Врачебное дело во Мценске и Мценском уезде на рубеже XIX-XX вв.

Моськин Р., к.г.н.

На рубеже XIX-XX вв. медицинское обеспечение России представляло собой 3х-звенную структуру: центральная губернская больница – центральная уездная больница – сельская уездная лечебница. На местах центрами медицинской помощи являлись участковые больницы, послужившие прототипами современных центральных районных больниц, по настоящее время включающих в себя три основных блока: стационар, инфекционное отделение («заразный барак») и амбулаторию (поликлинику) для приема пациентов. При некоторых больницах (как правило, крупных) существовали родильные отделения и приемные покои. Специализированные больничные учреждения были представлены единичными психиатрическими лечебницами и родильными домами. Главными пунктами организации централизованной врачебной помощи на тот период были крупные губернские и средние (по количеству койко-мест) земские уездные больницы. В них сосредотачивались наиболее квалифицированные врачебные кадры, средний медицинский персонал, специалисты отдельных профилей.

Историю здравоохранения на мценской земле формально можно начать с открытия во Мценске первой земской больницы на 16 коек, которое произошло в 1858 г. Долгое время это лечебное учреждение существовало на доходы городского бюджета. Работавшие в больнице доктора занимались преимущественно амбулаторным приёмом и лечением больных на дому [2, с. 42] [1].

Мценский уезд с центром в уездном городе Мценске существовал на южном берегу Оки на протяжении 146 лет – с 1778 по 1924 гг. К началу XX в. площадь уезда составляла 2,4 тыс. км2 [2]. К тому времени в уезде насчитывалось почти 100 тыс. жителей (99218 чел., 1896 г.), в т.ч.: 49033 мужчин и 50185 женщин, непосредственно во Мценске проживали ещё 15 тыс. чел. (8365 мужчин и 7112 женщин). В числе прочих 12 уездов (1913 г.) мценский уезд входил в сеть учреждений медицинской помощи Орловской губернии, а сам был разделён на врачебные участки, включавшие и уездный город. В эту систему от разных учреждений входили больницы, лечебницы и родильные центры. Здравоохранение, точнее медицинское обслуживание в уезде было представлено пятью больницами (1910 г.), закреплёнными за медицинскими участками (Городской мед. участок с земской больницей; Воинский; Троицкий; Долговский; Старенковский) и тремя выездными пунктами (в Башкатове, Сычах и селе Богородицком) [3]. В большинстве случаев медицинский персонал проживал при больницах [2, с. 8].

В структуре медицинского персонала преобладали фельдшеры и врачи. Значительное распространение получила такая форма медицинского обслуживания в сельской местности как фельдшерские (иногда – фельдшерско-акушерские) пункты. По количественным показателям (числу посещений) они заметно приближали медпомощь к сельским жителям, хотя эффективность проводимых выездных приёмов заметно уступала стационарному обслуживанию.

В самом Мценске, как и в прочих уездных центрах губернии, активно расширялась деятельность врачей частной практики. Внебольничное медицинское обслуживание все чаще стало осуществляться через частные врачебные кабинеты, включая зубоврачебные, гинекологические и пр. Из земских принципов поддержки малообеспеченных слоев населения стали зарождаться первые ростки бесплатной врачебной помощи, общественных приемов, проведения профилактических санитарных мероприятий, особенно во время эпидемий.

[1] Другой автор, также без упоминания первоисточника, сообщает, что больница была построена в нач. XIX в., и была рассчитана «…всего на 12 коек. Её штат включал одного врача, фельдшера и трёх санитаров. В год в больницу поступало до 80 человек. На её содержание отпускалось 2500 руб. в год. В Мценске в это время насчитывалось 8 богаделен (домов престарелых) и одна аптека» [1].

[2] Это в полтора раза превышает современную территорию Мценского района (2420 км2 и 1665 км2, соответственно).

[3] Имеющиеся источники дополняют друг другу. Так,  на карте Мценского узда конца XIX в. отмечены больница в с. Воинские Выселки, а также два врачебных пункта (или приёмных покоя) в сёлах Тельчье и Башкатово. Из карты следует, что южная половина и две третьих востока уезда не обслуживались государственными медицинскими учреждениями. В тоже время другой источник [8] сообщает о создании (по инициативе А.А. Фета) и многолетней работе больницы в с. Долгое.

*По некоторым источникам амбулаторный пункт городского участка земской больницы располагался на  ул. Кузнечной (ныне ул. Гагарина) в доме Борзова.

На начало XX в. (согласно медицинскому отчёту по Мценскому уезду за 1911 г.), в уезде функционировало 5 больниц с амбулаториями и 3-мя выездными пунктами [2]. Врачебный персонал уезда был представлен семью врачами, одной акушеркой и 19-ю фельдшерами. За указанный год (1911 г.) в больницах находилось на излечении 1203 больных. Во всех земских амбулаториях и выездных пунктах было зарегистрировано 38639 больных, сделавших 70048 посещений.

Аптечная сеть

Аптечная сеть вносила свой ощутимый вклад в систему здравоохранения Орловской губернии также как и по всей России. Помимо изготовления и продажи лекарственных средств аптеки зачастую играли роль пунктов первой помощи, решали задачи консультирования и медицинского просвещения.

В 1913 году в губернском центре и 11 уездных городах Орловщины в среднем размещалось от 2-х до 6-ти аптечных учреждений, при этом в селе аптек всегда сильно не хватало. Во Мценском уезде (также как и в Дмитровском, Кромском, Волховском) аптечное обслуживание селян проводилось только в самом уездном городе.

Сравнивая годовую выручку от реализации лекарств (в денежном выражении), можно отметить, что в городах рецептурное обслуживание заметно преобладало над ручной продажей (гг. Орел, Волхов, Малоархангельск, Карачев – в среднем в 2 раза, в Ельце, Севске, Мценске – в 3 и более раз). Напротив, в сельской местности, по-видимому, из-за меньшей доли врачебных назначений, продажа лекарств без рецептов превышала рецептурную во много раз.

Доктора и энтузиасты здравоохранения Мценска и Мценского уезда

Среди врачей XIX в., практиковавших во Мценском уезде, необходимо отметить К.Ф. Блюме, который благодаря своему мастерству в последующем стал придворным врачом царской семьи. Во Мценске он создал акушерскую службу и медицинскую библиотеку.

Большим авторитетом и уважением среди жителей уезда пользовались доктора П.А. Соколов, В.И. Шевелев, земский врач А.И. Шестаков [1] и др. [2, с. 42].

Во Мценском уезде жил и работал Иван Васильевич Павлов (1823-1904), врач, услугами которого пользовался И.С. Тургенев. Так, в 1853 году Тургенев сообщает С.Т. Аксакову из своей спасской ссылки: «Я познакомился с великим множеством новых лиц и ближе стал к современному быту, к народу». Среди но­вых знакомых периода ссылки был возвратившийся в 1854 году в свое имение в сельце Шишкино на речке Оптухе врач, писатель и журналист Иван Васильевич Павлов – личность необыкновенно популярная в ли­тературных кругах середины прошлого века [2].

Другим пользовавшимся известностью искусного врача-практика доктором, к услугам которого также прибегали И.С. Тургенев и А.А. Фет, был Порфирий Тимофеевич Кудряшев – из крепостных Варвары Петровны Тургеневой в с. Спасское. Сопровождая молодого Тургенева в поездке в Берлин, Кудряшев аккуратно посещал Берлинский университет и слушал лекции на медицинском факультете. Из трехлетней поездки он вернулся с изрядным багажом познаний в медицинском деле, за что был возведен барыней Тургеневой в звание ее собственного домашнего доктора. После смерти помещицы П.Т. Кудряшев получил вольную и вскоре занял место земского врача в южном участке Мценского уезда, состоявшем из 8 волостей с населением 40 тыс. душ, поселившись в с. Собакино. Принимал активное участие во всех делах земско-медицинской службы [2, с. 35-36].

Интересным было знакомство И.С. Тургенева с семьей про­винциального доктора, владельца имения в сельце Старухино, в 7 верстах от с. Спасского. В литературе, посвященной И.С. Тургеневу, имеется немало попыток определить, кто послужил писателю прототипом Евге­ния Базарова. Тургенев сам дал повод к этому: в одной из ста­тей он писал, что никогда не покушался создавать образ, если не имел перед собой живого лица. Что касается Базарова, то Тургенев сообщил, что «исходной точкой» ему послужила одна поразившая его личность молодого провинциального врача. По словам писателя, это был его знакомец доктор Д. Но кто такой Д.? Лишь после смерти писателя А. Половцев сообщил, что Тургенев будто бы ему сказал, что Д.– это уездный врач Дмит­риев. Данная точка зрения постепенно получила права граж­данства, и ее теперь никто не оспаривает. Однако не многие знают, что среди знакомых И.С. Тургенева действительно был один любопытный человек – молодой провинциальный врач. Он появился в Орле в 1854 году, часто бывал у своих близких родственников Милюковых в сельце Старухино, а потом сде­лался хозяином старухинской усадьбы [3] [8].

Активизация общественной медико-санитарной, просветительской деятельности имела важное значение для здравоохранения на местах и в центре. С конца XIX в. по всей Орловской губернии возникали многочисленные благотворительные организации, общества помощи, научно медицинские объединения. На регулярно проводимых в губернии заседаниях и научно-практических конференциях Орловского единого научно-медицинского общества, созданного в марте 1880 года, заслушивались доклады и сообщения из опыта врачебной работы, обсуждались новые прогрессивные методы лечения.

Изумляет и восхищает инициатива отдельных людей. Так известный мценский помещик, литератор А.А. Фет организовал в Москве литературный вечер в пользу голодающих крестьян [4]; вырученная в ходе мероприятия сумма была роздана крестьянам в кредит. В 1871 году кредит был возвращен и Фет на собранные деньги инициировал постройку сельской больницы для борьбы с сифилисом. Тургенев писал ему в связи с этим: «А за поход Ваш по поводу сифилиса нельзя Вас не похвалить – вот это дело, дельное дело – и дай бог Вам успеха и помощи отовсюду! На Вашу больницу с домом я немедленно подписываюсь на сто рублей серебром» [5] [8]. Здание бывшей земской больницы (с. Долгое Мценского уезда – ныне деревня) существует уже около 140 лет. Сейчас в нем размещается участковая больница» (рис. 1).

[1] Доктор Шестаков А.И. знаменит своим увлечением ботаникой. На собственные личные средства на берегу Оки у д. Дробышево он заложил Шестаковский парк, в котором всю жизнь собирал и акклиматизировал редкие породы деревьев с нескольких континентов. Подробнее см. [7].

[2] Павлов И.В. учился в Алек­сандровском лицее вместе с М.Е. Салтыковым-Щедриным, с которым его связывала многолетняя дружба. Потом окончил Московский университет. В университетские годы был близок к Герцену и Грановскому, входил в «орловское землячество» студентов, в котором состояли П. Якушкин, М. Стахович, П. Заичневский, Н. Рутцен и др. Позднее Павлов стал за­ниматься литературной деятельностью, едва ли не по «благосло­вению» Тургенева. Был одним из соиздателей газеты «Москов­ский вестник», писал повести и литературно-критические статьи, чаще всего под псевдонимом «JI. Оптухин» [8].

[3] Приезжий доктор Виктор Иванович Якушкин как-то сразу восстановил против себя местное дворянское об­щество. Стали открыто говорить, что новый лекарь смутьян и атеист и что он неспроста водится с мужиками. Много лет спус­тя Е.И. Апрелева (Бларамберг) в своих воспоминаниях о жене доктора Якушкина рассказывала, как мценские помещики во всеуслышание называли Якушкиных «заразой нашего уезда» и сожалели, что «им сошла с рук» поездка «на поклон к Гер­цену» [8].

[4] В 1867 году в центральных губерниях России был неурожай; в числе пострадавших были и крестьяне Мценского уезда.

[5] Участие в сборе денег на постройку больницы в с. Долгом Мценского уезда в числе прочих приняли: И.С. Тургенев, Л.Н. Толстой, А.А. Фет. Земля под постройку выделена Е. Якушкиной.

Чрезвычайно примечателен тот факт, что в начале своей карьеры (1902-1904 гг.) врачебным участком с небольшой больницей в с. Троицкое Мценского уезда заведовал будущий действительный член Академии медицинских наук Николай Александрович Семашко (рис. 2). Он не только занимался лечением больных, но и читал крестьянам лекции о распространённых заболеваниях, уделяя особое внимание санитарно-гигиеническим и социально-экономическим предпосылкам их возникновения. «Доктор бедняков», как называли его в народе, приходил по первому зову в крестьянские избы. И не случайно одна из улиц старинного Мценска носит сегодня его имя.

От редакции: в следующих выпусках альманаха планируется продолжение публикаций по истории мценского здравоохранения с начала XX века и по настоящее время. Ждем интересных материалов от читателей по данной теме

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

  1. История родного края. / В.М. Александров, Д.Н. Захарьев, М.В. Ковалева, Д.А. Макаров. – Орел, Издательство ФГОУ ВПО «Госуниверситет – УНПК», 2010. (Фрагмент книги представлен по адресу: www.proza.ru/2012/07/01/1507).
  2. История здравоохранения Мценского района в фотографиях. Творчество, поиск, память. – Орел, 2004.
  3. Макашов А. В центре России. – Орел, 1994 г.
  4. Мальцев И.А. Земская медицина. Чем она была до сих пор, и чем она должна быть. – Мценск: Тип. С.Л. Орембовского, 1887.
  5. Медицинский и Ветеринарный отчеты по Мценскому уезду Орловской губернии за 1911 год. – Орел: Электр. тип А.А. Логунова. 1912.
  6. Обзор Орловской губернии за 1913 г. / Издание Орловского Губернского Статистического Комитета. – Орел: Электр. Типограф. Губернского Правления, 1914.
  7. Создатель Шестаковского парка (Из книги А. Макашова «В Центре России» // Краеведческий научно-популярный альманах «Мценское наследие», №1. – Мценск, 2014. – С. 167-169.
  8. Чернов Н. Орловские литературные места. – Тула, 1970.

 

При цитировании материала, используйте выходные данные статьи: Моськин Р. Врачебное дело во Мценске и Мценском уезде на рубеже XIX-XX вв. / Краеведческий научно-популярный альманах «Мценское наследие», Вып. 2, 2015, сс. 120-126.

Яндекс.Метрика