Дёмин Фёдор Нестерович (1925-1913)

Фёдор Нестерович Дёмин родился в 1925 году в прославленных тургеневских местах, недалеко от города Мценска Орловской области, в многодетной семье. Как и все крестьянские дети, он рано начал работать, помогая семье, но несчастный случай резко изменил его жизнь: в семь лет он упал с крыши дома и получил травму позвоночника. Болезнь на долгие годы приковала его к постели. Казалось, весь мир ограничился четырьмя стенами. Мысль об этом угнетала, и все же он не смог смириться со своей судьбой. Федор не хотел быть обузой другим, хотел жить полноценной жизнью.

Долгие раздумья о своей судьбе привели его к мысли, что нужно сначала победить себя, преодолеть физический недуг, чтобы сделать что-то полезное в этой жизни. Он много читал. Книги, преподаватели – а в школу он начал ходить на костылях – раскрывали ему окружающую жизнь. Тогда он начал пробовать рисовать. Невероятно, но деревенский мальчик практически сам, преодолевая недуг, смог пробудить и развивать в душе художественное начало, которое в дальнейшем стимулировало всю его творческую жизнь.

В рисунках Федор стремится передать свое восприятие жизни, изумительную красоту родных мест. Позже он напишет: «Моя родная деревня – Студимля, а город – Мценск. Река моего детства – Зуша. Бежин луг и Зуша рядом. Тут природа расплескала дивную красоту… В нашей Зуше – само небо с солнцем, с луной купаются… Я это видел. Значит, поэтому при красоте такой мне пал жребий – быть художником».

Способности мальчика заметил учитель рисования и посоветовал продолжить образование в художественном училище. Так в 1945 г. Федор оказался в Елецком художественном училище, которое закончил через восемь лет.

Он начал трудится в коллективе тульских художников. Долгое время жил в ясной Поляне. Дёминым были созданы десятки живописных и графических полотен, том числе – портрет Л.Н. Толстого. Его первую серьезную работу – портрет матери – в 1958 г. высоко оценил известный художник России, академик Порфирий Крылов, один из легендарных «Кукрыниксов». Все работы Дёмина пронизаны добром и светом.

По-настоящему художником, как считал сам Фёдор Нестерович, он стал во время пребывания в доме творчества в тверской области, где познакомиться с известными мастерами живописи: Угаровым, Левитиным, братьям Ткачевыми, Токаревым. «Они давали мне творческие советы, замечания, и я, как живописец, рос среди них». Там были созданы основные произведения: «Солдатская вдова», «Детство мое», «Ветеран войны и труда Бахорин», «Баба Аня», «Портреты жены и дочери», натюрморты: «Полевые цветы», «Грибы», «Рыба»…

Глядя на эти светлые картины, трудно поверить, что их создал человек, пораженный недугом, ежеминутно преодолевающий физическую боль, когда практически ни стоя, ни сидя работать невозможно. Сам художник говорит: «Мои картины – свидетели поединка с судьбой, они – мое исцеление, они – могущество моего духа».

Он сделал невозможное: одержал главную в жизни победу – победу над собой, над своим недугом. И, словом в благодарность за это, судьба наградила его способностью творить.

Примечательно, что из более 300 работ, живописных и графических, художник не продал ни одной из них, а безвозмездно передал в школы, больницы, музеи. Несколько картин он подарил Государственному музею – гуманитарному центру «Преодоление» им. Н.А. Островского. В этом музее хранится письмо Ф. Дёмина к жене Николая Островского – Раисе Порфирьевне от 14 июня 1982 г. Он пишет, что значила для него, для его судьбы книга «Как закалялась сталь» и имя Павла Корчагина: «Дух мой восстал и вызвал бунт разума – я оказался за чертой возможного и, признаюсь, крепко струсил. Но, чтобы устоять, а затем выстоять и победить, я ухватил судьбу-мачеху за горло. Дорого я заплатил за это: 19 лет я вел поединок с безумием, разговаривая с Павкой Корчагиным. Для меня нет высшей награды, чем быть корчагинцем и в наши достойно продолжить жизнь – легенду Островского –Корчагина».

Первая персональная выставка Ф. Демина состоялась в 1970 г. в подмосковном санатории «Горки Ленинские» Лучшие его работы были показаны на выставках в Москве и Ленинграде, Орле, Мценске, в других городах России, в Крыму, во многих странах мира.

Ежегодно с 1977 г., работы Дёмина экспонируются в музее-центре «Преодоление» им. Н.А. Островского на выставке работ художников – инвалидов «Через преодоление – к творчеству».

Картины Ф.Н. Дёмина хранятся в художественных музеях Тулы, Мценска, в Государственном музее Л. Толстого в Ясной Поляне, в Государственном музее – гуманитарном центре «Преодоление» им. Н.А. Островского, Шепетовском музее Н.А. Островского (Украина) других музеях, школах, библиотеках, в частных собраниях.

С 1975 года Ф.Н. Демин – член Союза художников.

Он награжден медалью «Одолевшие судьбу», «За силу духа», а в 2000 году стал лауреатом I премии «Филантроп» в номинации «Лучшие художники».
  • Текст статьи — из сборника «Преодоление».
  • На основании работ и биографии Ф. Дёмина изданы художественные открытки «А душа над бедою взлетела»; их можно приобрести в Мценском Краеведческом музее.
Яндекс.Метрика