Мать великого писателя (из книги «История Орловского края в лицах»)

Полынкин А.

…Вместо вступления

Я долго колебался, стоит ли мне писать об этой женщине: чересчур положительной ее ведь никак назвать нельзя. Сам Иван Сергеевич Тургенев при жизни матери никогда не был близок с ней. Но… эта женщина родила великого писателя земли русской, эта женщина пережила многое, и она вполне достойна того, чтобы ей был посвящён отдельный рассказ.

 Петр Иванович Лутовинов «…в 1786 году женился на Екатерине Ивановне Лавровой и через год умер, не дожив двух месяцев до рождения дочери Варвары. До 8 лет девочка жила в Петровском. Когда же мать вышла замуж за соседа Сомова, тоже вдовца с двумя детьми, пришлось переехать в Холодово. После того, как дочери Сомова вышли замуж, а Екатерина Ивановна умерла, положение Вари в доме отчима стало невыносимым. Однажды зимой (1810), полуодетая, она выскочила в окно и, пройдя сорок верст, явилась в Спасское к дяде Ивану Ивановичу. Встретил он племянницу без особой радости. Стали возникать стычки. Отношения обострились во время войны 1812 года. Варя, охваченная патриотическим воодушевлением, помогала раненым, которых везли через Спасское в Орел. Смело спорила с дядей. Однажды – это случилось 8 октября 1813 года – дядя выгнал племянницу и пригрозил оставить без наследства. В этот же день барина хватил удар. Решением Мценского уездного суда Варвара Лутовинова стала владелицей пяти тысяч душ в Орловской губернии и еще в четырех других».

«Власть. Она получила ее вместе с наследством дяди. Взяла то, в чем ей, в унижениях сиротства, было не только отказано, но что причиняло, находясь в чужих руках, множество горестей…».

«Варвара Петровна будет не просто повелевать и властвовать – это будет долголетний припадок самовластья, самозабвения среди трепета и ужаса подвластных. Вторая половина ее жизни станет местью за невозвратно загубленную молодость, за пережитое рабство».

«1816, января 14. В церкви села Спасского-Лутовинова венчались гвардии Кавалергардского полка поручик Сергей Николаевич Тургенев с дочерью покойного капитана-поручика Петра Ивановича Лутовинова девицей Варварой Лутовиновой. В приданое С.Н. Тургенев получил 936 душ крепостных»
(Из «Спасско-Лутовиновской хроники» Н. Чернова).

«Родился сын Иван, ростом 12-и вершков, в Орле, в своем доме, в 12 часов утра». (Из «записной книжки В.П. Тургеневой»).

«Варвара Петровна понимала, что ее красавец-муж не очень охотно вводит ее в круг своих знакомых. И главное, он, неотразимо очаровательный, моложе ее на пять лет, не утративший восторга перед чудом женской красоты, ничуть не изменился. Какие же бури душевные, обиды и порывы к мщению проносились, клокотали в ее отнюдь не кроткой, скорее, «макбетовской» душе? (В. Чалмаев «Иван Тургенев»). «Мой брак бесплоден навсегда, вечная пропасть между моим ложем и ложем человека, имя которого ношу». (Из «Дневника» В.П. Тургеневой).

«Странной любовью любила Варвара Петровна детей, особенно Ивана… «Мне хочется, как цветку, погреться на солнце, а мое солнце – ты», – повторяла она многократно… Варвара Петровна испытывала, например, какое-то неизъяснимое блаженство, когда гости высказывали лестные соображения о будущности Ванички. И ожидание таких похвал толкало ее, пылкую провинциалку, на то, чтобы непременно «представить» мальчика тому или иному гостю, не считаясь с желаниями, особенностями его ребячьего характера. И что же? Иван мог с непосредственностью брякнуть, например, известному баснописцу Ивану Ивановичу Дмитриеву: «Твои басни хороши, а Ивана Андреевича Крылова – гораздо лучше» или заявить светлейшей княжне Голенищевой-Кутузовой-Смоленской: «Ты совсем похожа на обезьяну». И тогда «ужас матери, смущение ее «высказались на привычном ей «языке» – он был высечен». (Из книги В. Чалмаева «Иван Тургенев»)

«Да! Много видела я от нее горя, а все-таки любила я покойницу! Барыня настоящая была».

(Дворовая Авдотья Лобанова о своей барыне после ее смерти).

«Матушка, дети мои! Простите меня! И ты, о Боже, прости меня, ибо гордыня, этот смертный грех, был всегда моим грехом».

(Из «Дневника» В.П. Тургеневой).

«1850 год. В начале весны Варвара Петровна заболела. Ноября, 16-е. Москва, дом на Остоженке. Смерть Варвары Петровны Тургеневой. Над умирающей читал молитвы о. Павел Виноградов. Иван Сергеевич на похороны опоздал».

(Из «Спасско-Лутовиновской хроники» Н. Чернова).

«С прошлого вторника у меня было много разных впечатлений. Самое сильное из них было вызвано чтением дневника моей матери… Какая женщина, друг мой, какая женщина[1]. Всю ночь я не мог сомкнуть глаз. Да простит ей бог все! Но какая жизнь! Право, я совершенно потрясен…».

(Из письма И.С. Тургенева П. Виардо).

[1] Прим. Ред.: не получив систематического образования, Варвара Петровна тем не менее хорошо разбиралась в искусствах, общалась с лучшими представителями русской культуры того времени. А это был «золотой век» русской поэзии, когда творили Пушкин, Баратынский, Жуковский (последний считался ее конфиденциатом).

Яндекс.Метрика