Путешествуем с Тургеневым. Париж-Буживаль

Кондрашова Л.

В 2018 г. отмечается знаменательная дата: 200-летие со дня рождения нашего великого земляка, всемирно известного писателя, неустанного пропагандиста русской литературы на Западе, гуманиста, просветителя Ивана Сергеевича Тургенева.

На страницах вашего альманаха мне хотелось бы поделиться с читателями своими воспоминаниями: рассказать о том, как увековечена память о Тургеневе не только на его родине, но и за рубежом, поскольку проработала в музее-заповеднике И.С. Тургенева без малого 30 лет и имела счастье посетить Францию, музей И.С. Тургенева в Буживале, где провел последние годы жизни и скончался И.С. Тургенев.

Но обо всем по порядку.

Спасское-Лутовиново. Этот живописный уголок срединной России дорог и близок каждому, кто хоть однажды там побывал. Великолепием и простотой одновременно покоряет усадьба И.С Тургенева. Не одним поколением музейщиков восстанавливалась эта жемчужина и гордость нашей любимой литературной Орловщины. Спасское превратилось в один из уникальнейших памятников русской литературы, русской культуры, где все трогает, где охватывает неподдельное волнение и трепет, когда один на один соприкасаешься с прошлым, с историей.

К счастью, не только Россия увековечила имя Тургенева: Орловский литературный музей писателя, открытый в далеком 1918 г., музей-заповедник И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново», памятники, названия улиц, библиотек в самых различных уголках нашей родины, но и Европа с благодарностью приняла одного из самых образованнейших и культурнейших людей России, которого называли «послом от русской интеллигенции за границей».

Совершая путешествие по литературным местам Европы, можно часто услышать имя Тургенева и в Баден-Бадене в Германии, и в Италии, и в Англии, но, пожалуй, лучше всего Тургенева знают во Франции, где он прожил около 40 лет.

Местечко «Ясени» (Les Frenes), расположенное в 15 минутах езды от Парижа – маленьком городке Буживале, известно многим парижанам и гостям столицы. Здесь с 1874 года и до 1883 года жил и писал Тургенев. Спустя 100 лет со дня его смерти (3.09.1883), 3 сентября 1983 года в его шале «Ясени» был открыт музей, носящий имя писателя.

Так сложилась судьба Тургенева, что «поделила» его между Россией и Европой. 19-летний выпускник факультета словесности Петербургского Университета отправился «доучиваться» за границу. В Германии в Берлинском университете на протяжении 4 лет Тургенев слушал лекции по философии (1838-41). Вернувшись в Россию, в 1843 г. в Петербурге он познакомился и влюбился в знаменитую французскую певицу с испанскими корнями Полину Гарсиа Виардо, приехавшую в Россию на гастроли в составе Итальянской Парижской оперы.

«Так начнется моя скитальческая жизнь», — признается однажды Тургенев. Париж, Куртавнель, Баден- Баден, Петербург, Москва, Орел, Спасское… Незадолго до смерти в 1874 году Тургенев купил небольшой участок земли под Парижем, в Буживале, пополам с семейством Виардо. Виардо будут жить в огромном двухэтажном особняке, а Тургенев построит небольшой домик из четырех комнат в швейцарско — русском стиле. Назовет свое шале «Les Frenes», что в переводе на русский язык означает «Ясени».

Небольшая историческая справка об усадьбе «Ясени» (пер. с фр. – мой. – Л.К.).

С нач. XVIII в. поместье «Шоссе» принадлежало семейству Месм. Императрица Жозефина приобрела его 26 мая 1813 г., с 1815 г. поместьем владела ее дочь. Позже парфюмер по имени Бурбоне построил там фабрики и жилые дома. В мае 1874 года доктор Медицинской Академии Пьер Сегала продал Тургеневу и семейству Виардо участок земли площадью около 10 гектаров, с английским садом, входными решетчатыми воротами, ведущими к дому хозяина и лесопарковой зоной в верхней части.

Русская писательница Елена Бларамберг (Ардов-Апрелева), гостившая в «Ясенях» по приглашению Полины Виардо, так вспоминала о доме Тургенева.

«Меня поразил дом Тургенева, такой грациозный, изящный, как игрушка, украшеный деревянной резьбой. Швейцарский и русский стили удачно соединились во внешнем виде летнего приюта писателя. А внутри все дышало строгой простотой и комфортом» (пер. с фр.Л.К.)

Тургенев принимал в «Ясенях» самых разных людей: французского писателя Мопассана и американского литератора Генри Джеймса, русских писателей Сологуба и Салтыкова-Щедрина, художника Верещагина и многих других видных представителей литературы и искусства XIX в.

Там же, в «Ясенях», в 1876 г. Тургенев закончил русский перевод «Искушение Святого Антония» Гюстава Флобера, которого Тургенев считал своим лучшим другом среди французских писателей, входивших в так называемую знаменитую «группу пяти» (Г. Флобер, И. Тургенев, А. Доде, Э. Золя, Э. Гонкур). На Вилле у Виардо Тургенев познакомился с композитором Сен-Сансом.

Полина Виардо имела ослепительную карьеру певицы. 30 лет она блистала на лучших оперных сценах мира. Получив звание профессора Музыкальной Академии, после ухода с большой сцены, Полина давала уроки пения в своем доме на вилле в Буживале, одновременно устраивала «музыкальные утра» в большой гостиной в салоне на втором этаже. Тургенев всегда присутствовал на этих представлениях и был бесконечно счастлив.

Несомненно, привязанность Тургенева к Франции имеет чувственную основу: любовь к Полине Виардо, длившуюся более 40 лет, за которой он следовал повсюду в Европе, живя рядом в Париже, в замке Куртавнель ан Бри, в Баден-Бадене, в Лондоне и, наконец, в Буживале.

 Но особенно русского писателя связывала с Францией ее культура, ее литература, которую он знал основательно, наконец ее язык, которым писатель владел в совершенстве и легко им пользовался как в общении, так и в обширной переписке с своими французскими друзьями (пер. с фр. – Л.К., по материалам «Cahiers»).

3 сентября 1883 года, не дожив до своего 65-летия несколько месяцев (9 ноября), И.С. Тургенев скончался в великих муках от рака спинного мозга в своем шале «Ясени» в Буживале. Похоронен писатель на Волковом кладбище в любимом Петербурге, где прошли его студенческие годы, где начинал свою литературную деятельность, где встретил свою единственную любовь, где, наконец, хотел бы найти упокоение.

«Я хотел бы быть похороненным у ног моего великого учителя – Пушкина, но я его не достоин. Похороните меня рядом с Белинским».[1]

[1] Прим. ред.: ищите окончание очерка в следующем (VI) выпуске Альманаха «Мценское Наследие».

Яндекс.Метрика