Тургеневское Лукоморье

Александр Михайлович Бельский – известный орловский краевед, автор статей, пособий и энциклопедий по истории Орловского края.

Спасское-Лутовиново – родовая усадьба И.С. Тургенева. Она стала для писателя творческой лабораторией, рабочим кабинетом, местом встреч с близкими людьми. Иван Сергеевич принимал в усадебном доме своих друзей. В разное время его гостями были актёр М.С. Щепкин, писатели Н.А. Некрасов, Д.В. Григорович, В.П. Боткин, В.М. Гаршин, А.В. Дружинин, А.А. Фет, Л.Н. Толстой, Я.П. Полонский, литературный критик К.Н. Леонтьев, актриса М.Г. Савина и др.

В 1679 году по указу царя Федора Алексеевича были отведены «Ивану да Кириллу Марковым детям Лутовиновым земли в Мценской и Новосильской округах». Основал усадьбу Спасское-Лутовиново дед писателя Иван Иванович Лутовинов. Центром ее стал двухэтажный деревянный обложенный кирпичом дом с портиком, украшенным колоннами, светлыми окнами и залом «в два света». К дому примыкали с обеих сторон каменные галереи, которые, в свою очередь, заканчивались деревянными пристройками – флигелями. Возле дома находились многочисленные хозяйственные службы. Был разбит парк, занимавший пространство почти 40 га.

Усадебный дом развернут к каменной церкви Спаса Преображения, выстроенной на въезде в усадьбу вместо старой деревянной. Церковь имела три престола: главный – во имя Преображения Господня; придельные – Святителя и Чудотворца Николая и Святого великомученика Никиты. У алтарной части храма сохранилось несколько могильных плит. Среди них, как предполагают, надгробие на могиле младшего брата И.С. Тургенева Сергея, скончавшегося в Спасском-Лутовиново 14 апреля 1834 года 16 лет от роду. По воспоминаниям современников, у церкви был похоронен помещик Н.С. Протасов – сосед Тургеневых. Драматическая история его жизни послужила И.С. Тургеневу сюжетом для повести «Степной король Лир». К югу от церкви на месте, где стоял деревянный храм, над фамильным склепом И.И. Лутовинов построил кирпичный мавзолей, где позднее был захоронен. После смерти И.И. Лутовинова в 1813 году усадьбу унаследовала его племянница Варвара Петровна Лутовинова. В январе 1816 года она венчалась в Спасской церкви с Сергеем Николаевичем Тургеневым.

В мае 1839 года пожар уничтожил две трети спасского усадебного дома. К уцелевшему флигелю были сделаны пристройки, но восстановлением всего дома Варвара Петровна не занималась, лишь совершенствовала хозяйственные службы усадьбы. В 1850 году она скончалась, и по разделу между братьями Николаем и Иваном усадьба перешла к И.С. Тургеневу. В 1852 году И.С. Тургенев по личному распоряжению царя Николая I был выдержан месяц под арестом на «съезжей» в Петербурге, а затем сослан в Спасское-Лутовиново под присмотр полиции. Поводом послужила статья на смерть Н.В. Гоголя, напечатанная писателем в обход цензурных правил. Однако действительной причиной ареста и ссылки были «Записки охотника». В ссылке Тургенев провел полтора года. В это время он работал над повестями «Два приятеля», «Постоялый двор», романом «Два поколения», критическими статьями. Обосновавшись в Спасском, Тургенев отпустил на волю дворовых. Постепенно были снесены многочисленные хозяйственные постройки.

Год за годом Тургенев возвращался в своё родовое гнездо. В Спасском созданы пять из шести его романов: «Рудин» (1855), «Дворянское гнездо» (1858), «Накануне» (1859), «Отцы и дети» (1861), «Новь» (1876). Только роман «Дым» был написан в Баден-Бадене. В Спасском Тургенев завершил работу над повестями «Переписка» (1854), «Степной король Лир» (1870), рассказами «Фауст» (1856), «Песнь торжествующей любви» (1871), а также стихотворениями в прозе. Иван Сергеевич построил в Спасском школу для крестьян и содержал её за свой счёт. Писатель также возвёл богадельню для больных крестьян, оплачивал врача, лечившего жителей села. Детские впечатления о времени, проведённом в усадьбе, лутовиновская старина отзываются на страницах его произведений. Последний раз он приехал в Спасское летом 1881 года. И, конечно, не думал, что этот приезд его в Россию, в Спасское, последний. Весной 1882 года Тургенев с грустью пишет поэту Я.П. Полонскому: «Когда вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу, родине поклонитесь, которую я уже, вероятно, никогда не увижу». В настоящее время в Спасском располагается природно-ландшафтный, литературно-мемориальный заповедник «Спасское-Лутовиново»

В 1978 году в Спасском-Лутовиново был создан фильм «И образ мой предстанет тебе…» по мотивам «Стихотворений в прозе» И.С. Тургенева. В роли автора – народный артист СССР Андрей Попов. В роли актрисы – певица, народная артистка СССР Елена Образцова. Эта лента – синтез музыки, поэзии, философских размышлений. Режиссёр фильма – Василий Давидчук. А в 2007 году в Спасском-Лутовиново снимались фрагменты художественного фильма «Отцы и дети» (режиссёр – Авдотья Смирнова). Жители Спасского бережно хранят память о своём великом земляке. Спасско-Лутовиновский народный хор поёт величальные И.С. Тургеневу. Иван Сергеевич с любовью называл Спасское-Лутовиново: «Моё зелёное Лукоморье».

Кулинарные пристрастия семьи Тургеневых

Какие только стороны жизни и творчества И.С. Тургенева не изучались… Но думается, что белое пятно всё-таки есть. К примеру, было бы интересно услышать о кулинарных пристрастиях Ивана Сергеевича и его матери.

Народная артистка России Людмила Иванова порадовала миллионы телезрителей, когда приготовила в передаче «Смак» тургеневский суп – манный с укропом. Любопытно, что Л.Н. Толстой угощал Тургенева его любимым супом в Ясной Поляне. Иван Сергеевич был заядлым охотником и старался, чтобы охотничьи трофеи становились аппетитной едой. «…B Чернском уезде Тульской губернии и в Мценском (Орловской) был распространён одно время особенный способ жарить зайцев, введенный в употребление Тургеневым… С зайца снимали шкурку, потрошили, приготовляли как бы жарить, а потом надевали шкурку, зарывали в землю и на этом месте разводили огонь» [1].

Наш великий земляк обожал на десерт варенье из крыжовника. И совсем не случайно упоминание этого лакомства в знаменитом романе «Отцы и дети»:

«… на окнах банки с прошлогодним вареньем, тщательно завязанные, сквозили зелёным светом; на бумажных их крышках сама Фенечка написала крупными буквами: «кружовник»; Николай Петрович любил особенно это варенье».

И.С. Тургенев широко использует кулинарные познания в своих пьесах для поддержания психологической тональности отдельных сцен и произведения в целом, мастерски рисует с помощью двух-трёх слов различные оттенки настроения героев, помогает им маскировать собственные мысли или, наоборот, невольно их обнаруживать.

Любимые блюда героев пьес И.С. Тургенева:

  • «Провинциалка» – красное вино;
  • «Где тонко, там и рвётся» – чай, водка;
  • «Месяц в деревне» – чай, блины, лук;
  • «Нахлебник» – крендель, сыр, вино, водка, шампанское;
  • «Безденежье» – чай, сахар, водка, шампанское;
  • «Завтрак у предводителя» – редька, огурцы, водка;
  • «Холостяк» – мадера, шампанское, икра, хлеб, буденик, корица [2].

Известно, что кулинария – родная сестра медицины. В детстве для Тургенева стал чудодейственным лекарством… один из горячительных напитков!

«…5-летний Ванечка тяжело заболел. Мальчика спасла, отпаивая красным вином, Авдотья Ивановна Логривова – близкий друг семьи Тургеневых…» [3].

Варвара Петровна – мама Ивана Сергеевича – очень серьёзно относилась к искусству приготовления пищи и строго следила за тем, чтобы яства были вкусными, полезными и высокого качества и чтобы никто в доме не опаздывал к обеденному столу. В Спасском-Лутовиново В.П. Тургенева выращивала даже экзотические фрукты – ананасы и персики. В усадьбе имелась «книга для записывания неисправности моих людей, за что будет им вычитаться из жалованья, за исправное же поведение будет награжденье», подписанная «В. Тургенева». В книге её «компаньонки» вели записи, а иногда и она сама делала отметки. На левой стороне записывались названия кушаний, а на правой – замечания «госпожи», как сама себя называла Варвара Петровна и другим велела называть. Попадаются такие записи различных дат [4]:

«Сосиски с капустой»

«Все не так сосиски, как у Крыловой: много молока и сладок соус»

«Блины красные»

«Кислые»

«Пирожки блинчатые»

«Немного не удались»

«Суп консоме»

«Очень хорош»

Читаем любопытное сообщение И.С. Скрябина:

«…Мать И.С. Тургенева очень любила кашу, какую, к сожалению, не знаю, и эту кашу особенно хорошо делали у Логривовой в с. Дичкове Болховского уезда, в семи верстах от г. Болхова и в полутора верстах от Большой Мценской дороги. Кашу эту мать Тургенева из Дичкова получала в своё имение следующим способом: по пути ставились на известном расстоянии верховые. Изготовленную кашу, горячую, в горшке, брал верховой и скакал к следующему, которому передавал горшок, последний брал его и скакал к третьему и так далее. В результате В.П. Тургенева получала посланную ей кашу весьма скоро и не остывшей» [5].

Как хорошо, что сохранились секреты тургеневской кухни. До сих пор в столовых и ресторанах Орловской области большим спросом пользуется «котлета по-лутовиновски». Приводим рецепт:

Курица 70 г, свинина 30 г, яйцо 1/2 штуки, молоко 20 г, масло сливочное 30 г, яйцо для панировки 10 г, хлеб пшеничный 20 г.

Мясо курицы без кожи и костей и свинину пропускаем 4-5 раз через мясорубку с мелкой решеткой. Эту массу тщательно выбиваем, добавляем яйцо, молоко, соль, перец. Полученную массу разделываем на лепешки, на середину укладываем сливочное масло и придаем форму в виде моркови. Панируем в муке, льезоне, в белом хлебе, нарезанном мелкими кубиками. Жарим во фритюре. Подаём со сложным гарниром.

[1] Рында И.Ф. Черты из жизни И.С. Тургенева, – Санкт-Петербург, 1903. – С.47.

[2] Похлёбкин В.В. Из истории русской кулинарной культуры.- С. 283-284.

[3] Чернов Н. Спасско-Лутовиновская хроника (1813-1883), 1999.- С.27.

[4] Юрьев В. Из материалов к биографии И.С.Тургенева. Усадьба Тургенева // Литературный альманах. – Орёл: издательство областного Совета депутатов трудящихся, 1941.- С.126.

[5] Труды Тульской губернской ученой комиссии. — Книга 1.- 1913-10 ноября – 1914; – Тула, 1915. — С.179.

При цитировании материала, используйте выходные данные статьи: Бельский А.М. Тургеневское Лукоморье. / Краеведческий научно-популярный альманах «Мценское наследие», Вып. 1, 2014, сс. 119-123.

Яндекс.Метрика