По следам Тургенева, Фета и их потомков. Литературное путешествие

Балыкова Л.

Давно ожидаемая поездка в старинное орловское село Сергиевское наконец-то состоялась. Большая группа музейщиков и действительных членов Тургеневского общества направилась в места, связанные с именами Фета, Тургенева, с историей литературного музея Тургенева и Дворянского гнезда в Орле. Наша поездка как-то сразу приняла мемориальный характер. Накануне (18 августа 2015 г.) исполнилось бы 88 лет Ксении Александровне Седойкиной, исследователю истории орловского края, энтузиасту, до последнего вздоха отстаивавшей культурное наследие отечества. Сколько дорог исколесили мы вместе по родной Орловщине! К.А. Седойкиной и другим, ушедшим от нас «милым спутникам» – В.А. Громову, О.Н. Попову, Ю.В. Семеняко, С.Ф. Федорову – их памяти посвятили мы эту экспедицию.

Да, Сергиевское, в старину славившееся своими певцами, уже давно привлекало нас. Ранее принадлежавшее семейству Лопухиных, к середине XIX века оно обрело новых хозяев – Сафоновых, тех самых, что в Орле известны как владельцы усадьбы на берегу Орлика, именуемой в народе Дворянским гнездом. Оказывается, Африкан Васильевич Сафонов был «старинным приятелем» Тургенева, а его потомки дружили с Галаховыми – наследниками Фета и Тургенева. Именно у Сафоновых в Сергиевском семья Галаховых нашла приют во время революции, когда в одночасье они остались без крыши над головой: их дом на Садовой в Орле был национализирован и отдан под музей. Никакой компенсации не полагалось…

Итак, мы отъезжаем от того особняка, где некогда жили Галаховы, где в 1918 году был открыт музей-библиотека им. И.С. Тургенева, а теперь находится музей писателей-орловцев, и направляемся по Московскому шоссе в сторону Мценска. По дороге надо непременно заехать в Клейменово, родовое гнездо Шеншиных – поклониться могилам А.А. Фета и его жены М.П. Шеншиной. Нынешний год для Фета – юбилейный (2014 – ред.). Поэту исполнилось 195 лет. Почти два столетия скоро, а соотечественники едва-едва приближаются к постижению сложной судьбы поэта и исполненного философской глубины его творческого наследия. Сколько домыслов было на счет Фета! Один из расхожих: он-де женился по расчёту, из-за денег. Теперь специалисты доказывают, сколь велико было заблуждение. Отношения Афанасия Афанасьевича с женой были исполнены нежности и трогательной заботы. Они, поистине, дорожили друг другом. Тургенев, бывший шафером на свадьбе Фета, писал ему: «Ваше счастье цвета спелой ржи…». Когда в 1870 году Мария Петровна серьезно заболела, Фет не отходил от нее, а по выздоровлении жены написал одно из лучших своих стихотворений «После бури», выразив в нем испытанные им тревогу, облегчение и радость, когда «буря миновала». Эти стихи мы прочли над могилой Фета и его жены. Священник Клейменовской Свято-Покровской церкви о. Сергий отслужил панихиду по отошедшим в мир иной Шеншиным, по их почившим потомкам. Вспомнили похороненную в этих местах внучатую племянницу Фета Ольгу Николаевну Галахову и ее сына, героя 2-й Мировой войны Николая Васильевича Вырубова, которому исполнилось бы в этом году 100 лет…

Ныне здравствующие представители этой старинной дворянской фамилии, теперь живущие во Франции, вложили немалые средства, чтобы восстановить храм, построенный племянницей Фета Ольгой Васильевной Галаховой в конце XIX века. В советское время церковь неуклонно разрушалась, одно время здесь был склад, а склеп, где упокоились поэт и его жена, был приспособлен под хранилище картошки… Слушаешь, и ушам своим не веришь. Слава Богу, ныне всякий может положить цветы на дорогие могилы.

Восстановленный Клейменовский храм очень красив – и снаружи и внутри. Во многом это заслуга о. Сергия, который, как настоящий деревенский батюшка, умеет все – и душу словом отогреть и, если случится, отопление починить. Поминальная служба в Покровской церкви и слово пастыря тронули многих.

Село Сергиевское находится неподалеку от Клейменова. Мы едем по живописнейшим местам Орловщины, «прямо русским людом любимые» лесостепные края. Небо, как на заказ, пленяет ровной голубизной, небольшие, будто вырезанные искусным мастером, облачка, словно лодочки плывут по этой глади. Разбросанные тут и там деревеньки едва проглядывают сквозь густую зелень рощиц. Нельзя не заметить: дома большей частью здесь новенькие, глядят весело. Теперь о них уже не скажешь: «Эти бедные селенья…».

Неподалёку возвышается Отрадинский сахарный завод. Вид индустриальный. Теперь мало кто помнит, что на этом месте располагалось село Колотовка, о котором некоторые краеведы говорят, будто это та самая Колотовка, что описал Тургенев в рассказе «Певцы». Когда-то М.И. Глинка советовал любителям пения заехать сюда, чтобы насладиться исполнением русских песен. Да, пейзаж ныне не тот, однако что-то от прежнего все же осталось: какая-то особая ширь, прозрачность, чистота, благоволение ко всякому сюда входящему. Впрочем, чего не покажется горожанину, истосковавшемуся по деревенской воле.

В Сергиевском нас уже ждали. В летнем лагере «Орловские зори» директор и ангел-хранитель этого детского острова Марина Владимировна Соколова встретила нас по-царски – нас ожидало обильное угощение: стол был уставлен свежевыпеченными пирогами, плюшками, ватрушками, разнообразными сладостями. Чаепитие, вполне заменившее обед, порадовало путешественников пищей иного рода – рассказом известного краеведа Е.Н. Ашихминой об истории села Сергиевского и его владельцев.

Визит в небольшую, но весьма продуманную экспозицию местного краеведческого музея привлек нас ранее неизвестными документами и фотографиями семьи Сафоновых, обитавших в этом живописном уголке серединной России в XIX – нач. XX в. Когда-то старший Сафонов – Африкан Васильевич – охотился с Тургеневым, встречал его в своем доме на Дворянском гнезде, передавал свежие новости о ходе крестьянской реформы, а молодые Сафоновы укрыли в своей деревенской усадьбе его внучатую племянницу с дочерью и внуками.

Мы осматриваем обветшавший необитаемый усадебный дом, весьма похожий на знаменитый Дом Калитиных в Орле. Спускаемся по старинной липовой аллее, что чудом уцелела среди войн и революций, поднимаемся по главной улице – мимо бывшей школы, где, как утверждает здешний краевед Александр Васильевич Губанов, и должны были с 1919-го по 1921-й годы жить Галаховы. Там, стало быть, и учительствовала младшая дочь Галаховых Ольга Николаевна. Здесь и жила со своим семейством. О деревенской горнице, в которой они поселились тогда – бывший орловский вице-губернатор Николай Павлович Галахов, его жена Ольга Васильевна Галахова, их дочь Ольга Николаевна с тремя маленькими детьми и няней – вспоминал потом Николай – младший из этих детей, обреченных на раннюю жизнь в изгнании.

Поднимаемся дальше – на вершину холма, к сельскому кладбищу, ухоженному, чистенькому, к темному кресту-распятию над чугунной плитой. В 1921 году на этом кладбище похоронили Галаховы свою красавицу-дочку, так нелепо умершую от небрежно сделанного укола. Видим мысленным взором стоящих на этом холме двух стариков и трех малышей, вдруг ставших сиротами. Ответственность за их судьбы возьмет на себя старшая сестра – Кира Николаевна, сама тогда только пережившая личную трагедию: ее жених, граф И.Л. Татищев, не пожелавший оставить государя и его семью, был расстрелян 10 июля 1918 года в Екатеринбурге.

Вскоре Галаховы покинут Россию, и Кира Николаевна сделает все, чтобы выжить, не потерять достоинства. Младший из внуков Ольги Васильевны Галаховой выучится в Оксфорде, во время войны станет в ряды генерала де Голля, проявит чудеса храбрости и получит высшую награду Франции – крест за освобождение, который он передаст в Орел, в бывший дом на Садовой, вместе с другими семейными реликвиями. Всю жизнь он будет носить под сердцем память о той войне – немецкую пулю. Ныне, в юбилей освобождения, ему, герою великой войны воздают сегодня почести и Россия, и Франция.

Мы положили цветы к распятию на кладбище, где покоится его мать, произнесли слова молитвы. Долго стояли на холме, размышляя о хрупкости жизни и о превратностях нашей истории. И крест, у которого мы стояли, крест, поставленный недавно правнуком О.В. Галаховой Ю.А. Трубниковым, показался нам знаком, указанием на то, что две ветви русских людей, родных по крови, должны, наконец, простить старые обиды и объединиться в служении тому, «что одно неизменно, что выше всех сомнений», – нашему общему Отечеству[1].

[1] По материалам сайта: www.orel-story.ru

При цитировании материала, используйте выходные данные статьи: Балыкова Л. По следам Тургенева, Фета и их потомков. Литературное путешествие / Краеведческий научно-популярный альманах «Мценское наследие», Вып. 4, 2017, сс. 61-65.

Яндекс.Метрика