95-летие М.Т. Баранова

Коновалова Н.

К 95-летию М.Т. Баранова, филолога-русиста, автора учебников и словарей русского языка

20 апреля 2019 г. исполнилось 95 лет со дня рождения Михаила Трофимовича Баранова. В мценском краеведческом музее прошла встреча краеведов со школьниками, на которой прозвучал рассказ о методисте-практике, авторе школьных учебников по русскому языку.

Но до этого Н. Коноваловой (авт. публ. – ред.) в качестве музейного сотрудника с одной стороны, и журналиста – с другой, была проведена серьезная исследовательская работа. Началась она два года назад с посещения деревни Второе Меркулово.

 Деревня, где родился Баранов, ранее называлась Протасово. По имени помещика Николая Семёновича Протасова, послужившего прототипом главного героя повести И.С. Тургенева «Степной король Лир» Мартына Харлова. Сейчас это место называется Второе Меркулово.

Там нам удалось встретиться и поговорить с родственником Михаила Трофимовича Александром Барановым:

– О моем предке рассказывала мне моя мама, она припомнила встречу, произошедшую в 1997 г. Михаил Трофимович приезжал в деревню, заходил в гости к ней, фотографировал ее; побывал он также на месте, где стоял его дом, любовался рябинкой, (она тогда еще стояла, а совсем недавно от старости упала, от нее остался только пень).

Мы с Александром потом дошли до железнодорожной станции, именно там работал отец Баранова, Трофим Сергеевич. Об этом позже расскажет сын Михаила Трофимовича, Андрей, с которым сотрудники музея сначала общались в сети Интернет, а потом, вместе с супругой, пригласили на встречу в краеведческом музее. Она так охарактеризовала своего свекра:

– Был добрейшей души человек, все невзгоды, которые он пережил не обозлили его, не сломили, всегда он находился в хорошем настроении и улыбался.

Далее из рассказа Андрея мы узнали, что Михаил Трофимович родился в большой крестьянской семье. Отец работал на соседней ж.д. ст. Кукуевка обходчиком. Чтобы заработать хоть немного денег, приходилось из своей деревни ходить пешком на службу. Получив первую зарплату, родители решили поехать в г. Мценск, купить еды. Там, в уездном городке, обойдя весь рынок и не найдя ничего особенного, так как ассортимент был скудный, приобрели соленую рыбу, которая оказалась испорченной. Но им очень хотелось есть, и чтобы утолить голод, они часть рыбы съели, а остальную оставили детям. Но домой вернуться им было не суждено: стало плохо, они отравились, трое детей остались сиротами. После похорон старшего брата Николая забрали родственники. А Михаила с сестрой Машей в июле 1934 г. отправили в детский дом, который находился в Мценске на улице Ленина в здании бывшей мужской гимназии, учились же дети в средней школе №1.

Из воспоминаний Лидии Васильевны Петровой, ветерана Великой Отечественной войны, Почетного гражданина города Мценска:

Баранов воспитывался в детском доме. Моя мама там работала техслужащей, поэтому я и другие дети находились с ней при детском доме. А с Михаилом Трофимовичем мы были знакомы с детства, дружили, а также учились в одном классе. Впоследствии, после войны, в те редкие случаи, когда Баранов приезжал во Мценск, он заходил в гости.

В 1941 г. ему было всего семнадцать лет и он, получив аттестат, записался в истребительный батальон, позже был отправлен на Урал в город Шадринск, где окончил курсы связистов. Как только исполнилось 18 лет, Михаил был зачислен красноармейцем в состав Красной армии и направлен в город Старый Оскол. Дальше участник боев на Воронежском и Сталинградском фронтах в качестве связиста в составе седьмой инженерно-минной бригады. Был тяжело контужен, по инвалидности демобилизован из рядов Советской Армии. В 1985 г. награжден орденом Отечественной войны II степени.

Из восп. двоюродной сестры Екатерины Григорьевны Гудковой (Барановой):

Когда Михаил лечился в госпитале после ранения, там научился вязать, продавал свитера и носки. В 1946 году он приезжал в деревню и Григорий Сергеевич, мой отец, купил у него вязаную кофту для меня, а останавливался он в семье Ивана Сергеевича Баранова на поселке. Дома двух братьев Барановых Григория и Ивана стояли рядом. А еще Михаил любил собирать грибы, ягоды и тоже продавал, так были заработаны им его первые деньги.

В 1984 г. Михаил Трофимович был удостоен Государственной премии СССР за школьные учебники «Русский язык» для 4 и 5-6 классов (вместе с соавторами). Он очень много сделал для науки, создал свою научную школу в области методики преподавания русского языка, теории школьного учебника и учебных пособий по русскому языку и методики преподавания русского языка. Под его руководством подготовлено много аспирантов, которые успешно защитили кандидатские диссертации. Среди них жители города Мценска Инна Николаевна Скороходова, учитель русского языка и литературы школы №9 и Нина Ивановна Дегтярева, учитель, которая много лет работала учителем русского языка и литературы в школах №3 и №8, сейчас она на пенсии. В апреле т.г. на мероприятии, посвящённом известному русисту, Нина Ивановна подарила в фонды краеведческого музея портативную печатную машинку. Именно на ней она писала свою научную работу и с ней ходила на консультации в Педагогический институт им. В.И. Ленина к ученому секретарю по защитам диссертаций Михаилу Трофимовичу Баранову:

– Михаил Трофимович очень много времени уделял и аспирантам, и соискателям, помогал готовить документы для утверждения высшей аттестационной комиссией. Он учил нас, как вести себя во время выступления, как представить свою работу, как выслушать вопросы, как на них отвечать во время защиты, чтобы они удовлетворили членов ученого Совета.

Специально к 95-летию выдающегося ученого сотрудниками музея была обновлена экспозиция в новом зале «Замечательные земляки», в витрине добавлены вещи, принадлежавшие М.Т. Баранову, это часы, ручка, фотосканы его наград.

Занимаясь изучением жизни Михаила Трофимовича Баранова, я поняла, что он представляет собой яркий пример того, как много может сделать человек, с какими трудностями справиться. Можно утверждать, что он сам сформировал себя как личность, сам был творцом своей человеческой, научной, профессиональной судьбы.

Раздел экспозиции М.Т. Баранова в зале «Замечательные земляки» мценского краеведческого музея. (Фото автора.)

Яндекс.Метрика