Создатель Шестаковского парка

Алексей Иванович Макашов – журналист, писатель, старейший мценский краевед, одним из первых в своих статьях и книгах рассказавший об А.И. Шестакове.

Едва заходит речь о достопримечательностях Мценского края, как наш взор обращается к знаменитому Шестаковскому парку, дендрарию, ценнейшему памятнику природы (с года закладки которого в 2014 году исполнилось 150 лет — прим. ред.).

Жил во второй половине прошлого века в Мценске врач Александр Иванович Шестаков. Мценский уроженец, врач, Николай Николаевич Тихомиров рассказывал мне о своих личных впечатлениях от встреч и знакомства с А.И. Шестаковым. Это был широко образованный человек. Знал несколько иностранных языков, имел богатую библиотеку.

Как земский врач, он был поистине подвижником на ниве народного здравоохранения: бесплатно лечил малоимущих, днем и ночью спешил на помощь больному. По бездорожью, в пургу и осеннюю слякоть. Не умаляя его достоинств как врача, следует сказать, что память о себе А.И. Шестаков оставил прежде всего как ученый-ботаник. Весь свой заработок он тратил на разведение редких древесных пород с целью акклиматизации их на Орловщине. Начав работу в тесных домашних условиях, в 1864 году он купил небольшой участок земли на берегу Оки у деревни Дробышево. Здесь им построены теплицы, разбит фруктовый сад. На участке в четыре десятины Александр Иванович высадил большое количество деревьев, редко произраставших или вовсе не встречавшихся в средней полосе России. Семена он выписывал из Равеля и Берлина. Почву для них очень тщательно обрабатывал, удобрял, орошал при первых же признаках недостатка влаги. С наступлением холодов деревца укутывал. Теплолюбивые экзоты помещал в маленькую каменную теплицу, пока они не окрепнут окончательно и не примирятся с новой обстановкой. Многие выводы ученого были изложены в «Записках ботаника». Так, считают, называлась неизданная рукопись А.И. Шестакова. Очень жаль, что она оказалась утраченной. После смерти А.И. Шестакова в 1915 году выращенными им экзотическими деревьями никто не занимался. Участок сильно зарос, отдельные высоко поднявшиеся деревья глушили более низкие, все переплелось дикой порослью, появившиеся грибковые болезни губили здоровые насаждения.

В 1925 году экспедиция института лесного хозяйства случайно обнаружила в двенадцати километрах от Мценска непомеченный ни на одной действовавшей карте участок экзотов. В те годы, когда только-только приступали к решению проблемы акклиматизации в наших условиях ряда редких пород деревьев, часть их свыше полувека успешно произрастала здесь. К тому времени многие деревья, посаженные А.И. Шестаковым, поднялись на десятки метров в высоту, приспособившись к условиям обитания в средней полосе России, цвели и плодоносили. Здесь произрастали и прекрасно себя чувствовали та­кие ценнейшие породы, как бальзамическая, гребенчатая и сибирская пихта, енгельмановская и сербская ель, черная, румелийская и веймутова сосны, западная туя, дуб красный, липа американская, фундук, волшебный орех, амурский виноград и другие. Иными словами, экспедиция встретилась с деревьями пород, которые обычно растут в странах с теплым климатом.

Шестаковский парк был объявлен государственным заповедником, в него влился специальный питомник древесных пород в Мценске (бывший питомник агролеса). Установив тесную связь со многими колхозами и совхозами Орловщины, руководство научной и практической деятельностью стал осуществлять специальный опорный пункт в Мценске, находившийся в ведении Всесоюзного научно-исследовательского института лесного хозяйства.

Намечались большие творческие планы. Осуществить их помешала война и последовавшая за ней разруха. Шестаковский парк, к сожалению, утратил статус заповедника со всеми вытекающими отсюда последствиями и вошел в один из кварталов Тельченского лесничества Мценского механизированного лесного хозяйства. На его территории построен лагерь отдыха детей из Мурманской области. В настоящее время (2006 г.прим.ред.)здесь ведется большое строительство. Из Шестаковского парка систематически берется различный посадочный материал. Ели серебристые и пихты хорошо прижились на улицах Мценска, Орла, многих районных центров Орловской, Тульской, Курской и Московской областей. Это, пожалуй, самый большой памятник ученому-ботанику А.И. Шестакову – нашему замечательному земляку.

Имя его многие десятилетия замалчивалось. Лишь изредка в местной печати коротко рассказывалось о дендрарии на берегу Оки. Ничего не сделано для увековечения научного подвига А.И. Шестакова. Хуже того, пострадали родственники замечательного ученого, задолго до И.В. Мичурина доказавшего огромные возможности человека в его воздействии на природу. Вскоре после революции их репрессировали. Только потому, что А.И. Шестаков принадлежал к «бывшему классу помещиков», хотя известно, что семья А.И. Шестакова жила более чем скромно, потому что основные средства ученый расходовал на приобретение и акклиматизацию экзотов – процесс длительный, очень трудоемкий, требовавший не только большого терпения и труда, но и больших финансовых затрат. Ему приходилось экономить на всем. Даже дочери его не вышли замуж потому, что их отец лишился бы бесплатной рабочей силы. А трудиться им приходилось много. Тем не менее одни из родственников А.И. Шестакова оказались в лагерях, другие выселены в Киргизию. Вот такая участь постигла потомков ученого-энтузиаста. Рассказывать об этом горько.

В 1934 году при активном участии жителей Мценска был заложен городской парк. (В мае 2014 г. отмечалось его 80-летие-прим ред.) Основной посадочный материал завозился сюда из Шестаковского дендрария.

Из книги А. Макашова «В центре России». (К 150-летию закладки парка-дендрария).

 

При цитировании материала, используйте выходные данные статьи: Создатель Шестаковского парка. / Краеведческий научно-популярный альманах «Мценское наследие», Вып. 1, 2014, сс. 167-169.

Яндекс.Метрика