Военная династия Сысоевых

Памяти сына полка В.П. Сысоева. Военная династия Сысоевых

Алёхичева Алёна, Никитина Алина[1]

19 марта 2018 г. перестало биться сердце замечательного человека, самого юного участника Великой Отечественной войны, сына полка Сысоева В.П. Его боевой путь начался на Мценской земле. Вместе с отцом, политруком батальона связи, освобождал родную Орловщину. 21 марта к дому, где жил Виктор Петрович люди несли живые цветы. Это дань уважения защитнику Родины и родного края. Проститься с ветераном пришли представители администрации города Мценска, Совета ветеранов, офицеры запаса Вооружённых Сил России, члены городского отделения клуба «Дорогой отцов».

Сысоев Виктор Петрович родился 4 ноября 1933 года в г. Мценске. Семья жила на улице Караулова гора, д. 24.

В 1940 г. Виктор пошёл учиться в школу, которая располагалась в двухэтажном здании в районе Электросетей. Эту школу ещё называли Романовской. Своё образование в Мценске он закончил в октябре 1941года, будучи учеником 2 класса.

11 октября 1941 г. в город вошли немцы. Первый раз Виктор увидел немцев при отходе из города. Уйти не удалось. Помешали немцы. Многих жителей, в том числе Виктора, мать, двух его сестёр, дядю и бабушку, вернули назад в город. Жить им было негде, так как дом заняли 3 немецких офицера и денщик. Поселилась семья в небольшом чуланчике.

Немцы сразу стали грабить жителей. Отбирали продукты, обшаривали сараи, чердаки, подвалы. Забирали всю живность: кур, гусей, свиней, коров.

Такая участь не обошла и семью Сысоевых. Мать, обливаясь слезами, пыталась убедить немцев, чтобы те не отбирали у детей последнюю еду. Не помогло. Один из оккупантов оттолкнул мать прикладом автомата и принялся обшаривать подворье. В происходящее вмешалась соседка, что стоило ей жизни. Впервые вчерашний первоклашка стал свидетелем того, как враги умеют расправляться с безоружными и беззащитными женщинами. Вскоре умерла мать. Дети остались на попечении престарелой бабушки и парализованного дяди. Все ютились в маленьком холодном чулане. Есть практически было нечего.  Сестре Тамаре было 11 месяцев. Из-за голода и холода она часто плакала. Немцев выводил плач маленького ребёнка, и они пригрозили её убить. В одну из морозных ночей Виктор с Валей крепко спали и не услышали плач ребёнка.  Проснулись, а сестры нет. Немцы выкинули её в холодный коридор, где она и замёрзла. Сестрёнку похоронили на огороде рядом с могилой матери.

Из воспоминаний Виктора Петровича: «Немцы были в доме, обедали. Затем собрались и ушли. А в это время наш котёнок залез на стол и стал доедать остатки консервов из банки. Фашисты вернулись в дом и увидели котёнка на столе. Один фашист, он был высокого роста, схватил котёнка за шиворот. Офицер позвал меня в комнату. Фашист подвесил котёнка за крюк от люльки, и стал с остервенением пырять ножом. Кровь стекала прямо на стол. Я кричал, плакал, но офицер крепко меня держал, и кричал при этом, смотри, смотри. Затем взял со стола бутылку, налил в стакан и стал заставлять меня пить. Я мотал головой, кричал. Фашист насильно открыл мне рот и стал насильно лить в рот шнапс. Почти всю бутылку шнапса вывил в меня. Я еле держался на ногах. Затем истерзанного котёнка бросили мне на руки и вытолкали из комнаты. Котёнка я закопал на огороде».

В конце 1941 г. многих жителей города немцы стали угонять в сторону Башкатово. Там находились до 1942 г. Затем людей погнали в с. Путимец и Голофастово. Дети заболели тифом. Виктор выжил, а сестра Валя померла. Похоронили её у школы в Башкатово. Сильно голодали. Приходилось побираться. В этом селе находились до июля 1943 г.

Когда Советские войска освободили Мценск, вернулся в родной город. Его трудно было узнать. Домов почти не было. Везде торчали лишь печные трубы. Кругом развалины. Полынь и крапива повсюду в городе выше человеческого роста. Жить было негде. Дом Сысоевых был весь разобран немцами под блиндаж. Жили на улице Советской в немецком блиндаже, затем вернулись на Караулову гору. В один из дней во двор, где когда-то был дом Сысоевых, вошёл военный. Это был отец Виктора. Часть, в которой служил Пётр Сысоев, освобождала Мценский район. Стояла в селе Волково. Отпросившись у командира, Сысоев П.Д. поехал в Мценск увидеться с семьёй. От соседей узнал, как погибла семья. Солдат, защищавший свою Родину от врагов, смерти смотревший в лицо не раз, не смог сдержать слёз при известии о гибели семьи. Виктора тогда дома не оказалось. Отец пообещал зайти позднее. Через несколько часов состоялась встреча отца с сыном.

Боевой путь мценского мальчишки

После некоторых раздумий Сысоев – старший обратился к вышестоящим командирам с просьбой забрать сына с собой. Потерять его – значило бы потерять всё. Майор Токмаков внимательно выслушал своего подчиненного, оглядел с головы до ног мальчика и решительно махнул рукой: забирай, мол, ничего не поделаешь! Во многих частях есть сыны полков, будет и в нашей части. Так начался боевой путь Мценского мальчишки Вити Сысоева.

Виктор стал служить в 871 отдельном линейном батальоне связи в должности связного при штабе. Боец хозвзвода по индивидуальным меркам сшил ему форму, женщина – военфельдшер подыскала маленькие женские сапоги. В батальоне все оберегали и любили Витьку, как родного сына. Из села Волково батальон с боями освобождал Мценский район, Орловский, г. Орёл. Затем неделю батальон стоял в Нарышкино. Потом был отправлен в сторону Брянска, восстанавливать связь. Из Брянска часть перебросили на Калининский фронт. Стояли под Камышином. Потом дальше – Белоруссия. Освобождали города Витебск, Бобруйск и другие населённые пункты. Под Витебском батальон засёк фашистский самолёт-разведчик, «рама», как называли его советские бойцы. Через несколько минут начался сильнейший артобстрел. Дома рушились, как игрушечные. Витька был дежурным по штабу и бежал с очередным донесением. От бомбёжки хотел спрятаться в ближайший окопчик, но не успел. Горячей ударной волной его отбросило метров на 5 в воронку и засыпало землёй.

Солдаты увидели, подползли к воронке и откопали. Стали тормошить, приводить в чувство. По щекам текли слёзы, перепачканные грязью. Мальчика отправили в госпиталь под Витебск. посоветовал ему больше говорить, петь и всё, мол, пройдёт. Пройдёт немного времени, и Витька отплатит своим спасителям тем же.

После Белоруссии были бои в Латвии, Литве. Именно здесь Виктору Сысоеву посчастливилось увидеть Командующего Первым Прибалтийским фронтом И.Х. Баграмяна. Участвовал в разгроме Курляндской группировки.

Свою первую боевую медаль – медаль «За отвагу» получил в Прибалтике. Вот как это было. Связисты ремонтировали столбы. Помкомвзвода Егор Ефимович Козлов первым заметил выходившую из леса хорошо вооружённую группировку немцев, которые хотели напасть на связистов. Мальчишке написал записку и приказал:

– Дуй, что есть мочи, до наших.

Ползком Виктор добрался до рва, пули свистели над головой. Когда полз, так прижимался к земле, что отлетели все пуговицы с гимнастёрки. Добрался до своих, передал записку. Помощь связистам пришла вовремя. Взрослые благодарили мальчишку. А Витька говорил:

– Да за что, подумаешь, пробежал несколько километров!

До Победы оставалось совсем немного, когда отец Виктора подорвался на мине. Очень долго лечился. Сначала часть стояла под Ригой, затем на окраине Риги. Потом через два месяца перебросили часть в Саратовскую область, г. Вольск. Восстанавливали связь. Виктор пошёл учиться в четвёртый класс. Позднее батальон расформировали. У отца открылись старые раны. Его поместили в госпиталь, где он умер. Похоронен в г. Вольске Саратовской области в братской могиле. Отцу было в ту пору 40 лет.

Виктор хотел вернуться на родину, в г. Мценск. Но в Саратове его определили в детский дом, который находился в Балашове, на ст. Лысые горы.  В детдоме учился до шестого класса, затем в ремесленном училище. Поступил в Саратовское РУ №17 на слесаря – ремонтника. В 1950 году вступил в комсомол. Работал на шарикоподшипниковом заводе. Однако тянуло на родину. В конце 1951 года вернулся в Мценск. Работать было негде. Работал учеником столяра, затем столяром в Мценском промкомбинате. Только научился делать столы, как вызвали в военкомат. Призвали в армию. Сказали, что на фронте тебе лет было мало, не принимал присягу. Служил в ЗападнойСибири, в г. Омске, в авиации. Окончил ШМАС, был в должности мастера по авиавооружению. Подвешивал к самолёту учебные бомбы. Прослужил 4 года.  Поступил в автороту шофёром.

В 1957 г. по комсомольской путёвке уехал в Сибирь. Был активистом. Затем строил Иркутский алюминиевый завод.

В 1958 вернулся в г. Мценск, где и проживал до конца своей жизни.

Виктор Петрович часто приходил в «Детско-юношеский центр» (г. Мценска – ред.), на заседания городского отделения клуба «Дорогой отцов», рассказывал о своей фронтовой биографии. Выступал перед молодым поколением в учебных заведениях города.

В 2012 году радостное известие пришло в семью Виктора Петровича. Друг сына Евгения, корреспондент одной из московских газет, заинтересовался судьбой Сысоева В.П., решил написать о Викторе Петровиче и его семье книгу.

Работая в военном архиве г. Подольска, он обнаружил документ, в котором говорилось, что отец Виктора Петровича в боях на Орловской земле был награждён орденом Красной Звезды, но получить орден так и не успел. Документ, что Сысоев Пётр Дмитриевич был награждён орденом, военкомат вручил Виктору Петровичу.

Мы часто ходили к Виктору Петровичу в гости. В небольшой двухкомнатной квартире на стенах висели портреты Виктора Петровича и его отца в военной форме, фотографии сыновей и внуков. Особой гордостью ветерана были альбомы с фотографиями, а также книги о нём из музея сынов полка города Курска.

Мы договорились встретиться с ветераном 25 марта. Но этой встрече не суждено было состояться.

18 апреля 2018 года Виктора Петровича не стало. Память о нём навсегда сохранится в сердцах молодого поколения и жителей нашего города. Семья Сысоевых – это яркий пример служения своей Родине, родному краю.

[1] Восп. детского объединения «Мужество». Рук-ль Худокормова О.В., п-г доп. обр. МБУДО города Мценска «Детско-юношеский центр».

Яндекс.Метрика