосы – дают художнику творческое вдохновение.

Виктор Плешков, написал серию работ о Мценске в начале XX века, осенние виды Музея-заповедника Спасское-Лутовиново, места, где прошли юные годы жизни Ивана Сергеевича Тургенева, куда он в течение всей жизни постоянно возвращался из дальних заграничных поездок. Пруд Савиной, тенистые аллеи, освещенные солнцем лужайки, такие виды открываются с картин и отправляют зрителя в путешествие.

Петр Гулаков предпочитает писать пейзаж и натюрморт, охапки пионов, скромные полевые цветы, красочные уголки города, на картинах преобладает тончайший мазок и прописан каждый элемент. Часто изображает поворот реки Зуши и храм Петра и Павла на отвесной скале.

Пейзажи укромных уголков Мценска, старинные храмы в технике акварели пишут Максим Духин, Людмила Морозова, Лилия Заболотская. Евгения Савчук работает в анималистическом жанре. Главные герои ее картин – кошки. Они занимаются разной деятельностью и так похожи на людей, а окружение, прекрасные пейзажи Мценска с витиеватыми купеческими улочками, домиками с резными ставнями.

Небольшой городок Мценск его тихую и мирную жизнь в технике масляной живописи показывают Майя Маковеева, Тамара Тихонова, Ирина Некрасова.

Мценская земля богата творческими людьми. Их мастерство выше всех похвал, такое изобилие работ. Все художники разные, но объединившись, они показывают, как многогранно их творчество, которое открывает зрителю частичку души каждого мастера, образы нашего древнего города, а значит и Великой России.

[1] Прим. Ред.: цветные репродукции картин мценских художников представлены на обороте обложки данного выпуска альманаха «Мценское наследие».

Яндекс.Метрика