Репортажи с «Веломаршей мценских парков», 2016-17 гг.

Моськин В., Худокормова О.

  1. I. «Веломарш мценских парков-2016»

Мценск – Подберезово – Верхнее и Нижнее Алябьево – Никольское-Вяземское. Так на карте выглядит маршрут очередной историко-географической велоэкскурсии, третий год подряд проводимой мценским велосипедным клубом «ВелоЕзда»[1] и городским парком культуры и отдыха в рамках Всероссийской акции «Марш парков». Помимо посещения интересных объектов культурного и природного наследия и активного отдыха на фоне среднерусских пейзажей, главной целью таких поездок является сбор материалов и описания заповедных парков старинных дворянских усадеб.

Среди 27 участников экскурсии, стартовавших в субботнее утро от здания администрации горпарка, преобладали мценские любители дальних велопоездок и экскурсий в возрасте от 14 до 40 лет, но были и ветераны, разменявшие 7-й десяток. Не отставали от местных велосипедистов и гости нашего города из Норильска, Донецка, Орла. Представители руководства Общественной палаты г. Мценска, горрайсовета ветеранов войны, труда и Вооруженных сил, детско-юношеского центра, краеведческого музея, мценской телерадиокомпании проехали по всей 70-ти километровой дистанции на машине сопровождения, оказывавшей необходимую техническую помощь участникам марша.

Помимо знакомства с объектами наследия старинных парков и «литературных гнезд», делегация возложила цветы к обелискам братских захоронений в д. Верхнее Алябьево, с. Никольское-Вяземское, осмотрела экспозицию на открытом воздухе авиачастей сбитых самолетов в окрестностях д. Холодково.

Использовались в поездке и элементы сельского туризма. В частности, после осмотра музея и парка [2] на территории Алябьевской средней школы, «на ура» прошла дегустация гречневой каши из 2-х ведерного деревенского чугуна и кипрейного чая по старинным русским рецептам. А на «каменных холмах» вблизи д. Пашутино путешественники с удовольствием полакомились спелой луговой клубникой.

Остановка на трассе Мценск-В. Алябьево.

Но, конечно, главные путевые впечатления это неповторимые пейзажи среднерусской природы, многократно отраженные в литературных произведениях наших знаменитых земляков А. Фета, И. Тургенева и их ближайшего соседа Л. Толстого, часто совместно охотившихся в этих местах[3].

И вот, что говорят по этому поводу участники велопоездки. Рябчун Ольга, Курка Евгений, старшеклассники из Норильска: «В такую велопоездку отправились в первый раз, было немного сложно, потому что в нашем городе подобные мероприятия не проводятся. Много интересной информации, новых исторических фактов узнали о вашем крае на экскурсиях, получили массу положительных эмоций. Хотелось бы выразить огромную благодарность организаторам этой велоакции!».

[1] Подробнее о клубе – на сайте www.McenskoeNasledie.ru

[2] В с. В. Алябьево многих экскурсантов заинтересовали так называемые «волчьи ямы» на окраине школьного парка, сохранившиеся от бывшей помещичьей усадьбы Сумароковых. Ее владелец, Константин Владимирович Сумароков, мценский уездный предводитель дворянства, жил в конце XIX-го – начале XX-го в. в своем имении Алябьево в двух с половиной десятках верст от Мценска, по соседству с имением Никольское-Вяземское графов Толстых (которое описано в «Войне и мире» как имение Ростовых.). Примерно в 1910-х гг. (прим. Ред.) он женился на баронессе Н.А. Корф, страстной любительнице псовой охоты. К моменту женитьбы Сумароков имел стаю англо-русских гончих, много борзых и охотился совместно с Всеволодом Саввичем Мамонтовым (сыном знаменитого фабриканта и мецената Саввы Мамонтова), который в своей усадьбе Головинке, отстоявшей от Алябьева верст на двадцать пять, держал тоже борзых и смешанную стаю из англо-русских и русских гончих. Страстная любительница борзых, прекрасная наездница, Нина Александровна добилась замечательных результатов в полевых испытаниях (как раз с использованием «волчьих ям») и в выставках с участием своих питомцев. «Алябьевская охота», как она стала именоваться, сделалась постоянной лауреаткой всех выставок, как московских, так и провинциальных: мценских, орловских, курских и других. Одновременно новая хозяйка поставила жизнь в Алябьеве на широкую ногу, с лакеями в особой форме, с дорогими закусками и шампанским, с клубникой к Рождеству, артишоками и спаржей, с новой нарядной одеждой охотников и большими приемами гостей… Скоро жизнь не по средствам привела к тому, что Костя Сумароков, как его звали псовые охотники, был привлечен к суду за растрату общественных денег, осужден и лишен дворянского звания. Этот «удар судьбы» покончил и с «Алябьевской охотой».

[3] Главный экскурсионный объект нашего веломарша Толстовскую усадьбу Никольское-Вяземское можно по праву назвать «охотничьим домом» Льва Николаевича. Как правило, в Никольское – Вяземское он приезжал на зверовые охоты: на травлю волков, лисиц, зайцев. Обилие полей, леса располагало к таким охотам, но бывало, что охотился с легавыми на тетеревиных выводках и вальдшнепиных высыпках. В охотах по перу в Никольском-Вяземском частенько принимали активное участие Иван Сергеевич Тургенев, Афанасий Афанасьевич Фет, давний друг семьи Толстых помещик Дьяков, которые были частыми гостями в Никольском-Вяземском.

Охотничьи компании составляли также братья Льва Николаевича. В период с 1847 года по 1860 год Лев Николаевич, приезжая в гости к Николаю Николаевичу, непременно предавался «отъезжему полю», пропадая значительное время в окрестностях Никольского. Но псовые охоты Лев Николаевич также очень любил, и подтверждением тому хорошая псарня, где находилась графская охота, содержавшаяся десятилетиями в имении Никольское-Вяземское. Ее местонахождение в имении можно и сейчас увидеть на плане-рисунке, выполненном С.С. Толстым. Псарня содержалась левее усадебного дома, там, где были конюшни.

Яндекс.Метрика