Людмила Петровна Балыкова – заведующая музеем И.С. Тургенева г. Орла, неутомимый исследователь и описатель жизни и творчества великого русского писателя.
Вопреки бытующему мнению, будто бы И.С. Тургенев большую часть жизни провел за границей, писатель находил свои сюжеты и характеры в российской глубинке. Путешествия по ее городам и весям были ему жизненно необходимы.
География тургеневских путешествий по срединной России впечатляет. Но сведения о них все-таки весьма скудны, и карта тургеневских мест еще далека от завершения. Мы попытаемся рассказать о некоторых из них. Спасское и «возлюбленный Мценский уезд», конечно, начало и конец странствий писателя. Но и другие уезды орловской земли могут похвалиться посещениями «чудесного странника». Так, писатель не раз бывал в Болховском уезде, с которым был связан многими семейными и дружескими узами. Здесь, на реке Орс, в селе Конопляники, было старинное тургеневское гнездо – там жили и похоронены прадед и прабабка писателя, Петр Петрович и Екатерина Алексеевна Апухтины. Дед Тургенева, Николай Алексеевич Тургенев, владел селом Введенским и еще четырьмя деревнями в Болховском уезде. Апухтины, Лавровы, Володимеровы, Карповы, Кривцовы – все владельцы усадеб в Болховском уезде и близкие Тургеневым фамилии. В летописях этих мест вписаны и их имена.
Недавно нам удалось посетить заветные места. Село Дичково, что в километре от Болхова, расположилось за рекой Березуйкой. Правда, все меньше остается жителей в прежде обихоженной, опрятной деревеньке, в живописные окрестные пейзажи врываются элементы урбанизма. И уже с трудом представляешь себе рослого охотника с собакой, поспешающего на ночлег после жаркого дня. Впрочем, на берегу небольшого пруда встречаются рыбаки, ребятишки с упоением барахтаются в прохладной воде, с лугов доносится такой запах разнотравья, что хочется броситься в изумрудную мураву и остаться здесь навсегда.
В тургеневские времена в Дичкове хозяйствовала Авдотья Ивановна Лагривая, которую мать писателя знала еще по пансиону и почти не расставалась с ней после свадьбы. Это ей подарила Варвара Петровна свой портрет накануне венчания, сопроводив его надписью в духе Карамзина: «Рассталась я с тобою, милая, но сердцем вечно твоя буду. 1816 г.». Авдотья Ивановна не раз оказывала неоценимые услуги семье Тургеневых. Надо думать, за это Варвара Петровна не то подарила, не то продала ей Дичково. Между прочим, Лагривой Тургенев обязан своей жизнью. Он рассказывал, что в раннем детстве тяжело заболел – его уже не надеялись увидеть в живых. Авдотья Ивановна вылечила его венгерским вином. Тургенев же навсегда сохранил к ней самые нежные чувства. Он имел обыкновение в долгих охотничьих походах останавливаться в Дичкове, чтобы затем отправиться на «Льговское озеро». В своих письмах Тургенев величал Лагривую «заберезуйской», словно княгиню какую-то, полусерьезно намекая на значение для него Дичкова. Из этих-то мест и складывается «тургеневская география». Рассказывают, будто после революции бывший владелец Дичкова тайком приезжал сюда, чтобы забрать фамильные ценности. Неизвестно, добыл ли он клад – для нас же Дичково является воистину ценностью уже потому, что его любил Тургенев. Гостил писатель и в соседних Однолуках, у генерала Белевцева. Заезжал уже будучи известным автором «Записок охотника». Вспоминает, что он своеобразно переживал «бремя славы»: он не танцевал, опасаясь, как бы здешние дамы не стали досаждать ему разговорами о его книге…
Болхов во многом сохранился таким, каким его видел Тургенев, неоднократно бывавший здесь. А.А. Фет в своих «Воспоминаниях» рассказал о том, как они вместе с Тургеневым посещали Болхов. 150 лет назад, в июле 1858 года, приятели отправились на охоту «на тетеревей» в Жиздринский уезд и решили заночевать в Болхове. На постоялом дворе вышел конфуз: хозяйка не хотела пускать в дом собаку Тургенева, который горячо вступился за свою любимицу, уверяя, что этот пес – совсем необыкновенный и отличается особой опрятностью.
Не вполне понятно, почему писатели-охотники не остановились у кого-нибудь из многочисленных знакомых болховчан. Тургеневы водили давнюю дружбу с семейством Карповых. Мария Михайловна Карпова была ближайшей подругой Варвары Петровны. Одно время мать писателя даже выразила желание купить домик в Болхове и поселиться рядом с ней. Подруги, судя по всему, мечтали сосватать своих детей. Они, должно быть, заметили увлечение Ивана Сергеевича дочерью Марии Михайловны Лизой, которую он по прошествии лет в письме к Полине Виардо назвал своей «былой любовью». Писатель поддерживал отношения и с сыновьями Марии Михайловны Николаем, Аркадием и Сергеем. Портрет одного из Карповых можно видеть в «орловском альбоме», хранящемся сегодня в музее Тургенева в Орле. Считают, что эти колоритные фигуры способствовали созданию образа «губернского города О.» в романе «Отцы и дети».
Болховские краеведы показывают в городе домик Николая Федоровича Апухтина, отца знаменитого поэта. Правда, это указание основано пока лишь на устных преданиях и требует дополнительных разысканий. Тем не менее мы с любопытством разглядываем старинный домик, сохранившийся лишь частично, расположившийся на краю крутого спуска. Не исключено, что в его двери однажды постучался Тургенев… Поэт А.Н. Апухтин хорошо знал своего знаменитого родственника и не раз виделся с ним. Но чаще эти встречи происходили, по-видимому, в имении Апухтиных Павлодар, неподалеку от Болхова. Тогда, летом 1858 года, молодой поэт передал Тургеневу тетрадку своих стихов. Иван Сергеевич стихи прочел, но по ним трудно было составить представление о масштабе таланта юноши. Зато Тургенев заметил меланхолическое состояние поэта, и это встревожило его. Он писал Апухтину и советовал ему меньше думать о своей личности и стараться наполнить ее дельным и добрым содержанием: «… Вам надобно себя делать, человека из себя делать», – убеждал он Алексея. Некоторые черты Апухтина Тургенев взял для образа Аркадия в упомянутом выше романе «Отцы и дети».
В пяти-шести километрах от Болхова расположилось старинное Струково (оно же Богородицкое). Это село открыла для нас как «тургеневское место» сравнительно недавно сотрудник Орловского музея Тургенева С.Л. Жидкова. Когда-то, в пору спасской ссылки, писатель ездил сюда послушать хорошую музыку. Тогда Струково – богатая дворянская усадьба – принадлежало знакомому Тургеневым семейству Володимеровых. Глава семьи, Семен Алексеевич Володимеров, был героем войны 12-го года. Его сын Николай Семенович слыл истым меломаном и передал эту страсть своим детям. В соседней губернии он приобрел оркестр в 80 человек, слушать который и ездил Тургенев за 50 верст. Он писал г-же Виардо, что исполнение Моцарта было невыразимо прекрасно, а 9-я симфония Бетховена привела его в совершенный восторг. С.Л. Жидковой удалось установить имя капельмейстера уникального оркестра — Иоганн Иоахим Амтсберг, подданный Пруссии. Увы, успехи его не принесли ему ни славы, ни богатства. Судьба его – обычная судьба провинциального артиста, обреченного на бедность и скитания. Можно думать, что биография Амтсберга отозвалась в истории музыканта Лемма из «самого орловского романа» Тургенева – «Дворянское гнездо». Учительница (ныне на пенсии) Валентина Захаровна Денисова показала нам место усадебного дома Володимеровых, где некогда прекрасная музыка объединяла людей. Увы, ныне на этом месте бурьян. Лишь аллея старинных лип, ведущая к лугу и реке, напоминает о былой красоте дворянского гнезда.
Место, где стояла церковь Казанской Божией Матери, разрушенная еще в 1930-е годы, залито асфальтом, сквозь который тут и там пробивается трава. Рядом – густые заросли ракитника над старинным погостом, где похоронен С.А. Володимеров. Но могилы уже не сыскать. Уцелел лишь один холмик благодаря нехитрой ограде. Под ним покоится последний служитель Казанской церкви. И это все, что осталось от прежде цветущего дворянского гнезда, где воспитывались герои, защитившие Россию в битвах с врагами. Хочется верить, что память о них не изгладилась совсем, что подобные культурные гнезда еще появятся на российских просторах и мы еще помянем добрым словом их начинателей…
По мат. газеты «Орловская правда» от 30.08.2008 г.
При цитировании материала, используйте выходные данные статьи: Балыкова Л.П. Тургеневская география Болховского уезда / Краеведческий научно-популярный альманах «Мценское наследие», Вып. 1, 2014, сс. 111-114.