Мценские «звезды» Российского спорта (Прокопов, Рубин, Кирмасов)

Моськин В.

Владимир Прокопов родился 11 мая 1938 года в посёлке Вольный Краснозоренского района Орловской области. Окончил 10 классов средней школы №1 в городе Мценске. В 1965 году после окончания Московского  авиационного института назначен парашютистом-испытателем НИИ парашютостроения. Заслуженный парашютист-испытатель СССР (18.08.1988) Заслуженный мастер спорта СССР (1969). В 1962, 1964 и 1965 годах участвовал в установлении 10 мировых парашютных рекордов

14 августа 1967 г. участвовал в десантировании на пик Коммунизма (площадка на высоте 6100 м), 27 июля1968 года – в десантировании на пик Ленина (площадка на высоте 7100 м), в августе 1982 г. — в десантировании на восточную вершину Эльбруса (площадка на высоте 5621 м). В 1962, 1964 и 1965 гг. участвовал в установлении 10 мировых парашютных рекордов.

27 июля 1968 г. впервые в истории советского и мирового парашютизма на одну из высочайших вершин Памира, – пик Ленина (7134 метра), – был выброшен десант советских парашютистов. Уникальная акция совершалась на стыке научных и технических открытий, проходила под руководством офицеров Командования Воздушно-десантных войск, Центрального парашютного клуба Советской армии (ныне 309-й Центр специальной физической подготовки и выживания ВДВ).

В основательно подзабытом теперь десантировании приняло участие 54 человека, большую часть из которых, составляли военнослужащие Воздушно-десантных войск: 2 офицера, 36 солдат срочной службы, 11 альпинистов и 5 спортсменов-парашютистов.

Данный рекорд группового десантирования воинского подразделения в экстремальных условиях высокогорья остаётся не побитым вплоть до настоящего времени. Важно отметить, что это был не просто групповой прыжок для Книги рекордов, а именно десантирование воинского подразделения. Советский десант тогда продемонстрировал, что способен выполнять учебно-боевые задачи на местности с любым типом рельефа, и в самых экстремальных физико-географических условиях.

В своей книге «Парашютист – испытатель путь в профессию» Э. Севастьянов [1], участник экспедиции, так повествует о подготовке и выполнении десантирования на пик Ленина.

После высокогорного десантирования (в 1967 г. на пик Коммунизма) мы сразу улетели в Москву. 27 июля нам дали «добро», мы взлетели и взяли курс на пик Ленина. Надо было готовиться к прыжку на вершину пика. В нашем составе было пять парашютистов-испытателей из института Александр Петриченко, Вячеслав Томарович, Владимир Чижик, Владимир Прокопов, Эрнест Севостьянов (то бишь, я), а так же пять опытных спортсменов из воздушно-десантных войск: Александр Сидоренко, Владимир Морозов, Валерий Глагольев, Владимир Мекаев и Юрий Юматов.

Я видел, как сидящий впереди меня Владимир Прокопов отделился от самолёта, затем с противоположного борта отделился Юрий Юматов, за ними третьим ушёл я. Площадку я увидел быстро и понял: мой парашют движется в сторону площадки, но почему-то очень быстро. Я резко развернул парашют и поставил купол «на торможение», на это ушло несколько драгоценных секунд. Если бы я так быстро не оценил ситуацию и не выполнил быстро необходимые действия, я бы не попал на площадку. Затем я огляделся вокруг и понял, что этот манёвр я выполнил одним из первых. Недалеко от меня ещё два парашютиста, а остальные намного ближе к площадке, чем надо. Этими двумя были Владимир Прокопов и Владимир Чижик. Мы трое, как говорят, «зацепились» за площадку.

Группа альпинистов ушла за скальный гребень к тем, кто приземлился там, а два альпиниста остались здесь на площадке. Мы с ними двинулись по направлению к палаткам, которые альпинисты разбили здесь на высоте семь тысяч метров. По дороге нас ожидали Владимир Прокопов и Владимир Чижик, у них был кислород, и выглядели они неплохо. Всех нас привели к палаткам, мы забрались в них отдыхать, а сами альпинисты ушли на помощь основной группе.

Оказалось, четверо парашютистов, которые отделились вслед за мной, попали на скальный гребень, который отрогом отходит от вершины, и все погибли. Смерть у них наступила, как зафиксировал врач экспедиции, от перелома основания черепа. Думаю, что на скальном гребне они не могли избежать удара затылком о камни, так как приземление происходило спиной. Погибшими были наш испытатель Вячеслав Томарович и трое военных: Валерий Глагольев, Владимир Мекаев и Юрий Юматов. Три человека, отделявшиеся последними: Владимир Морозов, Александр Сидоренко и Александр Петриченко, не удержались на этой стороне гребня, и их приземление происходило на другой его стороне. Им, конечно, повезло, что они не наткнулись на скалы с другой стороны. Владимир Морозов повредил при приземлении ногу, что создавало для альпинистов сложности при его эвакуации.

29 июля шесть парашютистов и альпинисты собрались в Ачик-Таше. Погибших парашютистов завернули в купола и похоронили около вершины, завалив камнями, чтобы сохранить тела до следующего года. Начать работы по спуску тел с вершины тогда было невозможно. Спустили тела погибших в следующем году. Двоих из них, Валерия Глагольева и Владимира Мекаева, по желанию их родных, похоронили на склоне горы возле Ачик-Таша, а Вячеслава Томаровича похоронили в Москве на Ваганьковском кладбище. Так завершилась эта Памирская эпопея.

Вячеслав Рубин Родился в 1968 году в г. Мценске. Заслуженный мастер спорта по тяжелой атлетике. Чемпион Европы (Болгария, 1993 г.), 5 место на Олимпийских играх (1996 г. г. Атланта. США) [2].

 Да, 2016-й – год большого юбилея! Но пусть не затеряются другие, небольшие, но очень значимые события в истории Орловской области, в истории спорта. В этом году исполняется 20 лет, когда орловская делегация летала покорять Америку. Собственно Атланту и спортивный Олимп должен был покорить Вячеслав Рубин в составе сборной Российской Федерации, и он, по сути дела, его покорил, заняв почетное пятое место в олимпийском турнире (Из ст. Александра Стефанова «Времена не выбирают. В них живут и побеждают» в газ. «Красная строка» № 7 (358) от 26 февраля 2016 г.).

Кирмасов сергей родился 25.03.1970 г. в г. Мценске Орловской области, окончил среднюю школу №1. Мастер спорта России международного класса по легкой атлетике. В состав сборной команды Советского Союза вошел в 1989 году. Личный рекорд в метании молота: 82,54 м (1998).

Чемпион России (1993 зима, 1998, 2001).Победитель Первенства Европы среди юниоров 1989 г. (Югославия). Чемпион мира среди военнослужащих 1992 г. (Франция). Участник Чемпионатов мира 2001,2003,2005 гг. Участник Олимпийских игр 2004 г. в Афинах (Греция), занял 10 место в предварительных соревнованиях по метанию молота. «Взять реванш у самого себя»[3].

Подавляющее большинство спортсменов об участии в Играх могут только мечтать. Олимпиада – это вершина для представителей практически всех видов спорта. В легкой же атлетике, которую развивают едва ли не во всех странах мира и в которой просто запредельная конкуренция, попадание на Игры – уже победа. И что уж говорить о родной нашей Орловщине! По пальцам одной руки можно пересчитать всех орловцев, кто участвовал когда- либо в летних Олимпийских играх. Валентина Тихомирова (дважды) да однажды Вячеслав Рубин – земляк Кирмасова, тяжелоатлет из Мценска. Вот и всё… Так что для орловского спорта давно отправленный на свалку «олимпийский» лозунг «Главное не победа, а участие», приобрел какой-то зловеще фатальный смысл. Чуть ли не самоцелью стало именно участие. Хотя бы участие. А в Афины-2004 отправилось сразу четверо спортсменов Орловщины. Кирмасову 34 года. Для многих молотобойцев этот возраст – пора расцвета. И в 40 лет выдающиеся атлеты поднимались на олимпийский пьедестал. И потому я нисколько не удивился, услышав в конце нашей беседы признание Сергея: «Надеюсь, Олимпиада в Афинах была для меня не последней. Буду готовиться к Пекину-2008». И понять его можно. Однажды побывав на главном спортивном форуме планеты и почувствовав при этом, что не реализовал свой потенциал

Кирмасов решил во что бы то ни стало взять реванш у самого себя. Так поступили бы на его месте очень многие атлеты. Хотя относительную неудачу, постигшую Сергея в Афинах, можно объяснить не только субъективными причинами. Он занял 17-е место в квалификации, не смог пробиться в число 12 финалистов, которые затем боролись за медали. Для попадания в заветную дюжину Сергею не хватило каких-то 70 сантиметров. Его снаряд улетел на 75 м 83 см. Всего же на Олимпиаду пробились 48 молотобойцев…

[1] Севостьянов Эрнест Васильевич родился в 1938 г. в г. Москве. Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный парашютист-испытатель, обладатель 9 мировых рекордов по парашютному спорту, участник прыжка на вершину пика Ленина в 1968 г. и прыжка на Северный полюс.

[2] По материалам сайта www.orelcity.ru

[3] Из ст. А. Бочкова в газете «Орловская правда» от 17 сентября 2004 г.

 

При цитировании материала, используйте выходные данные статьи: Моськин В. Мценские «звезды» Российского спорта (Прокопов, Рубин, Кирмасов) / Краеведческий научно-популярный альманах «Мценское наследие», Вып. 3, 2016, сс. 219-224.

Яндекс.Метрика