«Законодатель школьной математики» из Мценска (к 165-летию А.П. Киселева)

Булгаков А.[1],[2]

Андрей Киселёв родился в старинном городе Мценске Орловской губернии 30 ноября (12 декабря по новому стилю) 1852 года в бедной мещанской семье [3]. Он был последним ребёнком; в ревизских сказках Мценского уезда за 1858 год в составе семьи значатся: Петр Петрович Киселев, 43 лет, жена его Анна Николаевна, 40 лет, и шестеро их детей; сыновья: Николай – 20 лет, Петр – 10 лет, Андрей – 5 лет; дочери: Пелагея – 10 лет, Мария – 8 с половиной лет и Александра – 7 лет.

К середине XIX в. в Мценске было несколько малых народных училищ, в одном из которых (ныне здание средней школы №3 – ред.) в 1860 году начал свое обучение и Андрей Киселев. В уездном училище он был первым учеником. Тогда же получил и свой первый педагогический опыт, занимаясь репетиторством.

В Орловскую гимназию был принят сразу во второй класс после окончания уездного училища в Мценске. Курс гимназии закончил с золотой медалью, которую он продал за 30 руб. и на вырученные деньги, вместе с заработанными ранее на частных уроках, отправился в Петербург, где поступил в 1871 году в университет.

После окончания (1875 г.) физико-математического факультета Петербургского университета работал (до июля 1891 г.) преподавателем математики, механики и черчения в Воронежском реальном училище. Затем в Воронежском кадетском корпусе (до 1901 г.).

Первый учебник «Систематический курс арифметики для средних учебных заведений» Киселёв А.П. издаёт за собственные деньги в 1884 году; в нём ярко выражено кредо: «Точность формулировок и установление понятий, простота в рассуждениях, сжатость в изложении».

В 1888 году издана «Элементарная алгебра», в 1892 – «Элементарная геометрия». Эти книги отличались от существовавших в то время учебников более высоким теоретическим уровнем, последовательностью, ясностью и краткостью изложения. Они стали основными учебниками по математике в средних учебных заведениях. В учебниках Киселёва простота и фундаментальность, красота и необходимость, как у Парфенона – храма земного устроения. Он чутко улавливает необходимость соразмерности в природе и жизни, национальную потребность в гармонии. Его дар математика сродни дару поэта Пушкина. Если Пушкин внёс необходимую меру возвышенного в обыденное, то Киселёв вносит меру абстрактного в стихию русской жизни. Он пишет учебники по физике, математике для разных сословий молодой промышленной России – реальных училищ, мужских и женских гимназий, семинарий, кадетских училищ, и «завоёвывает Россию». Математику в средних учебных заведениях изучают по Киселёву. Он награждается орденом Святого Станислава, Святой Анны, а в 1901 году уходит в отставку.

После отставки Киселёв А.П. занимается только написанием и совершенствованием своих учебников по математике и физике. В 1902 году выходит учебник «Элементарная физика для средних учебных заведений со многими упражнениями и задачами» в 2-х вып. Этот учебник становится основным для школьников и переиздаётся вплоть до 1918 года. Киселёв постоянно в работе. Он неизменный участник съездов естествоиспытателей. Свой опыт автора учебников он соизмеряет с европейским – часто бывает за границей, у него прекрасная библиотека по математике.

Личность Киселева демонстрирует цельность мироощущения и бытия, полноту осуществления всех рациональных и эмоциональных возможностей человека. Математика для него не отвлеченность – «вся реальность нашего земного бытия. Всё, что движется перед глазами и окружает нас, все это не только доступно разумению с помощью математики, но и по сути дела возникло благодаря ей, ибо на ней покоится само существование упорядоченного мира вещей». Он спортсмен, велосипедист, яхтсмен, теннисист, альпинист, шахматист и прекрасный фотограф. В течение ряда лет – Гласный Воронежской Думы. Благотворитель – на свои деньги строит сельскую школу под Воронежем, попечитель учебных заведений, просветитель.

После революции 1917 года Киселев вернулся к преподавательской деятельности, одновременно продолжая работать над совершенствованием своих учебников. «Я снова за работой и потому считаю себя счастливым», – пишет он своему сыну Сергею в эмиграцию.

В советское время учебники арифметики, алгебры и геометрии Киселева неоднократно переиздавались и 20 лет были стабильными учебниками в средней школе. За выдающуюся педагогическую деятельность Киселев в 1933 году был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Умер Андрей Петрович 8 ноября 1940 года, похоронен на Волковом кладбище в Ленинграде на аллее Академиков. Его скромная могила рядом с могилой Д.И. Менделеева. Имя А.П. Киселёва внесено не только в Большую Советскую Энциклопедию, Математический Словарь, но и в благодарные сердца поколений россиян, обучавшихся в течение 100 лет по его учебникам математики.

[1] Александр Игоревич Булгаков, учитель истории школы №3 г. Мценска.

[2] Портрет А.П. Киселева, работы его дочери.

[3] Место расположения дома в г. Мценске, где по ул. Кузнечной (ныне ул. Гагарина) проживала семья Киселевых, в наст. вр. не установлено. Прим. Ред.

 

Яндекс.Метрика