Ефремовский уезд и род Тургеневых

Мацнева И.[1]

В 1727 г. в составе Тульской губернии был образован Ефремовский уезд. Территории уезда были разделены между 27 волостями, общей площадью 3,6 тыс. квадратных вёрст. На землях Ефремовского уезда постоянно проживали около 171 тысячи человек, из них в городе Ефремове – чуть больше 9 тыс. чел.

Территория, на которой возник Ефремов (ныне город Тульской обл. – ред.), относилась к Куликову полю. Оседлое население покинуло этот район в самом начале междоусобной борьбы в Золотой Орде, в 60-е годы XIV в., когда не подчиняющиеся никакой центральной власти отряды татар начали грабить поселения и городки, возникшие в этой местности в XII-XIV вв., а жителей или истреблять, или захватывать в плен для продажи в рабство.

Татары нападали на окраины Московского государства по степным дорогам — шляхам. Главный из них Муравский шлях проходил по «дикому полю» (безлюдной степи) территории сегодняшнего Ефремовского района. Поэтому оседлое население оставило насиженные места и ушло на север за Оку.

Митрополит Пимен, который отправился в 1389 г. в Царьград и прошел по Дону от речки Таболы до Азова, так описал запустение этого края. Там, где раньше стояли города и села, где проживало большое количество людей, теперь было полное безлюдье: «… нигде не было видно людей только пустыня великая, и зверей множество: козы, лоси, волки, лисицы, выдры, медведи, бобры; птицы: орлы, гуси, лебеди, журавли и прочие».

По данным Верхне-Донской археологической экспедиции в районе Таболы-Красивой Мечи, было обнаружено к середине 90-х годов около 500 городищ и селищ, существовавших в XII-XIV вв. С уходом оседлого населения эта территория стала владением казаков. Кроме того, по Дону время от времени проходили большие купеческие караваны, как правило, стремившиеся оказаться под защитой стражи посольств. А в договорной грамоте великого князя московского Ивана III (1462-1505) с рязанским князем от 9 июня 1488 г. отмечалось, что территорию, прилегающую к реке Красивая Меча, контролировали оба эти великие княжества: «А Меча нам ведативопче», т.к. это было направление возможных татарских ударов.

В это время Красивая Меча становится базой, с которой отправляются русские посольства в Крым и Турцию. Так, в 1499 г. посол Александр Голохвастов, направлявшийся к турецкому султану Баязету, грузился на суда в 25 км от современного Ефремова у «Каменного коня». Посольство сопровождала солидная охрана. Кроме того, к ним присоединилось большое количество купцов. Получившийся большой караван разгромить было чрезвычайно трудно и опасно из-за того, что крымский хан, бывший вассалом султана, находился в это время в союзе с Иваном III. Однако вскоре место отправки посольств было перенесено с Красивой Мечи на Дон в район г. Данкова. Кроме того, возникновению города на Красивой Мече помешали начавшиеся с 1507 г. набеги крымских татар. И, хотя в 1542 г. на Куликовом поле татарам был нанесен весьма серьезный удар, который, однако, не прекратил набегов и не обезопасил эту территорию. Поэтому правительство Ивана IV приняло радикальные меры к более активной обороне и защите населения южных окраин. Одна из них создание после татарских набегов 1563-65 годов Тульской оборонительной полосы из лесных завалов (засек), рвов, острожков (небольших временных деревянных крепостей) между верховьями Оки и Дона.

Засечная черта и оказавшиеся за ней города-крепости Белев, Одоев, Дедилов, Венев, Кашира, Зарайск, Коломна, Рязань прикрыли тульско-рязанские окраины и Оку на протяжении более чем 600 верст. Опираясь на засечную черту, правительство Ивана Грозного начало активное продвижение вглубь «дикого» поля.

Со строительством г. Дедилова (сейчас с. Дедилово) территория, прилегающая к реке Красивая Меча, была приписана к уезду этого города. Учреждение в 1571 г. сторожевой службы только несколько повысило безопасность жизни в приграничной с Диким полем местности, но татарские набеги продолжались.

Сторожа выставлялись на реки Мечу и Вязовню из Дедилова, Епифани и Данкова весной каждого года и, сменяясь, оставались до октября. Они следили за самым опасным участком Муравского шляха и ответвлениями этой дороги: Зеленковской, Турмышской и Рысинской сакмами. Такая охрана края просуществовала до середины XVII в., когда была возведена Белгородская оборонительная линия, надежно прикрывшая границы Московского государства.

Первые упоминания о Ефремовской земле

Появление оседлого населения в районе будущего города Ефремова относится к концу XVI нач. XVII вв. Заселение и освоение диких полей по Мече и ее притокам оказалось возможным только после появления в 1591-92 годах города Ельца. Но еще задолго до этого при Иване Грозном, а может быть и раньше, вольные «охочие» и служилые люди промышляли в лесах и лесках ефремовско-елецкого пристепья. Смельчаков влекли сюда бортные деревья, в которых жили пчелы. Таким образом, первые поселенцы занимались бортничеством – собирали мед диких пчел. У каждого бортника (собирателя меда) была во владении своя территория (ухожай). Писцы, описывавшие в 1627-30 годах пашенные земли между реками Быстрой Сосной и Мечей, отмечали, что «бортные ухожаи исстари бывали в Елецком уезде». По владельцам ухожаев (территорий) назывались леса: Ефремов (Офремов, Ефремовский), Кличин, Княжой, Юрьев. А поселенные затем при них деревни Ефремовская, Кличина, Юрьева унаследовали имена своих «охранителей» лесов.

Изобиловавший бортными деревьями Медовый лес передал свое название устроенным при нем деревням Большой и Малой Медовым. Разорение времени гражданской войны в России начала XVII в. не отразилось на возникавших новых поселениях в районе реки Мечи. Заселение этих земель усилилось после окончания гражданской войны. В первую очередь заселялись места, скрытые лесами и расположенные на северной стороне рек. Пустошь под Ефремовским лесом близ Офремова городища (поселения) в июле 1628 г. была дана в поместье Ивану Тургеневу. Помещик сразу же поставил на новом месте деревню. 1 марта 1632 г. И.Ю. Тургенев просил Коломенского епископа Рафаила выдать ему «благословенную грамоту» на строительство церкви в его поместье в Зашиворонском стану Дедиловского уезда на реке Мече деревня стала селом. С этого и началась история рода Тургеневых в Ефремове и округе.

Представители рода Тургеневых

ТУРГЕНЕВ Иван Юрьевич (XVII в.) – основатель сельца Ефремовского. В 1628 г. на Офремовской пустоши близ Ефремовского леса основал деревню Ефремовскую, которая к 1632 году стала сельцом; тогда же была срублена Троицкая церковь с приделом во имя Смоленской Божией Матери. Успешно отбивал все попытки других феодалов вернуть своих служилых людей, бежавших в его вотчины. Близ Казачьей Слободы, на Офремовом городище, в 1637 году московские военные служилые люди, возглавляемые воеводой Тимофеем Никифоровичем Безобразовым, при ремонте Большой засечной черты и строительстве новой – Белгородской – заложили острог (крепость) Ефремов. Вместе с ефремовцами город возводили жители города Ельца, в большинстве своём здесь и осевшие.

ТУРГЕНЕВ Иван Сергеевич (28.10.1818–22.08.1883) – великий русский писатель. Происходил из старинного дворянского рода. Окончил словесное отделение филологического факультета Петербургского университета (1837). Писать начал в студенческие годы. В цикле рассказов «Записки охотника» (1847-52) показал высокие духовные качества русского крестьянина. Хорошо известное ему Красивомечье описал в рассказе «Касьян с Красивой Мечи» («Современник», 1851, №3).

В Ефремовском уезде Тульской губернии Тургеневу принадлежали земли при селе Ситове и в соседнем селе Троицком – Медведках, в хуторе Малом Кадном, деревне Яблоновой и деревне Любовше (другое название Лутовиновка, Тросна); всего в личном пользовании – 1630,92 дес. У 223 его крепостных «мужеского пола» было 603,75 дес. Пахоты и неудобий. В 1859 г. писатель перевёл своих крестьян на оброк, а для обработки личной земли стал нанимать свободных крестьян и рабочих.

В ефремовских поместьях Тургенев бывал неоднократно. Летом 1853 года посетил свои владения незадолго до возникновения замысла повести «Затишье». В Ситове гостил у Александра Павловича Свечина и его жены Александры Ивановны – владельцев соседнего имения, считавшихся родственниками его матери Варвары Петровны Тургеневой (урождённой Лутовиновой), с которыми в дальнейшем переписывался. В 1881 году вновь приехал в Малое Кадное и Ситово, где тогда хозяйничал Фёдор Александрович Свечин – губернский предводитель дворянства. В тот свой последний приезд (21–22 июля/1–2 августа) Тургенев хотел продать эти ефремовские поместья, но купчую удалось совершить только в декабре 1881 года, в его отсутствие. Малое Кадное приобрёл богатый ефремовский купец Ф. Шилов за 81 тыс. руб. Остатки земли при селе Ситове перешли во владение мещанина Волкова.

Названия деревень Ефремовского уезда встречаются на страницах нескольких произведений Тургенева. В рассказе «Контора» упоминается Ситово; расположенные неподалёку от этого села деревни (Одинцово, Марьино) – в романе «Отцы и дети». Повесть «Дневник лишнего человека» имеет подзаголовок «Сельцо Овечьи Воды, 20 марта 18… года». Прототип главной героини «Степного короля Лира» Анны Мартыновны Слеткиной писатель нашёл на Красивой Мече (в Кадном).

В 1885 г. учительский коллектив города Ефремова, возглавляемый инспектором мужской гимназии Д. Щегловым, внёс предложение в городскую думу о переименовании Нечаевского переулка в Тургеневскую улицу – в память пребывания Тургенева на ефремовской земле.

ТУРГЕНЕВ Николай Дмитриевич (1824-98). Губернский секретарь. Ефремовский помещик. Заседатель Ефремовского уездного суда и дворянской опеки (1856-58, 1871-76). Коллежский секретарь.

Тургеневские места в Каменском районе

Каменский район Тульской области в разные исторические периоды входил в состав Ефремовского уезда, поэтому населённые пункты Ефремовского уезда, указанные в источниках, ныне находятся на территории Каменского района Тульской области или Тульской Каменки.

Лутовинские выселки – имение И.С. Тургенева, находилось рядом со Свечинскими выселками, неподалёку от села Ситова, чуть далее от села Кадного;

«Отцы и дети» деревня Марьино; «Касьян с Красивой Мечи» герой Касьян с реки Красивая Меча, с. Кадное; «Записки охотника» герои Туман и ситовского десятника дочь Акулина; «Контора» упоминается Ситовка – с. Ситово на реке Ситова Мечь; «Малиновая вода» недалеко от с. Троицкое-Медвёдки (современного Ефремовского района) – урочище (бывшая некогда деревня) Малиновка, в котором и поныне существует легендарный родник «Малиновый» (бывшее имение писателя Лёвшина в Каменском районе); «Лес и степь» окрестности села Кадного и вид на реку Красивую Мечь; «Степной король Лир» героиня Анна МартыновнаСлеткина, село Кадное; «Дневник лишнего человека» сельцо Овечьи Воды; «Затишье» в героине Марии Павловне описана Нина Дмитриевна Солнцева, деревня Солнцевка (в составе прихода храма села Свечино-Каменка, оно же Ново-Петровское); «Ермолай и мельничиха» деревушка Чаплино и д. Сапроново (Софроново – Вышняя Каменная); «Бирюк»   Кобылий Верх – предположительно (!) бывшая д. Кобылинка (рядом современные деревни Колычево и Бутырки); «Два помещика» предположительно (!) описана прислуга в Ситово и Кадном; 6 писем Тургенева Свечиным в том числе воспоминания о последнем визите писателя в с. Ситово (Каменский район) летом 1881 года; Мосоловка – деревня близ села Ситово, в воспоминаниях Свечиных о приезде писателя; «Финоген Семенович (Быль)» рассказ Ф.А. Свечина Ситовская церковь, Ермолай (Финоген); Н.Ф. Павлов «Ятаган» красоты Красивой Мечи; Ф.А. Свечин «Воспоминания, впечатления и думы охотника» окрестности Красивой Мечи.

 

Прим. ред.: Тургеневские места и герои произведений – анализ и выделение текста – И.А. Мацнева.

 

Источники:

  1. Малеванов Н.А. «Ефремов – город на Красивой Мече».
  2. www.efremov.net
  3. Ефремовская энциклопедия / авт.-сост. В.И. Ксенофонтов. – Тула: Неография, 2018– 528 с., цв. вкл.
  4. Свечина. В. И.С. Тургенев в «дворянском гнезде», //Газета «Россия». Париж, 1928. №34,14 апреля. с.3-4.
  5. Зарудный С. Встреча с Тургеневым. Журнал «Новый Мир» 1997, №12.

[1] Мацнева И.А., руководитель творческого объединения «Каменка» (Каменский р-н Тульской обл.), редактор литературно-краеведческого сборника, композитор и певица.

Яндекс.Метрика