Тамара – танкистка

Худокормова О.[1]

[1] Ольга Васильевна Худокормова, методист ДЮЦ, председатель городского клуба «Дорогой отцов».

Любовь Семёновна Коновалова (в девичестве Кофанова) многим знакома и во Мценске и Мценском р-не. Ветеран Великой Отечественной войны, ветеран педагогического труда. Родилась в г. Мценске в 1923 г. В семье было 6 детей: пять девочек и мальчик. Все дети учились в железнодорожной школе №27.

О Любови Семёновне, как ветеране Великой Отечественной войны, много писали на страницах газеты «Мценский край» (очерк к ее 95-летию опубликован в 5-ом вып. альм. «Мценское наследие»). А вот о её сестре Тамаре мало что известно. Между тем её имя упоминается в книге А. Макашова «Мценск».

Фронтовая биография Тамары Кофановой заслуживает особого внимания. Ведь она была танкисткой в 11-й танковой бригаде и принимала участие в уничтожении двух миномётных установок «РС».

28 октября 2019 г. вместе с учителем истории средней школы 4 Захаренко О.И. мы навестили Любовь Семёновну и попросили её рассказать о Тамаре. Она поведала нам о своей сестре всё, что вспомнила. Показала газету «Ленинский путь», где были напечатаны воспоминания Тамары Тихоновой (Кофановой) и книгу Ю. Жукова «Солдатские думы», в которой есть рассказ под названием «Тамара танкистка».

Тамара родилась в 1921 г. Она была самой старшей из детей. Работала счетоводом на станции Думчино. В октябре 1941 г. началась эвакуация. Отец, Семён Николаевич Кофанов, сопровождая важные документы, выехал в тыл. Вернуться во Мценск до начала боевых действий ему было не суждено.

Сестра Люба (Коновалова Л.С. – Ред.) работала в это время в госпитале. Когда фронт стал приближаться к Мценску, её перевели на казарменное положение. Это означало, что находясь ещё в городе, нельзя было даже домой сходить. Госпиталь в тот период размещался в старинном доме напротив торговых рядов (бывш. зд. гимназии). 8 октября 1941 г. был отдан приказ об эвакуации всех раненых из Мценска. Люба даже не успела сбегать домой попрощаться с родными. Успела только забежать к тёте, которая жила неподалеку от центра города. Через неё передала, что госпиталь эвакуируют из Мценска, и медперсонал тоже. Тамаре, как самой старшей, пришлось решать судьбу семьи. Мать, младших сестёр и брата отправила в пригородное село Толмачёво, а сама вернулась во Мценск. В доме, где проживала семья Кофановых на улице Болховской, разместилась санчасть. Тамара помогала ухаживать за ранеными. Враг подходил к Мценску. Всё ближе и ближе слышались орудийные раскаты. Возле дома Кофановых остановился танк из 11-й бригады. Танкисты внесли раненого. Это был член экипажа – заряжающий. Командир танка просил оставить раненого в санчасти. 9 октября 1941 г. во Мценске появились немецкие автоматчики. Немцы вошли в город со стороны Коммаша. Бородиновский мост защищали курсанты Тульского военного училища. Увидев приближающегося противника, курсанты открыли стрельбу. Но что они могли сделать с одними винтовками против фашистских танков. Так все и погибли у моста. Началось отступление наших частей из захваченного немцами города. Танкисты взяли Тамару с собой. Нашлась ей и одежда танкиста. Из воспоминаний Т. Кофановой[1]: «По пути следования на Чернь наш танк подвергался обстрелу, и мы вынуждены были вести ответный огонь по вражеским войскам. Танк, на котором я следовала с экипажем, получил несколько вмятин. Из разговоров с членами экипажа я поняла, что на корпусе танка имеется девятнадцать таких вмятин (не знаю почему, но именно эта цифра осталась у меня в памяти). При каждом попадании в танк снаряда противника танкисты спрашивали меня «Не страшно?».

До посёлка Чернь танк не доехал, так как командир танка получил задание идти выручать оставшиеся в центре Мценска орудия (установки РС «катюша» – Ред.). Нам сказали, что расчёты этих орудий погибли в бою. После короткой остановки в одной из деревень отстал наш башенный стрелок. Мне предложили поехать с экипажем для ориентировки в пути, показать орудия и быть заряжающей. Во Мценске немцы встретили нас огнём. На улице Советской попали в засаду. Вырвавшись из засады, двинулись в сторону моста, где стояли реактивные установки. Немец перебежал дорогу, завернул за угол и выстрелил из фауст патрона. Он попал в гусеницу, пробил бензиновый бак. Бензин воспламенился, и на углу улиц Советской и Сталина (ныне улица Мира) танк остановился и начал гореть. Выхода из положения не было. «Плен или смерть», – была мысль у каждого. Мы начали поочерёдно выходить из горящего танка. Я ждала своей очереди на выход, сидя на снарядах, которые могли взорваться. Выползла из танка последней. Водитель – механик и командир танка покончили жизнь самоубийством. Радисту удалось скрыться в неизвестном направлении.

Выйдя из танка, я направила дуло пистолета к виску, но в спешке не отвела предохранитель. Пришлось пистолет выбросить. Под свист пуль и снарядов вбежала в здание диспансера, где и была ранена из автомата немецким солдатом в правую руку и правый бок. Истекая кровью, лежала около часа, окружённая группой немцев, которые выражали свое удивление и постоянно твердили: «Фрау танкистка». Потом меня подняли и перевязали. После этого с группой военнопленных и гражданских лиц отправили в Волковскую церковь (Казанский храм пригородной д. Волково – Ред.). Я была одна – единственная женщина среди мужчин. Потом меня изолировали как танкистку-партизанку. Затем всех тяжелораненых перевезли в Орёл. В госпитале меня рассматривали как что-то особенное. Приходили немецкие офицеры и фотографировали меня. Им было в диковинку видеть девушку-танкистку. Перевязок не делали, кормили плохо. В ночь на 7 ноября Орёл сильно бомбили. С помощью медсестёр удалось бежать. Трое суток добиралась до Мценска».

Из рассказа Л.С. Коноваловой (со слов Тамары): «Старалась идти глухими местами, где не было видно немцев. В одном из сёл дали платье, кофту и обувь. Пришла во Мценск. Решила идти домой. По дороге встретила женщину, которая знала наших родителей. Она и донесла на Тамару немцам.

Спряталась в овраге. Ей передали, что если она не сдастся, расстреляют семью. Сестре повезло, что немцы долго не разбираясь, поместили её вместе с гражданским населением и отправили в Германию. Работала на фабрике. Работа была тяжёлой. Приходилось переносить сильные побои. В конце апреля 1945 года вместе с другими гражданскими лицами была освобождена частями Красной армии. Вернулась во Мценск. Работала на складе бухгалтером. Во Мценске сестра познакомилась с офицером, вышла за него замуж и уехала с ним на постоянное место жительства в Москву».

О том, что пришлось пережить в военное лихолетье Тамара Семёновна рассказала только своим родным. Время было такое, нельзя было всё рассказывать. В 1965 г. в сентябрьском номере газеты «Ленинский путь» было опубликовано письмо майора запаса Д.И. Алферьева о подвиге танкистов в октябре 1941 г. во Мценске. Он писал, что заряжающей в одном из экипажей танкистов была девушка по имени Тамара. Только неправильно назвал фамилию. Любовь Семёновна переслала газету сестре. И в октябре 1965 г. вышла статья, написанная самой Т.С. Тихоновой (Кофановой), «Да, это было во Мценске».

[1] Газета «Ленинский путь» №164 (5210) 1965 г. «Да, это было во Мценске».

Яндекс.Метрика