«Тургеневский Атлас» – география тургеневских странствий. Анонс литературно-географического издания

Моськин В., Моськин Р., к.г.н.

Редакцией альманаха «Мценское наследие» подготовлено к выпуску оригинальное литературно-географическое издание «Тургеневский атлас», представляющее собой свод различных карт, картосхем, туристических маршрутов с описаниями и справочным аппаратом, отражающими географию жизни нашего земляка знаменитого писателя И.С. Тургенева.

Целесообразность картографического описания жизни И.С. Тургенева, одного из крупнейших литературных и общественных деятелей своей эпохи, вытекает из обширнейшей географии его странствий. За всю свою жизнь Тургенев посетил (большинство неоднократно) 9 европейских стран, не считая нынешних стран ближнего зарубежья, входивших в то время в состав Российской империи. В России писатель, периодически проживая в Санкт-Петербурге, Москве, Орловской и Тульской губерниях, объехал множество городов и местечек Тамбовской, Тверской, Калужской, Брянской, Новгородской, Псковской, Курской провинций. Его охотничьи адреса в России и в Европе практически не поддаются полному описанию в силу их многочисленности.

Всегда в путешествиях, поездках, вечно в дороге был И. Тургенев – этот, пожалуй, самый непоседливый из русских писателей – его современников. Его никак не назовешь домоседом. Почти любой год его жизни означен бурной переменой мест.

Год 1822. Семья Тургеневых с четырехлетним Иваном совершила путешествие на собственных лошадях с фургоном по Европе, очевидно по маршруту: Спасское-Лутовиново – Тула – Москва, далее Санкт-Петербург – Берлин – Дрезден – Карлсбад – Цюрих – Берн – Париж и обратно.

Год 1840-й. Двадцать два года Тургеневу – студенту Берлинского университета. Из Петербурга едет он в Вену. Потом живет в Риме. За тринадцать дней успевает побывать в Ливорно, Пизе, Генуе, проехать все Королевство Сардинское, увидеть озеро Лаго-Маджори и перевал Сен-Готард. Через Майнгейм, Майнц, Франкфурт, Лейпциг попадает в Берлин. Отсюда спешит в Мариенбад, потом в Дрезден.

Год 1858-й. Тургенев – в Риме, Неаполе, Флоренции, Генуе, Милане, Триесте, Вене, Дрездене, Париже, Лондоне… Снова Париж. Потом Петербург, Москва, Спасское, Тула. Опять Спасское. Орел, Спасское, Москва, Петербург.

Начиная с 1847 г. Тургенев часто посещал Англию. Пять раз побывал он здесь в пятидесятых годах – для временного проживания с семейством Виардо, и для свидания со своим другом Герценом, и для отдыха на острове Уайте. В 1871 г. он трижды был гостем Англии…

Когда Шотландия праздновала столетие со дня рождения Вальтера Скотта (1871), Тургенев был приглашен принять участие в этом празднестве в г. Эдинбурге и произнес краткую речь во славу шотландского барда, а уже на следующий день поехал на охоту в имение знакомого П. Виардо.

В 1881 г. уже недомогавший Тургенев из Парижа приезжал в Петербург, был в Москве, жил в Спасском, гостил в Орле и Ясной Поляне. Возвращаясь во Францию, останавливался в Берлине. Из Буживаля съездил в Лондон, проехал по Шотландии.

  • Годы взяты произвольно, наугад. Их можно заменить другими. Увидим то же: мелькание столиц, крупнейших городов и местечек, совсем незаметных, не на всякой карте значащихся.
  • Однако среди сотен наименований тех мест, где за свою сравнительно недолгую жизнь побывал Иван Сергеевич, одно встречается чаще других – Спасское-Лутовиново! И Тургенева, который в Европу ездил как к себе домой и за границей прожил не один десяток лет, без Спасского трудно себе представить – так же, как Льва Толстого без Ясной Поляны, а Пушкина – без Михайловского. Где бы ни проводил Иван Сергеевич осень и зиму, – едва наступала весна, он рвался «в возлюбленный Мценский уезд», где он в общей сложности провел около 11 лет, регулярно выезжая в окрестные усадьбы, села и города, охотясь в ближних и отдаленных заповедных местах.
  • После кончины в августе 1883 г., гроб с телом Тургенева проследовал из Буживаля в Париж – оттуда (с остановкой в г. Пскове) в Петербург и далее по ходу траурного шествия.
  • Самый последний его земной путь оказался довольно долгим: после зарубежного маршрута гроб с телом Тургенева совершил переезд по Петербургу – Варшавский мост, Измайловский проспект-4-я Рота (ныне 4-я Красноармейская ул.), Забалканский проспект (ныне Московский), Клинский проспект, Рузовская ул., Загородный проспект, Звенигородская ул., Обводной канал. Лиговка (Лиговский проспект). Расстанная ул., Волковское (Волково) кладбище.
  • Но и после захоронения, по завещанию Тургенева, его прах был перезахоронен на том же погосте и упокоился «вечный странник» рядом с могилой В.Белинского на Волковском кладбище Санкт-Петербурга.

На момент завершения подготовки к выпуску в состав карт (листов) Атласа включены 3 основных вида картографической информации, с соответствующими комментариями или легендами:

  1. I. Географические карты стран, территорий, местностей, с обозначением мест (населенных пунктов, природных объектов, зданий и т.п.) пребывания И.С. Тургенева, подтвержденных документально.
  2. Карты-схемы с маршрутами поездок, путешествий, круизов, охотничьих экспедиций Тургенева.

III. Современные туристические карты-схемы существующих и разрабатываемых походов, экскурсионных поездок и маршрутов по тургеневским местам, вкл. велоэкскурсии.

Их дополняют наиболее значительные и интересные прикладные графические материалы, связанные с тургеневской тематикой, начиная от планов-схем усадьбы И.С. Тургенева в с. Спасское-Лутовиново и заканчивая живописными изображениями отдельных объектов тургеневского культурно-исторического и архитектурного наследия

В качестве иллюстраций, составляющих основу «Тургеневского атласа», в этом выпуске альманаха можно увидеть его начальные «спасско-лутовиновские» страницы. В частности, в разделе «Путешествия, экскурсии, прогулки» напечатана карта-схема велоэкскурсии по окрестностям музея-заповедника И.С. Тургенева. Дополнением к данной статье может служить и «объемная» галерея словесного и живописного изображения усадьбы И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» в этюдах Я.П. Полонского.

Цветное изображение титульной стороны «Тургеневского атласа» напечатано на отв. обл. данного вып. альманаха.

Прим. ред.: описание и схема велоэкскурсий «По заповедным местам Тургеневского края», литературные карты Тургеневских мест г. Мценска и Орловско-тульского порубежья вошли в содержание 5-го вып. альманаха «Мценское Наследие» за 2018 г. [1]

[1] По мат. сайтов: http://xn--80alhdjhdcxhy5hl.xn--p1ai/, http://veshnievody.ru

 

Яндекс.Метрика