Послесловие к юбилею Мценской школы кружевниц

Шалыгина А.

Завершившийся 2019 год для кружевниц нашего города был ознаменован юбилеем «Школы кружевниц» княгини Анны Дмитриевны Тенишевой. Школа была открыта 4 сентября 1899 г. – прошло ровно 120 лет. Дата прошла незаметно. Как-то так получилось…

С 1 декабря 1992 г. во Мценске работает современная «Школа кружевниц» в комплексе с Музеем мценских кружев, открытые благодаря инициативе народного мастера России Савенковой Нины Гавриловны и всероссийской программе «Развитие». Только за 2019 г. Музей школы принял гостей в 2 раза больше, чем за предыдущий. Музей постоянно пополняется дипломными работами выпускниц, выполненными по новой предпрофессиональной программе.

Сейчас в школе ведут занятия 2 преподавателя – народные мастера России, члены международной организации коклюшечного и игольного кружева (OIDFA)[1] – Шалыгина Анна Алексеевна и Архипова Ольга Львовна.

На весенних каникулах школа приняла участие в IV-м Международном фестивале «Кружевная тропинка» на Владимирской земле в г. Радужный. По его итогам отличились Алина Киселёва (2 место в номинации «Теория кружева»), Лера Зайцева (1 место в номинации «Сколок»), Даша Олейникова (3 место в номинации «Сколок»), Макарова Вика привезла сразу 2 призовых места за плетение кружева и за домашнее задание на тему «Театр». В мае т.г. «Школа кружевниц» участвовала в международном фестивале народного творчества «Хранимые веками» в Большом Кремлёвском Дворце в Москве, в традиционных «Троицких хороводах». Воспитанники школы в сентябре стали участниками фестиваля в г. Ельце, посвящённому юбилею И. Бунина, и побывали в гостях у нашей землячки Борисовой Екатерины Александровны, из славного рода Соловьёвых, в её мастерской «Кружевной край» (долгие годы выпускница Савенковой Н.Г. занимается развитием кружева в г. Ельце).

Юные кружевницы Соня Хлёсткина, Селивёрстова Злата, Осипова Ирина, Чумакова Лера приняли участие в фестивале колокольного звона в г. Болхове, в международной акции «Счастливая тарелка». На Международном конкурсе «Озеро Ханка» Тикункова Дарья получила 1 место, а Ильинова Настя – приз зрительских симпатий за передачу образа. На всероссийском конкурсе «Кружевные сказки Захожья» получили дипломы: Гомонова Александра (победитель), Зайцева Валерия (лауреат), Вика Макарова (победитель), Алина Киселёва (лауреат) и Шалыгина А.А. (победитель). На осенних каникулах Шалыгина А.А. вместе со старшими ученицами Викой Макаровой и Алиной Киселёвой совершили поездку в Санкт-Петербург и Ленинградскую область: провели мастер-класс по мценскому многопарному кружеву в г. Выборге, побывали в ВШНИ на кафедре кружевоплетения у Лапшиной Екатерины Александровны, узнали условия и требования к экзаменам для поступления в это престижное заведение, находящееся под патронажем Светланы Медведевой. Посетили Эрмитаж, где нашли старинные брюссельские кружева. И, в завершении поездки, приняли участие в открытом фестивале «Киришский сувенир» в г. Кириши – ещё одном самобытном кружевном промысле нашей большой страны. Девочки заработали дипломы лауреатов за домашнее задание «Древо жизни» (готовились к поездке несколько месяцев). Вика Макарова получила 1 место за плетение кружева, А.А. Шалыгина тоже завоевала 1 место в своей категории.

Различные телевизионные и радио каналы присылают своих корреспондентов сделать репортажи об уникальном промысле и его людях.

29 ноября, в преддверии дня рождения «Школы кружевниц», прошло, ставшее уже традиционным, торжественное посвящение первоклассников в ряды КРУЖЕВНИЦ! В этом году их десять – любознательных, трудолюбивых, целеустремлённых и просто замечательных девчонок! А другие к нам и не поступают!

8 декабря т.г. преподаватели ДХШ г. Мценска под руководством Прокопова С.И. в помещении «Школы кружевниц» встретили делегацию всероссийской экспедиции «Совпадение», ориентированной на привлечение доноров костного мозга, орг. благотворительной организацией «РУСФОНД». К этой встрече препод. Архиповой О.Л. был разработан сколок в технике мценского многопарного кружева и сплетён символ этой экспедиции. В изготовлении принимали уч-ие препод. Школы кружевниц и учащиеся: Осипова Полина, Киселёва Алина и самая младшая – Коробкова Лера, из рук которой руков. этой экспедиции и получили увеличенную кружевную символику – в знак уважения к их благородной цели!

А впереди ещё другие конкурсы и цели. Готовимся к участию в конгрессе OIDFA, который пройдёт летом 2020 г. в Эстонии в Тарту. Спасибо за поддержку родителей и возможность реализовать мечты своих детей! Готовимся к традиционному показу кружев – дефиле 8 марта в нашем краеведческом музее, каждая ученица продумывает вместе с препод. свой выход. Разрабатываются и плетутся новые кружева, продумываются индивидуальные образы. Готовимся к традиционной выставке «Кружевная весна», которая состоится в апреле месяце следующего года. А ещё мечтаем о своём кружевном фестивале! Многим нашим коллегам из других городов хотелось бы побывать в наших местах и прикоснуться к Мценскому кружеву!

В нашей общей работе мы все стремимся соответствовать девизу, с которым прожила свою жизнь основательница мценской школы кружевниц княгиня А.Д. Тенишева: «Acta sine verbis» (пер. с лат.: «Делами – без слов» – Ред.). Уже много было сказано о незаурядных талантах и жизненном пути Анны Дмитриевны. Совершим небольшой экскурс в её родословную.

Княгиня Тенишева (в девичестве – Замятнина) родилась в богатой и именитой семье, принадлежавшей к высшему обществу.

Родственники по материнской линии происходили от родного брата деда царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной. Род Нарышкиных известен с середины XV в., вознёсcя благодаря брачному союзу с царским родом и был особо приближен ко двору. Он дал России царицу, ставшую матерью Петра Великого, многих бояр, губернаторов, генералов, придворных. В петровское время Нарышкиным принадлежали в округе Москвы многочисленные имения: Фили, Кунцево, Свиблово, Братцево, Черкизово, Петровское, Троице-Лыково, их усыпальницей служил Высокопетровский монастырь. Имя Нарышкиных сохранилось даже в названии архитектурного стиля «нарышкинское барокко» (то же, что «московское барокко»): в нём, в частности, строились храмы в усадьбах родственников Петра I по матери. Род Нарышкиных относился к нетитулованному дворянству, занимая в этой социальной среде с петровских времен первенствующее положение. Государями предлагались Нарышкиным титулы, от которых они решительно отказывались, мотивируя тем, что не хотят быть ниже светлейшего князя А.Д. Меншикова.

Заметим, что среди предков Анны Дмитриевны есть ещё одна царская фамилия – Милославские, родственники первой жены Алексея Романова, царицы Марии Ильиничны. Прапрадед Анны Дмитриевны – тайный советник А.И. Нарышкин (ум. 1782) в 1759 г. получил камергерство и состоял при Императоре Петре ІІІ, будучи с ним и при неудавшемся бегстве из Ораниенбаума в Кронштадт при гвардейском перевороте 1762 г. Супруга Александра Ивановича – Анна Никитична Трубецкая – дочь фельдмаршала Никиты Юрьевича Трубецкого, отец которого – Юрий Юрьевич при Петре I на воинской службе участвовал в строительстве Петропавловской крепости. Ее Трубецкой бастион назван как раз в честь Юрия Трубецкого (здесь уместно напомнить, что род Трубецких ведет начало из их родового г. Трубчевска на Брянской земле). Имя Никита сын Юрия получил в честь знаменитого прадеда, князя Никиты Ивановича Одоевского (1605-1689), одного из крупн. землевладельцев Московского Царства, возглавлявшего правительство царя Фёдора Алексеевича и ведавшего международными делами. Свадьба Анны Никитичны Трубецкой и Александра Ивановича Нарышкина была торжественно справлена во дворце в присутствии Императрицы. Сестра Анны Никитичны, статс-дама Елена Никитична (1745-1832), была супругой князя Александра Алексеевича Вяземского (1727-1793) – одного из доверенных и неподкупных сановников Екатерины II, в качестве генерал-прокурора Сената следившего за расходованием казны. Через его руки прошли почти все известные политические дела того времени – включая Е. Пугачева и А.Н. Радищева. Вяземский вел свой род от внука Владимира Мономаха – князя Ростислава Мстиславича.

Прадед Анны Дмитриевны – Иван Александрович Нарышкин (1761-1841) сенатор, действительный тайный советник при Императоре Александре І, выдвинулся при Дворе, будучи пожалован в обер-камергеры, а в 1809 г. в обер-церемониймейстеры. Он приходился дядей Наталье Николаевне Гончаровой и был посаженым отцом невесты на венчании её с Пушкиным. Естественно, что поэт не раз наносил визиты Нарышкиным. С именем И.А. Нарышкина связаны и знаменитые лермонтовские Тарханы, проданные им в 1794 г. Е.А. Арсеньевой – будущей бабушке М.Ю. Лермонтова. Еще в марте 1762 г. «с. Никольское Яковлевское тож (оно же Тарханы)» купила Настасья Александровна Нарышкина – вдова комнатного стольника Ивана Ивановича Нарышкина. «Большую часть жизни она провела при царском дворе. Рожденная Милославская, она была родственницей первой жены царя Алексея Михайловича, царицы Марии Ильиничны… Настасья Александровна слыла ярой противницей петровских преобразований и, будучи близкой подругой царицы Прасковьи Федоровны, жены сводного брата Петра I Иоанна Алексеевича, имела большое на нее влияние. Ее замужество за И.И. Нарышкиным, родственником второй жены царя Алексея Михайловича, Натальи Кирилловны…, служило примирению этих двух враждующих родов – Милославских и Нарышкиных».

Жена Ивана Александровича, Екатерина Александровна Нарышкина, урождённая баронесса Строганова (1769-1841) дочь действительного тайного советника, барона Александра Николаевича Строганова (1740-1789) владельца Таманского и Кыновского заводов и более полумиллиона десятин земли по реке Чусовой, от его брака с Елизаветой Александровной Загряжской (1745-1831), принадлежала к высшей столичной знати. Она была двоюродной сестрой Н.И. Гончаровой – тёщи А.С. Пушкина. Двоюродный дядя Екатерины Александровны – крупный государственный деятель, граф Александр Сергеевич Строганов – владел Билимбаевским горным округом на Урале. Мать Екатерины Александровны – известная красавица Екатерининского двора – была дочерью генерал-аншефа А.А. Загряжского, положение которого при дворе упрочилось с возвышением Г. Потёмкина (будущего фаворита императрицы семья Загряжских опекала в молодости). В петербургском обществе Екатерина Александровна имела видное положение, благодаря высокому придворному чину мужа, родственным и дружескими отношениями к Марии Антоновне Нарышкиной и постоянному вниманию императора Александра I, посещавшего Нарышкиных в их доме на Разъезжей, у Пяти углов. Её сестра – Елизавета Александровна Строганова, в замужестве Демидова (1779-1818) – хозяйка аристократического салона и жена крупного русского промышленника Николая Никитича Демидова, единственного сына Никиты Акинфиевича Демидова. Одиннадцати лет от роду он унаследовал от отца богатейшие железные и медеплавильные заводы, а при них 11550 душ крестьян.

Известен был и другой прадед Анны Дмитриевны – Пётр Васильевич Неклюдов (1745-1798), сын тверского губернского предводителя дворянства. В 1760 г. он начал службу в Преображенском полку, не раз оказывал товарищеские услуги Г.Р. Державину, молодому поэту и будущему министру юстиции. Товарищеские отношения между ними сохранились до последних дней, когда Неклюдов стал уже тайным советником, обер-прокурором Правительствующего Сената [Неклюдов, 1932]. Его жена, прабабушка Анны Дмитриевны – Елизавета Ивановна (1755-1800) была дочерью капитан-поручика Ивана Михайловича Левашова, спасшего жизнь императрице Екатерине II во время обвала дома графа Разумовского в Гостилицах.

Дедушка Анны Дмитриевны по материнской линии – Сергей Петрович Неклюдов (1790-1874) был мировым судьей и тюремным инспектором в чине действительного статского советника с героическим прошлым. В августе 1812 г., во время Бородинской битвы корнет Кавалергардского полка Неклюдов служил адъютантом генерал-лейтенанта князя Д.В. Голицына. Участвовал в кампаниях 1812-1814 гг. и был награждён: за Бородино орденом Св.Владимира IV степени с бантом, за Красное – Св.Анны II степени, за Лейпциг же – алмазами к этому ордену, а за Кульм – золотою шпагою «За храбрость» [27, с.211]. Его дочь, мать Анны Дмитриевны – Екатерина Сергеевна Неклюдова (1812-1886), как и её старшая сестра Елизавета Сергеевна (1791-1858) были фрейлинами императорского двора. Фрейлиной стала и старшая сестра самой Анны Дмитриевны – Ольга (1846-после 1914).

Наконец, отец Анны Дмитриевны – Дмитрий Николаевич Замятнин (1805-1881) в 1862-1867 гг. – министр юстиции Российской империи, обер-прокурор II Департамента Сената и сенатор, член Гос. Совета (члены Совета имели право являться к императору без предварительной договорённости), почётный опекун. Он оставил яркий след в истории реформ Александра II и известен в первую очередь как идейный и фактический руководитель судебной реформы.

Анна Дмитриевна, как женщина недюжинного ума, внесла немалую лепту в деятельность князя Тенишева, как предпринимателя. После расставания с Тенишевым она в зрелом возрасте сама стала успешным предпринимателем.

Как известно, в 1899 г. Анна Дмитриевна открыла в г. Мценске «Школу кружевниц» для девочек 8-12 лет с целью поднятия уровня кружевоплетения местного промысла. Школа вошла в пятерку лучших заведений подобного типа в России, так как, наряду с обучением ремеслу, здесь велось преподавание основ грамоты и рисунка. На всемирной выставке в Париже в 1900 г. Мценское кружево удостоилось серебряной медали, а на выставке в Глазго – почетного диплома. Оно демонстрировалось с успехом в Египте, продавалось в Америке, имея большой успех на выставке в Институте искусства в Чикаго. Постоянной заказчицей Мценских кружевниц была великая княгиня Елизавета Федоровна, образцы закупались Музеем кустарного искусства в Санкт-Петербурге (ныне Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства). На Орловской выставке кустарного искусства мценское кружево удостоилось золотой медали, а княгиня Тенишева – почетного диплома.

Уже прозвучавший в данной статье девиз герба рода Замятниных «Acta sine verbis» (Делами без слов) как нельзя лучше демонстрирует жизненную позицию Анны Дмитриевны Тенишевой, её служение во благо народа.

 

Список источников:

  1. Альбицкий В.Ю., Шер С.А. Благотворительность в Российской империи, и охрана здоровья детей // Вопросы современной педиатрии. Выпуск № 2. Том 10 / 2011.
  2. Нарышкин К.А. В родстве с Петром Великим: Нарышкины в истории России. – М.: Центрполиграф, 2005. – 736 с.
  3. Ниссен А. Из истории русско-египетских связей в начале XX в. // Исторический архив, 1959 – №2.
  4. Блюменталь В. Как рязанские кустарные кружева и вышивания проникли в Америку // Вестник Рязанского губернского земства. 1912.
  5. Скороход Г.Н. Благотворительная деятельность княгини Анны Дмитриевны Тенишевой // Деснинские древности: материалы VIII-й межд. научн. конф. «История и археология Подесенья», посв. памяти Ф.М. Заверняева. − Брянск: РИО БГУ. 2016. С.288-296.
  6. https://dlib.rsl.ru/viewer/01003839717#?page=16 стр. 16-17

[1] www.oidfa.com

[2] Фото А.Д. Тенишевой с сайта www.bezhitsa.moy.su

Яндекс.Метрика