Велоэкскурсия «По тургеневским маршрутам из Мценска на Бежин Луг»

Моськин Р., к.г.н., дир. велоэкскурсионного клуба Veloezda

Гончарова И., к.и.н., доц. каф. истории России Орловского гос. университета

Велоэкскурсионная поездка проходит в формате событийного туризма и посвящена участию в 1-ом межрегиональном музыкально-литературном детском фестивале «Тургениус» на Бежином Лугу. Связующим звеном и главной идеей нашей экскурсии является общность орловских и тульских Тургеневских мест, в частности, достопримечательностей г. Мценска, музея-заповедника усадьбы Спасского-Лутовиново и музея села Тургенево. Эту преемственность мы сможем проследить по трассе нашего движения, частично совпадающей с маршрутами поездок Тургенева из Мценска в Спасское-Лутовино,село Тургенево и обратно. Приезжая из Франции на родину, писатель в каждый свой приезд обязательно навещал Мценск, совершал объезды его окрестностей во время своих охотничьих экспедиций.

Не случайно в центре Мценска установлен памятник, возле которого мы сейчас находимся. Он был открыт к 180-й годовщине со дня рождения Тургенева 20 июля 1999 г., в День Города (Работа выполнена орловским скульптором В.П. Басаревым и архитектором С.И. Фёдоровым). Статуя отлита на Мценском заводе алюминиевого литья под руководством В.Ф. Свеженцева из металла, тонированного под бронзу. Общая высота памятника – 7 метров (4 м – фигура писателя и 3 – высота гранитного пъедестала). Это самая монументальная скульптура И.С. Тургеневу в мире!*

Под звуки тургеневского романса «В дороге» переезжаем по центральной аллее парка к выезду на улицу Гагарина, через ул. К. Маркса и ул. Кузьмина к северо-западной окраине правобережной части Мценска.

Мы остановились возле следующего памятного места, так называемого «Белого камня», второй обзорной точки, расположенной на западном обрывистом склоне Висельной горы. Относительно происхождения ее названия есть сведения о многочисленных репрессиях, проводимых на территории Мценского уезда после подавления восстаний Ивана Болотникова, Степана Разина и, особенно, Емельяна Пугачева (в 1775-76 гг.), когда невинных людей забивали батогами и вешали вдоль этой дороги за то, что во Мценске беднота горячо поддерживала восставших.

По сохранившейся старой колее Висельной горы продолжаем наше движение в северном направлении параллельно тургеневскому маршруту, сворачивая на Зарощенскую улицу, выезжаем на автомагистраль федерального значения Крым-Москва (М-2).

Это трасса старинной шоссейной дороги Москва-Симферополь, со дня открытия которой в 2013 году исполнилось 155 лет. В XVIXVII вв. здесь пролегала Посольская (Царская) Московская дорога и почтовый тракт, соединявший Москву с пограничными городами Тулой, Мценском, Орлом, Курском. Слева, по ходу от нас – модернизированный в этом году к 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне мемориал «Катюша», установленный в память об участии этих уникальных систем реактивно-залпового огня (РС-13-16) в боях по обороне и освобождению г. Мценска с октября 1941 по август 1943 года.

Еще через 6 км останавливаемся на повороте к дороге, ведущей к ж.д. станции Бастыево и музею-заповеднику И.С. Тургенева в с. Спасское-Лутовиново. Ниже мы проехали д. Лехановку, которая в период оккупации Мценска располагалась на линии фронта и не раз переходила из рук в руки в течение почти 2-х летнего противостояния немецких и советских войсковых соединений. Впоследствии деревня оказалась на окраине так называемого «минного поля», работы по разминированию которого завершились только в 1970-х годах. «Мы в девяти верстах от Мценска… Если кому-нибудь из вас случится ехать через Мценск и вам вздумается ко мне завернуть, скажите только в Лутовиновку – всякий вас довезет», – писал И.С. Тургенев своим друзьям. Это было в 1852 году, железной дороги тогда еще не было. Этим путем приезжали к Тургеневу А.А. Фет, Л.Н. Толстой, Н.А. Некрасов и другие знаменитые писатели.

«На тысячу верст кругом Россия – родной край», – так говорил И.С. Тургенев, приезжая в свой «возлюбленный Мценский уезд», в с. Спасское-Лутовиново, которое он унаследовал от матери, происходившей из старинного рода Лутовиновых. В 1813 году после смерти И.И. Лутовинова его владения перешли в собственность Варвары Петровны Лутовиновой, а в1860-х годах – ее сына Иван Сергеевича.

Продолжаем движение по дороге Мценск-Чернь, с выездом в районе дер. Старая Каменка на автомагистраль М-2. Несколько в стороне от этого населенного пункта, восточнее него, находится НИКОЛЬСКОЕ-ВЯЗЕМСКОЕ – родовое имение Толстых. Расположено в южной части Чернского района на границе с Орловской областью. Первые сведения о Никольском восходят ко второй половине XVIII века, когда оно принадлежало прадеду Л.Н. Толстого, секунд-майору в отставке Н.И. Горчакову (1725-1811 гг.). Ко Льву Николаевичу Толстому имение перешло после смерти старшего брата Н.Н. Толстого (1860 г.). Здесь писатель часто бывал и много работал. Люди, события, природа, крестьянский быт Чернского уезда запечатлены в произведениях «Война и мир», «Труждающиеся и обремененные», «Анна Каренина», в рассказе «Вредный воздух», в статье «Голод или не голод».

Слева по ходу движения мы проезжаем вблизи остатков старинного села Богуслав, получившего известность как место несостоявшейся дуэли писателей Толстого и Тургегнева. Продолжая движение далее мы, минуя д. Долматово, поворачиваем в направлении ж.д. ст. Чернь, после которой на пути нашего следования расположено несколько старинных исторических населенных пунктов. Среди них:

СЕЛО ТУРГЕНЕВО – родовое имение отца И.С. Тургенева. Село Тургенево – это дворянское гнездо деда писателя, а затем его отца. Оно сыграло особую роль в творчестве писателя. И.С. Тургенев часто посещал усадьбу в свои детские, юношеские и более поздние годы. Тут им написаны рассказы «Певцы», «Свидание» и другие. До настоящего времени из строений тургеневской усадьбы сохранились здание бумажной фабрики, домик дворовых, каретный сарай и Введенская церковь. Бумажная фабрика, основанная отцом Тургенева, работала несколько десятилетий. Иван Сергеевич свои первые литературные произведения писал на бумаге фабрики села Тургенево. Летом 1850 года в помещении бумажной фабрики писателю устроили маленькую комнату, где и были написаны знаменитые рассказы из цикла «Записки охотника».

БЕЖИН ЛУГ. В 12 км от поселка Чернь и в 5 км от родовой усадьбы Тургеневых находится луг, который описал И.С. Тургенев в одноименном рассказе. Главным событием культурной жизни Чернского района является литературно-песенный праздник «Песни Бежина луга», ежегодно проводимый в этом знаменитом на всю страну месте. Праздник неизменно привлекает тысячи посетителей со всех уголков России. Ночной спектакль на Бежином луге переносит тысячи зрителей в ту летнюю ночь, когда заблудившийся охотник подошёл к костру, около которого крестьянские дети пасли лошадей. Заканчивается тургеневский праздник грандиозным фейерверком.

КОЛОТОВКА – место действия рассказа И.С. Тургенева «Певцы». Это небольшое сельцо на левом берегу реки Малой Снежеди, которое хорошо знал Тургенев. Здесь-то, в Притынном кабачке, он и смог наблюдать состязание певцов – рядчика из Жиздры и Якова Турка. После реформы 1861 года местный помещик переселил жителей на правый берег Малой Снежеди, где Колотовка пребывает и поныне.

Создаваемый туристско-рекреационный ланшафтный парк «Бежин луг XXI век» вблизи самого Бежина луга, в деревне Каратеево, послужит платформой для возрождения российской культуры через литературное наследие великих русских классиков Тургенева и Толстого. Основой создаваемой экспозиции станут особенности и быт русской усадьбы, национальное органическое земледелие и традиционные народные ремесла. Первым этапом создания парка явилась посадка русской рощи под названием «Вещий лес». 11 июля 2013 года стало днем рождения и закладки первых природных экспозиций парка.

ГОРОД ЧЕРНЬ – районный центр Чернского района Тульской области. В Черни располагается символ края – скульптурный памятник «И.С. Тургенев и Л.Н. Толстой» (авторы И. Студеникин, П. Шимес). Чернь является родиной Н.А. Вознесенского, академика, экономиста, председателя Госплана СССР. С 1983 г. в доме Н.А. Вознесенского располагается Чернский историко-краеведческий музей. Филиалы музея – усадебный комплекс в с. Тургенево и автомузей в д. Черноусово.

После выступления нашей велоделегации с приветствием от Орловского края на открытии фестиваля и участия в программе праздника «Тургениус» наш обратный путь с Бежина луга пролегает в северо-западном направлении по шоссе Чернь-Белев. Через 5 км. сворачиваем на старинный тракт, ведущий из Троицка-Бачуринска в село Полтево, пересекаясь вблизи д. Кальна со старой пешеходной «Спасской» дорогой. Чуть в стороне, на северо-западе от дороги, лежит с. Овсянниково, упоминающееся в рассказе И.С. Тургенева «Однодворец Овсяников».

Село ТРОИЦКОЕ-БАЧУРИНО расположено в 10 км юго-западнее Полтева, на правом, высоком, берегу Снежеди и Зуши. Свое название оно получило от приходского храма и от поселка, населенного однодворцами, носившими фамилию Бачуриных. Далее свою историю село связывает с известным родом Протасовых. В XVIII веке селом владел Иван Яковлевич Протасов. Имел он четырех сыновей и шесть дочерей. В 1790-1792 годах действительный статский советник В.И. Протасов (сын Ивана Яковлевича) избирался тульским губернским предводителем дворянства. На его средства в 1802-1810 гг. строился приходской храм в селе во имя Святой Троицы. В наше время здесь частично сохранилась церковь, часть барского дома, парк. Село Троицкое-Бачурино упоминается в рассказе
И.С. Тургенева «Малиновая вода».

Проехав по грунтовой (бывшей пешеходной Спасской) дороге еще около 4 км в юго-восточном направлении, останавливаемся на западной окраине с. Спасское-Лутовиново – ул. Никольской. Во времена деда Тургенева здесь была Никольская слобода, составляющая часть крупного тогда села. Далее выезжаем на асфальтированную дорогу, пролегающую между селами Гнеушево и Катушищево. Последнее из них принадлежало отцу И.Я. Протасова. А его сестра – Александра Яковлевна Протасова, в юности была увлечена молодым поэтом Иваном Тургеневым, который посвятил ей стихотворение «Я вас знавал… тому давно…»

Еще через 5 км на въезде в д. Нижнюю Зарощу сворачиваем на частично сохранившийся участок старого Белевского тракта, давшего название Белевской (затем Троицкой и Советской) улице г. Мценска. Деревня на протяжении более 2-х столетий являлась вотчиной нескольких поколений помещиков Протасовых, среди которых наиболее известен Александр Яковлевич Протасов. Он, как воспитатель наследника царского престола, будущего императора Александра, получил чин действительного тайного советника и сенатора, а в середине XVIII века стал первым председателем Орловского областного суда.

Наконец, минуя мост через речушку Зарощу, через железнодорожный переезд и ул. Зарощенскую въезжаем на северо-западную окраину Мценска, а затем по ул. Тургенева-возвращаемся к месту старта. Велоэкскурсионная поездка по тургеневским маршрутам, организованная мценским велоэкскурсионным клубом «ВелоЕзда», с участием студентов Орловского государственного университета, состоялась в формате межрегионального культурного события. Мы надеемся, что дальнейшее освоение этого перспективного направления событийного туризма, благодаря богатейшей историко-географической основе, будет продолжено уже в рамках фестиваля «Тургениус – 2016».

Фотоальбом «Велоэкскурсия: Тургениус-2015»

При цитировании материала, используйте выходные данные статьи: Моськин Р., Гончарова И. Велоэкскурсия «По тургеневским маршрутам из Мценска на Бежин Луг» / Краеведческий научно-популярный альманах «Мценское наследие», Вып. 2, 2015, сс. 78-83.

 

Яндекс.Метрика