Святые родники Мценского края

Алехина Е.

Источник Св. Николая

Мценск – древнейший город Орловского края. Впервые упоминается в летописи 1146 г. среди городов Черниговского княжества. В XVI–XVII вв. у подножия горы Самород, где располагался «Рубленный город» одной из крупнейших крепостей на юге России, находился «тайник» (колодец), снабжавший крепость чистейшей родниковой водой. Здесь в 1415 г. был обретен чудотворный образ Николы Амченского – небесного покровителя города. Об этой иконе писали: С.Н. Лесков, С.А. Нилус, Т.А. Кузьминская и др.

В первой половине XIX в. на вершине горы Самород по проекту А. Мельникова был построен Николаевский собор (взорван в 1930-е гг.). А у святого родника была устроена часовня-пещера. Тысячи паломников ежегодно приходили в город поклониться святыням и «всякия болезни свобождахуся».

В 1915 году к 500-летию обретения иконы Св. Николая в г. Мценске был издан исторический очерк «Чудотворный образ Святителя Николая в гор. Мценске» преподавателя Мценской гимназии В.Ф. Адамова. О святом колодце Василий Федорович пишет: «У подножiя крутой и высокой соборной горы есть въ г. Мценске ключъ превосходной воды, который теперь называется соборнымъ колодцемъ, а въ старинной описи города названъ тайникомъ. Съ древнихъ временъ къ этому ключу былъ устроенъ тайный подземный ходъ, вырубленный въ горе на протяжении 22 саженей, отъ ея верхней площади, которая прежде представляла собою неприступную крепость. Надъ соборнымъ источникомъ еще въ 1669 году возвышалась деревянная башня, срубленная изъ толстыхъ бревенъ, съ которой защитники города отражали непрiятелей, пытавшихся отрезать имъ доступъ къ воде. Впоследствии и башня и подземный ходъ обрушились…

Въ 1824 году, съ благословения пр. Гаврiила, епископа Орловскаго и Севскаго, соборный источникъ обнесенъ плотною каменною стеною и покрыть каменнымъ же сводомъ; посреди образровавшагося помещения устроенъ дубовый бассейнъ для воды, по стенамъ поставлены свв. иконы …». Интересные сведения об источнике оставил и А.И. Фирсов в очерке «Мценск», напечатанном в «Историческом вестнике» в том же 1915 г.: «У подножья холма, на самомъ берегу Зуши, устроена часовня… Часовня-пещера на половину находится въ недрахъ каменнаго холма. Несколько ступеней ведуть въ нее. Часовня небольшая, дощатый полъ въ ней при хождении слегка дрожить; потолокъ сводчатый, съ рельсами. Стены украшены иконами, передъ каждой изъ которыхъ теплится лампада. Посредине стоить большой металлический сосудъ, увенчанный крестомъ, въ него проведена вода изъ источника, вытекающаго изъ глубины холма… вода была чистая, холодная, вкусная. Часовня довольно темная, ее освещаютъ лишь светъ, падающий изъ входной двери, и мерцающее огоньки лампадъ…».

В 2015 г. исполняется 600 лет со дня чудесного обретения чудотворной иконы Св. Николая «Амченского». И так хочется «сойти къ освященному памятью и именемъ Чудотворца ключу и съ верою и молитвою почерпнуть и испить его живительной влаги».

 Колодец Космы и Дамиана у д. Садовой («Прощенный» колодец)

Жительница д. Садовой М.А. Семенова рассказывала: «Когда в годы Великой Отечественной войны разбомбили церковь в с. Болгары, на место, где сейчас колодец, приплыла по ручью икона Космы и Дамиана. Пастух из с. Алябьево нашел ее в овраге и принес домой. Однако утром иконы дома не оказалось. Он вновь нашел ее на старом месте. В настоящее время икона хранится в с. Алябьево. Источник назвали «Прощенным». В 1998 г. местные жители провели реконструкцию колодца. Всей округой собрались на водосвятный молебен, который служили священники Свято-Троицкого храма (г. Мценск).

Адрес: Черемошенское сельское поселение, д. Садовая

 «Прощенный» колодец у д. Круглица

В селе Круглица (Башкатовского сельского поселения) до революции находилась одна из древнейших каменных сельских церквей Орловской губернии – Спаса Нерукотворного Образа, построенная в 1693 г. (по другим данным в 1632 г.) стольником Семеном Григорьевичем Колединским. Великие русские печальники и молитвенники о. Амвросий Оптинский и Иоанн Кронштадтский хорошо знали Круглицкие святыни и неоднократно посылали православных на поклонение Животворящему Кресту с частицами мощей Угодников Божиих и чудотворному образу Богоматери, хранящимся в храме. Каждый год в 9-ю пятницу после Пасхи при огромном стечении народа из села Круглицы совершался крестный ход на колодец, называемый «Прощенным».

«…И хочется верить, что в Круглицу будут еще и еще идти верующие паломники, ибо они найдут здесь то «чем люди живы», – писали «Орловские епархиальные ведомости» в начале ХХ века.

 «Синий» колодец у д. Дубовой

Святой колодец находится в километре севернее деревни Дубовая в урочище Синий в старом дубовом лесу. Сохранилась легенда, что в древние времена здесь стояла церковь, которая однажды во время богослужения провалилась в землю и вышла в Киеве.

До начала 1920-х годов около Святого колодца стояла деревянная часовня с иконой Успение Божией Матери. На Троицын день, престольный праздник – Успенье, в воскресные дни сюда сходились верующие из окрестных сел и деревень. Священник Успенской церкви, что в селе Студенниково, вел здесь Богослужение. В 1992 году уроженец деревни Дубовая, пенсионер Д.И. Марков почистил колодец и установил обсадное кольцо, привезенное из Мценска.

Адрес: Тельченское сельское поселение, д. Дубовая.

 Колодец архистратига Михаила Архангела

Недалеко от д. Нарышкино до революции располагалось село Архангельское, что под Мокрым. В Писцовой книге Орловского уезда за 1594-95 гг. значится: «Погост на царя и великого князя Федора Ивановича всея Руси земле на р. Оке, усть Лисицы, под Большим под Мокрым лесом, а на погосте церковь Михаила Архангела…». С конца XVIII в. село входило в состав Мценского уезда. В 1776 г. в селе был выстроен «тщением» прихожан новый каменный храм с приделом Воскресения Христова. В низине холма, на котором стоял храм, с древних времен бьет чудотворный источник. Рядом с бывшим селом, на берегу р. Оки, при устье р. Лисицы, находится древнейшее поселение Орловского края – стоянка Буравленки (Мезолит: 8-6 тыс. до н.э.).

Адрес: Отрадинское сельское поселение, д. Нарышкино.

 Колодец сщмч. Кукши

27 августа 1113 г. в глухом лесу у родника приняли мученическую смерть первокреститель вятичей самоотверженный монах Иоанн Кукша, мощи которого хранятся в Киево-Печерской лавре, и его ученик Никон. В Печерском Патерике написано о Кукше: «зане вятич и людей неверствием помраченных крести и многих верою просвети. Многи же и велика чудеса сотвори». Он бесов прогнал, «дождь с небесе сведе, езеро иссуши».

С 6 августа 2009 года по инициативе архиепископа Орловского и Ливенского Пантелеимона сщмч. Иоанн Кукша почитается как небесный покровитель Орловско-Ливенской епархии. А святой родник на месте гибели Святого издавна является местом паломничества. Решением Священного Синода РПЦ под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 4 октября 2012 г. благословлено открытие мужского монастыря во имя святого Кукши в деревне Фроловка Мценского района.

Адрес: Карандаковское сельское поселение, д. Фроловка.

Яндекс.Метрика