Все на родной земле любимо (к 85-летию поэта И.В. Александрова)

Голубева С. [1]

Иван Васильевич Александров – один из самых светлых, чистосердечных, самодостаточных поэтов Орловщины. Из тех, кому, чтобы творить, нужна только родина. Отсюда необыкновенная чистота его стихотворений, о чём бы он ни писал.

Родился 15 февраля 1932 года в деревне Гудиловка Мценского района Орловской области. С детских лет познал тяжесть колхозного труда – в военное лихолетье пареньку пришлось и косить, и пахать, и сеять. Окончил Тульский государственный педагогический институт, работал учителем, директором школы, инспектором районного отдела народного образования.

Иван Александров – автор четырнадцати книг стихотворений и прозы, член Союза писателей СССР с 1970 года. Его произведения включены в хрестоматию для школ и вузов «Писатели Орловского края. ХХ век», публиковались во многих литературных журналах страны: «Подъём», «Москва», «Звезда», «Смена», «Наш современник», «Молодая гвардия», «Форум», «Роман-журнал XXI век» и др.

Иван Васильевич – первый лауреат Всероссийской литературной премии имени А.А. Фета (1995), лауреат Всероссийской премии «Вешние воды» (2006). Почётный гражданин города Мценска и Мценского района Орловской области.

«Я, наверное, счастливый человек, потому что через всю жизнь пронёс затаённую любовь к поэтическому слову и родному тургеневскому краю… Сельская жизнь, быт и традиции, труд и природа, роднички и речушки – всё это неизменно служило для меня источником творческого вдохновения»,– говорил о своём творчестве поэт.

Именно это имел в виду собрат Ивана Александрова по перу поэт Андрей Фролов, когда писал: «Должно быть, Иван Александров из тех, о ком блистательный Алексей Решетов сказал: «Провинциальные поэты, не вознесённые молвой», ибо по большому счёту ни Москва, ни Питер о нём почему-то не знают или знают очень мало. Александрову до молвы и дела нет, он давно уже определился со своим местом, как в жизни, так и в литературе, и как бы ответил Решетову:

В Дубках,

Да в Лужках,

Да в Скородинке

Смешно нам о славе вздыхать.

Узнали бы только на родине,

А где-то успеют узнать.

Поэзия Ивана Александрова – чистый выдох. Поэт прекрасно обходится без витиеватых филологических построений и экспериментальных рифм, мода на которые присутствовала в литературе во все времена. Пишет, как дышит. Мысль ясна, образы ярки и легко ложатся на сердце». Лучше не скажешь.

А вот, как о своём знакомстве с творчеством Александрова рассказывает его друг, поэт, композитор, певец Виктор Садовский: «Получив в подарок первые в своей жизни книги с автографом самого поэта, я окунулся в необычайно музыкальный, образный, светлый и простой язык поэзии Ивана Александрова, которую народный артист России орловец Пётр Воробьёв охарактеризовал однажды как «ностальгию по нравственной чистоте».

Александров и Садовский дружили сорок лет. Тоже показатель. Душа поэта оказалась не расплёскана на разные случайные ложные дружбы, спонтанные решения. Человек от первого до последнего вздоха, он точно знал, зачем живёт на свете, и что ему нужно. Он ушёл из жизни, а его любовь к родине и близким живёт в стихах и греет.

Его судьбы в детстве коснулась война и, как шрам, осталась в душе и памяти на всю жизнь. Но и с этими страшными воспоминаниями Александров предан родным местам и душам.

Дороги днём и ночью

Под танками пылят.

Скирды не обмолочены,

Заброшены в полях.

У бабки сердце колет,

У старой жар-озноб.

Пойду я в чисто поле,

Возьму пшеничный сноп.

От любви к родному краю – так уж получается у тех, кому искренне дороги знакомые с детства местечки, – до переживаний за всех на земле дорога всегда коротка. Особенно, если сам настрадался. Неправда, что человек, переживший горе, становится чёрствым и глухим к чужим страданиям. Не черствеет сердце у детей войны.

Снова гибнут люди где-то,

Снова кровь и слёзы льют.

Только я представлю это,

Дыбой волосы встают.

Ясно вижу муки плена,

Слышу горький плач детей.

Каждый волос, как антенна

Ловит боль и скорбь людей.

От пережитого горя своя глубинка ещё дороже, ещё роднее. Каждая тропинка, кажется, настрадалась вместе с поэтом. Каждая былка на лугу одушевлена, пусть только одним поэтическим даром, но и теперь, спустя годы после ухода из жизни Ивана Васильевича Александрова, душа этой былинки – капелька души самого поэта – живёт в немудрёных строках.

Нежною прохладою зари

В тишине повеяло от Зуши.

Хорошо трудились косари,

Пчёлы поработали не хуже.

Если б мне поверить не могли,

Я дошёл бы до большого спора,

Что они сегодня превзошли

Областной рекорд по медосбору.

Всё на родной земле любимо поэтом. И тяжёлый труд, от которого потом в уставшем теле ликует душа, и человек – немногословный суровый крестьянин, и природа, сирая по осени, величественная зимой и весёлая, как соседская девчонка, весной и летом. Всё любимо и само по себе и в необозримых раздольях самой лучшей страны на свете, а часто и то и другое сходятся в милом, усталом, жертвенном образе матери, мамы.

Иван Васильевич Александров умер в 2010 году. Ушёл, оставив людям тепло, красоту, беззащитность и чистоту родины, выраженную в целомудренном, бережном поэтическом слове.[2]

[1] Светлана Сергеевна Голубева, Член Союза писателей России с 2010 года. Прозаик, поэт.

[2] По материалам сайта www.rospisatel.ru

Яндекс.Метрика